PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 30435|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

今天收養了一隻小虎斑貓

該用戶從未簽到

因為愛貓在過年的時候上天堂了...
所以又領養了一隻小虎斑貓 ?
然後... 原飼主跟我收了一千元,說等我把貓咪帶去結紮後,才要還給我 = ="

一千元只是小錢,可是被不信任的感覺很差,我自己養了兩隻貓都有結紮了.
我也知道貓咪結紮會比較好. 可是如果你願意把貓給我領養,代表你信得過我.
我也知道有些領養貓的人,其實動機不良. 可是我還是不懂這一千元的意義.

就算我今天動機不良,難道真的會為了這一千元,就把貓咪帶去結紮或不結紮嗎 ?

還是其實原飼主認為我會為了省錢,不把貓咪帶去結紮呢 ?

其實養貓不需要花很多錢,但是貓沙跟飼料,一個月花下來最少一千跑不掉吧.

因為現在飼料一直在漲價.

雖然不被信任的感覺很差,但反過來想,原飼主也是好意,怕貓咪又被大量繁殖或其他什麼的...

想一想現在想領養貓咪,跟想把貓咪給人領養的人,都很累阿 .........

我家的貓咪都是領養的,原來的飼主都會定期回來看我們有沒有好好照顧...

照顧貓咪不累,可是人與人間的不信任感,讓我覺得好累....

雖然真的我知道,你們是怕我們虐待貓咪,這不是誰的錯,只能說是某些人造的業.

很單純的東西,被人類搞的好複雜. 有時候我會想,如果貓咪不被領養,在外面生活,
會不會自在一點,快樂一點呢 ? 錯的不是動物,是我們這些把他們生活環境給霸佔並污染的人類吧.

ps:雖然認養了新的貓咪,但還是很想念在天堂的虎斑貓,想著想著又難過起來... 唉!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂1 踩0

該用戶從未簽到

以前因為要認養,去過一個收養了四隻貓的人的家.

他家的貓咪都是關起來的. 其實我看了覺得好難過,因為寵子都是小小的.
我覺得被關起來是很痛苦的,不管對貓咪或對狗都一樣. 因此我家的貓咪都是放出來,讓他隨便走動的.
反正我可以走到哪邊,貓咪就可以走到哪邊.

自從收養了一隻孟買貓後,因為他野性很重,我就常常會想. 在外面自由自在的生活,對他是不是比較
快樂. 這隻孟買貓是黑色的(這應該是廢話),我叫他貓貓,聽說黑色的動物,精力都比較充沛.

貓貓從來我家後,每天都在看外面,剛開始因為他很小,所以還沒事. 等到他大了一點,可以很明顯感覺到,
他想出去的意願. 這跟有沒有結紮沒關係,因為他結紮後,還是很喜歡往外面跑.

一開始我們當然不想讓他出去,怕他有危險. 後來,他為了要出去,可以說用盡手段. 像比較激烈的如撞門,
撞牆之類的...... 然後他生病了.  後來我們了解,這隻貓野性很重,你不給他出去,只是讓他痛苦.

於是我給他出去了..... 神奇的是,他會自己回家. 我收養他之後,一共搬了四次家. 每一次他出去之後,都能
回家. 我只能說他強還能說什麼. 感覺自己把貓養的跟狗一樣 = ="

自從貓貓可以自由出去玩後,他再也沒生過病,而且愈來愈壯. 真的驗證了那句話,"生命自己會找到出路",
其實都是我們杞人憂天罷了.

領養貓咪,不就是想要他們過的更快樂,不是嗎 ?
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

準潛水會員

該用戶從未簽到

人與人之間的協議,有時候是一種自我保護。
原飼主想延伸保護的是這隻被您領養的貓,希望能有結紮的基本限度。

所以呢,我倒認為原飼主重點不是不信任您,而是希望您能在適當時機(不能太小時結紮)早早幫貓做完結紮
畢竟他收了這象徵性的1000元,還是得把這事放在心上,他也不清心而有所窒礙吧。

