PALMisLIFE 討論區

標題: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會 [列印本頁]

作者: jonion    時間: 2008-5-15 14:08
標題: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會
http://www.wretch.cc/blog/guanqunhou/7912056

台北市議員 侯冠群記者會  別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」

即將上映的電影「心動奇蹟」,描述忠心的柴犬「瑪莉」在地震中英勇救主的感人故事,如今適逢四川大地震,預計這部電影勢必會掀起一股「柴犬熱」。還記得 05年電影「再見了可魯」中的「拉布拉多」,06年「極地長征」中的「哈士奇」,每年一部以狗為主角的感人電影,但電影落幕後造成的卻是拉布拉多、哈士奇棄養潮。而即將上映的主角柴犬,可愛的模樣和賺人熱淚的劇情,勢必掀起一股柴犬熱,但隨之而來的恐怕又是令人擔心的「柴犬棄養潮」。

新黨台北市議員侯冠群於今日記者會指出,雖然動物保護法30條有明定任意棄養動物可處1-5萬不等的罰鍰,但每年棄養動物的數量依然居高不下,目前台北市流浪貓狗約有1萬2千多隻,但受限收容空間不足,認養率低等因素,因此臺北市立動物之家從93-96年安樂死的貓狗數量也達到了19374隻之多,這樣的數量實在令人難過。近日要上映的電影「心動奇蹟」,在上映前主角柴犬並不是坊間熱門的狗款,但實地走訪士林寵物街和其他地區大型寵物店,都已經摩拳擦掌準備迎接這波柴犬熱,部份商家也說電影上映後,柴犬的身價將水漲船高,但台北市境內沒有合格的繁殖場,加上93年到96年僅開出18張無照販狗罰單,令人擔心地下繁殖廠和非法買賣的問題將更為嚴重。

流浪動物花園協會理事長ROSE提到,由於長期從事流浪動物救助工作,不難發現每次只要有寵物為主角的電影上映,就很難避免該寵物的棄養潮發生,如01年貓狗大戰的「米格魯」、05年再見了可魯的「拉布拉多」、06年極地長征「哈士奇」和靈犬萊西的「科利」等等,票房越好該品種棄養情形就越嚴重,尤其是大型狗更為常見。而且許多流浪狗只有些微皮膚病等小毛病就遭棄養,也顯示出不少飼主屬於衝動性購買,如此不尊重生命的行為,希望不要在無辜的柴犬中再度上演。

柴犬大學網站站長苦力爸指出,柴犬具有忠實、聰明且獨立的性格,但因為屬於中型獵犬,需要較大的空間給予活動,加上來自寒帶的日本,柴犬有著兩層的毛髮,一來在潮濕悶熱的台灣容易有皮膚病問題,且季節交換的時刻會有大量的毛髮脫落,前後期間可能長達一個月之久,因此苦力爸呼籲飼主在考慮飼養貓狗時,一定要先做功課充分了解其特性,在考慮認養或是購買,畢竟不是每條柴犬都是電影中的主角瑪莉。

中華民國關懷生命協會理事湯宜之也呼籲,養寵物是件幸福和快樂的事,但每條生命都應該要給予尊重,並且期盼將「資源回收」這類用於無生命的字眼,徹底從認養觀念中移除,也希望政府相關單位做出更完整的認養機制,加強取締非法繁殖廠,讓棄養潮悲劇不再重演。

