PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 41769|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

不自覺的敗入卡踏卡鞋領域

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

小弟本來就是以單車活動當休閒為主復健為輔
    所以原本對於公路車的卡踏跟卡鞋沒有任何意念及想法,平常就在市區亂走動
    但是經過好友的解說,說明上了卡踏會對於腿部的姿勢有所改善,
    延伸了小弟對於自己的膝蓋復健有了點參考意味。
    無意間發現了一組便宜的二手卡踏,便開始了可怕的敗家過程
    SHIMANO  Ultegra-SL卡踏

入手了卡踏後,便與好友再次討論卡鞋的選擇
    小弟是入門新手,又加上單純好玩,所以以價位作選擇對象
    朋友是介紹GIANT所代理的浩瀚卡鞋做參考依據,可去各大連鎖店看看又有九折的價格,
    但是SIZE可能要找找,不見得齊全。
    於是小弟昨天本想花下班後時間都處找找(本想沒有先買先看看再到網路上比價),
    誰知?天算不如人算.....
    小弟先到家附近人氣蠻旺的GIANT招牌店裡去看。??
    怎麼沒有浩瀚的牌子卡鞋呢?(回想朋友說的,這可能是加盟店才會有這樣情況)
    但是該店知道小弟的來意後,便好心介紹高價的SIDI當然不考慮,於是介紹了SHIMANO
    又加上小弟對於卡鞋的一知半解,該店員仔細介紹說明,小弟便看上一雙外型不錯的
    想要先瞭解一下自己合適的卡鞋SIZE跟腳型(本想先試試看而已),
    但是小弟看上的該雙鞋款店員說僅剩一雙可能沒有我的SIZE,
    便開始拿新的SH-R076鞋款穿穿看,恩從45-44-43逐一試穿,確定好合適的SIZE後發現
    小弟不太喜歡R076的外型,仍覺得第一眼看到的哪款不賴但是無奈店員說沒有我的SIZE
    本想說也好啦,才第一間店看看,也知道了自己的方向跟腳型,再去流浪看看吧
    當店員放回試穿的鞋款於架上時,我跟店員都發現了好像我想穿的該款SIZE相近???
    於是好心店員幫我察看該雙鞋款SIZE,並說明因為是舊款等原因,先問我可不可以接受
    結果一查就是小弟的SIZE而且更合腳(小弟腳掌較寬),結果............................
    我就帶他回家了。
    舊的標籤,看出他的價格了,但不是我入手的價格唷
    SHIMANO SH-R098A 44

看出他的歷史悠久

就是他

準備開時練習上卡及脫卡了,看樣子要多穿一點出門(摔倒比較不會痛)哈哈哈
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    人窮命賤

該用戶從未簽到

養成看到前方有障礙物,車速變慢,就反射性的脫卡,基本上就不會摔車了....
    卡踏上的tension adjustment 先調到最鬆(往"-"那邊轉到底) , 以避免剛開始沒抓到脫卡訣竅時 , 要脫脫不掉的狀況.
    等熟練之後,依照個人騎乘習慣(如激烈抽車) , 再慢慢調緊.

不過以我所知 , shimano的卡鞋應該是偏窄 , 我的腳板比較寬, 穿SIDI的才覺得合腳...
    回復

開心

十分感謝前輩的指導
    這樣的習慣是應該要養成的,目前卡踏是調整到最鬆的位置
    我想應該不會調緊才對,因為目前還無法激烈抽車(應該是不會也不能抽車)
    至於SHIMANO偏窄,我昨天試穿新款R076跟R132車鞋45夠寬但是過長、43長度還好但是寬度不足、44算是剛好適中但是仍有您說的過窄的感覺。
    但是真的好巧不巧這雙舊款,寬度卻是符合,天注定,哈哈
    人窮命賤
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

潛水

該用戶從未簽到

我買車的當天(兩個禮拜錢)也同時入手Shimano M087 古銅色 才 3000元  真便宜啊
    這個顏色網站找不到。下次拍給大家看看。不然就穿去聚會好了
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

開心

期待大家有機會一同聚會
    人窮命賤
    回復

該用戶從未簽到

卡鞋對膝蓋有什麼好處呢?
    我一直覺得卡鞋是進階班才用的到,看了這篇文章開始心動了起來
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

卡鞋對膝蓋有什麼好處呢?
    我一直覺得卡鞋是進階班才用的到,看了這篇文章開始心動了起來
    jenmy 發表於 2009-3-18 14:07

卡踏系統,會讓腳步的踩踏畫圓更快就手,配合正確的騎姿,只要不過渡使力,可使膝蓋有運動,但幾乎沒有傷害。
    增加騎乘效率的部分,當然也是附贈的。

卡鞋是進階班使用也沒錯,因為此時自行車已經脫離單純通勤的使用,偏向運動層級。
    我通勤或輕度休閒時不上卡,運動時則大多上卡。
    回復

開心

小弟本來上卡踏是為了讓已經不能運動的膝蓋能夠做活動,並鍛鍊大腿肌肉。
    本來是改了台車上卡踏,但是在我目前的路線上使用卡踏算是危險的。
    兩相衡量下,我把這套卡鞋與卡踏先拆下乖乖收好,但是若有機會外出到合適路線,
    也還是可以換裝上使用,因為使用騎乘感覺真的不錯。
    人窮命賤
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 0 天

