PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10222|回復: 21

高高興興出國, 落荒而逃回家--我的東北驚魂自由行

該用戶從未簽到

原本計畫到東北自助旅行玩13天,行前也有了被坑的思想準備.
但旅行中"時時都宰你,樣樣都騙你,天天都耍你",實在是讓人心寒,終於到了第六天一大早,我就落荒而逃.

我恨死那個地方了..

死要錢,做什麼事都要錢.而且擺明了就是坑錢.

拿個擦手紙,RMB1元.
不起眼的,不怎麼樣的景點,要錢.而且,分明冰雪漫天,根本已經沒人在收票了,司機還是睜眼說瞎話,跟你要錢.
(被戳破了,還會演戲喔)
不怎樣的點要收錢,而且,貴的要死.常常RMB40起跳.(在我們小小的台灣島,風景區收NT50,都算貴了 )

我包車,想說禮尚往來,就請司機師傅一起吃個飯吧.結果,我帶他去一家我去過,價錢合理的店.他就說他先出去
一下.不一會兒,他就打電話要我換去隔壁家,他說上菜速度比較快.一到隔壁家,老闆和師傅一搭一唱,專要我點
菜單上沒有的菜.我頭腦還算清楚,問清價錢.看!!RMB140一道菜.又要坑我了.隔壁明明就是RMB58,一個大火鍋
還送你四大到菜哩!!真敢!!餐中間,還自己點酒喝.你想製造天價帳單嗎?

纏人,緊迫釘人,幾乎強迫消費.

在火車站一出來,就有人死纏著你,假裝熱心,噓寒問暖,幫你安排這,安排那(其實根本是他自己一股腦要弄的).真的
凹不過他,想說給錢打發吧.看!又是天價.帶各路不到5分鐘,跟我討了RMB30.
買完客運票,客運站裡面的人帶去坐車,不到5公尺的路,又跟我強索RMB10.

營養雞排的交通系統

的士司機,有表不跳,專坑遊客.(車上明明友寫每公里1.9元,還附申訴電話,他老大就是不照規矩走;因為連當地人
都很少順利申訴成功的.申訴電話聽說不會有人接..哈)

公交車,坐不滿,不開車.管你冰天雪地,狂風暴雪.就把整車的人丟在路邊,直到載到快坐滿才肯發車.中途有人下車,
同樣的事又要發生一次.

恐怖的鐵路運輸,人滿為患,讓你在車內動彈不得.都擠的快死人了,還是繼續載客.我親眼看到在這天寒地凍的天
氣裡,有人在車上被擠暈了.而我也退卻了,當下決定不搭了,我要退票.

火車會因為搭乘人數不夠,就取消.客運也是.

超低落的人文素養

美麗的哈爾濱,處處人吐痰,遍地開痰花.人人處處吐痰,曇花遍地綻開.
吐痰不分男女老幼.吐痰不分天南地北.
穿的人模人樣的年輕小妞,照樣很豪邁的大口吐痰.

詐騙成性,枉顧顧客權益.
被大嬸強索RMB30元,又被圍事人敲了RMB10元後,買了票上了車,卻沒把你載到目的地.中途就趕你下車,把你丟在
天寒地凍,又荒涼陌生的小鎮裡.好比明明在台北買了說好目的地在高雄市的票,司機到了仁德交流道就叫你滾蛋
下車一樣.也不管乘客當初買的票是到高雄的票,還是到屏東的票.更不用說要教你接下來怎麼到高雄去.
一下車,又來了,的士師傅又是漫天要價,真是令人心寒.看..

隨時可見垃圾.

人人缺乏耐心和熱誠以及禮貌.
買東西,小心詐騙之外,老闆的態度都超差的,好像和你多講一句話都嫌多餘.而且找錢都用丟的.(你在台灣丟丟看!?)

越殷勤的,您也別太高興,通常這種都是大騙子.原本不想騎馬車游松花江的,被一個自稱服務員的大嬸連哄帶騙
上了車,車門一關,車內只有我一個.喊價馬上由RMB30飆到RMB180,不想要交這麼貴的錢.他就隨便繞了五分鐘,
就把你請出去.

車內照吐痰,唉..難怪內陸怪病頻傳..(吐到窗外?!想太多,吐車內的地板啦)

車上抽煙,室內抽煙.