歡迎轉貼 轉載

[ 本文最後由 jonion 於 2008-5-15 15:27 編輯 ]
作者: akuang    時間: 2008-5-16 01:02
標題: Re: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會
除非立法禁止販賣狗...
不然以商人角度來說,有錢為何不賺
作者: Blue Sky    時間: 2008-5-16 09:19
標題: Re: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會
個人看法:
如果能做到 狗=生命=家人
才有資格養狗
作者: Gman    時間: 2008-5-16 10:46
我很同意狗=生命=家人的看法
我家二年前第一次養狗,沒有養狗之前總覺得養狗的主人真是神經XD~把狗當人看!
結果,不到半年,我們全家人也都這樣了,真的是有養狗才知道這種感情啊,尤其是我老爸變的最多
甚至一邊工作還跟養的第一隻狗『黑皮』對話,『我把你當女兒,你都不幫我工作!』(我爸在畫紙模板、剪布、包裝)
(之前寵物版介紹過,黑皮是二個月大時流浪到我家的狗狗)
後來也陸續協助我們的獸醫找到一些流浪犬或是被棄養的狗狗找到新飼主,
我們鄉下地方沒有流浪狗中心,很多人棄養或是撿到流浪犬都直接丟到獸醫門口,
後來在電視上看到一些和狗狗相關的節目,我都和我妹說,這就是下一波被棄養的熱門狗種了....唉~

我老爸最近就跟我說等心動奇蹟上映了,要去看這部電影,因為他看到狗狗很心動
我爸上一次說要看電影已經是Starwar 首部曲的時候了...
作者: tako    時間: 2008-5-16 13:01
標題: Re: Re: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會
原文由 Gman 於 2008-5-16 10:46 發表
甚至一邊工作還跟養的第一隻狗『黑皮』對話,『我把你當女兒,你都不幫我工作!』(我爸在畫紙模板、剪布、包裝).

呃...哈~
那我的要求更過份....
要我家的「多多」幫忙寫報告..... XD

作者: topai1    時間: 2008-5-16 19:52
要養一隻狗
一定要先評估自己的環境,能力,愛心
做不到別跟人一窩瘋
當然沒做你也不知道
最好方式類似試婚,一起生活一陣子先
只是台灣目前沒有這種機制.....殘念
有錢就好辦事了.......

請問一些台商,有錢捐川災,怎不關心一下國內的狗狗們?
中國人反正人多,死幾條人命對他們來說跟死幾隻螞蟻一樣,還不如我們這邊一條狗命~
有錢拿來照顧我們這邊狗狗才是真的..........
作者: james2mac    時間: 2008-5-16 20:37
標題: Re: Re: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會
原文由 topai1 於 2008-5-16 19:52 發表 請問一些台商,有錢捐川災,怎不關心一下國內的狗狗們?
中國人反正人多,死幾條人命對他們來說跟死幾隻螞蟻一樣,還不如我們這邊一條狗命~
有錢拿來照顧我們這邊狗狗才是真的..........

有你照顧不就好了!!幹麻用到台商!!
作者: joe1073    時間: 2008-5-16 21:45
原文由 topai1 於 2008-5-16 19:52 發表
要養一隻狗
一定要先評估自己的環境,能力,愛心
做不到別跟人一窩瘋
當然沒做你也不知道
最好方式類似試婚,一起生活一陣子先
只是台灣目前沒有這種機制.....殘念
有錢就好辦事了.......

這不就是很多人一直在作的事
....一起生活一陣子先..
玩膩了就棄養...
作者: bm2000    時間: 2008-5-16 21:50
原文由 topai1 於 2008-5-16 19:52 發表
請問一些台商,有錢捐川災,怎不關心一下國內的狗狗們?
有錢拿來照顧我們這邊狗狗才是真的...........

這篇文章可以扯到大陸震災?
你想太多了!
作者: eric1810    時間: 2008-5-16 22:47
有錢拿來照顧我們這邊狗狗才是真的...........  ...

這樣講不太恰當吧?
作者: jon    時間: 2008-5-17 20:21
標題: Re: Re: Re: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會
tako 你家的多多看電腦超認真的~
眼睛瞪得跟銅鈴一樣~

作者: topai1    時間: 2008-5-17 20:31
謝謝各位指教

不過.........."死幾條人命對他們來說跟死幾隻螞蟻一樣"
這句話,我引用自我自己在大陸做生意時候他們高幹跟我說的話......

在台灣....狗命比螞蟻命可重要百萬倍以上了.........
SO....奉勸諸台商救螞蟻不如救狗.....

