PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 23527|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

(求經驗分享)請問有人購買全熱交換機,並現正服役中的嗎?

該用戶從未簽到

本文最後由 saimon 於 2009-7-21 10:59 編輯

不曉得板上是否有任何前輩在使用全熱交換機的,想請教大家的意見:

相信可能版上有些人的家中有裝設全熱交換機。由於府上最近購入三峽地區面對北二高的建案(新成屋,公設等都尚未點交的狀態),因此為了讓窗戶能常保關閉狀態以減低噪音與落塵,所以才想到要安裝全熱交換機。當然另外一個重點是在窗戶時常保持關閉而無法透風的狀態下,希望全熱交換機甚至能達到有效降低室內溫度的效果,避免要一直開冷氣。至於全熱交換機若能達到少許空氣清淨的效果,當然也很歡迎,但就純粹當作是這台全熱交換機的附加價值而已。

最近在網站上看到某台全熱交換機(三X, 英文是M字開頭的大廠),覺得很心動。當然我知道還有其他更多的廠牌(如大X某D字開頭,或日X某H開頭的大廠),不知這類的機器實際運作起來是否能達到以上所說的效果? 此外也有以下幾個問題:

1. 從相關網站看起來,若以以下公式計算,室外33C的氣溫,經全熱交換機的運作後可讓室內降至27.6的溫度…請問是否效率真的有這麼好? 概估實際運作時,真實能夠降低的溫度大約有多少?

(以下出自參考網站,請點此)
焓值回收計算公式:
室內進氣溫度(℃)=室外溫度(℃)-{室外溫度(℃)-室內溫度(℃)} × 溫度回收效率(%)
計算範例:27.6℃=33℃-(33℃-26℃) × 77%

2. 話說家中實際坪數有39坪,含加起來約15大小的客廳與飯廳,以及3個房間(主臥、次臥 與 父母房),若使用一般全熱交換機,由於只有4個出風口以及1個回收/回風口,因此若客廳與飯廳共用一個出風口 外加 回收/回風口(以客廳為主),請問應付15坪的空間夠力嗎?

不知板上有任何前輩有裝設全熱交換機嗎? 可否還請分享一下值得推薦且C/P質不錯的全熱交換機,感激不盡啦!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

看 PIL 長知識. 我是第一次聽到全熱交換機.
這產品我第一個想到的是耗電量, 不知道這東西吃多少電力?
回復

該用戶從未簽到

本文最後由 saimon 於 2009-7-21 13:29 編輯

據說是比冷氣省電很多啦! 可以整天24hr.都開著。不過詳細的耗電量,或是換算成電費,倒是不知道該怎麼計算

以我想買的LGH-25RX4這一型來說吧(參考網站在此http://www.sunmax99.com.tw/mitsubishi2.htm),表列的耗電率如下:

通風形態                         Lossnay通風             ;           旁路通風
    極高:  電流(A) 0.47-0.49/0.55-0.58; 0.47-0.49/0.55-0.58
        高:  電流(A) 0.39-0.40/0.45-0.47; 0.39-0.40/0.45-0.47
        低:  電流(A) 0.24-0.25/0.26-0.27; 0.24-0.25/0.26-0.27

但是說真的,這個表格是有看沒有懂,到底該怎麼換算成電費可能還要進一步問

至於噪音量,表格當中所列出的噪音(dB) (在Lossnay中央下1.5m處量得)在運轉風量極高的狀態下為26.5-27.5/28.5-29.5。從這一點看來,他的所發出的噪音應該不會到惱人的程度。

希望有了解全熱交換機的前輩們提供一下經驗吧....thanks!
回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

我也是第一次聽到這種東西, 去 Google 了一下, 看起來耗電還好, 不會比冷氣高!!

我家就是這樣, 開窗可以涼快一點, 但是離快速道路不遠, 半夜常會有飆車族惱人,
    關起窗可以隔絕噪音, 可是就是悶熱...

如果家裡要重新裝潢, 我想這個東西可以考慮!
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

在下以前對此物也有興趣, 在此說說自己的看法,  或許時代進步, 自己的資料已經不正確了.

個人認為, 使用者可以把他想像成高階的抽風機.
    由於冷氣機大多為內循環, 長時間使用之後, 空氣就為"不新鮮"的空氣了.
       (有不少報導說明室外空氣比室內空氣更乾淨)
    因此需要與外界空氣交換循環. 但一旦開窗戶, 冷空氣直接逸出, 熱空氣直接進來. 就使得環境直接變熱, 冷氣做白工了.

