PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8528|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[WM] 【極度惡搞】Samsung i608 厚電 DIY -- 中年男子不怕的日子

該用戶從未簽到

本文最後由 bongarcon 於 2009-1-11 09:11 編輯

話說這支 i608 也玩了一陣子,熟悉得差不多,也大概把該安裝/調整的軟體都弄完了,但是發現超頻之後(固定超 264MHz),
完全體會不出這支人稱電池【很有凍逃】的機子有多省電。。。我這樣一天到晚玩,薄電池大概撐不過一天,厚電也不過兩天不到,
看看桌上的 Treo650,一股鄉愁油然而生~~~原廠很有誠意附上兩個電池,我想也是有道理的吧?
薄電對我來說實在不夠,我想我需要再多一個厚電池。
話說我這個人幾乎從來不去多買原廠電池,包括之前的 Treo650,用久了電池老化,也是自己 DIY 一個省錢是一回事,不爽一個電池
要買好幾百元,才是重點。這回要張羅一個 i608 的厚電池,我也是秉持科技老男人的 DIY 精神,得想辦法弄一個素人版。

我翻了抽屜裡面之前自己 DIY Treo650 電池剩下的 Panasonic 編號 103450  這個鋰電池芯,肉眼初步辨識,
應該就是原廠厚電使用的尺寸,比一下(見圖)果然沒錯,放進機器裡面剛剛好!!!空隙剛好可以加上保護電路。

我判斷,比照過往無數電池 DIY 經驗,只要把原廠薄電的保護電路拆下來裝上去就行了。(過去的每一部機器,從 Clie 到 Treo180/Treo600/Treo650 每一臺都改過電池)。這個庫存的 Panasonic 電池芯就是以前換掉掛點的 treo650 剩下的,
當時以為 Treo650 要繼續使用好多年,總要儲備一些電池芯隨時備用,這個電池芯同樣也是 Treo600 用的尺寸。

不過,好好全新的薄電要殺肉,真的於心不忍,靈機一動,到實驗室找個報廢的,一樣是三個端點的手機電池。
我的了解是,一般手機鋰電池除了正極與負極之外,中間的第三個端點是檢測電量用的(有的會標識為:T),
我想 Samsung 也不會太搞怪吧。不管,二話不說先動手。

這回因為不確定性高,沿路拍照存證,後面一樣有幾點請教臥虎藏龍的 PIL 版友。。
膽子大的可以如法炮製,沒有電工背景的請特別注意:叔叔有練過。Don't Try This At Home !!!
有危險,沒事不要亂學!萬一出了任何問題,我可絕對不負責!

基本步驟我簡述如下,其他看圖說話了....拍了很多張,做了標記,撿出其中關鍵的貼上來。

(1)找一個報廢的手機電池,三個端點的都行,我記得 NOKIA 的都是吧?我的這個是雜牌,不知道是哪一款,最可能是仿 NOKIA 的。
(2)報廢的鋰電池只是要取用那小小的一片:保護電路板,如圖。
(3)拿下來的保護電路板,記得先量好正負極,標識好,等一下才不會弄反。
(4)拆下來的電路板裝到全新的鋰電池芯,我用的這一款是 Panasonic 103450,隨便搜尋網拍都有,
        一個不用臺幣 200 元!一律是紅色外皮。Sanyo 好像也有,Google 搜一下就有。
(5)裝上去以前要先對好三個極點的預訂位置,以便可以接觸機器上的三個電極。
(6)這個時候,麻煩來了~~~本來看這個報廢電池的三個極點大小/間隔都是天作之合,沒想到要做的時候才發現,
        這個廢電池,如果照他的三個極點排列,這個電路板會超出電池芯,這樣就放不進去了 i608,又不能將它折彎。。
        這個就麻煩了。。
(7)發揮惡搞精神:廢電池的電池芯上的鎳片剛好可以剪下來做電極,再用雙面膠固定在正確位置,再把電極線拉過來就行了!!
        這個土法煉鋼連我自己都佩服!(看組圖)(馬蓋先也不過如此吧!)
(8)電極下面再用一點厚的雙面膠墊一下,做 buffer,這樣接觸有彈性,更牢靠。。
(9)整個過程最難的反而是搞定這三個電極片~~如果是拿薄電或者本來就是 Samsung 的電池來改,就完全沒有問題的,
        如果哪位大哥有報廢不要的 Samsung 同款電池,歡迎寄給我惡搞啦!
(10)放進去使用,開機,一次 OK沒問題。插上充電器充電,沒問題,關機充電沒問題。可是用附贈的旅充盒,沒辦法充電?

