PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 14229|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

決定不借了 - 朋友要借錢, 該怎麼算利息比較好?

該用戶從未簽到

本文最後由 polar168 於 2009-9-7 23:43 編輯

我一個好朋友要向我借50萬, 說每個月固定利息3000元, 每個月至少還15000+利息, 如果年終會多還一點 (固定利息3000是指不管本金剩多少, 每個月利息就是3000元)

我有在別處發問, 自已也有找了網路貸款利息來試算, 發現這樣的年利率高達25% (指本金均攤後的金額在18000上下)

我是覺得我朋友他沒想清楚, 我也不想佔他便宜

請教各位, 在我會把錢借他的前提下, 該收利息多少錢比較符合目前的 "行情" & 分期該怎麼算比較好?

~~~~~~~~~~

我目前的想法是, 月息5厘, 單利計算, 若當期還款較少利息不加入本利再滾息...

這樣的Excel表又該怎麼做比較好
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

連續簽到: 1 天

我印象中20%以上就算是重利了,
    這樣子不會有問題嗎?
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

我想最重要的前提是

朋友會不會消失..  [洋蔥victory]
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

我印象中20%以上就算是重利了,
    這樣子不會有問題嗎?
    ysj 發表於 2009-9-7 14:42

就是他的算法有問題, 所以我才上來問呀[洋蔥017]

我想最重要的前提是
    朋友會不會消失..  [洋蔥victory]
    阿輝 發表於 2009-9-7 14:42

消失不至於....我反倒是怕他揹的債太多然後...[洋蔥mad]

& 這筆錢是他幫他姐借的, 可是如果他姐還不起, 一定會落在他頭上...
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

如果我說不要借比較好呢?
    因為很多都借容易,還很難

會給這樣的利息,相信很缺錢
    那...你有把握拿了利息後,本金回得來嗎?

我有幾次借錢給人後不歡而散的經驗[洋蔥015]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    blueguy + 1 恩~真的缺很大+1

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

• 簽到天數: 2481 天

[LV.Master]伴壇終老

小弟也一直認為如果您之前相當確定他的財務狀況是OK的話,再借這一筆金額。因為500K 對大部分人來說,應該都是不小的金額,所以小弟不能建議您"借他就當作不見了~~"這種論調(因為小弟認為萬元之內都可以用這樣的心態來安慰自己.........),但是500K~~~~實在是太多了!所以誠如樓上建議所言,不要借真的比較好呢?
    回復

該用戶從未簽到

不論金額建議以銀行消費貸款利率計算並採與銀行相關手續辦理,
    證件、契約、本票、保證人、對保手續缺一不可。以後有意外可以
    上法院可以找民間業者『代收款項』,不然就是真的以50萬買這個人的對你的友誼~
    奢華的幸福...
    回復

該用戶從未簽到

如果借了就當沒了, 如果有還算是撿到的 !!
    回復

可憐的上班族

該用戶從未簽到

這樣的利息應該是只有14.4%,已經比定存高很多了,
    但是跟一般信貸差不多,信貸還有一堆手續費什麼的,
    所以嚴格來說還OK啦~

重點還是要問為何會缺錢!借錢是無底洞,以債養債其實是很可怕的~
    如果當事人沒有覺醒,只會累死周遭的人呀~
    2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
    回復

該用戶從未簽到

問一下,如果你朋友願意給的利率高過現金卡,為什麼他不去借現金卡而跟你借?

印象中一部份的原因是大部分的現金卡只能借數萬元的額度,但是如果他的信用能力連現金卡都沒有辦法,很難說服他有辦法依照計畫還你500K+年利25%的利息...

BTW, 有空看一下重利罪,記得年利超過20%就算重利...
    呵呵...半個PDA雙槍俠逃兵...
    回復

該用戶從未簽到

借五十萬, 一個月三千固定利息?
    這不是重利, 是暴利了好吧.
    還得動這種利率, 沒意義不去借利率相對低很多的信用貸甚至卡債而來向你借,
    其中必定有詐.
    回復

該用戶從未簽到

借五十萬, 一個月三千固定利息?
    這不是重利, 是暴利了好吧.
    還得動這種利率, 沒意義不去借利率相對低很多的信用貸甚至卡債而來向你借,
    其中必定有詐.
    krisher 發表於 2009-9-7 16:10

對啊, 我也懷疑是不是我聽差了....

會不會是一個月還15000內含利息3000[洋蔥014]
    回復

我做粗工的

該用戶從未簽到

我是覺得別借比較好....
    如果真的想幫,可以拿個三五萬給他,其他要他自己想辦法,畢竟救急不救窮
    已有 1 人評分互動 收起 理由
    lyr + 1 我也覺得這樣作比較好!

總評分: 互動 + 1   查看全部評分

回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

看需求吧,如果是短期票貼還可以考慮一下,畢竟做生意,大家都會有不方便的時候。但如果不是這個原因,你就要想清楚了。放著銀行的低利率不借而來借高的,真的要多小心。50萬,MBP17" 可以買5台了,iPhone 可以買16隻。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 jwan 於 2009-9-7 16:47 編輯

一般人都是地上錢莊(銀行)借不到,才會考慮地下錢莊吧?這已經表示在銀行的專業人員審核下,他並沒有達到某種的還債能力。
    而且,最重要的是……
    你確定他只向你一個人借嗎?你是他唯一債主?
