PALMisLIFE 討論區

標題: 「延畢是懦夫」 104老董挨批 [列印本頁]

作者: color1    時間: 2009-6-8 11:30
標題: 「延畢是懦夫」 104老董挨批
「延畢是懦夫」 104老董挨批撂狠話勉社會新鮮人求職2009年06月08日蘋果日報 【陳怡靜、楊桂華、陳嘉恩╱台北報導】近日大學陸續舉辦畢業典禮,推估暑假將湧現三十萬名社會新鮮人求職。台灣大學昨舉行畢業典禮,不少畢業生都因謀職不易而打算念研究所,已開始求職的台大畢業生則大多碰壁。104人力銀行董事長楊基寬前天在成奶j學畢業典禮上,以「延畢生是懦夫」激勵畢業生應勇於求職,更引發網友不滿。
驪歌響起昨近九千名台大碩博士與學士領取畢業證書,觀禮親友超過四千人。李嗣涔致辭時說:「今年畢業生將面臨空前挑戰,但也會帶來空前冶煉,更可能激發空前潛能。」他指出,今年就業市場嚴峻,留學人數不如以往,不少人留在國內深造。

「台大招牌沒很吃香」放大圖片
[attach]28433[/attach]

多數台大畢業生對就業市場沒信心,認為求職不易,不如繼續念研究所。台大資管系林姓畢業生說:「找工作沒研究所學歷一定碰壁,打算明年繼續力拼台大電機所。」化工系畢業生吳侃庭感嘆念錯科系,「想延畢一年,改考財金所。」
少數台大畢業生開始求職,但失望居多。國企系林姓畢業生說:「台大招牌沒有很吃香!三月開始參加校園徵才與上網投履歷,至今一通面試電話都沒有。」中文系畢業生蔡宛儒想考公職,「有個鐵飯碗較有保障。」國企系畢業生何錦屏不排斥參與大專生企業職場實習計劃,「先求有再求好,薪水多少不重要。」
針對眾多畢業生想延畢或考研究所,成大校友楊基寬前天在母校畢業典禮致辭時,以「延畢生是懦夫,讀研究所不該是為了多賺幾塊錢及虛榮心作祟」等言論,激勵學弟妹要勇於求職,卻引發網友批評「延畢是犯了哪條罪」、「剝削階級的屁話」。
楊基寬昨受訪時說,今年三十萬名畢業生要搶六萬個職缺,他只是陳述問題並給直接建議,「怕找不到工作延畢或考研究所,人生首次面對職場就走閃躲路線,這輩子也不會有什麼擔當。」
他強調學歷和成巨S關係,「必須跟逆境正面對決,才有贏過逆境的機會。」
他建議畢業生若待業逾三個月,不妨嘗試「勇者策略」,選擇理想公司,提出其產品問題解決方案,並願在景氣回春前免費上班,「公司若有職缺,肯定優先進用,他的能力也已超過其他空等的畢業生。」

要找到工作恐花半年1111人力銀行執行副總吳睿穎說,今年職缺偏少,新鮮人可能要花六個月以上才能找到工作,僅工程、機電、財會、觀光科系職缺相對較多,偏學術的理學院和文學院畢業生,建議可再進修應用範圍較廣的研究所,或先選定產業、公司,從業務等基層做起,有經驗後再找機會轉換。
昨也舉行畢業典禮的世新大學董事長成嘉玲則提醒畢業生:「找工作應慎思,以對未來長遠有發展的工作為優先,不要怕吃苦。」東吳大學校長黃鎮台呼籲畢業生:「盡心盡力做該做的事,不要交差了事。」

下一則:單國璽抱病勸勉 學生竟打瞌睡
作者: color1    時間: 2009-6-8 11:32
我覺得說的很好.未何挨批
人生就是要面對.
作者: wormhole    時間: 2009-6-8 11:43
沒辦法,現在很多人都想『吃好做輕巧』,
大部分的人都是高中職畢業就趕鴨子上大學,也不想想自己是否有那個斤兩?
然後要畢業了,就想說自己是『大學生』,當然是不想做粗重的工作,
唉~病態的社會。
作者: 溫開水    時間: 2009-6-8 11:44
本文最後由 溫開水 於 2009-6-8 11:54 編輯

說的是有點道理,但是..

