PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 13736|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

[發牢騷] 從 Treo650 到 E71

該用戶從未簽到

我的Treo650服役了三年多,苦等Palm出新的手機,一直等不到,終於在今年年初的時候下了決心換NOKIA E71....用了一陣子,跟大家分享一下使用的心得。
先說說,為什麼我會用E71,我選新手機有幾個條件,第一不要Windows,第二要有全鍵盤,這兩個條件一開出來,剩下的手機就沒幾隻了,其中一個選擇是BalckBerry,這個用過的人都說不錯,但是因為我常在大陸上班,用不到BlackBerry的服務,另外這個平台相對比較封閉,應用程式比較少,所以淘汰,那就只有e71了。

來看看 e71 的優點:
1. 造型,這個問題是見仁見智,但依小弟的審美眼光,這個是我選擇e71的關鍵,目前有全鍵盤的手機,就屬這隻最有質感。
2. Wifi,這個我想是各位用palm的朋友心中的痛,有了WiFi確實比較方便,在家可以不用拿著NB看新聞、打Skype了。
3. 搜索:這個功能滿強,可以替代電話簿。

缺點呢.......跟 Treo650比較起來還真是數不完

1. 四大天王太弱...
    a. 電話簿:Nokia電話簿的設計實在是讓人不敢恭維,e71的解析度是320*240,但是沒有善用寬螢幕,一頁能夠顯示的資訊太少,在人名的List裡面,只看得到五個人,點進去之後更糟糕,只能看到三項資料,欄位名稱各佔掉一行,總共能顯示六行,扣掉欄位名稱,只剩下三行,唉,真是有夠笨的layout,我之前在treo650上主要用takephone來管理電話簿,在選擇人名的部份可以看到八個人,進去後幾乎所有資料一目了然,左邊是欄位名,右邊是內容,這是電話簿第一個敗筆。
         我的聯絡人名稱,姓的部分我會打英文名,而名的部份我打中文名,另外加上中文拼音的簡拼,比如說,Billy, WDM 王大明。在Palm用takephone,實在是太方便了,打Billy或是打WDM都可以找到,還可以打公司名稱來搜索,而e71....的電話簿,我都不想用了。首先,我的是港版e71,裡面內建英文、繁中、簡中,用英文輸入法打英文去搜尋電話簿,他會忽略姓名裡面有繁體字的,這點我真的是快瘋了...也沒辦法打公司名稱搜尋聯絡人。電話簿我現在幾乎不用,我用搜索取代。

b. 行事曆:這個勉強過得去,大家都知道,Synbiam跟outlook同步是不支持類別的,所以不像在Palm可以用顏色來區別是什麼樣的事件。

c. 記事本:這個幾乎也變成垃圾了,因為不支持類別分類,裡面幾百條記事太難管理,只能用時間排序。目前還在尋找解決方案中。

d. 代辦事項:跟outlook同步的不完美,也是不支持類別,難管理,從開始時間就開始提醒,唉,又是雞肋...

2. 聯絡人顯示有問題,因為我在大陸,為了省錢有時打電話會在電話前加上ip前置碼,比如17951xxxx,這樣打完電話,去看通話記錄,不會顯示聯絡人名稱,而是直接顯示號碼

3. 軟體跟電腦的同步太弱,大部分軟體都只能在手機上工作,沒有跟電腦同步的功能。

4. 簡訊:還是按NOKIA一直以來的顯示方式,收件夾、寄件夾...,這點treo650就太好了!

以上幾點有幾個通病,字體沒辦法調整,單頁顯示資訊太少,沒辦法按類別分類。

說到這裡,我都懷疑...幹嘛換這手機呢...唉~~~失去了商務手機最大的意義!

其他還有些問題,我都沒有找到解決方案....
記帳,我本來用 ultramoney 在palm上記帳,在跟 Microsoft money 同步,現在沒得用了。
SplashID,目前沒找到 Nokia 的版本。
錄音,e71我有裝錄音軟體,但是不會自己同步到電腦。

Treo650實在是經典的好手機!
如果有人有e71的問題可以問我,如果問我推不推薦,如果手機是拿來玩的,推薦Nokia,如果手機是商務用途,還是用Palm吧。
已有 4 人評分分享 收起 理由
SQUARE + 5 讓我可以繼續用 Treo 680 的理由
tatbestand + 1 相當程度勸阻了我~
double + 1 好棒的心得分享!
chengz99 + 1 值得推薦的好文章

總評分: 分享 + 8   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

奮斗
  • 簽到天數: 15 天

連續簽到: 3 天

Treo650實在是經典的好手機!    +1

現在使用Treo750+650, 太座使用Nokia N73+Apple iPhone
    通訊錄的功能比較起來, 還真的是Treo650最好用
    回復

該用戶從未簽到

別再發牢騷了,其實不是E71不好用,而是Treo太好用了,以致於光芒蓋過E71的強而讓你一直懷念Treo的好

舉例來講,如果你先嚐過世界第一好吃的布丁然後再嚐了世界第二好吃的布丁,請問之後還會再想再吃世界第一或世界第二的?You see. 答案這不就出來了!(好爛的例子…冏rz)

不過講歸講,這世界第二好吃的布丁我可是不信邪的前後吃了3次呢!現在是乖乖專心吃變不出把戲世界第一的老布丁
    一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

哈哈~蠻有趣的例子~
    我也是覺得世界第一的老布丁好吃。
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

比 Treo 650 好的還是有啊!
    就是 Treo 680!!!

