PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 32156|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

[Yahoo新聞]台大研究 六輕10公里內罹癌暴增

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 0 天

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090608/8/1kvmb.html

不知道這份研究的真實性或是可靠性如何,如果這一切都是真的,
    那我要再次感謝陳定南老縣長,在當年所做的勇敢又正確的決定。
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    ...睡生夢死...

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

好像都沒人關心六輕10公里外的罹癌率是否暴增?
    真的要感謝陳定南老縣長,讓鄉民有藉口牽拖四處都在暴增的罹癌率
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

新聞裡有這一段耶...
    "比10公里外的對照組鎮,多了一倍以上。"
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

那就強制把六輕關掉就好。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

該用戶從未簽到

現在流行前進中國
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

4# simonpeng

到時又一堆人出來拉白布條靠北,政府漠視人民感受,讓六輕任意關廠,人民沒有工作做,民不聊生XD
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 liaolc 於 2009-6-8 22:05 編輯

這個調查報告有對照組,報告的結果和六輕的興建時間點對照也是顯著相關,另一個報導,sorry, 是特稿六輕的空氣污染物(苯、甲苯、二甲苯)也是這些疾病有相關,這樣還要被酸,雲林鄉民真是活該不搬走了。
    回復

holy god 在...

慵懶

一樣事情,如果在台北市,會有什麼後果?
    哦~不可能,台北市是很nice的,不會發生這種事。

藐視外縣市的話,總是會有報應的。
    舉例來說,雲林縣輸出多少農產品,有多少供應給台北市。
    今天雲林縣遭受多少污染,經過生物鏈食物鏈的途徑,
    身為食物鏈高端中的高端,你能避免掉多少?

如果雲林鄉民是活該,那台北市民就是三好加一好了。
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

只是有感:
    這些數據是真的嗎?
    前兩個月去某北科大找朋友,談到台灣論文普遍數據造假及假的很不專業…
    (其實連歐洲的論文也被朋友抓出過!)
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我相信這種化工廠對環境的傷害、人體的傷害絕對有,到底多大我就不清楚了,所以不讓台塑蓋也沒錯。我的智慧不足以判斷關於這麼龐大的開發案,這牽動的是一個產業的興衰、上萬人的工作機會、國家 GDP 的成長。關於這種國家一個產業興衰的開發案應該要有很詳盡的政策辯論、讓全民至少當地居民理解六輕帶來的優缺點為何,而不是幾個人就拍板決定。

六輕最初選定宜蘭利澤,陳定南大力反對,但是他有沒有提出替代工作機會的方案,我印象裏是沒有。那時候台灣是處處欣欣向榮,沒人會想到有今天這樣的經濟困境。在今天的經濟狀況下,六輕要設廠,阻力應該會比較小。

在我家做事的菲籍保母告訴我她住的地方空氣很好、河裡還有魚、河水可以直接喝的,但是完全沒有工作機會,想做都找不到。和銀行借錢的利率是月息10%,油價、電費、瓦斯都比台灣貴,日常用品和台灣差不多,但是一般人收入只有台幣差不多7000元。當我的生活變成這樣的時候,我很懷疑我還是不是能夠這麼堅持對環境的保護了。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

我老家在彰化市與台化做鄰居
    是真的出家門口翻牆就進去的鄰居
    從我出生開始蓋廠營運到現在
    環境怎樣我清楚的不得了
    是真的很爛很糟
    每次煙囪冒煙就開始趕小孩進屋內
    我常跟朋友介紹彰化市就是三等份
    1.台化
    2.八卦山
    3.市區
    當初沒台化彰化一定更發展
    但是沒台化一到上下班時間冒出來的那些工人何去何從?
    現在煙囪的煙少了,工人也相對少多了
    彰化的罹癌率還是在增加
    該死的彰化人沒藉口把理由怪到台化上
    因為台化在這一輩的彰化人一出生時就在那邊
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

比較清楚的圖表說明
    我不想去爭論環保和經濟發展衝突這種難解的問題,就讓數據去說話吧。
    回復

慵懶

其實煙囪通常都很高,除非都無風。
    否則在煙囪旁邊反而煙塵少一點。
    如果風向配合的好,幾十公里甚至上百公里都有機會有難同當。
    以前公共電視還有播過,雲林老農的無奈之類的節目。
    對這類事情的事不關己己不操心,鎘米,重金屬污染,海砂屋,輻射鋼筋屋,
    除非命好,不然早晚都會遭遇到。
    像對岸高級首長,日常用物都是特供,有專人專地特製無污染高品質的。

另外,圖表說明,我用so-net 開啟是錯誤訊息。
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

• 簽到天數: 2 天

我也看不到,好像是網頁不存在?