" 選擇理想公司,提出其產品問題解決方案,並願在景氣回春前免費上班,「公司若有職缺,肯定優先進用,他的能力也已超過其他空等的畢業生。」"

別把資方想的太善良..., 感謝政府的德政...以後22000就可以請到硬體研發工程師、測試工程師, 運氣好甚至零元就請的到了,真爽快 XD
作者: neosubway    時間: 2009-6-8 11:47
"挨批"
哪裡在批?   PTT 噓爆?   
作者: bRyce    時間: 2009-6-8 16:02
因為新增履歷表嚴重縮水中,畢業生再不來填履歷表,公司行號續約率就嚴重下滑...
作者: bm2000    時間: 2009-6-8 16:04
說的是有點道理,但是..

" 選擇理想公司,提出其產品問題解決方案,並願在景氣回春前免費上班,「公司若有職缺,肯定優先進用,他的能力也已超過其他空等的畢業生。」"

別把資方想的太善良..., 感謝政府的德政 ...
溫開水 發表於 2009-6-8 11:44

綁約兩年就可0元僱用?
作者: leox    時間: 2009-6-8 16:14
我在現場,
一聽到他要上來演講,就跟女友說這傢伙來做啥= =
可惜沒開放畢業生家屬上台發言,不然我會上台嗆他。

他在現場說得全部畢業生都是失敗者的樣子,
念碩班、延畢、找工作沒一樣行的。
然後大家要去公司當免錢的志工,如何如何的......。

問題是他只說了要大家去當志工,但是一丁點也沒提到志工之後的事。
失敗了被火掉,摸摸鼻子認了。
要是成功了有哪一間奴隸銀行會教你怎麼跟老闆討薪水?有看的跟我說一下。
完全是以資方走X的態度來我們學校演講,
據我觀察,成大學生氣憤的不是「延畢是懦夫」這件事,
而是他的勇者策略這件事。別看新聞亂扯。
作者: sail    時間: 2009-6-8 21:22
本人到持平看
誰是勇者
誰是懦夫
誰先讓誰跌破眼鏡
自己才是重點
作者: jedij    時間: 2009-6-8 21:59
這種叫『放輕巧屁』!
作者: kira    時間: 2009-6-8 22:43
說真的,還是要回歸畢業生如何去想,
自己的路自己走出去,延畢只是延後正式進入職場的時間,
並不一定代表麼!只是還是要規畫一下,
不能空等一年再求職,那只會更輸人一步。
作者: gcvincent    時間: 2009-6-8 22:59
照奴隸銀行的願景,
員工不支薪的時代就快來了。
希望國家趕快配合,義務免費提供國民終生
超營養三餐,免費醫療,免費教育,免費幼兒照護,免費老人照護,免費住房。
那我也願意終身不支薪,

等等~都免費了,
幹,那誰還要去e04工作?
作者: GeorgeS    時間: 2009-6-8 23:08
本文最後由 GeorgeS 於 2009-6-8 23:12 編輯

照慣例應該會有鄉民發起,
不在 e04 登履歷,
轉戰其它其它奴隸銀行吧?
怎沒看到?

唉, 如果成大如果真的大部份都不行,
那其他的怎麼辦啊?
他在開玩笑, 或者一稿多講吧...
作者: vonjeff    時間: 2009-6-8 23:19
將來希望公司的產品若滯銷超過三個月,
不妨也採用"勇者策略",
提出產品問題解決方案,在景氣回春前免費提供給消費者,
「消費者若有需求,肯定優先購買,他的能力也已超過其他空等的公司。」~~~
作者: leox    時間: 2009-6-9 00:03
照慣例應該會有鄉民發起,
不在 e04 登履歷,
轉戰其它其它奴隸銀行吧?
怎沒看到?

