PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7029|回復: 9

租相機跟鏡頭

擦汗
  • 簽到天數: 40 天

連續簽到: 1 天

本文最後由 cetranetx 於 2009-12-8 00:18 編輯

最近家裡的小朋友(國中) 學校要辦運動會
    想說租相機跟鏡頭幫她們拍照片留念
    現在服役的相機是G9
    我沒用過DSLR

所以在敗完google大神之後
    確定了我的幾個基本要求
    1.超音波馬達對焦的相機?鏡頭? 對焦較快
    2.追焦現在還不懂是啥 要繼續做功課
    3.因為不確定是否能站到靠近小朋友的好位子 所以至少要有一顆鏡頭可以涵蓋200mm
    300mm應該更好 但是怕太重小弟背不動
    4. 這個望遠的鏡頭最好光圈恆定2.8 但是怕這樣的鏡頭會太重也太貴
    5. 最少每秒連拍四張
    6. 感覺上應該一隻大砲鏡頭就好了 近一點的用G9來拍
    7. 想說租兩天 利用一天來熟悉器材
    8. 要有腳架
    我不要求畫質 只希望能盡量捕捉到小朋友比賽
    或是跟朋友互動的神情

在友站有看到一套配備
    現在我拿來做對照組(她是用來拍兩天一夜的活動)
    不過我的預算只夠租一台

D80+16-85mm f3.5-5.6 VR(租)+SB800 (我的)
    D90+18-200mm f3.5-5.6 VR +SB800 (整組租)
    D700+Tamron 28-75mm f2.8+SB900 (另一人的)
    小黑五 70-200 f2.8 VR (租)

以上資料出自這裡

請向各位前輩請益
    推薦機身跟鏡頭的組合
    也請問各位前輩
    我以上列出來的觀念是否正確?
    有沒有我沒考慮到的地方(一定是有的)
    或是我應該再做功課來縮小範圍

目前是有鎖定兩家出租商(在網路上有心得也只有這兩家)
    但避免廣告嫌疑我就暫時不公佈了
    先謝謝各位

該用戶從未簽到

我個人會建議D300s+70-300VR!
    女王.......敗不敗!?敗不敗?
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

真的要追焦或是拍運動類
    既然是租的話,直接  D300(s) + 小黑五吧
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

擦汗

謝謝站長跟ydtseng兄的回應
    這樣我大概有個底了

請問一下在跟對方交貨的時候
    除了一般外觀上的檢查
    有哪些地方需要特別檢查或是注意的呢?
    謝謝
    回復

該用戶從未簽到

If your pictures are not good enough. you are not close enough.

本文最後由 jouston 於 2009-12-8 00:41 編輯

雖然樓主可能會覺得我是來亂的。不過,買一隻合用的腳架比較實際啦,租兩天的價格就可以買一隻還可以的腳架了。

Canon G9的spec 35-210mm (135mm 等效焦長)實際上拉到最遠已經是210mm。主要的問題是手持會晃以及對焦速度較慢。

個人覺得解決的方案是架上腳架,設定快門先決模式,然後zoom到最底(6x)並且先手動對焦到小朋友跑過來的地方就可以達到目的。

順道一提,追焦就是小朋友在跑的時候,被攝物是會移動的,由較遠的地方跑過來近處,焦點就會改變。DSLR由於對焦速度快一點,所以容許你可以多拍幾張照片,也就比較有機會拍到好照片。但是,現實生活中,極少有好照片是因為高速連續追焦才拍的出來的。你看F1比賽中,攝影師們都把鏡頭固定指向終點線和重要彎道就知道。

另外,DSLR的影像處理器以及超音波馬達允許你較快的對焦。

憑良心說,我不覺得租DSLR會解決您的問題,更何況還要克服DSLR操作習慣的問題要克服。

用DSLR的話,只會有4個優勢:
    1. 對焦快
    2. 連拍速度快
    3. 畫質確實比較好一些(感光元件大)
    4. 可以用來show-off(看起來比較有錢)