因此, 熱交換機的作用在於, 將冷空氣排出與熱空氣進入做2個隔離室, 使溫度互相均衡, 而空氣互不相混.
    所以, 進來的熱空氣先受到一些冷卻, 到室內的溫度就不這麼高了. 也減輕了冷氣機的負擔.
    而排出的冷空氣算是廢氣, 在排出前作一些降溫的貢獻

因此在安裝時, 室內需要裝置進氣孔跟出氣孔, 雖然都是接到熱交換機, 但位置就得多考量一些了.

熱交換機基本上只有風扇在動, 而且不需要強力風扇...循環慢慢來就行. 所以省電. 聲音也不大.
    就之前所看到的熱交換機, 都還蠻大台的. 至少都有一般樑的高度, 所以安裝也要考慮空間夠不夠.
    由於有進氣孔跟出氣孔, 基本上有冷氣的房間就要接. 因此管路會蠻多的. 而交換機也多提供好幾組的進出氣管路. 如果原先沒有留孔位, 施工就會複雜些.

所以我個人認為熱交換機是用來輔助冷氣機的. 他本身並沒有冷卻能力才是.
    沒有開冷氣的狀況下,  就得看你的房子可以降溫多少了.
    看了那些公式...應該還要考慮循環的效果. 也就是室外溫到33度, 原本27度的房間, 用了會變27.6度.....慢慢的往上升, 直到跟你屋子遮陽冷卻空氣的能力達到平衡.

以上是自己當初的一些心得, 自己並沒有安裝熱交換機, 如果有不對的地方, 還請見諒
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    liaolc + 1 正解,這才是他真正的功用。
    saimon + 1 感謝分享...我也覺得這是高級的抽風機

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

願原力與我同在
    不要讓我再敗家下去了啦~~
    回復

開心
  • 簽到天數: 14 天

本文最後由 JerryLiang 於 2009-7-21 17:07 編輯

小弟家中最近正在裝潢,也會裝這個東西
    因為家就在大馬路旁,一般是不會開窗,所以會買交換機來呼吸新鮮空氣
    不然晚上睡覺關窗加關門....那不就悶死
    至於牌子,建議樓主找廠商來估比較好,不同的地點會有不同的組合
    而且最好在裝潢時一起做,因為會有兩個大管(4英寸)到室外,室內每個房間及客廰各有一個小管(2英寸)
    至於電費的問題就更不用擔心了,24 小時開一個月的電費不用 200 元,這個請到 m01 爬文,有幾個很長的討論串,可以參考
    全熱式交換機,在溫差較大的地方比較常見,最常見的是在日本(所以大牌子都是日本的牌子,如三菱、康乃馨),國內也有人做如:阿拉斯加及達冠(三菱的副廠),至於功能建議爬文會看到更詳細的解說,不外乎就是平衡室內外的溫差、溼度及空氣等
    上面這些資訊都是最近小弟家中裝潢爬來的一點心得,本來想花個三、四萬買這個有用嗎?但又覺得如果沒裝以後要裝,那更不可能了,還是狠下心買了,最近正要安裝,小弟是找網路上有人推薦的廠商,人還不錯,只裝全熱式交換機跟乾溼機(浴室用),生意好的不得了....
    秏材就是濾網,一年費用不到 一千吧,有點忘了
    參考看看囉
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    saimon + 1 感謝! 其實我先前也曾經爬過m01但資訊好像?

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

我去年裝潢時也考慮裝這個
    不過裝潢公司合作的冷氣商不會裝,而且我家似乎也不需要
    高雄港的海風會直接吹到家裡來……

裝這個東西我覺得最大問題是樓層高度夠不夠
    一般的大樓公寓樓層3.2m裝上去以後天花板會太低吧?
    回復

該用戶從未簽到

小弟家中最近正在裝潢,也會裝這個東西
    因為家就在大馬路旁,一般是不會開窗,所以會買交換機來呼吸新鮮空氣
    不然晚上睡覺關窗加關門....那不就悶死
    至於牌子,建議樓主找廠商來估比較好,不同的地點會有不同的組 ...
    JerryLiang 發表於 2009-7-21 17:06

謝謝您的分享! 其實也是因為m01的討論串已經有點歷史了,所以才在這裡請教各位的經驗

只是好奇的是,濾網耗材一年只需不到一千喔,比我先前心中所估的要省(當然這也一定是要看住家附近的空氣環境而言啦)。

由於想要買三菱的,請問您所說的達冠(三菱副廠)應該就是做樂奇Lifegear的廠商吧,不知風評如何? 請問Jerry又是購買哪一牌的呢? Thanks!
    回復

開心
  • 簽到天數: 14 天

我是購買樂奇的,預計下星期會來安裝
    廠商已經 PM 給您,秏材是這個廠商報價給我的
    因為還沒使用,也不知好不好用,只能相信這個廠商了
    您可以跟他聊聊
    saimon + 1 已收到PM,感謝分享!