唉, 如果成大如果真的大部份都不行,
那其他的怎麼辦啊?
他在開玩笑, 或者一稿多講吧...
GeorgeS 發表於 2009-6-8 23:08

因為不論鐵支銀行或是幹銀行兩個都是資方的X狗啊(菸~)
話說剛剛看到鐵支銀行在新聞上和幹銀行對嗆了
科科
一嘴毛呢
作者: gcvincent    時間: 2009-6-9 00:31
本文最後由 gcvincent 於 2009-6-9 00:46 編輯

月薪2萬2太低?蔡宏圖:符合職涯規劃 沒錢都要去
這位大老闆一出生就是台灣首富之子,果然想法異於常人。

如果我是大老闆,我也敢大聲說,沒錢都要去(我公司幫我賺錢。)

有時候想想,七年級也真是雖小,沒趕上好的時光,還遇到沒天良的老闆。

假設今天一個年輕人,家裡沒有自己的房子(好一點的有房子,但是還是要付房貸),
還要還就學貸款。
老闆還叫他做無薪白工,三餐自理,交通自付。
沒錢領的員工,在公司裡老闆會教他做什麼?讓他學習什麼?
還不是叫他打雜打到死。然後可能有職缺會優先聘用。白痴才會相信!
如果免錢都有人來做了,還會花錢來雇用你?
有好職缺要雇也是雇小姨子他媽的姑媽的表哥的兒子。

這世界上到底有沒有神佛,還有沒有報應?
這些老闆的良心都人損過保不修了吧...
作者: leox    時間: 2009-6-9 07:19
http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2009/06/08/slave#more540

科科
懦夫......楊董一定是有深深的體會才這麼說的
請看朱豪宅的文章,還真能挖啊[洋蔥em22]
作者: ankrro    時間: 2009-6-9 09:48
這是自我內心潛意識的反省嗎???
想當年我就是想當懦夫(楊董~你也差不了多少啦~)
前一次的不景氣也把我們當年的畢業生打的不成人型
我又是已經當完兵的~一定要出來面對!!!
雖然工作不理想~就學貸款的壓力也不小~
但起碼比楊董撐了好幾年還說的過去吧
真的~換了位置換了腦袋!也許楊董否極泰來給他撐到了
但這些話如果是資方雇用者你可以這樣講我沒意見
但楊董是個仲介商~你連仲介的能力都沒了還敢這樣講
老實說~我很佩服那些技術性延畢又能找到備案的同學
我反而覺得這些人才叫做有規劃
知道自己要什麼~~~
作者: zJim    時間: 2009-6-9 11:22
下面昰阿諾在USC 2009接收榮譽學位時,在畢業典禮的演講,我個人覺得講得非常好
他對畢業生提出了六點建議,有興趣的可以看一看
其中有一點昰work like hell => 一天睡六個小時
那如果一天要睡八九個小時的人怎麼辦? 就看影片裡面阿諾怎麼建議吧

[youtube]i5ZeIVPe5dg[/youtube]
作者: dhfeng    時間: 2009-6-9 12:57
現在不面對,不過遲早要面對的,只是早跟晚而已,
其實不要說年輕學子都要面對找不到工作的情況,
就連年過半百的人不也是面對目前更殘酷的社會嗎?

延畢並沒有錯,只要自己能自行規劃你未來的人生,
何必管那些無關緊要的人說的一些屁話呢?
真正重要的其實是你自己怎麼想吧~
作者: 小獸    時間: 2009-6-9 20:12
關於這個新聞我倒是有不同的看法,

勇者策略應該是針對那些考慮延畢的人說的,(有助學貸款的或是家境不好的會考慮延畢嗎?)

既然要延畢...一樣沒有收入,

還不如去有前途的位子,(有前途的位子也不太會做些打雜的事...不過去Google當工讀生好像也不錯...)

說穿了延畢的期間在幹嘛?

還不是在混...

大家正面一點看吧!
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2009-6-9 22:52
本文最後由 f(YES)=Tel+Palm 於 2009-6-9 23:11 編輯

嗯。

這樣說吧,就我所看到的。
一、現在的學生真的很糟糕,糟糕到一種「未來大家在面試新人時」遇到都會想死的地步。
二、金主的糟糕更是到另外一種層次,眼看快要有打好幾折的勞工可以用,沒人會在這個時間點和自己的錢過不去。

不管一或二,基本上在我看來都是同樣一個問題。眼中都只有別人對自己的責任,都沒有自己對別人的責任。
這爭吵的兩邊,好像狗咬狗一嘴毛,活像現在的旺旺對幹NCC一樣。

學生在校就被家長和社會養成「所有的責任都在老師(即「別人」)」的壞觀念。我所知道的是很多「老」老師現在已經擋不住了,連基本的教師尊嚴都已經放給它去,全面棄守。家長不教、學校不教,那就社會來教吧。(雖然我很好奇,究竟這一波會是他們給社會一個很重的教訓,還是社會教得動他們?)
這種環境養成出來的學生可以想見將來就業一定是「自己一定不會錯,錯的都是別人」,大家遇到有新人進用時就看著辦吧。
104老董講重話被批,一點也不怪,這完全是這一代的正常反應。不怪,不怪,一點都不怪。

