PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6089|回復: 1

[觀念及技術] 說說網路相簿這件事,如何挑選網路相簿?

[複製鏈接]

3867

主題

126

好友

2603

積分

  • TA的每日心情

    2011-4-12 00:15
  • 簽到天數: 3 天

    連續簽到: 2 天

    [LV.2]偶爾看看I

    文章
    35006
    發表於 2013-9-18 17:47 |顯示全部樓層
    說起網路相簿這件事情,其實從很久以前就用了,現在也許大家習慣了 Facebook、Plurk 等社群網站中就可以直接貼圖,但是在 2003 年時,網路相簿這玩意還真新.. 甚至哪時候有個容量 128MB 的網路相簿大家就覺得很厲害了..
    (還有人知道 www.imagestation.jp 這個 Sony 的相簿呢?)

    什麼是網路相簿?

    我其實很想說如果你要問這個問題,那還是請按下瀏覽器的上一頁回到火星去吧...
    好啦認真的說其實簡單來說就是可以把你拍的照片,本來是放在自己電腦的『硬碟』中,而現在改放在『網路』上

    圖說:知名的網路相簿服務



    為什麼要使用網路相簿?

    那為什麼要用網路相簿,這其實才是重點,用網路相簿的重點有很多,不過以阿輝的看法有以下幾點:

    1. 分享,不只是相簿的網路相簿

    現在網路相簿也不只是相簿而已,前幾年的說法是 Web 2.0 -> 『內容』決定的網路服務,或是近幾年強調 SNS 社群分享的力量都是類似的應用情境,過去照片只有當面和朋友一起看相簿而已,現在除了面對面一起看照片同樂之外, 也透過網路無遠弗届的特性,可以上傳自己的相片、建立自己的相簿,還可以將認識或不認識的網友加入朋友,分享給好友或是在網路上發表,甚至可以標註朋友在相片上、在相片上留言、再轉分享照片給共同的好友等等特行,可以說除了傳統的『看』,還多了『分享』的特色,例如好友的關係加上網路相簿,我可以點選自己好友的相簿,甚至觀看『好友們的好友』,並隨時將喜歡人或是他們的相片加入我所喜愛的清單或是要求加入我的好友。

    圖說:整合網路相簿發表於 Facebook 上



    傳統的相簿最多就是按照『本』與『時間』來歸類,網路相簿則可以利用電子化的好處,讓使用者更完整的做管理,例如建立相簿、珍藏(包含多本相簿),甚至在照片上標上多個『標籤』,這些動作只要透過簡單的滑鼠拖放,就可以輕鬆地完成分類歸檔的動作。
    上面的功能說的很玄嗎?其實一點也不,這些都是目前網路相簿很常見的功能,例如 Facebook 相簿的標註好友、Google+ 的臉孔標記、Flickr 的相簿、標籤等等功能都是其代表。

    圖說:Flickr 的相片統計功能



    圖說:Facebook 的線上臉孔標記與比對功能



    2. 更多的功能,網路就是線上程式

    早期網路相簿只是存放,最多就是讓使用者轉貼照片,但是隨著技術的進步,儲存相片大概只是網路相簿服務的一半功能,網路相簿可以說已經是進化到『網路相簿程式』的功能了,以往通常在電腦上編輯完成相片,就結束了所有相片的處理了,但是現在反過來使用者可以上傳相片,甚至是手機拍照後直接即時上傳,後續在利用網路相簿的線上處理工具來處理相簿,可以說線上就結合了 Photoshop 功能也不為過。

    圖說: Phootime 整合線上編輯相片功能



    提供的的功能則端看網路相簿的服務廠商而定,像是 Google+ 今年開始提供的相片自動美化,Flickr / Phootime 提供的線上編輯功能,阿輝都十分推薦。