PS:我家的米克斯貓,也是領養結紮,進行氣體麻醉(貓會比較舒服,回復也快),費用花了4000多。。。。

PS: 不信任感並不是不好,甚至連親朋好友進行不信任,有時候也是必須的。
幫別人想一下,海闊天空是也。

小小感想,不好意思。
回復

該用戶從未簽到

原飼主真是佛心來著的。還顧慮到新的貓主人要是帶去結紮有可能會被記恨的問題。
CJKOS / iAcces 用倚天26鍵忘形輸入法移植完成
回復

該用戶從未簽到

人與人之間的協議,有時候是一種自我保護。
原飼主想延伸保護的是這隻被您領養的貓,希望能有結紮的基本限 ...
chihhsiungchen 發表於 2010-3-14 23:13

其實我真的不怪他們,只是覺得因為某些人造的業,讓他們必須這樣.
我也覺得累阿... 他們應該也是累
回復

該用戶從未簽到

回覆 5# jouston

我沒想過記恨這個問題,不過貓咪帶去結紮,回來那個樣子,看了讓人滿心疼的.

講到記恨,就讓我想到某個流浪動物之家的女醫生,不願意幫我要去領養的貓咪拆線的事.

說是會被記恨...  都從事相關工作了,還會這樣想... 滿無言的.
回復

該用戶從未簽到

對呀對呀  信任真的很重要
都讓你領養了還不信任你真的很奇怪
真樣感覺很差耶

虎斑貓 好可愛喔  有照片 ...
superabs 發表於 2010-3-14 19:42

他目前剛適應環境而已,還沒辦法幫他拍照. 不過看到我家的黑貓主動幫他舔毛的樣子,證明了我家黑貓真的對虎斑貓有強烈好感阿...
藍貓是俄羅斯藍貓嗎 ? 我好少看過這類貓咪,除了在電影上...
回復

難過
  • 簽到天數: 7 天

連續簽到: 1 天

其實這也沒什麼
    前年那個虐殺好幾隻貓的台大博士班學生
    他的貓都是領養來的
    表示他也獲得很多原飼主的信任
    結果...

所以不要怪原飼主多心
    他畢竟不認識你,出發點也是為了貓咪好
    反而應該慶幸你的貓咪之前是被這位用心人士照顧
    謝絕公開出價
    回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

以貓中途的想法來看,一些明確的要求,的確某個程度上讓部分人覺得「不舒服」

如果以信任這件事情來討論,也許你覺得我久久認養一隻貓,帶著愛心與耐心來,「你何必要給我養又懷疑我?」

跳過來從貓中途的角度來看,原因有很多。

第一,來認養的人各型各色,有誠心的,有看看的,有要騙爸媽房東的,還有要送阿那達當禮物的。各型各色人姑且不表,請參考這個連結: 台大博士生殺貓案 法官:國恥,當一個貓中途也許可以把貓咪顧好,但不會變成超厲害的神人,一眼認出認養人「會不會實行自己答應的事」、會不會心懷不軌假意認養殘虐動物

第二,貓中途心中,追求貓的福祉比較重要,感覺到不舒服的人請多包涵。什麼是貓的福祉?許多要養貓的當下,聽到很多該做的事情、該照顧的細節、該注意的安全、該看的醫生、該做的絕育,想要的當下時候滿口說好。但是還是有好多好多的人,忘了、沒關係、還好吧、我不給他生就好等等這些藉口。為什麼要規定很多?主要擔心貓走失、跑掉、失足墜樓、染病、發情跑去追母貓而想盡辦法跑到他陌生的環境再度變成一隻流浪貓。甚至路邊攤一樣要就給,被帶去哪又不敢多問,最後發現認養人是報紙版面上那個兇手,再來自責自己一輩子,寧願自己養也不願意送貓入虐貓狂手中。

其實,我們自己送貓更龜毛,我們會先請認養人填寫自我評估表,雙方有初步共識後,我們會進行家訪,家訪主要確認環境是否適合養貓,對於一些貓會對家中造成衝擊的部份以及對貓危險的部分提供改善建議。比如說,我們去過認養人家中八樓套房,只有一扇窗可以通風,但是沒有任何其他的阻礙,貓沒有犯錯的機會,一失足就是八樓下的台北市交通量超高的幹道;又比如說,很多人家都有的紗窗,我們會檢查是否容易被貓撥開,或是甚至有些貓有「掛紗窗紗門」玩樂習慣的,要檢查會不會輕輕一碰就掉下樓,同樣也是沒有貓咪學習犯錯的機會。

當然,這樣送貓很慢,但是我們不想送貓出去「好像在賭」,或輕嘆一句「就看他的運氣吧」,還請多包涵貓中途們追求貓咪福祉的用心。
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    hube + 10 如此評估給貓貓好未來,真的辛苦您了^^
    gcvincent + 10 It's beyond my description!

