PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 195427|回復: 77
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有沒有朋友在玩自行車?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有沒有朋友在玩自行車?

Originally posted by dean526 at 2005-8-7 12:15 PM:
請教一下擁有KHS F-20的車主,你們騎這款車子做長途(約10K)騎乘時,會不會很累?

我目前是想買一款可折疊,約20吋輪圈的車種,不過卻擔心小輪徑的車種會不會不耐久騎。

10K??? 10公里嗎??
10公里算是短途的..@_@

F20目前我騎過最長的距離是60km...
從板橋騎到八里在騎到漁人碼頭..

這張照片是我跟Cancer一起騎到漁人碼頭所拍的照片

F20其餘照片在這裡
http://www.flickr.com/photos/jam/tags/f20/
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-7 10:34 PM:
Jam前輩,你們真行。

我會這樣問的原因,就是因為想到20吋的輪圈,不知道騎久了會不會不舒服?有您這樣的親身經歷,我想我的疑惑可以抒解了。

另外,我想問一下,目前我正在徘徊於 KHS F-20 以及 DAHON SPEED D7 的門口,因為我想買約10000上下的,我有一些疑問:

1.6、7段變速的和16段變速的騎起來吃力的狀況會差很多嗎?
2.有無前後避震系統有差嗎?
3.有沒有人知道台中哪裡有這兩款車子的專賣店(當然是值得推薦的)?
4.鉻鉬鋼和鋁合金車身,哪一種較好、較輕?

對不起,新手駕駛,問題多多,敬請包涵。

真是剛好  我有F20...站上的苦力爺有Speed D7....Cacer有LOUIS GARNEAU MV2
我們每週都會去騎至少大約20~30KM以上...
Speed D7我有騎過..
基本上Speed D7的大齒盤所採用的齒數為52T...偏向為Road Bike的齒比....
不過貼心的DAHON在飛輪的最內側用的是30T的大齒輪...讓Speed D7還能應付一些爬緩坡的使用 ......
而且D7車身較長..騎起來的穩定性還不錯...前把手的高低還可調整...摺疊機構的設計更是令人激賞.....

至於F20..前大齒盤為44/32T齒數 為標準登山車齒比...在應用上較為廣泛一些..
..爬坡能力尚能應付大多數的坡度...(如果跟我一樣改成前三速的大齒盤..那幾乎所有坡度都可以爬了..)
車身比Speed D7短,較為靈活些...至於避震效果...尚可...在較差的路面騎 還不至於感覺不舒服就是了...

台中哪裡有賣我不知道...不過台北我倒是可以推薦板橋的大車輪...F20 & Speed D7都有賣...老闆的技術不錯..人也很好...

車身材質 我沒記錯的話...
鈦合金>碳纖>鉻鉬鋼>鋁合金>高碳鋼

貼一張苦力爺的 DAHON SPEED D7 娃娃車特別式樣
這張是上回一群人從台北殺下去台中到東豐自行車綠廊騎車所拍的...Larry也有去喔~

[ Last edited by Jam~ on 2005-8-7 at 23:22 ]
回復

該用戶從未簽到

嗯嗯...決定要買Speed D7啦??

其實我對D7的定義是 如果只是騎騎平路或河濱公園 那D7足夠使用
如果想要騎乘的路況比較多的話..那可能要考慮功能比較多的車種了..
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-8 09:14 AM:

JAM前輩的意思是:我選D7的話,還要再考慮?:o因為我想我應該不會拿來當登山車用,所以我才會想買D7就好。我是因為看到01那邊有篇勸敗文,所以才會對D7心動。

其實,我還是有點猶豫,F-20我也是蠻喜歡的,考慮點到不完全在於預算,而在於爽度(CP值),今天我會騎車到台中各地逛逛,看看有沒有實車可以看,再做決定好了。周遭沒人在騎車,所以就像盲人摸象了,所以也是心慌慌的。

總之,再次謝謝你。

若要論CP值....那當然就要選F20囉~~
特別是05年的F20在零件上做了改進...(其實說穿了...就是把日本外銷版的零件拿來給內銷版用)
列一下04年跟05年 F20在零件上的差異