不過,用六輕當關鍵字,找到底下這個link,看來,不管是藍是綠,
    大家都很幫台塑的忙啊~

http://met2007.blogspot.com/2007/11/blog-post_3829.html
    回復

擦汗

我相信數據,但我想應該有更多的數據來支持這樣的說法,
    並不是用大略統計就決定某些事情的因果關係,
    或許我不住在雲林,但也不表示在台北就比別的地方好,
    空氣污染的情況相信在台灣的每個人都會有影響,
    期待中立的機關出現,並能有更多的數據來支撐這樣的情況。

當然一個有關國家級的建設有助於國家發展,
    不過最重要的還是身處於這個國家的人民身體健康才是最重要的根本~
    回復

該用戶從未簽到

另外,圖表說明,我用so-net 開啟是錯誤訊息。 ...
    gcvincent 發表於 2009-6-9 11:15

公司是用SO-NET,剛才開影子政府的網站是正常的。
    焚化場的污染因為煙囪效應的關係,污染物的確是會落在較遠地區,六輕的苯污染物是由廠區揮發出來的,不能拿來類比。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-6-9 14:10 編輯
    這個調查報告有對照組,報告的結果和六輕的興建時間點對照也是顯著相關,另一個報導,sorry, 是特稿六輕的空氣污染物(苯、甲苯、二甲苯)也是這些疾病有相關,這樣還要被酸,雲林鄉民真是活該不搬走了。
    liaolc 發表於 2009-6-8 22:04

我能理解,因為所學不同,看待這件報導的認知深度,差異也很大。

我再補充一下我自己的初淺經驗:
    1,早就不買西部米。
    2,靠親朋好友,拿到自家種的菜。
    3,"盡量"避開高農藥使用的蔬果,像是釋迦和甜玉米。
    PS:其實因為所學,身邊很多人早知道這些遠病去災的生活態度,缺少的只是知心的朋友在知識與物資的互通有無罷了。
    回復

慵懶

剛才開啟又可以了,只是慢了點。
    煙囪部分是針對czh兄的
    >每次煙囪冒煙就開始趕小孩進屋內

其實看沒有煙的時候可能更毒,因為大顆粒濾掉了,更小的污染物質沒看到就當做沒有吧~
    以前看公共電視,
    雲林彰化地區的某個火葬場附近才慘,送葬的配樂加上烤人肉,還有生殖能發電廠,
    官商勾結,只有老百姓雖小,能搬的都搬了,搬不了的只有天天戴口罩。
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

奮斗

若真是如此,把那區當作特區管理,10公里內甚至更遠才能住人,補助給原本住戶,搬遷到乾淨的地方吧!將關廠一定也有人抗議,因為不知道 有多少人要失業了;不如提出解夬方案吧!一味只是抗議其實也沒什麼幫助,無法解決問題,一點小小想法,希望找到雙贏的方案~
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

看不到比看的到的更毒
    這我當然知道
    民風純樸的中南部鄉民可不知道
    老家旁從小到大的玩伴可一個都沒搬
    也沒聽過得重病是因為台化這個大鄰居
    除了選舉也沒聽過有人去抗爭
    怎都沒人到彰化去統計這種資料?
    回復

擦汗

剛剛從朋友(雲林人)口中得知,
    其實當地的落塵實在多的可怕,
    常常一個早上就讓桌面積一層灰,
    多數的當地居民選擇出外打拼?[洋蔥010]

另外我也可以證實西部的米不太能吃,
    我也有親戚剛好也是從事相關行業的!
    已有 1 人評分互動 收起 理由
    czh + 1 而且那層灰是黑的,不是棉絮那種灰

總評分: 互動 + 1   查看全部評分

回復

慵懶

本文最後由 gcvincent 於 2009-6-10 00:39 編輯

除非你不吃米製品,或者自己種米,否則不可能不吃到西部米。
    商人能夠這麼老實,就不會一天到晚爆出這個黑心那個黑心的各種食物了。
    餿水油很低調的賣了很多年,年紀大點,吃過外食的,應該都吃過不少。
    結果呢?被抓的那個老闆判刑七年,就這樣。
    聽說有經驗的還過黑水溝到對岸繼續做,俗稱地溝油。
    from wiki
    餿水油的製作方法及收集途徑:
    直接從剩餘食物中撈油
    經過多次煎炸的油(俗稱「萬年油」)
    從污水渠中撈油(俗稱「地溝油」)
    用工業用油加工
    從人或動物脂肪中提取
    從醫院中收購手術中的人油

虎尾真是地靈人傑
    黃海岱,黃立成,黃義交(這三黃應該不是一家吧?!)
    還有眾多的汙染。
    訪雲林縣虎尾鎮鎘米污染地有感
    物流中心變電廠 虎尾惠來居民 抗爭到底
    生質能廠掛羊頭賣狗肉 虎尾惠來里民怒吼

原來之前看的公視節目是關於虎尾惠來厝,網路上的新聞看起來沒什麼,
    可是紀實的節目讓人看了辛酸。

>10公里內甚至更遠才能住人
    圓面積=2πr
    2*3.14*10=62.8平方公里
    以虎尾鎮舉例,所以虎尾鎮面積68.74 平方公里只剩下6平方公里可以住人?

