PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 581|回復: 0

中華電信基金會舉辦十年有誠特映會

[複製鏈接]

3

主題

0

好友

7

積分

該用戶從未簽到

文章
3
發表於 2016-12-24 17:17 |顯示全部樓層
【2016年12月22日,台北訊】中華電信基金會今日舉辦「十年有誠特映會」, 以「遇見,真實幸福的未來」作為10周年的主題,中華電信基金會張朝棟董事、林三元執行長邀請共同走過這10年的各界嘉賓一起感恩回顧並展望未來。自2006年起,中華電信基金會在全台和離島已建置76處「數位好厝邊」,協助學習資源匱乏的鄉鎮部落,每年開設1,000小時以上的數位學習課程,每年近5,000人次上課,對象包含新住民媽媽、部落孩童青少年、社區居民等,希望藉由數位科技掌握和世界接軌的機會,同時也讓更多人關心在地文化的發展。
中華電信基金會董事張朝棟表示:「中華電信於2006年成立中華電信基金會,創立之初即致力以實際行動縮短數位落差、協助在地產業,做為社區的夥伴,促進在地永續發展。例如對森林紅茶的扶植,除認養茶園,交通部長賀陳旦當時也偕同基金會執行長和中華電信企業志工親自造訪仙楂腳社區,一同協助土埆厝重建,後續也不間斷地支持詩人林琮盛,以「詩」來打造產業文化,讓『森林紅茶』搖身一變成為『比爾蓋茲茶』。十年來持續扎根,並擴大從從「縮短數位落差」、「耕耘社區生活」、「協助在地產業」、「記錄在地故事」等四大主軸,及文化、教育、產業等三大面向陪伴社區成長,有更多資源進駐偏鄉,城鄉也能更平衡發展,希望透過數位與人文的結合,讓台灣不只是科技島,也是人文薈萃的寶島。」
中華電信基金會執行長林三元表示:「基金會長期在數位教育的領域中扎根,十年來走遍全台76處『數位好厝邊』,在偏鄉和部落積極導入數位科技應用,以『種一棵科技樹,結一串人文果』自我期許,協助當地社區永續發展。十年來,我們以『社區』作為實踐場域,透過不同的專案,例如數位學習、「蹲點‧台灣」、藝文下鄉、產業工作坊、社區小旅行等,為台灣各個角落寫下美麗的故事。未來,中華電信基金會將持續扮演『溝通』、『連結』的角色,期待更多有心的人事物,能以基金會做為資源串連的平台,讓有資源者及有需求者一起共創真實幸福的未來。」
回顧10年足跡,中華電信基金會透過建置「數位好厝邊」,持續從文化、教育、產業等三個面向,以遍佈全台的「數位好厝邊」為基地,協助並支持偏鄉社區的茁壯和發展。在教育方面,於全台第一個「數位好厝邊」台南後壁菁寮教會,長期協助吳秋安牧師開設數位應用課程,提升新住民媽媽、兒童與青少年及長輩的數位能力,培育第二專長,亦培養更加廣闊的視野與創造力;2009年莫拉克風災後,中華電信基金會善用網路與雲端專業發展「數位學伴」計畫,偏鄉學生在課業與心靈上有了遠端大學生的陪伴,學習動機也由此提升。在文化方面,屏東霧台鄉阿禮部落因八八風災被迫遷村,基金會協助部落大頭目包基成老師,在永久屋以小學堂的方式持續傳承魯凱族的文化故事。此外,2010年展開「藝文下鄉」專案,帶著紙風車劇團等表演團體下鄉巡演並與在地樂團交流;2013年則有中華電信女籃的加入,球員的籃球技藝讓偏鄉孩童大開眼界。除了數位,閱讀、藝文與體育同時並進,與在地夥伴一同為社區帶來精彩的生活。
在產業方面,中華電信基金會持續協助在地產業與文化發展,除持續推廣南投魚池鄉仙楂腳社區的森林紅茶,提倡有機手採「有感情的茶」及佐詩入茶的飲茶文化;也將數位好厝邊的特色產品帶進中華電信內部,舉辦實體「傳愛市集」或虛擬「雲市集」,以「年節伴手禮」的方式促進社區產業銷售,讓中華電信同仁共襄盛舉。
展望下一個10年,中華電信基金會身為數位串流的領航者,將持續從數位著手、從文化著眼,為台灣社區永續發展而努力。此次特別邀請國際級導演林正盛執導記錄數位好厝邊,扎實呈現對這片土地的關懷之情,期許未來十年能迎接真實幸福的未來。
曾榮獲柏林影展獎項的林正盛出生於台東純樸部落,對於此次為中華電信基金會拍攝的《遇見,真實幸福的未來》影片,他表示:「從小就喜歡隨筆記錄生活點滴,也熱愛透過鏡頭探索台灣這片土地,這次很開心能參與基金會十周年紀錄片的拍攝,走訪了南投魚池森林紅茶、雲林古坑華山華南社區、台南後壁菁寮村、屏東阿禮部落、台中天恩關懷協會、屏東林邊永樂社區、花蓮玉里福音部落等,在下鄉與社區居民交談的過程中,了解到基金會積極協助當地社區居民藉由投入公共事務,振興地方產業和增加社區凝聚力的付出,同時也培育了一群勇於創新不設限的「蹲點.台灣」青年團隊,為社區帶來新氣象。」
「十年有誠特映會」現場,邀請到了《遇見,真實幸福的未來》影片中的主角們,一起分享與基金會結緣十年的感動。透過影片,中華電信基金會希望能讓各界感受到台灣的原動力,「台灣不只一點點」,在扎根的十年中,基金會持續發掘人與土地的故事,期待能讓更多人看見這些隱身在社區部落的點滴。
為了讓更多故事被看見,中華電信基金會自於2007年開始,便與台北市紀錄片從業人員職業工會共同舉辦「攝區二三事」紀錄片徵件競賽,鼓勵民眾記錄身邊的社區故事;也於2009年起,與政治大學廣播電視學系共同啟動「蹲點.台灣」計畫,帶領大學生於暑假前往「數位好厝邊」蹲點15至20天,力行「一手服務,一手記錄」,將所學所長帶入社區,並以影像與文字記錄在地故事,過程中,青年朋友跳脫原本框架,更經由參與的過程重新認識自己與這塊土地,讓自己變身為台灣帶來改變的動力。8年來已有超過40所學校、60個科系、500多位大學生參加,走遍台灣50多個偏鄉社區與部落,記錄超過2000分鐘的在地影像。
今日除舉辦十周年特映會,下午也同時舉辦「中華電信基金會 感動傳承典禮」,將表揚今年參與「蹲點.台灣」的優秀團隊。今年共有來自全台17所大學、25個科系的青年共襄盛舉,在蹲點期間用心記錄、用行動服務偏鄉社區,並獲得來自這片土地所給予的最棒禮物—自我成長,也串起了自己與這片土地最深刻的連結。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

與站長聯繫| PALMisLIFE 掌上生活      下載:更快、更棒、更好玩

GMT+8, 2019-2-20 23:52 , Processed in 0.033141 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz!

© 2001-2012 Comsenz Inc. style by eisdl

回頂部