總評分: 分享 + 20   查看全部評分

回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

本來我也沒有養貓,但過年前來了一隻被母貓丟包只有三天的小貓
    我也養了一個多月了,蠻有成就感的
    也讓我發現養貓真的不那麼容易,貓咪能找到好主人,真的是福氣

這張是前二天第一次接觸到貓砂,緊張無助的樣子
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

開心
  • 簽到天數: 170 天

的確這種不被信任的感覺很不好,尤其大家都是愛貓的人.
    我也超喜歡貓的,可惜因為2個女兒都過敏而無法養.
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 syc 於 2010-3-16 23:39 編輯

我想我瘋了才用定焦相機拍貓咪  [洋蔥017]
    因為小虎現在看到我就跑給我追 [洋蔥victory]
    拍他真的好難,因為他不會停下來超過兩秒鐘... 我剛對完焦,他又動了....
    (淚)

回復

無聊
  • 簽到天數: 1477 天

我也是 去年才開始養貓 兩隻都是認養來的
    白色是新同學  虎般的真是可愛

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

太久沒養小貓,這幾天又讓我想到五年前剛養小貓咪的惡夢.
    包括暴衝... 狂叫... 精力多到你受不了阿...
    大概是長大了後就變成愛睡貓... 所以現在拼命玩 = ="
    在木質地板上跑來跑去... 不用點技巧真的是不用睡了
    回復

該用戶從未簽到

前主人是滿有愛心的,他說他家有八隻狗 = ="
    我無法想像八隻狗要怎麼照顧
    回復

開心
  • 簽到天數: 10 天

每天都來我家報到的小花喵....來都喵喵叫

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

已經習慣環境了... 開始猛發呆...
    回復

該用戶從未簽到

只能說寬心囉...
    不管怎麼樣..
    只要小貓兒都好好的..
    都是值得欣喜的
    回復

該用戶從未簽到

這個星期就要帶去結紮,不過實在很不想看到貓咪唉那一刀...
    回復

該用戶從未簽到

當做幫原飼主建立信心,也許他曾經碰到不好的認養者。
    重點是您收養的出發點,不必想太多。貓狗帶給我們都是永遠的歡樂!
    回復

該用戶從未簽到

昨天帶去結紮,果然恢復力超強...

幾個小時後,又開始四處亂玩...

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

貓咪結紮完了... 不過原來的主人本來說好上星期要來退結紮保證金的,拖到這星期... 然後電話整個關機.
    當然也有可能是他正在忙,這邊先不多做評論. (但是我覺得搞得我自己很卑賤一樣,為了一千元,一直打電話給對方(其實只打了兩通))

不過為何我會討厭這種壓金制度呢 ? 說真的,你貓咪送給愛心人士領養,你為了怕他沒帶去結紮,收取一千元.
    這個一千元真的是防君子不防小人,本來就會帶去結紮的,你收了他這一千元,只是增加大家的麻煩,還有領養主的不愉快. 不會帶去結紮的人,請問你收他這一千元要做啥 ?? 拿去捐給動物保護協會嗎 ? 我真的不懂...

因為我的貓都是領養的... 說真的沒有遇過這種壓金制的. 今天是貓都抱過來,然後突然跟我講要收這一千元壓金. 我也不好意思不給. 而且理由我覺得很正當. 雖然我不是很認同...

然後最近在逛一些論壇發現... 壓金就算了... 現在還出現了認養費用 / 保證金... 真是愈來愈誇張..
    而且金額還不小都是 2000 元 3000 元起跳的.  那跟去買一隻貓有什麼分別 0.0

這種壓金制真的是對我這種比較單純的人,潑了很大一桶冷水. 如果我要再領養貓,我想我還是跟以前一樣,去流浪動物之家收養算了... 雖然貓咪不見得他們照顧的很好,但至少不會跑出一堆莫名其妙的費用.
    回復