[ 本文最後由 topai1 於 2008-5-17 20:33 編輯 ]
作者: bm2000    時間: 2008-5-17 20:33
原文由 topai1 於 2008-5-17 20:31 發表
謝謝各位指教

不過.........."死幾條人命對他們來說跟死幾隻螞蟻一樣"
這句話,我引用自我自己在大陸做生意時候他們高幹跟我說的話......

在台灣....狗命比螞蟻命可重要百萬倍以上了.........

我相信大陸不全是這樣的人,就算是也不用讓自己往下跟他們比較(或像他們學那樣說話),
這就是我們進步的地方。
作者: dawnjr    時間: 2008-5-17 20:58
  見賢思齊,見不賢則內自省。

雖然一句老話,短短的才十一個字(不含標點符號)。
  但少有人做的到啊~…

很多人往往在犯錯時,說出「那是因為別人先…,所以我才…」。
  無論先錯後錯,或者是跟著學…都還是錯哦~
作者: dhfeng    時間: 2008-5-21 12:35
自從自己開始養狗後,真的就將他們視為自己的親人一樣看待,
現在在路邊看到被棄養的狗狗都很心痛~希望大家都能學會珍惜生命~
作者: bRyce    時間: 2008-5-22 09:14
當電車男上映後,還真以為我會被人"認領"走呢..
作者: markyu    時間: 2008-9-12 11:20
最近上映 [狐狸與我] 不知會不會有狐狸棄養潮呢?     ....應該沒人養狐狸吧?
作者: camel    時間: 2008-9-12 12:39
原文由 markyu 於 2008-9-12 11:20 發表
最近上映 [狐狸與我] 不知會不會有狐狸棄養潮呢?     ....應該沒人養狐狸吧?

應該不會啦...
畢竟狐狸比柴犬難入手吧...[洋蔥sweat]

突然想到...幸好這部已經下檔了...[洋蔥cry]

浴缸裝不下的秘密...

網站來源:新力影業台灣網站
作者: winsonatpal    時間: 2008-9-12 13:38
標題: Re: Re: Re: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會
原文由 camel 於 2008-9-12 12:39 發表

應該不會啦...
畢竟狐狸比柴犬難入手吧...[洋蔥sweat]

突然想到...幸好這部已經下檔了...[洋蔥cry]

浴缸裝不下的秘密...

網站來源:新力影業台灣網站

這個應該是無法入手的,
依據野生動物保育法,
保育類動物是不能飼養的,
不過,
話說回來,
這算不算保育類動物啊!
作者: bm2000    時間: 2008-9-12 17:30
標題: Re: Re: Re: Re: 別讓電影「心動奇蹟」,造成又一次的「柴犬棄養潮」 記者會
原文由 winsonatpal 於 2008-9-12 13:38 發表

這個應該是無法入手的,
依據野生動物保育法,
保育類動物是不能飼養的,
不過,
話說回來,
這算不算保育類動物啊!

牠是不是保育類動物與能不能入手是無關的喔~^_^
有些地方還是可以看到保育類動物被當成寵物養。
作者: Vincent Huang    時間: 2008-12-22 13:39
沒有什麼政治意圖,但這篇文章寫得很好:不離不棄,當然他們可以這樣做,是要一定的條件的...
作者: Beast    時間: 2008-12-28 17:39
家中有寵物的朋友,彼此間呼籲一下,不要再讓遺棄的事情發生了,小弟認為,多提醒一下,一定有用處的。
作者: jamesj    時間: 2009-3-10 15:15
每次只要一有狗狗電影上映...心裡就一陣擔心

從拉布拉多....黃金獵犬....一直到近期的哈士奇....柴犬等

棄養潮都在電影上映約半年後....狗狗長大就沒人要了

我自己就撿到好幾隻狗....自己收養了一隻黃金獵犬

希望不要有棄養的一天提早到來
作者: viso    時間: 2009-3-11 06:46
看來我同事收養「雷霆戰狗」是對的,哦,是電子版的寵物狗,也就是NDSL的任天狗,又不用擔心棄養問題,真是一舉數得。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5