PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 27831|回復: 13

[WM] E71與TREO750的好朋友~SAMSUNG i780 (有一堆圖)

該用戶從未簽到

本文最後由 OVER 於 2009-8-11 02:48 編輯

入手SAMSUNGi780一個禮拜多了,想跟大家分享到目前為止的簡短使用心得。

外觀:★★★★☆

PRO

- 簡潔的設計,合乎視覺比例的線條(本人購買i78050%誘因)

- 正面的時尚鋼琴烤漆

- 螢幕周圍一圈類似N82的全平面鏡面設計,猛然一看會有「大螢幕」的錯覺

- 沒有多餘而醜陋的設計

- 各組件縫隙處理得真是棒,硬式防塵蓋不會有鬆垮垮的危機(PALMNOKIAQC請買一支回去參考)

CON

- 為了美觀而設的USB接口防塵蓋立意不錯,但實際上在我每次接USB傳輸線或充電器時,得多一個掰開側蓋的動作,脫褲子放屁扣一分。

- 該死的背蓋易刮傷皮革漆材質

- 易刮傷的螢幕,指甲劃沒幾下刮痕就出來了。良心建議:外觀協會的會員,保護貼一定得買

- 紅綠鍵跟左右鍵都是平面,並沒有明顯區隔開來,急忙之中大姆哥一壓,一定會誤觸   

- 電池非得設計成那麼難拔才行嗎?不誇張,第一拔電池時我呆呆研究了2分鐘才頓悟出,原來用大姆哥跟食指尖端「用力」夾住電池兩端淺淺的凹槽然後往上提就出來了。

i780好不好看見人見智,不過以我的標準而言,它有著TREO 750所欠缺的時尚感、E71欠缺的觸控螢幕,選擇它是必然的結果。

硬體:★★★☆

PRO

- 強力又省電的Intel PXA270 520MHz CPU,操作起來真的有比HX4700快,加上RAM128MB,即使同時開一堆程式絲毫沒有遲滯的感覺。用TCPMP直接播放農場裏面的VGA或WVGA格式AVI影片完全感覺不到遲滯。

- 有一些肉的雞肋~光學TrackBall,為什麼說有點肉呢?選擇TrackBall的話,剛開始會跟玩HX4700TouchPad一樣覺得很炫很新奇,但久了之後就會自己問自己:明明大姆哥伸過去就可以點到的東西為什麼還要用大姆哥移TrackBall,移完再點下去?改設定成四維鍵的話,首先你必須習慣以往熟悉用「按」的「上下左右」都得改成「擦」邊的方式,力道還得控制得恰恰好,不然擦一下移23格,再擦回來一樣還是移不到你想要的位置,真的會想摔機。但奇怪的是,我發現這個被我嫌到沒一塊好的雞肋居然會與具滑動功能程式合作得天衣無縫!難道這就是古人說的「天生我材必有用」嗎?

- QWERTY
鍵盤手感跟TREO 750類似,但相較之下按起來硬硬的,簡單講,i780的鍵盤按下去有明顯「答」的一聲,而TREO780則是小聲的「答」。而且符號跟字母顏色印刷都是用白色,一不注意便會key錯字;像TREO就用了白色、黑色跟灰色,辦識度較佳。

-
電池續航力還過得去,充飽電狂玩特玩還能撐一天多,可惜沒厚電可買,不然會像i608一樣驚人

CON

- GPS
可連結如GARMIN MOBILE XT之類的導航軟體,但因為GPS模組跟電話模組設計成同一捆,所以要開GPS就得連電話一
起開,想省電都不行,怪吧!至於訊號強度…別想太多,可以用就好。

-
觸控螢幕敏感度超低,再我開始接觸PDA以來,從沒看過螢幕敏感度這麼低的機器,一定要點得
「非常用力」才有回應,但太用力又會有刮痕?唉~i780這塊螢幕算是讓我開了眼界,尤其以最右邊拉卷軸的位置最遲頓,我一度以為是不是壞了?

-
專用的USB接口、專用的耳機接口,太不人性化,接耳機就無法接電源、接電源就無法接耳機……給消費者一個方便是會死嗎?