    圖說:線上甚至可以查詢拍攝的相機參數



    2. 狡兔要多窟,照片的安全性

    其實就是說備份的問題,其實這點不是說照片放在網路相簿上很安全,而是『數位相片只放在同一個地方、只有一份』是一件很危險的事情,過去傳統相片放久了其實會老化、變色或是破損,但是其實是慢慢損壞的,現在數位相機非常普及,放再久也不會變色變質,但是別忘了其實數位化有時候更佳危險,硬碟壞了、水災火災,其實一不小心,瞬間可能就什麼都沒有了。
    圖說:阿輝一個網路相簿就放了 7 萬張,233GB,厲害吧



    而除了放在電腦中還有相關備份之外,現今網路相簿現在的成本越來越低(甚至還有免費),因此多傳幾個網路相簿,也是一個備份的方式,並且其實如果選擇可靠知名的網路相簿廠商,其實安全性有時候甚至比一般硬碟還來得安全。
    想想.... Google 機房故障跟你家電腦硬碟壞掉,哪一個機會比較大呢?

    不過也是要強調,這裡是建議可以多個同時採用,例如硬碟備份 + 網路硬碟 + 網路相簿的多重存放方式,來降低避免風險。

    圖說:阿輝也是有外接硬體的儲存備份設備使用


      


    網路相簿的類型
    網路相簿不就是網路相簿嗎?有什麼好類型的?其實網路相簿服務商很多,但是因為網路相簿是網路服務的其中一種,因此其實會有一些問題常常發生?

    - 我用 無名小站、痞客邦或是 Facebook 等網站的網路相簿好嗎?
    - 我用 Dropbox、360 雲盤這些網路硬碟當網路相簿不就好了?

    其實這就是主要功能或是附屬功能的不同,阿輝同時整理這幾類的對照表給大家參考:


    網路服務附屬的相簿

    其實這個一般阿輝是不建議,包含如果相機記憶卡廠商之類贈送的網路相簿空間,其實都是怕『有一天廠商如果不玩了』…. 這個問題,其實這問題說大不大,但是大家曾經的好朋友無名小站就要結束營業了… 冏,畢竟如果相簿只是其中的一個功能,也許危險性就高些了吧;另外功能也可能比較少,或是圖片上傳有縮圖的情況,就不太適合作為圖片相片的備份儲存空間,但是若是其他功能非常強大,例如 Facebook 就讓阿輝非常苦惱,其實 FB 不太適合作為專業的相片儲存空間,因為功能限制多,重要的是圖片還一定得限制大小並有壓縮,但是又因為 FB 本身使用者非常多,分享功能又的確非常強大,因此還是可以考慮使用。
    阿輝建議:建議使當做記錄的目的來使用。

    網路硬碟當相簿

    其實這點是最近比較被提出來,過去網路硬碟空間雖大,但是考慮當相簿的功能少又不能外連,其實會侷限在臨時性的交換資料使用(其實就和網路硬碟本身功能使用方式接近),但是近日中國的網路硬碟有非常誇張的崛起情況,例如阿輝用的 360 雲盤空間高達 37TB… 一整個空間爆炸大到令人傻眼的程度,因此也有人開始利用網路硬碟來作為網路相簿使用。
    阿輝建議:網路硬碟畢竟是當做儲存使用,功能少就是其缺點,建議可以當做資料備份或是短時間的檔案分享使用。

    挑選網路相簿的重點

    前面講這麼多,那到底要怎麼挑選適合自己的網路相簿呢?

    阿輝建議以下幾個挑選重點:

    A. 存放空間與價格

    空間是不是無限儲存(包含免費與付費都是),免費的話是否有限制,例如 Google 是縮圖不限空間,Flcikr 新版是 1TB限制有廣告,Phoootime 是單張大小限制無廣告。