至於企業金主,也別指望現今的企業還有以前對員工的「道義」。當「哪裏利潤大、成本低,往哪裏去」,一切向錢看都被社會多數大眾視為「本來就是這樣」,掌有金脈的企業主當然更會是如此。所以大家也沒啥好抱怨的。這叫「社會默契」,或說得更白的「那就是你我建構的價值觀」。

這一波有站上浪頭的,是幸運的。很高興我是其中之一,但我不知道能撐多久。
後頭沒人願意無怨跟上,上頭有唯利是圖的頭頭壓下來,其實心裏早有準備,遲早我也會為了五斗米做出棄我鄰人不顧的決定。我現在唯一能想的,只有希望未來在我也被金主賣掉之前,也能夠狠下心賣掉足夠的人,讓自己也變成金主這一端。這不是我願意的,但這波潮流就是這樣,在小浪時大家不擋,變成大浪時就隨人顧性命了。

還沒站上浪頭的年輕人,別怨。當年我們唸書時,對於關於自己的權利可是自己爭取來的,爭髮禁、爭制服、爭教官滾出校園、爭自己在校園辦報的權利。在我的眼中現今對不懂自己該為自己付出的新一代,死在浪裏是剛好而已,至少我是已經鐵了心「絕對不會為他們站出去的」。
作者: arnose    時間: 2009-6-10 01:50
下面昰阿諾在USC 2009接收榮譽學位時,在畢業典禮的演講,我個人覺得講得非常好
他對畢業生提出了六點建議,有興趣的可以看一看
其中有一點昰work like hell => 一天睡六個小時
那如果一天要睡八九個小時 ...
zJim 發表於 2009-6-9 11:22

http://latimesblogs.latimes.com/ ... usc-graduation.html 這裡有文字版,阿諾真的講得不錯...
作者: simonpeng    時間: 2009-6-10 16:52
23# f(YES)=Tel+Palm

現在的學生真的很糟糕嗎?我倒不怎麼看。台灣的大學有149間,其實國立大學加上前段私立的學校,學生的素質能力態度也並不是那麼差。應該說不論那個時代,優秀的人才永遠都是少數。

我家的廠過年後多請了6個人,請了以後才知道政府每人補助10000,為期半年,半年之後我們還是一樣會繼續用。這6個有3個是應屆畢業生,工作能力態度都很好,反而是面試刪掉的6年級生讓人搖頭,光面試到就會想死了。

我們這一代和上一代很幸運的遇上了台灣經濟高速成長期,上一代有紡織、塑料,中間遇上了全島開發,我們碰上了電子業,現在則是錢進中國、利用中國。工作機會是真的沒有以前多了,再加上現在還要和全世界競爭工作,看起來真的是不樂觀。

至於批評延畢學生是懦夫的那位老董,我想直接對他說,有種你來開幾個廠教教大家怎麼拼經濟。
作者: HUANGLIFU    時間: 2009-6-11 00:20
可以參考一下最近的兩篇文章,最終人還是要靠自己吃穿!!只能想怎樣面對現實,如果說一邊讀書一邊工作的話,延畢我是覺得無傷大雅,蠟燭兩頭燒很累人!!
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2009-6-11 00:35
本文最後由 f(YES)=Tel+Palm 於 2009-6-13 17:12 編輯
其實國立大學加上前段私立的學校,學生的素質能力態度也並不是那麼差。應該說不論那個時代,優秀的人才永遠都是少數。
simonpeng 發表於 2009-6-10 16:52

這個同意(點頭)

有老前輩是說,以前時代,是有些家庭家境真的是糟到一種程度、或是學生成長環境接觸不到優秀的資源,這些漏網之魚可以在後段學校內撈到。在現今教育資源已經開放到這種程度,還能流到中後段學校的已經好幾年沒看到了。