2004  vs 2005
避震:  一般前避震  vs 軟硬可調前避震  (05勝)
變把:  SEC亂七八糟牌變把 vs Shimano 3-8 變把 (05勝)
飛輪: 不知哪個牌的飛輪 vs Shimano CS-HG30-8I 11-30T 飛輪 (05勝)
輪圈: 有待考證是哪個牌子的輪圈 vs 看起來不錯的新牌子的輪圈 (05勝)
輪胎: innova 1.95寬 全天候胎 vs  品牌沒注意看 1.75寬 輪胎 (05勝)
大尺盤;  FSA CK-500G 44/32 170L  vs PowerTools 44/32 170L (04勝)
另外...05年式的F20只有兩種顏色  一個是紅/白色 一個是銀藍色
在配色方面 也將座墊桿.車頭豎桿等原本電鍍色的零件改成了黑色
有更沉穩的感覺
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2005-8-8 11:27 AM:
真好,剛好有人可以問了,其實我也是想買車已有半年了,
由於車子不容易裝車架,所以打算買折疊車。
但是苦於周邊的朋友都不騎折疊車,所以一直都沒有好的資訊,
我想找可以廣泛一點使用的,平時假日可以去河濱公園或是濱海公路騎。
想跟朋友騎坡道,也騎的上陽明山。
想問苦力爺或是Jam,F20和F20R差在哪裡?
如果以我的需求D7還是F20比較適合呢?(D7也可以改前三速的嗎?)

F20 & F20R的差異在於
F20是登山車  F20R是公路車
在零件上與傳動系統以及齒輪比 也都不同....

以你的需求....當然還是F20比較適合囉...
假日一起來騎車吧
回復

該用戶從未簽到

想到一件事....
若要論舒適度...
我的上一台折疊車-Giant FD-606 16吋小車
換了坐墊跟手把套....一樣騎過 大佳河濱-漁人碼頭 這段也是60公里的路程阿..

[ Last edited by Jam~ on 2005-8-8 at 12:49 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-8 02:09 PM:
請問一下:F-20容易收納嗎?

可能沒有比 SPEED D7 容易收納,不過我想知道的是,如果要放到攜車袋,容易收的進去嗎?

收納的話...
上週六我帶著我的F20 坐ALOHA下去台中找Benny拔牙....
將車子收入攜車袋的速度...足夠讓我趕的上車子...
放在客運的後行李箱中...也沒有出現車子受損的情況...
回復

該用戶從未簽到

米先生
如果大家想在假日時享受一下大伙一起騎車的樂趣的話
543就有FBC了 (Folding Bike Club)
而且都是認識的人~一起出去騎車更有樂趣阿~
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-9 11:37 AM:
Jam~ 的F20事改三片大盤?

BB有沒有換? 就我所知F-20 改三片大盤後,有幾個檔位變速會有點問題 @@"

對阿....Shimano XT 三片大盤....當然連BB也換了....Total只花了3000...@@
變速系統 目前24速 任何一速都變換正常 而且非常順暢!! (y)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-9 01:06 PM:

是喔...我是把大盤換Tiagra公路車 53/39 大盤,這樣齒比平地比較吃香 ^_^
我是把後面8速也換成9速了。

不過我對F-20的變速一直很感冒,總覺得不順 @@"

改天回KHS原廠再請技師調一下。

大概是我大盤齒比沒變的關係...所以教調起來不難....

不過....F20買來之後...我都沒有去過 KHS任何車店修過車耶...

我都到認識的捷安特車店去改裝..@@
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-9 03:23 PM:

唔...我的F-20 除了車架跟Deore中變外,其他都不是KHS F-20的原廠配備了 XD

假日一起去騎車吧~~~~~
回復

該用戶從未簽到

嗯嗯...可以啊....我可以參加63km的...

本週 騎乘路線 應該會是去騎 華中->社子島  
要來嗎??
回復

該用戶從未簽到

恩...可以騎週日...
這段...離河邊比較遠...應該不會有淤泥吧...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by raycherng at 2005-8-9 05:47 PM:

竟然有這篇討論
都沒發現

d7應該不能調把手高低喔
我有一台d6,不能調

發文的苦力爺 他自己有買壹台Speed D7.....
你說能不能調呢?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-9 08:56 PM:

謝謝,第一項瞭解了。

也就是說F-20最好不要裝火箭炮囉?