請允許我引用知名戰地記者羅伯‧卡帕(Robert Capa)的名言:
    If your pictures are not good enough. you are not close enough.
    (如果你的照片拍得不夠好,那是因為你靠得不夠近)

早點出門去卡一個好位置吧。

希望以上的回答對您有用。
    CJKOS / iAcces 用倚天26鍵忘形輸入法移植完成
    回復

擦汗

謝謝jouston兄提供不一樣的意見
    因為昨天上網看了一下出租商的報價
    雖然說租金不貴
    但是押金卻不低(沒信用卡可押T.T)
    有點嚇到
    您引用的那句話我上次去夜拍的時候就有很強烈的感觸

原來追焦是被攝物朝你移動
    我本來以為是相機跟著被攝物平行移動Orz
    又多學了一個東西

可能最近會去惡補一下運動攝影的相片集
    看看別人拍的 讓自己心裡有個底 其他的就靠臨場反應了
    不曉得能不能請各位推薦一下運動攝影的網站或是攝影師
    謝謝!!
    回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

即使擁有這器材,也是要練才能拍出好東西,租一天可以「拍有」,「拍好」就想的有一點多

不過決定要租了就衝吧,體驗一下,可能就會不小心出走很多小朋友
    回復

該用戶從未簽到

謝謝jouston兄提供不一樣的意見
    ...
    可能最近會去惡補一下運動攝影的相片集
    看看別人拍的 讓自己心裡有個底 其他的就靠臨場反應了
    不曉得能不能請各位推薦一下運動攝影的網站或是攝影師
    ...
    cetranetx 發表於 2009-12-8 11:16

容我再廢話一下,雖然在下也是入門十年的初學者。
    強烈建議您去買一本上奇出版的「數位攝影聖經」(Digital Camera Photography)

雖然說DC和 DSLR的結構不同,不過那都是器材,真正重要的,是關於攝影所需要的技術以及美感。

我在Flickr放了一些當下自認為拍的還可以相片,您可以很明顯的感覺到我的照片簡直可以得到最佳進步獎。XD
    (意思是說,以前拍的爛透了)

http://www.flickr.com/photos/joustonhuang/

一個攝影的初學者上,共勉之。
    CJKOS / iAcces 用倚天26鍵忘形輸入法移植完成
    回復

擦汗

即使擁有這器材,也是要練才能拍出好東西,租一天可以「拍有」,「拍好」就想的有一點多

不過決定要租了就衝吧,體驗一下,可能就會不小心出走很多小朋友
    kt 發表於 2009-12-8 13:13

嘿嘿小朋友一知道要集體出走的確是很難鎮壓的(很像友站的台詞)

容我再廢話一下,雖然在下也是入門十年的初學者。
    強烈建議您去買一本上奇出版的「數位攝影聖經」(Digital Camera Photography)

雖然說DC和 DSLR的結構不同,不過那都是器材,真正重要的,是關於攝影所需要的技術以及美感。

我在Flickr放了一些當下自認為拍的還可以相片,您可以很明顯的感覺到我的照片簡直可以得到最佳進步獎。XD
    (意思是說,以前拍的爛透了)

http://www.flickr.com/photos/joustonhuang/

一個攝影的初學者上,共勉之。

剛剛去誠品磨了幾個小時
    看了幾本旗標的"攝影聖經"的書 比較知道在運動攝影應該注意哪些地方了
    明天早上就要起個大早
    先去找晨跑運動的路人們練習一下了
    抱歉 明天早上回來再拜讀您的網路相簿
    謝謝各位的熱心回應!!
    回復

該用戶從未簽到

誠心建議,
    要是對相機本身不是很熟識, 拍影片比較好.
    不然就是要用高速連拍取個量.
    但是還是比不上用拍攝的方便實在.
    回復