話說,那天看到某評鑑第x名的科大的教師評分表,簡直笑到沒力。不是太簡單,而是太難。
洋洋灑灑三大頁標註每年應做到的事的點數,難到太離譜了,可能普林斯頓大學的教授在不作假的情況下都難以達成。
我們在客廳試算的結果,若「天真的」假設400個工作小時可以發表一份sci期刊、10個工作天可以策畫一個國際研討會(這還是假設該系「每位」教師每年可以辦一次國際研討會。我是四大校之一畢業的,連我都沒見過這種盛況啦。我猜也沒人見過)、每年拿到一個國科會、每年簽定一份新的技轉、上課不用備課使用萬年講義…諸如此類的,那麼以標準勞工每年250個工作天來計算,每天只要工作18個鐘頭就可以達成。這東西評量一個系或一個院還差不多。
問說怎會有這麼離譜的評量表,結果全是教育部丟下來要執行的「嘉年華會」,學校當然只能把工作以績效評量的方式轉嫁到教育第一線。我看了這張表,實在很懷疑那些「達成標準的老師」還有多少心力可以放在學生身上。(事實上,我根本懷疑怎麼達成的。)

腦中突然閃過一個想法…
教育部近年的表現很受認同嗎?公認糟糕的官僚機構所評量出來的排名,這個參考價值究竟該從正面解讀還是負面解讀?
作者: 布儒斯    時間: 2009-6-11 08:39
本文最後由 布儒斯 於 2009-6-11 10:12 編輯
我現在唯一能想的,只有希望未來在我也被金主賣掉之前,也能夠狠下心賣掉足夠的人,讓自己也變成金主這一端。這不是我願意的,但這波潮流就是這樣,在小浪時大家不擋,變成大浪時就隨人顧性命了。f(YES)=Tel+Palm 發表於 2009-6-9 22:52

錯一樣也是在別人?
所以這就是閣下準備出手建構的價值觀?
作者: gcvincent    時間: 2009-6-11 12:31
本文最後由 gcvincent 於 2009-6-11 15:22 編輯

所以奴隸是很單純地,主人能夠這樣做,讓奴隸以為出賣同伴也能變成主人。
百分之八十的奴隸想要去搶百分之廿的奴隸工頭的職位。
主人只要讓奴隸認同"出賣同伴就是識實務"這件事,他就永遠能安心坐在位子上。

奴隸上位對主人有什麼好處?
上位之後有什麼影響?
如果不讓他上位會怎樣?
作者: bRyce    時間: 2009-6-12 10:25
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF6/4958087.shtml

幹銀行老董回話了
作者: color1    時間: 2009-6-12 11:39
第三點,是給選擇就業的同學一個提醒,我有信心學弟妹們都能順利找到工作,但因為今年景氣比較特殊,如果不幸的在未來,你已經不眠不休努力找工作找了三個月,還沒有找到的話,那麼請試著採用學長要給各位的一個策略,叫做「勇者策略」,當我們剛畢業的時候,什麼都還不會的時候,我們需要爭取的不是薪資,我們需要爭取的不是公司的大小,我們需要爭取的不是公司離家近不近,我們需要爭取的不是公司有沒有某一項的福利,我們需要爭取的不是公司需不需要加班,我們唯一需要爭取的就是那最珍貴的磨練,還有證明自己的機會,因此所謂的勇者策略是,當你經過3個月都還不能找到工作的時候,請挑選一家你心目中的公司,仔細研究這家公司有什麼地方是你可以為他們帶來所需要的解決提案,然後西裝筆挺的走進那家公司,眼神正視老闆跟他講說:「老闆,我這裡有一個針對貴公司某產品的提案,我願意不拿薪水,為公司效勞,直到景氣恢復為止。」老闆問你為什麼,你就跟他講,因為我需要磨練,我需要向你證明我是有用的,半年後如果景氣恢復,那麼老闆肯定會先用你,因為企業看到了你的主動,因為企業看到了你的解決能力,因為企業看到了你當仁不讓的決心,屆時你的經驗超過那些空等待的同學。

剛剛看到全文才發現
「老闆,我這裡有一個針對貴公司某產品的提案,我願意不拿薪水,為公司效勞,直到景氣恢復為止。」
我也想當這種老闆.
作者: gcvincent    時間: 2009-6-12 12:21
本文最後由 gcvincent 於 2009-6-12 13:11 編輯

