PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10388|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[GTD] 行雲流水工具-收件匣 222 / 300

該用戶從未簽到

昨天傍晚,在孩子幼稚園班上,我記著他班上孩子名字"彥傑、珊右、處真、鈺婷、伯置"(非真名)。我一面用觸控筆寫在treo手機上,一面認他們的臉,我的目標是把孩子班上的人名字都記憶起來,了解他的好朋友們。

我記憶中文姓名的能力並不好,但是寫在treo手機上的這張note,會利用鬧鐘,每天固定時間跳出來,提醒我要問候孩子的同學。上面是我的小抄,寫了他們的中文姓名,讓我看著小抄,看著他們的臉,一個個叫出他們的名字。

是的,這就是我們今天要介紹的第一個行雲流水工具-treo手機、搭配的是Diddlebug這個軟體。

我將Diddlebug當作收件匣使用,想架構一個堅固的時間管理系統,最重要的基礎就是一個值得信賴的收件匣。隨時在我們身邊、捕捉所有的雜事、快速記憶不會影響事情進行、迅速變成行動事項。

treo上Diddlebug這個軟體完成合乎這些要求,首先,treo是一隻手機,所以隨時都會在身邊(我用一個腰袋放在左腰),需要記錄雜事時,掏出來,就可以捕捉雜事。其次,treo開機很快,一開,立刻拿出觸控筆紀錄事情,不會影響事情處理速度,也立刻設定時間,在適當的時間跳出提示事項,提醒我該做行動。(剛剛就要出一張要我email給某人的提示)

這樣一個收件匣工具,可用在什麼地方呢?以下是我的用法(歡迎提供您的意見喔)

• 提醒老爸吃藥,每天兩次糖尿病的藥
  • 設定目標,每天早上跳出來,例如我的目標是"2009/6/1 演講的能力讓150人在課堂上感動"
  • 設定行動,email或打電話,事前設定好要做的時間,屆時跳出
  • 蒐集點子,企劃案的細節、文章的靈感等等
  • 事前提醒,出門前提醒時間到了,該收拾一下出發,連要帶的東西一併寫上去,燒開水也很有用。
  • 當行事曆,一個月後要打電話給堂哥,提醒他帶某個東西參加家族聚會,我就寫上去,屆時就會跳出來提醒我
  • 雜七雜八,不想記在頭腦內的事情,可以先寫上去,再看如何處理

所以說,收件匣等於是我第二個大腦,讓我不用記憶,更加能"專注"處理好眼前的事情。但前提是收件匣必須讓人"信任",到目前為止treo上Diddlebug是我最佳選擇。

台灣社會學學者Jerry曾經寫了一篇"Palm的數位禪道"、裡面提到tro手機設計理念隱藏了「不要驚動使用者內心的寧靜」「更少才能更多」「簡單方能專注」的樸實道理。

強固的收件匣也是如此,「不要驚動使用者內心的寧靜」「更少才能更多」「簡單方能專注」,功能不用複雜,但是使用時得心應手,行雲流水,才是王道。

結語
幸福行動家將進入下一個階段"行雲流水的工具",這一個部份是解說我如何運用工具在我的每日生活中,包括,我如何做、什麼時候做、為甚麼做、如何做的更好,第一篇講的是treo手機及上面的軟體Diddlebug,還請繼續期待。

[ 本文最後由 twhsi 於 2008-11-13 10:31 編輯 ]
已有 1 人評分分享 收起 理由
594079 + 5 必收藏的文章啊.

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit

開心
  • 簽到天數: 843 天

連續簽到: 2 天

Re: [GTD] 行雲流水工具-收件匣 222 / 300

「Palm的數位禪道」的連結有錯喔!!
    呵呵呵...
    回復

該用戶從未簽到

Re: [GTD] 行雲流水工具-收件匣 222 / 300

已經修正了喔
    回復

該用戶從未簽到

to rex1112
    11/27又要去高餐演講了,
    好快喔,一下子又是一年過去了 :>
    twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
    http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
    第八個習慣討論區<BR>
    http://groups.google.com/group/8habit
    回復

開心
  • 簽到天數: 843 天

連續簽到: 2 天

呵呵...真的很快,一年了...27日我看了一下行事曆,已經約好,工作得出去,看是否可以感得回來。
    呵呵呵...
    回復

該用戶從未簽到

期待喔
    回復