PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 23422|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

便宜的鼠貼代替品--鐵氟龍

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

連續簽到: 1 天

不曉得是不是我用滑鼠的習慣不好,一個滑鼠,大概用個兩年,底部的鼠貼一定會掉下來一個,

N年前,第一次遇到這種問題,在NOVA 買了圖左這種鐵氟龍貼紙,後來覺得不好用,又買了圖右這PTFE材質的鼠貼:

但是這兩種鼠貼有個很嚴重的缺點,那就是太薄,想要貼在底部,只有兩種方法,
    一是貼兩層,二是把鼠貼旁買那層凸出來的給切平,我是選擇後者。
    當我買了這種PTFE材質的鼠貼後,又有一個問題,這個的形狀不是我想要的,
    當我把旁邊削平,貼上之後,這個鼠貼居然連螺絲孔都蓋不住,又白花了一個便當的錢了。

這時突然想到,之前公司有人用鐵氟龍片當油封,那個材質很滑又耐磨,
    也許可以拿來當鼠貼,於是利用無薪假時,在新竹找了幾間的五金行,
    終於在中華路一間賣工業塑膠名叫大德行的五金店買到了這種0.4mm厚的鐵氟龍片:

之前為了貼其他的鼠貼,把旁邊切平,我剪鼠貼的技術還有待加強[洋蔥cry]

貼了之後,效果不錯,居然比新的還要還要滑[洋蔥em48]
    更重要的是,這個價錢便宜,我當初買這條,寬30mm,長度42公分,只要60元
    要是剪的技術好一點的話,做100多個鼠貼應該沒問題。

另外順便說一下我另一個同事的做法,他是去買一捲鐵氟龍膠帶,新的滑鼠一買來就在滑鼠腳貼上鐵氟龍膠帶,
    一來比較滑,二來之後滑鼠腳也不容易掉:

對了,鐵氟龍片我買0.4mm,還是覺得厚了一點,0.3mm可能會比較剛好,有興趣的人可以試看看。
    已有 4 人評分分享 互動 收起 理由
    068326 + 1 + 1 ^^
    594079 + 2 水喔
    azazabc123 + 5 + 1 發文者原創內容
    jouston + 5 + 1 感謝分享

總評分: 分享 + 13  互動 + 3   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

沒錯!
    之前裝機剩下寬的鐵氟龍膠帶,
    乾脆整個滑鼠底部貼…
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    azazabc123 + 1 整片貼摩擦力應該沒有影響?

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

難過
  • 簽到天數: 10 天

連續簽到: 3 天

鐵氟龍膠帶應該還有一種沒有加入網狀物的版本

之前買了日東電工的0.08*25*10
    感覺起來只貼滑鼠的話...用個十來年應該還用不完orz
    回復

開心
  • 簽到天數: 35 天

連續簽到: 4 天

鐵氟龍膠帶....哪邊有的買?(有比較多式樣可以挑)
    燦坤卡號:34223159
    請自行取用
    回復

難過
  • 簽到天數: 7 天

其實鼠貼本來就是TEFLON做的
    只是像這樣再多貼一層
    聽說會使反射的精度降低?(因為光學讀取頭和滑鼠墊的距離改變了)
    謝絕公開出價
    回復

我要當壞人……

開心

jackyucy 發表於 2009-4-27 22:33

這個我有聽說,但不曉得那裏有在賣,我問也問不到。

鐵氟龍膠帶....哪邊有的買?(有比較多式樣可以挑)
    Saxo-J 發表於 2009-4-28 10:49

Y拍就買得到了,或是去五金行問一下就有了,
    您所說的式樣是指寬度和厚度吧?
    這個搜尋一下就有了。

其實鼠貼本來就是TEFLON做的
    只是像這樣再多貼一層
    聽說會使反射的精度降低?(因為光學讀取頭和滑鼠墊的距離改變了)
    Randolph 發表於 2009-4-28 10:53

會嗎?我是沒什麼感覺,我同事是買0.13mm厚的,
    大概有七、八個同事跟他借來貼,
    要是有問題的話,大家可能早就撕掉了。
    不過我買0.4mm,再加上雙面膠的厚度,真的是覺得高了一點,
    所以我才覺得買0.3mm的,也許會比較適合。

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

該用戶從未簽到

[quote]鐵氟龍膠帶應該還有一種沒有加入網狀物的版本

這個我有聽說,但不曉得那裏有在賣,我問也問不到。
    ysj 發表於 2009-4-28 11:21 [/quote]

之前網路上有在討論這個鐵氟龍當鼠貼的時候
    有去太原路那邊的塑料行買過日東的
    有需要的話可以去那邊找找,蠻多家的。
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

借問一下, 有誰有買了一大卷的鐵氟龍膠帶用不完的, 可以分一點給我嗎? 只要五公分的長度就好,
    我只想試試看效果好不好....

可以的話, 麻煩 PM 給我, 感謝~~
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

我也買過,
    參考這邊http://blog.yam.com/yada_yblog/article/6407919
    說實話,我後來都沒用,因為他的消耗太快,黏一次,大約只可以用一兩個月,
    後還買的羅技MX系列,他的鼠腳已經很大了,效果也不錯,就沒黏了。
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 280 天

借問一下, 有誰有買了一大卷的鐵氟龍膠帶用不完的, 可以分一點給我嗎? 只要五公分的長度就好,
    我只想試試看效果好不好....

可以的話, 麻煩 PM 給我, 感謝~~
    Jonry 發表於 2009-4-29 12:59

我在台北,可以分享試用,請PM連絡,謝謝.
    回復

該用戶從未簽到

我重新把羅技MX-R黏上鐵氟龍膠帶,效果還是比內建的好一點。
    回復

該用戶從未簽到

我的羅技V450+鐵氟龍膠帶

滑鼠買來就貼上去了!!!!買一捲大概可以貼一輩子XD
    大約半年以上旁邊粘性不佳才想更換!!!
    心有多寬路有多寬~
    回復

我要當壞人……

開心

今天買了日東的沒網狀物的鐵氟龍膠帶,這種東西可能因少人進貨,所以價格真的是很亂,
    之前在新竹看到的價格10mm寬,0.13mm的,就要380元,我同事還有問到400多元,
    在y拍,只要找到網狀的,後來同事在露天上看到13mm寬,0.13mm的價格是286元,
    所以和同事各買一捲,貼起來的感覺比網狀的好太多了,實在有夠滑,
    今天一大堆同事在那裏撕掉舊的,改貼新的,每個人都覺得很滿意,
    而且沒有網狀物,比較不容易卡灰塵,應該可以撐比較久。

回復

我要當壞人……

開心

這種膠帶~我都貼四五層~結果到最後還是會一層一層破掉

自從用了鐵氟龍板後...真的比鐵氟龍膠帶耐用多了 ...
    dragondrive 發表於 2010-11-25 02:46

上面那招用紙膠畫外框的方法先學起來,不過還是希望用不到。

我覺得貼鐵氟龍板算是亡羊補牢的方法,
    像我現在只有買有新的滑鼠,第一件就是在鼠腳上貼上鐵氟龍板膠帶,
    自從我一年多前開始貼膠帶後,滑鼠每天公司、家裏帶來帶去,都沒再發生掉鼠腳的問題,
    剛剛看了用最久的那支滑鼠,鼠腳上的膠帶也只有稍微磨損的痕跡而已,
    您貼四五層還會破掉?該不會是拿磨刀石、砂輪片之類的東西來當滑鼠墊吧?
    回復