這可能是有認知上的差距,日式rpg裡的勇者,進屋就是翻箱倒櫃搥牆壁找暗門密道。
動不動就殺怪砍史萊姆練級。

而且新聞稿不是演講稿。朱宅神的部落格還把基哥的老底給掀了。
基哥教訓別人的話,好像是自己也做不到的。
不過e04也有甄求免費市調工作人員,喜歡的可以去試試看。

如果是基金會之類的非營利事業找義工,我可以認同。
但是以追求股東最大利潤之商業公司,正職的的工作卻要找義工,其中有什麼誤會嗎?
只聽過一種情形。
A董的公子B哥學成載譽歸國,A董說要從基層做起,所以派到公司基層,因為是新人,所以起薪低。
A董還說,就算沒錢也要做。(握拳)
然後B哥經過99%的努力與1%的天才,從流水線上的作業員一直升到總經理,也花費了三年的時間。
(手刀的升遷速度,其他的作業員,因為遷廠都飛了。只有阿美變成某個有錢人的二奶,沒有跟其他人聯絡。)
A董在總經理佈達儀式上說,B哥的努力,我有看到,正因為是自己的孩子,所以要加倍的要求磨練他。
既然他做到了,而且做的更好,我也不能不鼓勵他,畢竟我們公司是用人唯才才地。
(眾人鼓掌,[del]說虎父犬子,被保安拖去門口。[/del])
B哥在董的耳邊說,爸,謝謝你,阿美說孩子今天週歲,小媽跟她在家做了一桌菜,自己人慶祝一下就好。

我覺得自己高大英俊,葉子媚是個賢妻良母,兩百塊最聰明,戈巴契夫頭髮最長,海珊總統最不愛打仗...

作者: simonpeng    時間: 2009-6-12 15:08
32# gcvincent

講的非常寫實,我聽過看過領低新或不領薪水還會肯作事的多半都是老闆的小孩。

我看過的故事是公子哥和大小姐歸國後被派到大陸去,問爸爸說一個月薪水多少?爸爸說:有吃有住,要薪水做什麼,幾經爭取後終於有,調整前的最低工資:15280,機票伙食住宿還要再扣掉。想當初在國外的時候 15000 還不夠用一個禮拜。不說大陸的廠,他們公司裏薪水最低的工友都比他們高,而且還週休二日。
作者: thomaschion094    時間: 2009-6-12 16:14
不領薪水的員工會是什麼職位的呢?
當然是那些用後即可拋棄的key-in人員,清潔人員,
不然我去e04當不領薪水的董事長,不知道楊先生願不願意?
作者: leox    時間: 2009-6-12 17:11
朱豪宅另一篇和幹銀行老董對嗆的文章裡出現了奇怪的人物
看IP似乎是從幹銀行裡面出來的
http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2009/06/10/slave2#more541
有沒有自己搞網路的卻不懂得隱藏IP的八卦
科科
作者: snorer    時間: 2009-6-14 11:15
"我們需要爭取的不是薪資,我們需要爭取的不是公司的大小,我們需要爭取的不是公司離家近不近,我們需要爭取的不是公司有沒有某一項的福利,我們需要爭取的不是公司需不需要加班,我們唯一需要爭取的就是那最珍貴的磨練,還有證明自己的機會..."

不管是不是剛畢業,機會都是可遇不可求,
為了做自己想做的工作,有人尋尋覓覓
為了有自己開創一個business的機會,有人選擇了外放

有時候想一想  為什麼要做的那麼累
其實真的只是為了那一個機會
可以證明自己

一直停在討論"免費",還不如想想你要的機會是什麼?
作者: GeorgeS    時間: 2009-6-14 11:18
本文最後由 GeorgeS 於 2009-6-14 11:20 編輯

機會 ?