後記:
(1)電池在手機可以充電,但是放進旅充盒,燈號綠/橘/紅色都閃了幾下,就沒有反應了。
        我想是測試端點(T 點)的作用不同,偵測不到正確訊號,所以拒絕充電。但手機使用好像沒問題。。
(2)放進手機可以充電,但是電量顯示我認為可能也會有問題,還在試驗中。(不過 i608 的電量顯示我完全不信任啊!)
(3)我想大不了就用萬能充電器來充這個 DIY 電池就好了,還是堪用!
(4)我想拿到 Samsung 同款電池來拆用電池板應該就 完全 OK的。
(或薄電可以開刀的時候再說了)。

待解的問題:
(1)哪位大哥可以告訴我哪裡去學手機鋰電池的設計和保護電路的原理/電路圖,特別是三個端點的這種,測試端點的作用和訊號?
        當作是滿足求知欲吧。
(2)哪位仁兄,如果有 Samsung 的報廢電池,賞我幾個吧,我來試驗看看。

就這樣了!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

已有 8 人評分分享 收起 理由
adam.lin + 2 利害
bm2000 + 10 發文者原創內容
Yada + 10 消費卷也無法抵擋DIY精神
blueguy + 3 DIY萬歲@@"
player + 3 一整個有"土砲"的感覺...
misfit + 1 加分是因為佩服你使用副廠保護電路
tatbestand + 2 除了強之外,標題也很好玩
aia + 5 發文者原創內容

總評分: 分享 + 36   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

^^很有diy精神,不過猛然一看真的蠻像一顆小炸彈的..
回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

實在是太厲害了!
    佩服~佩服啊!!!
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

真是強啊~~
    光叫我拿焊槍我就手發抖
    手真巧[洋蔥em48]
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

高手

看能不能貼個照片就好了
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

改過數十顆鋰電,基本上建議使用原廠的保護電路~這才是重點~
    也是為啥各廠牌都不會對副廠電池所造成的損壞擔負任何賠償保固的主要原因.....裸電蕊的差異則小些。

依 bongarcon 兄文中看來使用的也是副廠保護電路,由於定義可能不同,有傷害機具(在此為 i608)的疑慮。

而原廠保護電路的一般來源僅能拆自原廠鋰電,這也是個人改裝、更換鋰電的基本原則~因為無法確認副廠保護電路的品質、材料。

所以就個人看法~改裝、更換鋰電時一併使用副廠保護電路是不太有價值的;
    而且使用原廠保護電路板的最大方便性就是不用考慮輸出腳位極性、與位置,僅須確認裸電蕊極性即可。
    (依鋰電蕊的設計、結構、材質,外殼可為正或負。)
    Had U Sonicared tonite ?
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

還好...我已經有兩顆原廠厚電了...

"據說"一顆厚電,神腦報價是NT$1280...
    回復

該用戶從未簽到

真是太厲害了,才入手沒幾天就DIY自製電池~~
    佩服佩服~~

上次在下搞個p368電池被癮科技講成拿生命開玩笑的樣子
    看來這一篇有機會再度上榜囉~~
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

......................拿生命開玩笑的樣子

gogopen 發表於 2009-1-10 20:12

應該還不至於啦~除非睡死在單一出口的密閉空間裡,不然總該是還跑得出來的啦~~

改過鋰電的機種跨含多款手機、大大小小的手電筒、水下攝影燈、數位相機、PDA、電池式電鑽、電動牙刷、電池式砂輪機、家用室內無線電話、手機隨身充、電動橡皮擦、.....還沒出過什麼問題,就連機車電瓶也都被我換上了鎳氫電池哩!(因為大電流的鋰電太貴~換不起
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 bongarcon 於 2009-1-10 21:28 編輯

