PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3507|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[幹醮] 剛剛從國家地理辦的講座回來...

該用戶從未簽到

在新視窗開啟框架網頁內容 (瀏覽器不支援框架功能的話可以使用)

今天的主講人是拍攝"阿富汗少女"的攝影師Steve McCurry.

小白真的是無所不在,
會後提問的時候,
有個小白問了一個讓我替他覺得丟臉的問題...

小白:"請問Steve...
您在拍阿富汗少女的時候,
是用哪部機身匹配哪一支鏡頭?
您如何精確的去構圖?
有沒有用測光表以便取得精確測光?
最後,有沒有使用外閃補光?"

Steve:".................................................."
(臉上充滿困惑與斜線)

最後Steve回答:
"我是用105mm的鏡頭(顯然其他的他不想提),很抱歉,
我沒有用測光表,構圖於此並不是很大的問題,
而且很幸運的是背景的帳棚顏色是綠色而不是粉紅色,
(註:阿富汗少女拍照時穿的是紅色的衣服)
最後,我沒有用閃光燈,
我雖然有閃光燈,
不過我幾乎是不用的,
我連濾鏡都幾乎不加."
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。

1萬

該用戶從未簽到

回覆: [幹醮] 剛剛從國家地理辦的講座回來...

這種又不是在玩數字運算....B)B)B)

某一產品普羅化的那一天,也就是小白開始變多的那一天。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Re:[幹醮] 剛剛從國家地理辦的講座回來...

太多人器材至上.也太多人迷信所謂公式了.......
誰說人像照一定要淺景深?誰說沒有L鏡就拍不出好作品?

我想一位出色的攝影師是去尋找出攝影的無限可能.而非是被器材.構圖的迷思侷限住.......若只是一味依循公式.那不過只是"攝影匠"而已!

多花點時間了解被攝者的感受和心境.比注意構圖和測光來的重要太多了!
Overtaking is Art......
回復

黑子

該用戶從未簽到

標準的認為器材優於一切, 有好器材就有好作品的人?
網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
回復

該用戶從未簽到

最近一直在想到底我要拍什麼..??是要拍出大家喜愛的作品..??還是自己喜愛的作品..??
一張自己完成的相片能讓我自己感動不已..那是因為有我自己的故事在其中..
一張別人的作品未必能讓我感動..是因為自己並沒有參與..
但是作品如果抽離情感..僅以理性的角度去分析..卻往往覺得無趣..
但是怎麼把我當時的情感透過作品表達出來呢..??是技術嗎..?
怎樣才能讓未經歷其境的觀看者感受到拍攝者當下的情感呢..?
再過兩週(1.4)要幫同事拍婚宴..我是負責DC的部分..因為男女雙方都熟悉而且我免費~~~
可是一直在想怎麼拍呢..????很希望能拍出當下的情感(不過我相信大家是希望拍的美美的)...
器材其實還是很重要的一環..我現在就很希望手邊有外閃..420ex最好囉..
我的G2加套筒用內閃有暗角..而且出力不夠看..
回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

嗯,這就是我還堅持繼續用DX3500的原因,另一個是沒有錢,不然CP2000很實用,又方便。
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

該用戶從未簽到

拍婚宴一定要有外閃.....而且最好裝個柔光罩.......保證好用.....
回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

回覆: Re:[幹醮] 剛剛從國家地理辦的講座回來...

LOLA wrote:
    我想一位出色的攝影師是去尋找出攝影的無限可能.而非是被器材.構圖的迷思侷限住.......若只是一味依循公式.那不過只是"攝影匠"而已!

LORA兄這句話我舉雙手贊成!
    這就好比一個人雖然手握名貴樂器,卻刻板地照著樂譜彈奏,
    完全沒有一絲一豪屬於自己的感情融入,對於音樂性格毫無自主權,
    這一類的根本算不上音樂家,充其量只能算是個「彈奏機器」,
    我倒是認為不少的街頭藝術家還要遠勝過這些人...
    回復

該用戶從未簽到

唉....說到這, 我就想到我有位小學同學, 老爸是"扁那索尼克"的高級主管, 家中堆滿了該公司的產品,
    他上大學時, 有次攝影課, 就背了台哈梭來(好像是2x萬), 還有一支啥鈦合金的角架, 他們的攝影老師
    看了呆了一下, 拍著他的肩牓說 "這位同學, 我覺得你在攝影這條路已經沒有什麼好追求的."