- 沒有常用的FM功能,人家NOKIA連吉姆型的S40手機都快全面FM化了說…

-
沒有AF、沒有LED燈的200萬畫素相機,好裏加在相機功能還算完備,照起來不會霧霧的,相片品質也算在勉強可接受範
圍,大約比TREO 7503倍,比TREO 680100 XD

- 螢幕真的見光死,在室內、陰天或沒大太陽的時候螢幕看起來色澤亮麗動人,但一見到大太陽,就跟HX4700一樣灰暗不明,好像隔了一層霧,辦識度大概只剩平常的一半不到,不知道為什麼?但是NOKIA的神鞭機就不會這樣。

雖有許多小缺點,不過~強力CPU、足夠的RAM加上商務必備的QWERTY鍵盤,實在是殺手組合,可惜台灣爽爽爽不肯賞光進這一台,也許是被當年i608這條蛇咬怕了吧。

軟體:★★★☆

自帶軟體跟台灣廠商相比其實不算多,但是試意有到,例如內附SAMSUNG可愛TODAY佈景(雖然跟i780的商務風格格不入)、看圖軟體(Picsel File Viewer)、單位換算、鬧鐘(好用)RSS ReaderPodcastsTask Manager,也內附OPERA。該有的都有了,重點是SAMSUNG的調校功力讓我之前對WM的惡劣印象開始改觀,原來WinMoPDA手機也可以這麼順!也不必再三不五時就得搓屁屁。

我目前裝的軟體有:

- RealVGA,小字魔人必備,不過請找i780適用之版本,這樣開機畫面才不會大到嚇鼠倫

- AE ButtonQWERTY鍵盤必備程式。原本想找跟PetitLaunch功能相似的一鍵調用程式,可惜一直都找不到,如果有的話麻請告知,感謝

- HTC SIM Manager,免費的管理SIM卡連絡人程式,好用

- VITO Winterface,類似iPhone的桌面程式,簡潔、功能強、看起來炫、有SKIN可更換、一堆設定、程式、檔案等等,包含連絡人在內都能拉出來當捷徑,而且黑色風格很合我的胃口,就買了,加上i780的四維鍵…真是天作之合,值得一試。有人想問為什麼不用功能更強大的SPB SHELL或是制服改-HTC HOME?沒辦法,就單純不喜歡跟別人一樣所以沒裝。

- Audio Note Touch,試用過一堆錄音程式之後,也是純粹覺得介面簡單、好看(Winterface)就買了。我已將啟用鍵設為Camera鍵,可以輕鬆一鍵錄音,錄出來的聲音不會斷斷續續喔。至於以前買的Resco Audio Recorder就晾在一邊囉!

- WkTASK,類似桌機的程序管理程式,免費好用,必備

- ftSwithSIP,可以一鍵更換輸入法,QWERTY手機必備。(我設在MESSAGE Hold)

- Personalizer,更改電信公司名稱,純粹好玩。(我改成over電信)

- Resco File Manager,很久以前就買的,是我的WM手機必備管理程式

- Resco Contact Manager 2,介面漂亮、類似iPhone滑動聯絡人管理程式,有附帶簡單的TODAY桌面功能,在試用過多套類似軟體之後,才決定買RCM2,可惜沒有跟上面的RFM整合功能,不然一定會更加強大好用。

[del] S2U2,漂亮的鎖機程式,推陳出新速度一流,可惜每次都是愈補愈大洞[/del]

- SAMSUNG Hand Writer,爽爽爽公司官方出品的手寫程式,應該是神人從i908抽出來的,辦識度中上,簡體正體數字符號都ok,而且還有預選字可以節省輸入的時間。此程式全螢幕手寫的筆跡在i780會「差很大」,所以建議用G4SIP改用只剩手寫區手寫就好了,沒有正體中文i780 ROM又不喜歡點注音的人必裝

- G4SIP,阿輝有介紹過的輸入法調整軟體,必備

- PlumSIP,就是傳說中的點訊輸入法,愈用愈覺得功能強大到令人驚訝,不論硬鍵軟鍵皆可彈指自如,這真的是免錢的嗎?跟桌機版的嘸蝦米有得拼,蝦米族必裝。自從去年在友站看過一篇點訊+嘸蝦米的教學之後,CE-STAR我就棄之不用了,貴、介面醜、字型醜不說,還是造成機器不穩的元兇,留它何用,狗頭鍘賜候!至於行易官方的蝦米…唉~甭談了,看來他們手持機的重心應該是全力放在iPhone這一塊。

- Mdict,不用說,當然是WM必備程式。(小提醒:按數字0可直接一鍵發音喔!)

- Addin Timer,不用說,當然是WM必備程式。定時開關機、定時重啟、定時鬧鐘、定時執行程式、整點報時……功能一拖拉庫 all in one,重點是免錢!