    B. 相片儲存品質

    相片是否上傳可以保留原始圖片,是否有限制上傳大小

    C. 相簿速度

    最直接的影像,速度快不快,包含看圖與上傳的速度

    D. 介面方便性

    操作是否簡單,包含的相片管理與瀏覽介面

    E. 相簿功能

    分享功能方不方便、是否有整合編輯功能

    以上幾點大概就是阿輝建議考慮的幾點,當然順序就看個人的看法跟喜好,阿輝的重視度大概就是 A ~ E 依照順序來做選擇的參考。


    阿輝目前使用的網路相簿服務

    阿輝目前使用的幾個網路相簿服務和簡單心得也和大家介紹一下:


    Facebook (免費)

    官方網站: http://www.facebook.com/
    阿輝相簿: https://www.facebook.com/ahuiliao



    好吧其實就是因為和 Facebook 的整合,分享和標記非常好用,但是相片最大只能放 2048 寬而且會有壓縮,品質不好,而且改版之後相片排序非常弱智; 只能說我是被強迫用的 QAQ

    優點:和 FB 的整合最強(根本就是一起的)
    缺點:根本不是稱職的網路相簿


    Flickr (舊版 Pro 用戶)

    官方網站: http://www.flickr.com/
    阿輝相簿: http://www.flickr.com/photos/ahui/



    應該是目前世界上最強大的網路相簿之一,新版改成 1TB 空間上限,付費只是沒有廣告,其實就建議大家用免費版本就好了,阿輝是舊的 Pro 版帳號,相對就是空間無限,目前是阿輝私人與工作用的相簿與備份用;不過 Flickr 比較缺憾就是看相片的介面一直評價不太好,速度也比較慢一點。

    優點:空間大,可儲存完整相片,資源多
    缺點:使用者介面較弱,速度不夠快,上傳速度也有點慢


    Phootime (Pro 用戶)

    官方網站: http://www.phootime.com/
    阿輝相簿: http://chehui.phootime.com/



    phootime是阿輝的新歡 (笑),其實 Phootime 還是阿輝國外的朋友介紹的,結果反而才發現是台灣推出的網路相簿服務,其實主要最吸引阿輝就是和 Flickr 一樣是不限空間、可以保存相片原圖的特色,而且很明顯的速度比 Flickr 快非常多,甚至阿輝還利用線上轉換的功能直接把 Flickr 上全部的照片都轉換過來了 QAQ 好威阿~ 轉了七萬多張照片!
    而且 Phootime 的設計感覺很簡潔,大部分的操作都直覺的拖拉就可以完成各種相片處理與分類,而且使用者觀看相簿、相片的介面親和性非常高,阿輝也還在努力試用中,之後應該會跟大家完整介紹一下 Phootime 這個好用的相簿服務!

    優點:空間無限,可儲存完整相片,甚至可以儲存 RAW 檔案,介面簡潔好用
    缺點:手機應用還要稍晚推出
    已有 1 人評分分享 互動 收起 理由
    taisani + 10 + 1 發文者原創內容

    總評分: 分享 + 10  互動 + 1   查看全部評分

    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/

    43

    主題

    0

    好友

    287

    積分

  • TA的每日心情
    開心
    2011-5-3 10:11
  • 簽到天數: 15 天

    連續簽到: 2 天

    [LV.4]偶爾看看III

    文章
    230
    發表於 2013-9-21 13:36 |顯示全部樓層
    本文章最後由 ContaxG2 於 2013-9-21 13:38 編輯

    flickr我也用了一段時間,2007年至今,

    也蠻喜歡它本身對照片銳化的感覺..

    但大概這幾個月吧,自從它強迫要求使用者使用新的界面上傳照片後,

    就變的有點糟糕,如阿輝所說,速度慢,

    並且相當的不穩定,時而卡住,

    有時傳了幾G的相片結果卡住,,又要重來的感覺很糟...

    管理界面雖然還不差,但感覺一直沒有太大的進步..

    或許我也會去試試Phootime..
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

    與站長聯繫| PALMisLIFE 掌上生活      下載:更快、更棒、更好玩

    GMT+8, 2020-6-1 12:55 , Processed in 0.042934 second(s), 35 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz!

    © 2001-2012 Comsenz Inc. style by eisdl

    回頂部