以上的話轉述自他本人, 十分引以為傲呢.
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

他是藝術家, 問的人卻問這種低階的工具配置問題,
    譬如, 有人看到朱銘的作品, 會去問朱銘是用哪些工具嗎?
    有人會去問劉奇偉偏好哪些廠牌的畫筆和顏料嗎?
    科班學生買了這些廠牌的工具後就能畫出跟大師一樣意境的作品嗎?
    優秀的畫家甚至用最簡單最原始的炭筆就可以畫出傑作,
    優秀的攝影師帶部二十年的 35 mm 的定焦像機,  
    拍出的作品可能會被登在 Time 或 Life 封面上
    為什麼攝影就會出現這種類似的問題?
    這也是我越來越少上攝影網站的原因

我晚上才想去, 不知會發生什麼事???  
    New York New York 那裡的 "都會雅痞小白" 可能更多
    回復

該用戶從未簽到

工欲善其事,尋訪利器也是自然不過的事情,
    有些人就是陶醉於自己操作所謂的利器的過程,
    對這種人只不過是在享受不同的東西而已~
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

matika wrote:
    .....
    "這位同學, 我覺得你在攝影這條路已經沒有什麼好追求的."
    .....

好CUTE的老師!在攝影這條路的確有不少人追求的是攝影器材!
    回復

該用戶從未簽到

sohopro wrote:
    ...
    有人會去問劉奇偉偏好哪些廠牌的畫筆和顏料嗎?
    ...

嗯...真的有喔...呵呵

我想起學校一位已故的美術老師
    他的水彩只畫在最便宜的"圖畫紙"上,用的是雄獅牌
    廉價的工具無損他繪畫的造詣與成就
    不過卻苦了我棉這些小輩...呵呵...因為要提早幫畫作酸處理

其實不只攝影界啦,音樂音響界也是一樣
    有人收藏名琴卻不會演奏(聽的是倒蠻有品味就是)
    有人精於器材擺位與昂貴銘機,卻不熟悉音樂的好壞...
    回復

該用戶從未簽到

我覺得單純的玩器材也沒有錯.高興就好!不是每一個買Leica的人都得是大師級......
    只是在那樣的場合詢問那樣的問題其實是很不得宜的!對一個大師級的攝影師來說.追求的絕不祇是曝光值加減的數字遊戲而已......還問器材~真是暈倒!
    難怪很多作品發表會都聲明"今天我們不聊器材"B)
    Overtaking is Art......
    回復

該用戶從未簽到

LOLA wrote:
    我覺得單純的玩器材也沒有錯.高興就好!不是每一個買Leica的人都得是大師級......
    只是在那樣的場合詢問那樣的問題其實是很不得宜的!對一個大師級的攝影師來說.追求的絕不祇是曝光值加減的數字遊戲而已......還問器材~真是暈倒!
    難怪很多作品發表會都聲明"今天我們不聊器材"B)

所以說,不過是個人的玩法不同而已。

--
    不過可以確定的是,上得了抬面的、被叫做大師的,
    都沒有被所謂的器材限制自己。
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

回覆: [幹醮] 剛剛從國家地理辦的講座回來...

就好像去問畢卡索用什麼牌子的顏料作畫,意思是一樣.
    輕量化完成!! D100 + 17-35mm + 28-75mm +  60mm + 50mm + SB-80DX

回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

畢伯伯說:眼睛是我的顏料,心靈是我的畫布........
    ENeT
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 421 天

連續簽到: 1 天

看了下講座日期,錯過了.....
    可惜...
    話說回來,想起以前上攝影課時的情景,老是搞不都懂這樣叫做上課?!
    同學對老師的教法也都呈兩極化...
    當時可以確定的是:老師有料.只是....
    現在我這麼想:在了解原理後,每個人要找到屬於自己的路.
                          有空多聽多看多學習,至於問,這是真的有等級差異的 ^^
    回復