回復

該用戶從未簽到

我家有安裝....
    選擇的是康乃馨DC馬達的機種

樓上講得沒錯
    他本身並沒有冷卻能力
    提供的是熱交換
    配合冷氣才會有降溫的效果

其實最重要的功能是
    在窗戶時常保持關閉而無法透風的狀態下, 提供室內新鮮的空氣

耗電的部分不知道
    混在全家用電中, 沒有特別去測試
    不過根據數據是很省的

各廠牌之間的差異
    之前在安裝前有做過一堆研究
    不知道樓主想安裝哪一牌的?
    saimon + 1 Thanks...感謝分享...康乃馨的還沒研究過說

歡迎來 蝸牛小瑞~ 坐坐
    回復

該用戶從未簽到

10# ccjui

Thanks ccjui

基本上我是以廠牌來看啦,由於爬過m01看過評價,所以對國內做的較沒有信心,更何況日本安裝全熱交換機較為普遍,技術應該較為成熟,所以希望裝的是日本品牌的囉。至於是日本哪個品牌的則純粹憑印象,截至目前為止我對幾個品牌的印象大概如下
    1. 大金(HRV): 可以搭配大金冷氣,讓兩個系統能夠連動作用,效能應該不錯。只是我可能因預算限制而不買大金冷氣,大金的全熱交換器一般來講好像又比較貴,所以僅列為考慮。
    2. 三菱: 有找到一台叫做Lossnay的,表現數據跟大金的比較起來差不多,單機價格好像在四萬塊左右(以能應付我家39坪空間的機種做考量,在3樓有提供連結)。目前列為購買目標之ㄧ。
    3. Sharp: 有做空氣清淨器,有些評價甚至比大金的空氣清淨器要好。但是至今還沒找到Sharp全熱交換機的機種,可能是Sharp沒做吧
    4. 康乃馨: 這個品牌也是日本的,但是說真的我並沒有仔細研究過。

我是以五萬元預算抓的,希望能包括主機+管線材料+遮風罩+施工費用等等所有項目,至於所需應付的範圍則包括客廳與飯廳(連在一起約15坪)+1主臥+1次臥+1父母房。預算是有點緊,不過我想由於目前房子才要開始裝潢,再加上要連冷氣一起安裝,所以省下 重新裝潢(拆+裝) 以及 單純安裝全熱交換機(與冷氣一起施工)的部分費用,心裡想五萬元應該可勉強支應吧。

不知ccjui大有沒有推薦的機種呢? Thanks!
    回復

該用戶從未簽到

大金的可以跟冷氣連動, 但也最貴
    因為我的冷氣是日立, 只好說抱歉

三菱的出風比較夠力 (有各款可以選擇)
    你家坪數較大
    這牌比較適合啦
    不過要考慮運轉的聲音
    聽說噪音較大

Sharp 沒聽過有做全熱交換機

康乃馨最安靜
    也最便宜
    主機就是回風孔 (不用另外裝獨立回風)
    搭配四個出風孔
    個人覺得每個出風孔適合5坪左右
    你的客廳與飯廳連在一起約15坪, 有點太大不夠力
    其實我家也是這樣安裝, 客廳與飯廳連在一起但只裝一個出風孔
    把主機裝在餐廳上方(回風)
    出風孔放在客廳, 造成對流

費用五萬應該很足夠了
    扣除主機, 我的安裝, 施工與管線材料費大約1萬出頭
    一定要配合裝潢
    管線安裝上要注意
    不要轉折角度太大 (超過90度)
    管線選擇硬管(貴, 損耗少)或是軟管(便宜, 風壓損耗多)也可以考量

想到什麼再補充吧...
    saimon + 1 thanks...非常實用的資訊!

回復

該用戶從未簽到

10# ccjui

Thanks ccjui

基本上我是以廠牌來看啦,由於爬過m01看過評價,所以對國內做的較沒有信心,更何況日本安裝全熱交換機較為普遍,技術應該較為成熟,所以希望裝的是日本品牌的囉。至於是日本哪個品牌 ...
    saimon 發表於 2009-7-22 11:51

可以請教您是否有康乃馨機種的資訊或網站嗎 (因為先前沒好好找過這個品牌)....thank you!
    回復

該用戶從未簽到

先說明
    這是在網路上找的資訊
    我跟這網站沒有關係

http://www.sunmax99.com.tw/oxygen.htm

不用裝獨立回風真的很不賴...
    回復