廁所超級髒,最好練好憋尿功,沒事不要亂喝水.
平時在家多屎尿的朋友,您在這肯定會遭遇到多次的噁濫經驗.
可能第一天你會想,"看..屎都快滿出來了,真噁濫.."
第二天你會想,"唉..昨天那個屎坑,至少還有屋頂哩"
第三天,屎坑,別擋我,我要去屎坑.(因為你擠在火車裡動彈不得了 )

總之,這次的深入民眾,真是讓我看清楚了,旅遊節目多造假.
我落荒而逃了,即使機票很貴,來一趟不容易,我還是決定提早結束我的旅程.
我可沒那個膽量,再繼續去迎接後續幾天,可能會發生的驚奇.

我真是到了一個騙子國家.

[ 本文最後由 cheanpen 於 2009-1-1 19:24 編輯 ]
已有 6 人評分分享 收起 理由
kenny77 + 1 真深刻的體驗啊!
puttingdog + 5 ...............
布儒斯 + 5 感謝提供寶貴經驗,看來現在的狀況跟1 ...
中森明菜 + 10 當年有對方官方招待我們學會,我都不敢去
macian + 5 這個國家的旅遊是我唯一不想去的地方
sun409 + 5 感謝提供經驗~~

總評分: 分享 + 31   查看全部評分

該用戶從未簽到

Re: 高高興興出國, 落荒而逃回家--我的東北驚魂自由行

旅遊節目也不是造假,是他們打著做節目的光環,當然是被捧上天的招待,一切都像在天堂,才會有人看了節目去(被坑)
下次去找個人扛台DV,再帶一盒台灣某某媒體旅遊節目企畫的名片,呼悠他們一下。騙人者, 人恆騙之
回復

該用戶從未簽到

還好啦,又不是對台灣人這樣。

他們對當地人自己也是如此,之前有個東北小妞帶我們去玩,她打前陣擋子彈,我們四、五個人跟在後面看得簡直傻眼。
用餐也是,我們要求各自散開點些有趣的東西吃,這小女生就像個花蝴蝶一樣四處救援,這攤救一下,還沒救完,下一攤又出狀況,最後還是有沒照顧到中彈的。這小女生也耐力驚人,不付就是不付,反正在那裏,誰先低頭誰就輸了,一個攤的一盤菜,結帳竟然可以大聲小叫吵上20分鐘。

別想叫公安,小女生也不叫公安、賊老板也不想叫公安,個中奧秘大家去猜。
已有 2 人評分分享 收起 理由
polar168 + 1 公安也要錢?
liaolc + 1 導遊的本業是演員?

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

最熱的舞蹈 Salsa 莎莎舞

該用戶從未簽到

真可怕~
大陸去過幾次,可是都沒機會玩
直航了,本來想找個時間過去玩的...

不知道跟團會不會好一點~除了吐痰和垃圾之外!

[ 本文最後由 samelin 於 2009-1-1 13:55 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我的經驗是要自助旅行,請選已開發國家,例如歐洲、美加、日本、紐澳。
到落後國家玩,還是跟團會比較好。
已有 1 人評分分享 收起 理由
Ruronimomo + 1 同意,落後國家寧願跟團,至少回國還有個 ...

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

該用戶從未簽到

你應該是去了比較落後的區域
其實大陸的大都市都很方便的
像是北京上海蘇杭都很方便自由行
如果要去比較不便利的地方
最好要有隨行的司機或領隊
因為比較鄉下的地方很多生活上或是交通是很不方便的
大陸你可以花rmb 10吃到飽也可以花 rmb500吃不飽
所以要看地方~人民素質是還要加強啦~
不過跟幾年前比~有小小的進步
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 高高興興出國, 落荒而逃回家--我的東北驚魂自由行

原文由 f(YES)=Tel+Palm 於 2009-1-1 13:29 發表
還好啦,又不是對台灣人這樣。

他們對當地人自己也是如此,之前有個東北小妞帶我們去玩,她打前陣擋子彈,我們四、五個人跟在後面看得簡直傻眼。
用餐也是,我們要求各自散開點些有趣的東西吃,這小女生就像 ...

因為公安才是最大條的流氓?
回復

毫無反應;就只是個阿宅.