- SeaSGEE,下載星曆,節省GPS定位時間,但老實說,我感覺不出來,裝心安的

- PocketScreen,截圖用,簡單、免費

- Foxit Reader,讀PDF文件必備程式,快又好用,免費,但有提示會叫你註冊

- StopWatch,計時程式,免費

- MyAssists,就……功能多到滿出來的生活小幫手,友站神人所發,目前已到2.2.2版,WM必備綠色軟體

總結:
雖然我討厭韓國人、抗拒韓國產品,但我中了沒QWERTY就會死的病使用過一堆QWERTY手機之後想說:i780真的是一部優質的WinMo商務PDA手機。(然後……沒了!?不想讓韓國人太囂張,故好話講一點點就好了。)

已有 3 人評分分享 收起 理由
ccshih + 3 寫的太精采了。
tatbestand + 3 沒qwerty會死,我們症頭相同~
Larry + 10 超仔細的評論,當然有真相就更好了...

總評分: 分享 + 16   查看全部評分

一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

該用戶從未簽到

請問一下如果不裝CE-star,您的中文介面和顯示要怎麼解決
點訊有中文顯示嗎?
我的是ipaq 912c 英文rom,現在裝CE-star,也是蝦米族
ipaq912c遲遲沒有拋棄她,因為找不到可以讓我待機三天半的機器
謝謝
我的部落格--魚網
http://blog.yu-web.net
回復

該用戶從未簽到

>>>請問一下如果不裝CE-star,您的中文介面和顯示要怎麼解決

因為i780沒有在台灣上市,所以沒原生正體中文,只有簡體跟其他語言。
WM6之後好像只要把字型丟進去就可以顯示中文了,我也不知道為什麼,比當初搞S3中文化簡單100倍。而介面雖仍是英文,但就跟WINDOWS OS類似,用久了,摸亂摸也摸得出來,更何況以小弟英文程度,勉勉強強還看得懂,所以英文介面對我而言…OK的啦!

>>>點訊有中文顯示嗎?

沒,點訊是單純的輸入法,沒有自帶字型。
點訊也有給912c這類qwerty手機專用的版本,你也可以照自個兒的習慣去自定義。

>>>我的是ipaq 912c 英文rom,現在裝CE-star,也是蝦米族

哈,你好!(握手~) 昨天才剛在課堂跟我2個學生相認而已說,原來他們也是蝦米一族,聊了半個多小時當初學嘸蝦米的趣事,還教他們一些小技巧,如簡碼、同音異字。
我記得…912c有在台灣上市過一陣子,所以應該有原生中文ROM吧?raycherng兄你上WM6.5了嗎?912c裝WM6.5表現會好很多喔!

>>>ipaq912c遲遲沒有拋棄她,因為找不到可以讓我待機三天半的機器

哈,也是啦,智慧型手機這種東西,用到後來才覺得說,其實電池續航力才是最重要的,一旦沒電…啥搞頭也沒有。

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

謝謝

本來是買港版的中文版
但是HP的WM6.0實在頓的很。頓到我想放棄要換手機了
後來發現換了6.5後真是換了一隻手機似的,真是順多了
我已刷WM6.5了,XDA上的,目前沒有中文版的6.5 rom
所以現在是英文版的,不過英文都很簡單,倒是還好

請問您中文字型要放到哪裡呢?哪個目錄?
嘸蝦米真的很好用,是我小時候我父親學,我跟著學的,
尤其是在行動裝置上面,更顯他的優點
不過絕對是需要實體的qwerty鍵盤
電力真的是我考量的重要因素
之前用nokia的一元手機,可以待機五天,沒有智慧型手機做得到
雖然常常有人解釋智慧型手機本來就會耗電什麼的,
我當然也能理解
但是電力不足就覺得很不方便
所以現在雖然看著Android,心癢癢的,但是還是裹足不前。
我的部落格--魚網
回復

該用戶從未簽到

請問您中文字型要放到哪裡呢?哪個目錄?
raycherng 發表於 2009-11-15 19:30

我是大懶鬼,所以習慣裝小熊中文包好的字型cab檔,目前用速度較快的Google Droid Sans Fallback字型;另外再裝注音輸入法以防萬一。

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

我是大懶鬼,所以習慣裝小熊中文包好的字型cab檔,目前用速度較快的Google Droid Sans Fallback字型;另外再裝注音輸入法以防萬一。
OVER 發表於 2009-11-16 02:51

我裝過小熊中文
可以顯示中文,但是中文手寫有問題
加上本來就打算裝CE-Star來用嘸蝦米
所以就把小熊中文砍了

那再請問您Samsung hand writing哪裡可以找到呢?
謝謝
我的部落格--魚網
回復

該用戶從未簽到

誠心建議,給個機會~試試點訊輸入法,好用的話再把CE-STAR給砍了,本來我想說這是對岸的軟體,一定爛爛爛,結果一試成主顧,現在是我的輸入法主力。安裝教學可以看這篇,我是看圖跟著做就行了,至於嘸蝦米自定義檔我是用他的,當然如果要的話,你也可以自製,點訊的概念很像MDict,你丟什麼輸入法的定義檔進去,就能使用該種輸入法。

