PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2931|回復: 4

老機延命術之,Mac mini Server(Mid 2010) 16GB SDRAM也嚇嚇叫

該用戶從未簽到

本文章最後由 RoyQ 於 2012-8-25 02:26 編輯

雖然 Mac在 PIL這邊不是主流,不過身為資深潛水會員又難得打了篇文章,還是來佔版面發表一下好了。

先來張圖

再來一張

從原本的 4GBx2換裝成 8GBx2已經一個多星期,除了剛換裝完時在 Single-User Mode下跑了一整夜的 Memtest 4.22(三輪完全測試,結果一切 OK),以及惡意(?)開啟大量軟體/網頁/檔案來榨光記憶體都沒事外,正式使用至今,不管是因工作需要而在 Safari數十個不同的標籤/視窗間來回切換、切換至 iPhoto同時早已開啟的三萬多張照片圖庫,或是其它之前在 4GBx2時得靠大量寫入/讀取硬碟,運用虛擬記憶體才撐得下去的各種使用狀況,現在都只有兩個字,順暢。

其實也沒什麼稀奇的,買得到對的記憶體模組再換插上去就是了。只是偏偏這款便當機剛好跟記憶體模組零售市場的發展失之交臂。當單條 8GB模組在市面上的可見度夠高,價格也越趨實惠之際,DDR3 SDRAM早已從 1066MHz轉往 1333MHz或甚至更高的時脈邁進,適合這款便當機的 8GB記憶體模組在零售市場上幾乎已不見蹤影。

好在,透過一番查訪之後,我找到國內有間生產此一規格記憶體模組,但卻不以零售市場為對象的製造商。在與該公司相關人員接洽後,對方願意讓我這小咖買個兩條回家用,只是該公司並未擁有零售管道,我得自己跑一趟取貨,或是支付運費由對方快遞。而考慮到規格畢竟只是規格,能不能用才是我真正在乎的,對方明白了我的顧慮,以對自家產品深具信心的態度,大方同意我可以先裝機簡測後再決定要不要購買,十分之豪爽,只是這麼一來,我就一定得親自跑一趟,而且還得帶著機器滑鼠鍵盤(換裝後也許需要清 PRAM)同行…到該公司所處的…某座山上。當天接待我的先生十分和善,利用引導我至測試機房的過程對我做了該公司的簡介,甚至還在測試機房內向我介紹各台燒機用的設備和測試條件/方法,弄到我都差點要以為自己是來參加企業觀摩了,實在是揪感心!!!而真正的重頭戲--換裝記憶體模組--反倒就只在簡單的拔插之間搞定,然後開機時因為系統自動檢測多花了一點時間這樣(其實也就只是看著開機畫面那顆蘋果下面的迷魂圈(誤)多轉了幾下),檢測完它就秀出桌面完事了。而我打開相關資訊來看,記憶體果真也都顯示為 1067MHz 8GBx2(=16GB),趕快付錢收工就回家享受(?)啦。

下面再來幾張照片。

剛開完機:

開機數小時後:

Geekbench效能資訊(64-bit):

各位同款便當盒的盒主們,有沒有為之振奮或心動呢?

RoyQ  標題原本是 DDR3 SDRAM的,但最初張貼的地方有標題長度限制,為了符合限制,東刪西刪後就剩 SDRAM了,然後為了維持完整性就全都統一張貼這樣~  發表於 2012-9-8 09:12
freeman_hsieh  標題建議改成 16GB DDR3 ,寫sdram 讓我一直想到那超古老的128mb dimm ......  發表於 2012-9-7 19:17
RoyQ  是有依廠商意願小小舉辦了個團購,不過是舉辦在 Apple系的友站捏,可以在這裡貼網址嗎?  發表於 2012-8-26 17:30
kentdong  不知有沒有購買資訊?  發表於 2012-8-25 15:26
已有 3 人評分分享 互動 收起 理由
Rda + 10 + 1 好廠商不多見了, 拍拍手!!
ysj + 10 + 1 給這家廠商拍拍手……
eric1810 + 1 發文者原創內容

總評分: 分享 + 21  互動 + 2   查看全部評分

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

這台就叫老機了喔,那我有光碟機版本的老便當盒c2d 1.8G就是資深老機了

RoyQ  我還有一台 CD 1.66GHz的初代 Intel型 Mac mini,只是多年前被我升級成 C2D 2.33GHz繼續用,老不死(咦?)一個這樣。  發表於 2012-8-26 17:34
    回復

該用戶從未簽到

之前也有這名額(19999 當時的一條4G應該快五千) 可是感覺用不到就放棄了 8G 是umax的嬤?

RoyQ  為了避免大家都跑去找廠商詢問/購買,影響到他們的日常業務,目前暫無法透露,尚請見諒。  發表於 2012-8-26 17:37
    回復

該用戶從未簽到

也許不一定要用 1066 MHz 的模組,像我的 2010 Mid MBP 也是插上 4G x 2 1333 MHz 的模組,運作至今也超過一年了,並沒有遇上問題。

RoyQ  這也不是不無可能,不過目前沒聽說 DDR3-1333 8Gx2在 2010年中 Mac mini (含 Server)上成功的案例就是了。  發表於 2012-9-2 16:48
    回復

該用戶從未簽到

最新消息,這款記憶體模組也可用在 2010 MBP 13"上,又多嘉惠了幾位網友,真是皆大歡喜~
    回復