慵懶
  • 簽到天數: 79 天

連續簽到: 1 天

在下去大陸逛的時候,是抱著探險的心態去的,所以感覺還好[洋蔥009]
    記得穿破爛一點,別被認出是呆胞,裝機歪local一點可以省很多麻煩.[洋蔥002]
    回復

可憐的上班族

該用戶從未簽到

如果問你是哪來的就就是廈門來的,因為廈門也有說台語的~
    大陸人的素質差又不是新聞了,
    去都要有心理準備,
    在五星級飯店裡照樣吐痰抽煙~
    話說風景區還真貴,可是大陸人還真一大堆人去玩的呀~~
    或許有優待票什麼的吧~
    2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 高高興興出國, 落荒而逃回家--我的東北驚魂自由行

原文由 lindalindalinda 於 2009-1-1 17:24 發表
    你應該是去了比較落後的區域
    其實大陸的大都市都很方便的
    像是北京上海蘇杭都很方便自由行
    如果要去比較不便利的地方
    最好要有隨行的司機或領隊
    因為比較鄉下的地方很多生活上或是交通是很不方便的
    大陸你 ...

其實主要是跟"人"有關係, 倒也不見得跟落不落後有絕對的關係.

我在奧運前十天帶著老婆小孩去內蒙自助, 最遠跑到與俄羅斯交界的額爾古納河, 廁所還是戶外一個大坑的, 八月早上氣溫八度, 還要自己打水盥洗, 但是玩的還是很開心, 人少不愉快的事就少, 遇到景點一個人要收90元RMB, 我們就在外面拍拍照, 其實要收錢的人工景點不會比不用錢的漂亮, 我們到呼倫貝爾某個山頭看著曲水, 曲水旁只有羊群跟牧民.

開車的師父帶著我們趴趴走, ㄧ天400RMB, 隨你高興到哪. 不過行前我是做了不少功課, 首先找到ㄧ位很多人推荐的包車師傅, 然後再安排行程, 本來是寒假要去的, 還好改暑假, 現在去的話零下30度, 月最高溫零下1度.
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 高高興興出國, 落荒而逃回家--我的東北驚魂自由行

原文由 Richard 於 2009-1-2 08:52 發表

其實主要是跟"人"有關係, 倒也不見得跟落不落後有絕對的關係.

...

其實小弟到覺得是地方的關係

大陸敲竹槓叫作宰人,去風景區肯定是會被宰的
    同事去西安看兵馬俑,吃個飯就要150RMB..

小弟去海南島玩,也是..找不到不被宰的地方
    (各大景點,餐廳,酒店...全部都跟計程車司機講好的..不靠計程車司機中間這手自己去更貴)

去大陸自助遊真的就是上網查查..看看行情多少,該被宰的就忍痛一下囉
    EV
    回復

該用戶從未簽到

我們的風景區不也見到大陸客就宰嗎?

我昨天才從長春回來,而且因為我是去那裡工作的,有當地同事和客戶,所以還蠻愉快的,並沒有遇到不好的事情。

以我經常在大陸出差的經驗,奉勸大家如果想去大陸自由行,請挑個大都市如:上海、北京...等,行前多做功課,出機場時小心別理會主動攀談的司機,上出租前先確定司機知道要前往的地點,如果他不清楚,馬上換別輛車,別客氣。上車後也別和不熟的司機聊天,有些大陸司機會宰初次到訪的外地人。

你可知道?我東北已經去過三次了,每次往返機場與酒店的司機,都是事先約好的熟識司機。

[ 本文最後由 stev 於 2009-1-2 14:14 編輯 ]
    我已經離開了,不用找我...
    回復

該用戶從未簽到

中國旅遊的詬病

原文由 黃河  於 2009-1-2 發表

大陸的導遊想要接一個旅遊團,不是旅行社要支付他多少「工資」,而是他要給旅行社多少「人頭費」!

更不幸的,人頭費在接團之前就要預繳,否則根本沒有帶團的機會。

至於人頭費,依地區的不同而有高低的差異。

例如依據二○○七年的暗盤,台胞的人頭費是人民幣七十元,港澳日韓更高(記不得多少),大陸同胞則依地區劃分,分別從三十到五、六十元。

舉個例子。想要帶一個二十人的台灣團,導遊要預繳人民幣一千四百元。然後,不管他的任何花費,像是吃、住,或是送給團員的小紀念品……,旅行社都不會支付他一毛錢。

想想看,世界上有這種旅遊制度嗎?
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

原文由 cheanpen 於 2009-1-1 11:28 發表
    拿個擦手紙,RMB1元....