我的機會就是開一家公司,
鼓吹廣大的人民免費為我工作,
以便他們取得磨練的機會,
而我取得賺大錢的機會

e04, 我真是佛心來的,
給社會新鮮人這麼好的磨練機會
作者: Louisc    時間: 2009-6-14 11:46
我覺得104根本就是一直要鼓吹配遣人力的美好或者站在資方的立場來降低勞工成本。任何勞力付出都是需要被付費的、根據我在業界的經驗、你真的不收錢、那在大學實習或者某個時期可以、但是請小心不要一輩子陷入不被尊重惡性循環。
公司不用錢給你、那你覺得公司會尊重你、給你學習比較有意義工作的機會嗎?你本來就菜、只能做菜工作了、如果你不用錢、那為啥要派需要比較有經驗的工作給你?為啥不把那些工作派給公司花錢請來的人呢?你不收錢、公司萬一真的給你重要的工作、你失敗拍拍屁股就走了、或許你很認真、但是公司難道不怕因為沒有對你的制約(薪水福利)、就輕易把工作丟給你嗎?
我們公司就有不領薪水的員工壓、我想要丟比較繁雜的工作給他、但是他主管跟我討論到後來、結論是因為他沒領薪水、所以還是不要派太繁雜的工作給他、怕他不舒服。這是真的是好事?
作者: xiaopu    時間: 2009-6-15 11:09
no pain, no gain
no pay, no game
要培養員工的責任感和能力,激發潛能---最好的方法就是給他夠高的薪水
這是資本主義市場,不是社會主義

104果然是e04
作者: kouyoumin    時間: 2009-6-15 17:21
我覺得104根本就是一直要鼓吹配遣人力的美好或者站在資方的立場來降低勞工成本。任何勞力付出都是需要被付費的、根據我在業界的經驗、你真的不收錢、那在大學實習或者某個時期可以、但是請小心不要一輩子陷入不被尊重 ...
Louisc 發表於 2009-6-14 11:46

不支薪雖然聽起來很不是滋味
但確實不乏努力者的成功案例呀
如: http://blog.yam.com/jamezku/article/6046088
(我自認辦不到就是了)
作者: hilele    時間: 2009-6-15 18:18
不支薪雖然聽起來很不是滋味
但確實不乏努力者的成功案例呀
如: http://blog.yam.com/jamezku/article/6046088
(我自認辦不到就是了)
kouyoumin 發表於 2009-6-15 17:21

個人認為這與104老董講的東西似乎有些不太相同 (若有得罪請包含)
"他有機會在大三下學期,硬擠入麥肯錫企管顧問。"
他是在大三下學期當工讀生
之後自行創業當上總裁
而不是去某家上市公司從不支薪的工讀生一路被提拔成董事長

個人同意沒有用不到的經歷
當工讀生不支薪學經驗, ok的
但是現在的企業真的有那麼拮据嗎?
一個畢業生/退伍生, 一年下來的薪水對公司來講是可以花到多少?
對公司來說, 如果真的可以在半年一年後業績扶搖直上, 一飛沖天
花一些錢先投資員工不是很值得的嗎?(不是有說員工是最重要的資產?)
這些錢對大老闆來說還不是九牛一毛
捨不得花這些錢的老闆, 是真的花不起還是只是要吃員工豆腐
當中應該可以有很多想像的空間
作者: 小酒蟲    時間: 2009-6-15 18:23
嗯...我有認識一個只要車子保險桿有點擦傷,就立刻花近千美金換新,也不願一個月多花十幾元美金去養條公司對外電話門號的老闆。
作者: kouyoumin    時間: 2009-6-15 20:05
本文最後由 kouyoumin 於 2009-6-15 20:07 編輯
個人認為這與104老董講的東西似乎有些不太相同 (若有得罪請包含)
"他有機會在大三下學期,硬擠入麥肯錫企管顧問。"
他是在大三下學期當工讀生
之後自行創業當上總裁
而不是去某家上市公司從不支薪的工讀生 ...
hilele 發表於 2009-6-15 18:18

至少從字面上看應該是鼓勵積極爭取工作經驗
而不是鼓勵企業不付錢壓榨員工
他內心是否另有算計我不得而知
但我相信正面看待事情會活得比較快樂
作者: dgg    時間: 2009-6-15 20:16
認同的,從中得一些啟發,也不錯
不認同的,繼續e04,也沒什不對
若要無止境的擴大解釋
任何「鼓勵的話」都會成屁話
作者: bRyce    時間: 2009-6-16 09:46
e04..似乎是 職缺銀行...所以對象是求職者, 也希望求職者...如何如何

那麼未來似乎會有 求職銀行..對象是公司...因此希望這些公司,如何如何

我倒是希望楊董想想是否有公司願意以基本工資給失業人,叫他們別去找工作,再待個三個月半年,等景氣好轉時,這些人立即到公司上班,並以公司規定或面議方式起薪...要想想萬一這些人到對手公司上班時,公司損失的不只是那半年投資下去的錢

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5