1、沒有那根天線;
    2、記憶體大多了;
    3、SD 卡支援到 4GB,聽說還可以用到 16GB;
    4、內建的 Pics&Video 比較好;
    5、有 Voice Memo;
    6、680 比 650 多了 30。

Palm Pre 還沒出所以無從比較~
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

之前也很想買Nokia E71,
    現在把目標放在N97...
    相較於WM系統, 我也是喜歡S60的多樣化,
    目前Treo650用得最順手啦 ^.^
    回復

BM4ERIC

慵懶

N97的規格看來蠻不錯的,
    可惜在Nokia的產品區隔劃分,
    仍然只有E系列才有原生的VOIP支援。
    回復

該用戶從未簽到

感謝你提供的意見,雖然我來不及參與650但目前使用centro,功能真的很強大,加上各式各樣的軟體,真的是讚!反應速度又靈敏,現在對我來說以後可能只會使用palm吧,希望palm公司要加油啊~~~~
    回復

該用戶從未簽到

寫得很好,真的把問題都點出來

除非有高速網路的需求

不然Palm 680/650 真的是太好用了

有點想換回680來用了…
    5D II & nL Lens, RX1
    回復

該用戶從未簽到

用palm,最令其它人驚奇的是找電話速度
    好幾次朋友問我其它朋友的電話
    我在一秒內找到
    大家都很驚奇
    我的聯絡人已近1700筆
    沒這種手機來找
    會急死人的,不是嗎?
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    double + 1 沒錯,我也常表演這大絕招。

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

連續簽到: 2 天

1、沒有那根天線;
    2、記憶體大多了;
    6、680 比 650 多了 ...
    simonpeng 發表於 2009-3-15 00:28

還有 Centro
    雖然按鍵變小

不過真是便宜好用又小巧啊~
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

本文最後由 AEUG 於 2009-3-16 18:47 編輯

1、沒有那根天線;
    2、記憶體大多了;

680還是有比650差的地方
    就是那超沒檔頭的電池
    (奇怪?機身又沒比較薄啊!!)
    要想要有檔頭就得換那超醜的電池背蓋
    光是這點就讓我很不想換680.....
    Pixi Plus與HTC Chacha雙槍俠
    腳踏出版界與獸醫界
    每周工作100小時的小獸醫
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Treo 680 的電池雖說超沒凍頭,
    那是因為和 Treo 650 那個怪物比。

Treo 680 沒有比較薄但是比較輕。

忘了加一個 Treo 680 比較好的原因,SD 卡有蓋了,
    Treo 650 是摔不會壞但是 SD 卡摔出去不見好幾片了。

Centro 也很好,但是對我來說螢幕太小了。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

該用戶從未簽到

Treo650 真的好啊~~

雖然換到i608了,不過還是常常想到palm的好,尤其是同步又快又穩,也不用看討厭的小漏斗
    我想若是著重在pim的話,目前沒有任何一台可以跟palm比的,希望webos一樣保有這個特性~~

不過想不到E71的電話簿搜尋也不好用呢....反觀i608的電話簿搜尋功能是我唯一覺得可以打敗
    Treo650+ takephone的功能,看來nokia還是得好好努力一下才行了...
    回復

+100:優質好買家,歐楊文輝推薦

• 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

一直還捨不換掉我的TREO 650…
    懶得搬資料也是原因之一啦
    回復

該用戶從未簽到

還是繼續用Palm OS
    回復

該用戶從未簽到

1、沒有那根天線;
    2、記憶體大多了;

sd卡確實可以使用到16G,我用的是創x的。
    關於即點即譯的討論:http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=33745&highlight=%A7Y%C2I%A7Y%C4%B6
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

在E71上的記帳軟體,個人是使用FlyingMoney,
    可以直出csv檔,用Excal開啟.還算不錯用啦~~~
    完美的機子在何處?
    回復

該用戶從未簽到

當我的Treo 650被摸走後,毫不猶豫馬上換上Treo 680。不過為了維持電力,的確是要背上一個突起來的龜殼電池外蓋,是比較可惜的部份!

用Treo680作英文筆記,可以說是迅速、方便,沒有第二句話!可惜真的是末代機種了.....
    回復

該用戶從未簽到

呵呵,最近工作忙,有陣子沒上來,沒想到我這發牢騷還引起滿多迴響 ^_^,也感謝各位大大加分啦
    我650用了三年,後面有680、有 Centro,我都沒有換,因為我留戀可以方便換SIM卡(我常常往來大陸跟台灣,所以有這個需要),大電池(這個我用E71覺得很奇怪,大家都說E71的電量很足,可是我用起來...ㄟ...兩個電池,每個電池撐不到24小時),可以隨時插拔SD卡(這個見仁見智,方便拔就代表容易掉...呵呵,各位大大要小心)

takePHone我有發信給作者,可惜啊...他沒有興趣開發Symbian的軟體 ,所以電話簿還是沒有比較好的解決方法,目前還是只能用"search"...

希望Palm Pre 快出來吧,我對Symbian的忍耐已經快到極限啦
    回復