8# gogopen

P368 我也改過啊,那個比較麻煩的是把塑膠殼磨掉,其他還好。。
    癮科技太誇張了啦,那陣子可能 SONY 的電池出包不斷才會讓大家一聽到鋰電池就臉色大變吧。。。
    回復

該用戶從未簽到

改過數十顆鋰電,基本上建議使用原廠的保護電路~這才是重點~
    也是為啥各廠牌都不會對副廠電池所造成的損壞擔負任何賠償保固的主要原因.....裸電蕊的差異則小些。

依 bongarcon 兄文中看來使用的也是副廠保護電 ...
    misfit 發表於 2009-1-10 18:12

是啊,我也是覺得不保險,才會訂那個標題的(中年男子不怕的日子才會惡搞的名堂啦!),只是要確認這樣改可行。
    下一步當然是用薄電或是 Samsung 的電池來改嘍。謝謝提醒!!
    原廠報價一顆要 1280 ??? 那也太離譜了吧?
    那肯定是要逼鄉民們 DIY 。。。
    回復

該用戶從未簽到

太利害, 這個哥哥是有練過的
    小朋友不要在家中學喔!![洋蔥em48]
    回復

該用戶從未簽到

看了一下你的電路,好像是直接而電池芯直接接電極版,這樣並沒有經過保護線路,不小心短路真的會爆的[洋蔥003]
    以nokia的BL5C類型的電池而言3端點的電極+T-,中間的T應該是指溫度監控,現在最基本的副場電池幾乎都會有溫控電路,電池溫度升高時就會提升電阻,避免過大電流產生更高溫度,我曾經遇過一顆副場電池裝上手機後手機可以正常操作,但是在保護版上就有異常的高溫,而且是在取出手機後還持續發熱2,3個小時,這段時間我人是一直在滅火器附近待命的[洋蔥reng],所幸最後是耗完電就沒事了,當然這個電池是報廢了。[洋蔥mad]
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

看到 liaolc兄的回應,回頭再檢查圖片.......

這果然是跳過保護板的......我真的該加你十分~方能表達對你所顯現出的勇氣的景仰!
    你等於用的是裸電咧.....

只有一惑不解:
    你連副廠保護板都沒用到.......卻接上它做啥兒呢?
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

基本上,買一個副廠的電池都比這個安全,我可不希望我在胸口炸出一個洞,副廠鋰電池很多都有基本的保護電路啦,至少封裝也完整多了,這樣玩實在很危險
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

這顆小土炮使用上的危險最多是電極移位~短路燒機,然後背板融解造成直接接觸區域局部灼傷;

要炸的話,大約會在充電時發生........
    回復

該用戶從未簽到

感謝 廖店長和 misfit 大哥的提醒!我昨晚在這個DIY電池電力耗盡後,重新整線時,也給自己嚇死了!!!真的是一身冷汗!!

我是超級大豬頭!!!!!!還沒出意外,還真是奇蹟。。。
    一回想,當時我怎麼會這樣接啊??
    說來話長啦,那個電池負極和保護電路的地端作為共地,我在第八張圖以後,比完位置,比完墊片的位置(此時將保護電路的負極壓在下面了),一心要給電極移位,腦袋瓜就不知道在想什麼,竟然給直接接到輸出端的負極了!!!會犯這個很基本的大豬頭錯誤是在很不應該!

豬頭!豬頭!我是豬頭!!!!小朋友別學啊!

我找時間再改一下,圖我會先撤掉錯誤的。。。。
    倒是,i608 還真的給它充電(從70% 充到 90%,我一直玩到昨天接近中午沒電,拿下來放著,換上原廠電池,幸好沒有給它用萬能充電器,我實在是命大!)

Lesson Learned :
    平常要多做好事,多分享,大難臨頭才會有上天保佑!才會有貴人相助。
    回復