PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17973|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

最輕薄的 ThinkPad 裝上 WWAN 的翅膀

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

在朋友的幫忙下,入手了美規高解析度的 x200s
    這可不是台灣低階款的 x200s (搭載賽陽),而是台灣目前沒有的 SL9400 (1.86GHz, 6MB L2, 1066 MHz FSB) 雙核心處理器的版本 (台規只到 1.6),雖然比上阿輝之前的重砲 T61p 的 T9300 實在差很多,不過也只能說這是兼具輕薄的效能考量吧...

效能部份先不提,這部是此篇的重點..

x200s 除了機體設計因為使用低電壓處理器系列,因此整體重量比 x200 系列還輕了一些,搭配 4cell 電池時,可達到約 1.1kg 的驚人輕盈,比多年前同 12" 的 x40 / x41 更為輕巧,甚至比大部份目前市面上 10" 的 NetBook 都來得輕盈..

在如此輕巧的重量上,確出現了與 [14" NB 一樣大小的 Full Size 鍵盤] 真只能說感動啊
    x6 系列手托溫度也改善了很多

簡單的來說,和阿輝之前的 T61p (等同現在的 W500) 可以說 x200s 是一個相反的極致.... 一樣的滿意和感動啊~

回到本篇重點...

選擇價差高達 50% 的 x200s 而不是 x200,其實另一個主要原因是 x200s 可以搭載 WXGA+(1440×900) 超高解析度LED背光面板與 GFRP+CFRP 複合材質背蓋

沒辦法啊,阿輝我就是愛高解析度...

T41p 的 1400 x 1050
    T61p 可以說是極致的 1900 x 1200

x200s 的 1440 x 900 好歹也讓阿輝可以滿足一定的高解析度需求 (高解析度控嗎?)

但是相對於 X200 完善的 WWAN Ready (完整天線、SIM 卡座,只需 WWAN 卡就可以就緒)
    x200s 上市後便出現了沒有辦法完整 WWAN Ready 的缺憾..

但實際呢?今天一樣完成了這樣的美夢

最輕薄的 Thinkpad.... 一樣裝上 WWAN 的翅膀

一切的開頭就是勸敗的朋友一起寄來了....
    F3705G 這張神器

沒錯,就是他,支援 3.5G 高速上網、2M 上傳速度、甚至內建 GPS
    還是 ThinkPad 有帶 FPU  的卡,免破解.. 直接可以整合在 AC 中....

總之先拆開機器吧~

打開平坦的 x200s ,平坦的底部真是爽度十足啊~~ 附帶一題,寬螢幕化後的框體,其實還蠻順眼的~

拿起電池後?有 SIM 卡???

那是阿輝的中華電信啦... 很神奇吧.. 明明並不是 WWAN Ready 的 x200s,一樣有 Sim 卡插座,這已經成功了一半.. (ThinkPad 死要勸敗嗎?)

小心取下鍵盤
    嗯~ 一樣跟 T400 系列開始一樣是有偷打洞輕量化的鍵盤
    阿輝的是美規機,鍵盤也是清爽的英文鍵盤

紅藍條果然回歸了... 不過應該是紅條回歸啦~ 又沒有藍條 XDXD

來一張大圖吧~
    這是已經裝上 WWAN 的照片
    另外 x200s 跟 x200 相比,右下角少了一塊的區域,比對之後是拿掉了 Modem 的單元,反正幾乎沒有用了 (Modem)

前面說 x200s 沒有 WWAN 天線 (紅藍天線)
    那怎麼裝天線呢?

仔細看阿輝下面的照片,其實就是阿輝的 Wifi 無線網卡部份剛好也只是訂雙天線的 Intel 5100
    如此剛好就多一條 MIMO Wifi 用的第三條天線

剛好就拿來給 WWAN 的 Main (主天線) 使用

收訊效果呢?
    其實這樣一根天線,就跟阿輝手機的收訊狀況接近了,其實說真的比意料中好非常多

真是讚~

好吧,那繼續打算 WWAN 的 AUX (第二天線)

查了 x200s 發現.... 還有一組天線閒置,也就是 WUSB 的天線
    結果好死不死因為位置是在 Half MiniPCI Express 半高卡的位置,長度實在不夠

那就先試試看吧,找了殺肉機的線材,自己簡單 DIY 一下延長線

沒有工具,直接扭在一起

再套回原來的保護套

好吧其實也不知道這樣到底行不行 (WUSB 天線是否可以用來當 WWAN 天線?這樣應急扭在一起的方式到底行不行?)