三星手寫其實G一下就有了,聽說是從i718挖出來的,辦識度極高。但用於我現在的WM6.5 ROM(96DPI)手寫框超小一個,大約比USB接頭還小,只能勉強擋著用;全螢幕手寫又會偏移,故只停用全螢幕手寫。
剛才找著找著發現居然出了個V3.0,雖只有for WVGA的版本,會佔掉螢幕的4/5面積,但全螢幕手寫OK,又多了姆指鍵盤,可用度比較高,我現在已經改換成V3.0了,給你參考參考。至於912c適合哪種…就得靠你自個兒來囉!

三星手寫2.0

三星手寫3.0

蝶君十二恨

回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

本文最後由 mfhsieh 於 2009-11-18 14:46 編輯

能給個 ftSwithSIP 的下載網址嗎?

--

我目前是用 PQZII + SIP Select 來轉換輸入法 / 切換中英文。

ftSwithSIP 是否也可用在中英文切換?
    回復

該用戶從未簽到

剛剛試了安裝,我的ipaq 912有點訊輸入法的選項
    但是選了沒有任何作用
    不知道是為何,我過陣子ROM有更新版的再來試看看好了
    我的部落格--魚網
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 OVER 於 2009-11-17 21:19 編輯
    能給個 ftSwithSIP 的下載網址嗎?

--

我目前是用 PQZII + SIPChange 來轉換輸入法 / 切換中英文。

ftSwithSIP 是否也可用在中英文切換?
    mfhsieh 發表於 2009-11-17 09:46

當然沒問題,檔案很小,我用上傳的好了。
    升WM6.5之後就沒用ftswithsip切換中英輸入,常發生錯誤;點訊有自帶智慧英輸,而且可藉由更改鍵值一鍵切換,我設成最右下角的GPS鍵,到目前為止完全正常

[quote]剛剛試了安裝,我的ipaq 912有點訊輸入法的選項
    但是選了沒有任何作用
    不知道是為何,我過陣子ROM有更新版的再來試看看好了
    raycherng 發表於 2009-11-17 12:13 [/quot]

我現在WM6.5 ROM版為23071,記得之前刷過235XX也有出過類似的情形,我猜問題應該是出在ROM吧?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

蝶君十二恨

回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

本文最後由 mfhsieh 於 2009-11-18 15:00 編輯

試裝了 ftSwithSIP,可以正常運作。搭配 PQZII 及 SIP Select,算是很實用的組合。

PQZII : 可用於中、英切換,及指定熱鍵給 ftSwithSIP 及 SIP Select。
    SIP Select : 用來啟動一些常用的、指定熱鍵的輸入法。
    ftSwithSIP : 用來切換一些不常用、沒有指定熱鍵的輸入法。

Thanks!

--

剛剛把 SIP Select 誤植為 SIPChange 了!
    回復

該用戶從未簽到

問一下,我的手機是 samsung i780 ,使用中華電信3g sim 卡,是不是有人和我一樣無法使用3g 連線,只是band 一轉成 wcdma  or auto 就找尋很久,然後無法連線,有時候會有一下子有 3g 的符號在today 上,但一下子就無法連線,只要連接2g 就正常
    回復

該用戶從未簽到

不好意思,我連GPRS都關掉了,更遑論3G,所以你碰到的這問題恕我幫不上忙

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

不過還是謝謝你,找了好久,終於找到有人對這件事有回應(無法使用3g 連線)
    解決方法如下:(轉載 hipda), 真的要謝謝這位朋友. ..

很多I780用戶在使用3G 的時候遇到無法連接3G網路的問題,很不幸,我也是其中之一。
    在網上搜索好久,無果。無奈自己嘗試解決,現給出解決方案。
    1、能否3g和更換ROM無關。
    2、問題主要出在工程模式中關於WCDMA的相關設置上。
    我的解決方案為:*#0228#(進入工程模式)→按“back”(左軟鍵)→按8鍵 :Phone Control(電話控制)→按3鍵:NAS Control→再按3鍵:UIM Class Control→按2鍵,選擇UIM CLASS為UMTS。設置完成後直接END,重啟,ok了,設置WCDMA波段成功登錄。

注:也許我的解決方式是個案,但原理應該很清楚,即:支援wcdma的終端不能成功註冊聯通3G核心原因應該出在手機本身設置上,在工程模式中多摸索,應該都能解決問題。

希望能給同樣問題困擾的朋友一點幫助。
    回復