看樣子,應該又是第一次到大陸吧?
    在上海的餐廳,一包餐巾紙最多我見過要RMB$3元的,
    這,只能說是"民情"不同,別說你,大陸人一樣得交. (不用就不用繳)

在大陸,想要自助旅遊,說實話,沒個三兩三,可別這樣玩,
    以前自己在北京玩,都麻"裝死"躲在一群大陸人中間,跟著大陸臨時團去玩,
    就類似那個"城市旅遊"一樣,重點是,別說你從台灣去的,
    反正一群人都來自大陸東西南北,誰曉得你是那來的?
    這樣玩一天,包車,包中餐,還有導遊解說,這樣才....RMB$125 (多年前的價格)
    但同時,我同事是自己包車,那可慘了,一天車費就RMB$500不說,
    到了十三皇陵,吃個中餐,買單花了RMB$800吧?
    切...怎回事?開始看菜單,xx炒鹿肉?咦?有吃到肉嗎?
    嗯...他兩人回憶...嗯...是有點小碎肉...好吧,這盤就是RMB$180囉...

不熟,不是很先進的地方,跟團,也許是較好的選擇...
    回復

該用戶從未簽到

原文由 ssn21 於 2009-1-2 16:31 發表
    中國旅遊的詬病
    大陸的導遊想要接一個旅遊團,不是旅行社要支付他多少「工資」,而是他要給旅行社多少「人頭費」!

更不幸的,人頭費在接團之前就要預繳,否則根本沒有帶團的機會。

至於人頭費,依地區的不同而有高低的差異。

很不幸,就我從事旅遊業的朋友得知,現在台灣導遊要帶團出國,也是要買人頭費的。
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

一直以來對東北的景色很著迷,很想去看看。
    看過cheanpen 兄的經歷,不禁讓我卻步、要再思考。
    這樣的觀光環境不是讓遊客頂多被騙一次,以後再也不會去了嗎?
    真想不通為何要這樣做。

我的一位老師每年放假都去日本,我問他怎麼不考慮去其他地方。
    他說:先進國家很安全、每次去的感受都不同。
    我想,大陸還有很大的進步空間,尤其是人文的部分吧?
    I am here walking the road I choose.
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 stev 於 2009-1-4 17:22 編輯

16# macrookie

看來,還是有些誤解。
    1) 最有可能被騙的是初次到訪的外地人,不是針對台灣人,也不是針對遊客。也就是說,連外地第一次去那裡出差辦公事的大陸人也可能被騙。
    2) 大部分人被騙一次之後,應該就有警覺了,也就不太容易上第二次當了。如果您只願意去一次,那當然最好,不會再被騙了。但是,像我這種要常常去那出差的,就只能自己學精明點了。
    我已經離開了,不用找我...
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

很不幸,就我從事旅遊業的朋友得知,現在台灣導遊要帶團出國,也是要買人頭費的。
    liaolc 發表於 2009-1-2 21:10

澳洲算是先進國家了吧!
    根據我在當地打工的經驗,
    免稅店/應該說是土產店付錢加上一個當地導遊給旅行社的。

所以天下烏鴉一般黑,自己多小心。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

該用戶從未簽到

今年六月到上海自出差, 順便到杭州和蘇州走了一遭. 是在火車站參加當地的 local tour.
    不供餐, 幾個景點走馬看花. 倒是在土特產店就待的比較久.
    有點像是台灣的阿公阿媽團.
    導遊對其他省份的"同胞"通常都沒啥耐心, 對台胞還好.
    我也見識了導遊與景點收費員/服務員大小聲爭執的場面.
    只能說, "平心靜氣與斯文"在目前的中國大陸是很罕有的東西.
    回復

該用戶從未簽到

之前自己搭著火車公車去玩上海蘇州附近的地區,
    有奇怪的人一直盯著我的包包看,可能是盤算要怎麼下手吧
    幸好是沒遇上什麼奇怪的問題(應該上海附近相對也比較進步一點...)

當時故意穿得比較破一點(如果穿著西裝外套皮鞋就更像當地人了)
    講話也故意裝了奇怪的口音(結果出境的時候忘記改回來,被海關盤查了好久Orz)
    回復

該用戶從未簽到

講話也故意裝了奇怪的口音(結果出境的時候忘記改回來,被海關盤查了好久Orz)
    zard 發表於 2009-1-5 00:40

這招效果有限, 台灣人講話習慣在句尾加 "呀 嗎 喔...." 之類字的習慣, 一下就破功了....
    回復

該用戶從未簽到

去到大陸
    不管哪裏都要收門票
    去年去出差
    順道跟兩個同事去南京晃兩天
    大大小小的都要收錢
    不過去了N次大陸, 每次遇到的計程車司機倒也都很客氣不亂坑人

至於東北...我有個老家在哈爾濱現在在上海的同事
    他就提到...連他自己都不敢開車回去
    外地車牌一到那裡會發生什麼事情都不知道
    回復