    會給這麼高利息,也可能表示他向別人借都借不到,才會在以高利的條件下向你借吧。
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

朋友要當,就不要碰到錢的事(幾千塊,過幾天還,倒還無所謂)。
    金額越大,越容易兩頭空[洋蔥sad]
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

題外話
    想當年(20年了吧) 老爸也是借一個朋友25萬
    對方是自己開工廠的老鄰居
    說是工廠週轉一段時間
    如果需要錢提前一個月跟他說, 隔月馬上還
    結果對方過幾個月後跑路了 =="
    到處借了1000多萬吧
    回歸正題
    救急不救窮
    如果真的是好朋友不借說不過去
    不仿跟他說 : 借你十萬免利息, 一年後還
    這樣人情做到了, 真的發生什麼事, 也還不會太痛 (MBP17" 可以買1台了,iPhone 可以買3.2隻。)
    小意見 給您參考
    回復

可憐的上班族

該用戶從未簽到

大家好像沒在看我回的耶...Orz
    怎麼算都比去信貸,甚至信用卡的循環利息來的低了~
    2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
    回復

無聊
  • 簽到天數: 7 天

我的建議是不要借,否則很容易反目成仇.
    更何況利息這麼高.
    還有,我看到這個利息的給法,我直接覺得很有可能是會惡性的.......
    阿福在握!
    回復

潛水

該用戶從未簽到

去借信貸都不用這麼高  幹麻向你借? 除非不想環
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

我也是贊成不要借朋友
    免得失去了這份友情哩....[洋蔥009]
    DC:RICOH GXR
    NB:Apple MacBook
    Tablet:Apple iPad mini2 lite
    手機:iPhone 7 plus
    回復

該用戶從未簽到

這樣的利息應該是只有14.4%,已經比定存高很多了,
    但是跟一般信貸差不多,信貸還有一堆手續費什麼的,
    所以嚴格來說還OK啦~

重點還是要問為何會缺錢!借錢是無底洞,以債養債其實是很可怕的~
    如果當事人沒有 ...
    biko 發表於 2009-9-7 15:52

有點搞清楚為何利率算起來差那麼多[洋蔥009]

重點在期數, 如果分36期年利率就約在15%, 分42期就約在25% (指每月還款18000含利息3000)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

剛跟朋友通完電話, 他說他姐去外面問的, 借85萬分40期還款, 每個月3萬元 (=21000的本金+9000的利息. 快接近重利罪的界限~)
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 gwoking 於 2009-9-8 00:29 編輯

會被倒錢的通常是信任的人.

我爸借我的親叔叔接近85萬.雖開始都有給利息,後來倒了跑路. 本金都沒了.

後來親叔叔在路上被債主路上遇到,為要債爭吵發生紐打.還因此被登上報

才發現來借錢時不知早已負債幾千萬了.當時都快跑路了還拉自己親哥哥下水.

害我青少年時期過著窮人的日子,.從此我不跟人有任何金錢瓜葛.

借錢這檔事連親人都靠不住了,何況是朋友.

缺錢的人絕不會告訴你財務缺口有多大.
    就算告訴你也許都還要乘上10倍.才可能是真的.

缺錢的人,就像快溺斃的人,即使是水面上的不起眼的稻草,他也可能去抓看看能不能被救起.
    台南想學吉他(電吉他)可找我

我的部落格,http://tw.myblog.yahoo.com/gwoking/

http://tw.myblog.yahoo.com/gwoking/
    回復

holy god 在...

慵懶

本文最後由 gcvincent 於 2009-9-8 02:16 編輯

還有一種情況,債主到蘇州賣鴨蛋,欠錢的人就死不認帳了。
    (根據我看電視數十年的經驗,那個WBD出殯都不出來就不可能還了,
    賴帳三部曲,裝病裝可憐裝死,
    啃,草泥馬,好的不靈壞的靈~)

而且欠錢的WBD過的日子涼誰誰,債主家是每個月等銀行催繳貸款~
    號稱幾十年的老朋友,就醬子。

無抵押物借錢的額度請以丟到垃圾桶也不會心疼為原則~
    你貪人家的利息,人家貪你的本金。

如果有抵押物像金子之類的,台北市就有公營當舖可以借。

有一個人,生了漂亮女兒,欠人家很多很多很多的錢,
    玩過的女人一個比一個年輕,剛剛娶了一個比女兒還年輕的老婆。
    據說是真愛!如果他越早死老婆會越愛?
    不知道他有沒有按月付利息?

所以說,借錢這種事,誰記得誰痛苦?!
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

慵懶

剛跟朋友通完電話, 他說他姐去 ...
    polar168 發表於 2009-9-7 23:54

來來來下注,
    猜猜是先倒還是先跑?
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

毫無反應;就只是個阿宅.

慵懶
  • 簽到天數: 79 天

聽過太多親朋好友被借錢然後厚臉皮不還的真人實事了.
    強者我朋友送我一句話:
    在台灣,借錢給人家是站著借出去,要討回來的時候你跪著都討不回來.
    欠錢的最大啦.你如果覺得跟你朋友是情和義,值千金~的關係的話,就借吧.
    回復

慵懶

欠錢的最大啦.你如果覺得跟你朋友是情和義,值千金~的關係的話,就借吧 ...
    ray0808 發表於 2009-9-26 01:51

既然情和義值千金,
    那就借他一千元好了。[洋蔥titter]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

借錢看的不是利息吧,
    反正放著也是放著
    要看的是會不會跑了,
    像我向我姐借, 不會跑, 又是自己人,算給她4%....她還閒多!!!
    回復