總之~ 都裝好的樣子

最後附上連線圖
    這是在阿輝的租屋處,收訊本來就很糟

先總結一下

1. x200s 能不能裝 WWAN ?

一定可以,甚至沒有難度

2.  天線哪來

建議直接把 Wifi 的第三天線拿來給 WWAN 使用,收訊就有不錯表現

3. 阿輝這篇的實驗是否成功

目前感覺不出差異... 可能還需要確認
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

大隱隱於市

該用戶從未簽到

阿輝,不建議天線用扭接的,免的因為阻抗問題,訊號沒有打出去反而回衝打壞卡上的放大電路,短時間沒感覺,長時間一定有影響。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

阿輝,不建議天線用扭接的,免的因為阻抗問題,訊號沒有打出去反而回衝打壞卡上的放大電路,短時間沒感覺,長時間一定有影響。
    HUANGLIFU 發表於 2009-4-20 02:08

其實是想反正這 AUX 只是 Option
    不接都無所謂,差異應該不大

不太下直接下重手剪斷

可能觀察兩天如果沒啥差別就直接拿掉
    反正單天線情況下訊號倒是好得有點意料之外~

GPS 還待測試就是了
    回復

• 簽到天數: 1363 天

連續簽到: 3 天

可怕的勸敗文啊~~
    再看下去,我的T61p CTO 1920x1200 會不會也遭到跟阿輝T61p同樣的命運呢??

小小聲問一下: 這樣總共要多少小朋友呢??
    小黑長大了哦: X31 IAV ---  T42 IZV --- T42P 7XU --- T61P CTO --- X301 23U
    回復

開心
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 1 天

呵呵~~呼應站長的話,還好我的T61p沒有內建SIM卡座
    不然小朋友一直出走,撐不下去啊
    算過整個改起來除了卡很貴,卡座有人賣1500左右,還好我有第三根天線
    但改起來要近萬元....所以~~一句話"沒錢了,叫自己死心"
    繼續用3G手機撐下去@"@
    小黑歷史:X31 2672-IVF,T60 2623-D6U, X61 7673-A16,X200 7454-CTO,X61s 7667-E52
    主力機器:T61p 8891-CTO 14.1吋SXGA+
    女皇御用:T61 7663-CD4
    期待Thinkpad T420s~~希望有錢買一台啊
    回復

該用戶從未簽到

阿輝勸拜讓我們這些堅守最後4:3的X61s的人都有點動搖了
    回復

該用戶從未簽到

台版X200s沒有內建原生的WWAN天線,實在讓人不想敗下去呀,
    沒想到美版也是一樣呀,
    生技工人...
    不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 31 天

哈哈,跟我想法一樣,不過對岸T61p sim卡座比較便宜,大約100人民幣可以解決。
    呵呵~~呼應站長的話,還好我的T61p沒有內建SIM卡座
    不然小朋友一直出走,撐不下去啊
    算過整個改起來除了卡很貴,卡座有人賣1500左右,還好我有第三根天線
    但改起來要近萬元....所以~~一句話"沒錢了,叫自己死心"
    繼續 ...
    switch 發表於 2009-4-20 11:48
    回復

之前也聽說會有挑電信商的情況

看來阿輝這一張運氣倒是很好?

威寶也成功了,一開始基地台會顯示為不明,但可以設定連線成功

並且連線成功後也會出現威寶電信的訊息 ~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

可以傳送簡訊~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

如果可以打電話,衝的人更多了吧?
    生技工人...
    不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
    回復

無聊
  • 簽到天數: 7 天

真是恐怖的勸敗文啊~還好我雖然常常被這些恐怖的勸敗文搖得厲害,但是內在尚存一息不動如山的平靜,使我把持住,否則,小朋友肯定大量的不要我了。

話說回來,1.1公斤的重量是根恐怖的稻草啊!
    阿福在握!
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

請問一下 如果買紅藍色的原廠wwan天線
    有機會塞進去嗎

或者是 直接想辦法固定在機體外?
    serabande 發表於 2010-8-27 16:26

可以硬改,我記得我好像有分享過
    回復

阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

x201s有辦法這樣搞嗎 ?
    我的Gobi 2000目前閒置中 = =