我為雲林的鄉親感到悲哀,我草他媽的政府是這樣照顧老百姓的。
    早晚輪到我們頭上,逃不掉的。按!
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

很有趣...
    不知道有沒有人做過六輕裡面員工的癌症盛行率分析??(或說是和一般人的比較)
    如果也有正相關, 那也許可以來support前面提的結果
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

除非你不吃米製品,或者自己種米,否則不可能不吃到西部米。
    商人能夠這麼老實,就不會一天到晚爆出這個黑心那個黑心的各種食物了。
    餿水油很低調的賣了很多年,年紀大點,吃過外食的,應該都吃過不少。
    結果呢? ...
    gcvincent 發表於 2009-6-10 00:32

指的是不買西部米(在家煮),而不是"保證不吃到西部米"。
    每個人的體質不同,減少量就能減少爆掉的機會。

健康資訊與解讀的能力,條件並不均等。
    但對於如何取得非西部米?難度並不會太高。
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

本文最後由 czh 於 2009-6-10 10:06 編輯

享受便利生活電腦前的各位當然也包含我
    消費這種議題不都是說風涼話?
    反正怎樣說都是死道友不死貧道就好
    統計當地罹癌率暴增然後呢?
    被政客拿來消費?
    遷廠出去促進未開發國家罹癌率暴增?
    讓更多人失業?
    就只會以上這些把戲?
    誰想過去監督改善現況?
    改善當然要花錢到時又輪迴到我們身上
    所以發布數據讓當地鄉民去恐慌就好,其他都不用管
    學者政客的功能就是這樣?
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    simonpeng + 1 學者政客要拿錢也要生出數據才能拿

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

被政客拿來消費?
    讓更多人失業?
    就只會 ...
    czh 發表於 2009-6-10 10:00

其實沒有危機,沒有報導,更不可能改善。
    原本污染源是應該更集中管理,才會有壓低處理成本的可能,污染處理成本和管控的漏洞,是息息相關的,廠商也不想背個黑名聲。

可以說負責的官員真糟糕,爛蛋沒本事,但民眾有知的權益。
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 4 天

大家要看的資料,雲林縣長已經同意可將完整的資料放到公視的網站上;因為公視有話好說,星期天有專訪雲林縣長並詢問是否同意,大家可去看看.
    陳定南當初不讓六輕設宜蘭,其實他有做新的提供就業的機會,也讓宜蘭人曾經以冬山河為傲;現在的冬山河,可能讓一部分的宜蘭人搖頭. 重要的是在上位者的做法啦,不然好好的童玩節怎麼前做了人可以賺錢,換了後人做了就可以賠錢??
    其實如果台灣沒了工業就沒了生計嗎? 侏儸紀公園裡有一句話:生命自己會找出路. 我相信只要想過好一點生活的平民百姓都會為自己努力的,我更相信努力不會只造就了工業;而是需要大家同心協力去造就一個新的,更好的,較污染的新產業.

謝謝
    如果我的眼中沒有您的存在,我的天空不會更寛廣
    回復

該用戶從未簽到

台大要提出這樣的報告.
    一定早就知道會面對許多質疑
    沒有確實的統計與證據敢拿出這樣的報告?
    要是一般沒有勇氣的學者 可能隨便發個正常報告就好 不是嗎

有疑問可以 可以查資料
    自己做研究 去統計都可以
    最好就是不關自己的事情,別人抗議 別人環境被破壞 不關自己的事就啥都沒關係?

面對無力改善的環境,總有知的權利吧
    求知與真相是一般人的基本需求與權利
    回復

該用戶從未簽到

被政客拿來消費?
    讓更多人失業?
    就只會 ...
    czh 發表於 2009-6-10 10:00

台大這篇報告的委託單位是雲林縣環保局,雲林縣政府應該也不是訴求要六輕關廠,而是要有更完善的監督和管控的機制,

這是政府和環保團體正在做的。

http://e-info.org.tw/node/43758
    http://e-info.org.tw/node/19307

"雲林縣議員:「這已經影響雲林縣13萬居民這麼多人,它還這樣裝傻就對了啦,我們要求應該關廠才對。」"這種不入流的訴求,請不要把它拿來當做環保=反商的範本,有人在喊爽不代表沒有人在做正確的事。

如果因為經濟發展的重要而可以把該做的事放任不管的話,請看看五輕15後的景況,這是2005年的報導,4年後我想不會有什麼改善的,土壤和地下水的污染都是不可逆的。
    後勁五輕15年後的景況

詹長權教授的報告有提供下載,網址如下http://e-info.org.tw/files/active/108/20090609-143700-report.pdf
    回復

慵懶

>指的是不買西部米(在家煮),而不是"保證不吃到西部米"。
    >每個人的體質不同,減少量就能減少爆掉的機會。
    米廠米商的作法?
    哪家米廠不混米?

大廠就有信譽?
    才剛剛發生的毒牛乳事件,牽涉到的公司是世界第一大乳製品,大陸前三大公司。
    賣幾年才爆?
    堅持不買西部米,也不過是讓商人多賺點錢買自己心安罷了。
    吃東西基本上跟抽機會命運差不多~
    外食的話,儘量挑老闆經常吃自己食物的小吃店。
    (有些老闆是絕對不吃自己煮來賣的食物,你認為是為什麼?)
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復