這整串看下來對我來說似乎就是 快拆踏板(MKS PROMENADE-Ezy) 跟 快拆卡踏(MKS MM-Cube Ezy) 的勸敗文,

啊~  我瞎了,沒看到沒看到~
    ...睡生夢死...
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 wildeny 於 2009-4-8 11:26 編輯

我終於把卡踏裝上了(費盡千辛萬苦把舊的拆下)
    但是我有個上卡的問題
    說明書在上卡的地方  只有說往前往下踩 可是我上不上去(無法固定)   不知道哪裡出錯了

請問這是什麼問題呢?  我的角度不對嗎? (我是直直得放入)
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

先把踏板的鬆緊螺絲調到最鬆。再一邊測試一邊慢慢調緊回來。

如果調到最鬆,都還無法輕易上卡,可能是踏片的問題(例如踏片不是踏板附的)。
    一樣是SPD,但不要以為鬆緊都一樣。。
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 wildeny 於 2009-4-8 11:25 編輯
    先把踏板的鬆緊螺絲調到最鬆。再一邊測試一邊慢慢調緊回來。

如果調到最鬆,都還無法輕易上卡,可能是踏片的問題(例如踏片不是踏板附的)。
    一樣是SPD,但不要以為鬆緊都一樣。。
    chihhsiungchen 發表於 2009-3-25 22:49

踏片跟踏板是一起的  也確認過型號跟說明書的一樣

今天我有將踏板調到最鬆(紅色的快要看不到)  把踏片放上去  用力將踏片後面一壓
    進去了!! (最鬆了還要這麼用力? )
    現在試著轉出來...  轉不出來  好緊
    害我得拿出老虎鉗(沒有什麼用)及一字起子(將扣住踏片後面的鐵片往後扳)
    終於拿出來了

請問都是這麼緊嗎? 還是因為我用手的關係
    感覺脫卡  是藉著外轉時將後面的鐵片向後推  對吧?
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

SHIMANO的登山車SPD系統設定比較緊(例如相較於XPEDO),要從螺絲幾乎最鬆處開始。

最鬆的時候,穿上卡鞋用腳就可以輕易甩出來,腿力是很大的。
    用一段時間就會開始鬆,再依序調緊一格。
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

14# chihhsiungchen

我也來分享一下好了~我的是很低調的卡踏卡鞋配置
    很多人以為我穿涼鞋出來騎車,其實它暗藏動力~~呵

MKS快拆卡踏+浩瀚Exustar卡涼E-SS502

現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

大蟲

開心

也說說我遇過的怪現象--
    本來用的是浩瀚的系統,但是要向"內"才易脫卡,向"外"很不容易。
    但是向內實在危險也極不合理(完全不敢出門),在練習台上試了好久也找不出問題與解法,
    問了捷安特(商家)也沒結果,所以該踏板卡塊就直接送人…
    後來換了look系統及0度的卡塊,就沒有這個問題了。

建議看看卡塊鎖上鞋子的角度是否正確合理,先前實驗時鎖偏了除了腳不舒服外也很難上/脫卡
    回復

開心

這整串看下來對我來說似乎就是 快拆踏板(MKS PROMENADE-Ezy) 跟 快拆卡踏(MKS MM-Cube Ezy) 的勸敗文,

啊~  我瞎了,沒看到沒看到~
    lyr 發表於 2009-3-25 16:29

我想你應該說的不是這個:
    MKS AR-2 快拆腳踏 收納包及說明書
    人窮命賤
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 0 天

我想你應該說的不是這個:
    MKS AR-2 快拆腳踏 收納包及說明書

cadalora 發表於 2009-3-26 14:27

就是看到你說的這句話:"把這套卡鞋與卡踏先拆下乖乖收好,但是若有機會外出到合適路線,
    也還是可以換裝上使用"
    想到 MKS 可拆踏板彼此可以互換....
    ...睡生夢死...
    回復

開心

對啊
    但是MKS 的卡踏應該也不便宜
    哈哈
    人窮命賤
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

分享我買卡踏卡協的經驗  希望不會遇到跟我一樣的問題

卡鞋Diadora  參考user的意見買了大一號(這個品牌的關係)  很幸運地是個合腳的選擇
    卡踏Shimano PD-M4324  因為想說這個可以兩面上卡  外面又有cages可以用 ...
    wildeny 發表於 2009-3-29 10:53

如果踏板外面的Cages可以拆掉就把它拆掉試試看,若想要上卡鞋或穿一般鞋子也可有正常的踩踏感覺,建議直上Crankborthers的打蛋器吧,比Shimano的好用多了。
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 14 天

14# chihhsiungchen

我也來分享一下好了~我的是很低調的卡踏卡鞋配置
    很多人以為我穿涼鞋出來騎車,其實它暗藏動力~~呵

MKS快拆卡踏+浩瀚Exustar卡涼E-SS502  ...
    kentdong 發表於 2009-3-26 11:21

請問在脫卡時,小指會不會因磨擦而不舒服呢 ?
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

我spd-sl用了1年半後,目前改用spd的系統,真的好走路多了。
    回復

該用戶從未簽到

唉...穿卡鞋也兩三年,結果上個月還是一不小心在平溪時速零摔車,而且腳踝扭傷還蠻嚴重,到現在還在修養中,這個冬天大概會肥死了....唉
    From 忘記如何思考的Number5
    回復