這個不是要不要裝的問題....是根本不能裝..
回復

該用戶從未簽到

假日騎車 是自己辦的活動....跟一些PIL & 543Club的朋友們一起出去騎車~
通常為比較悠閒的騎法.....不趕路...想休息就休息...還會附帶一些美食品嚐以及攝影外拍等附加活動...
來參加的人 男女小孩皆有....所以會視要參加的人來安排路線..

目前北區常態騎車人員:
Jam~ (KHS F20 折疊車)(FBC)
Cancer (LOUIS GARNEAU MV2)(FBC)
森野泉 (Strida,Fuji MTB-700登山車)(FBC)
苦力爺夫婦 (DAHON SPEED D7 折疊車 & Giant FD-806 折疊車)(FBC)

對了...提供給住台北的朋友一個好用的東西
台北市河濱自行車道導覽圖
http://www.dot.taipei.gov.tw/ch/web/bicycle/bicycle.htm

[ Last edited by Jam~ on 2005-8-9 at 22:15 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by IF at 2005-8-10 12:15 AM:
LOUIS GARNEAU MV2 多少錢阿?
很少看到人聊這款,外型還挺不賴的...

我是騎 R-2000,應該沒辦法悠閒騎吧...
也考慮買輛折疊車...

MV2 大車輪賣12000..送1200元的配件....
不過MV2不是摺疊車...只是小輪徑車....
回復

該用戶從未簽到

對...要看實車請來台北....大車輪有實車...或者是 我跟阿強跟Number5也有都F20可以借你看.....cccc..
回復

該用戶從未簽到

攜車袋 當然是用KHS原廠的20"攜車袋阿......而且他的車袋設計...比捷安特的好....
攜車袋我買750 給你參考參考..
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-12 03:07 PM:
剛剛新竹貨運把 F-20 和 KHS原廠攜車袋寄到家裡來了,約幾分鐘的時間,就把F-20組裝起來。|)

組裝完畢後,想試一下攜車袋,於是又把車子給拆下(就是把扶手龍頭以及車身彎折處給對折?是這樣說嗎?)並且把坐墊放低,然後把他放到攜車袋,結果:拉鍊無法完全拉上車子無法完全納入袋中

於是我就有疑問了,請問你們拆F-20放到攜車袋中,需要拆哪些東西?輪子要拆下嗎?還有其他部位要拆下嗎?或是哪裡有拆F-20放到攜車袋的介紹資料?因為也沒說明書,獨自摸索,有點樂趣,又有點心辛苦。

恭喜新車入手 (y)
要放進車袋的話...坐墊桿要整支抽出來另外放喔
回復

該用戶從未簽到

不不不....您太誤會了...這裡沒有前輩....只有惡魔...CCCC

[ Last edited by Jam~ on 2005-8-12 at 18:14 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2005-8-12 06:29 PM:

沒錯, 有人家裡就要被討債公司潑油漆了....

恭喜本篇引用的發文者 今晚敗入新駒 - DAHON ROO D7 + 攜車袋

[ Last edited by Jam~ on 2005-8-12 at 21:34 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2005-8-12 06:56 PM:
我也打算買了,之前看到Jam有將前齒輪多加一個,想請教一下是直接裝上去還是要整組換掉?
還有阿,我看到yahoo有人寫去連發車行(民生東路5段)買最便宜,KHS大約10000,離我公司也近。
但是板橋大車輪服務比較好,差價約1000元,我該到大車輪買嗎?
還是去連發買了,在去大車輪改前齒輪?

前大盤要整組換掉...

連發車行(網路自行車行) 就是我買F20的地方....不過...極不推薦...因為很不專業.....新車交車前該有的調整與檢查...一率沒有..還要我自己檢查到了 跟他說 才幫我調整....當初若不是因為只有他有現貨.....不然我寧可跟大車輪買.....
另外我在連發買到的是2004年的車款...大車輪現在是賣2005年款.....2005年款會比04年的還好一些....

至於改裝...我建議等你騎過一陣子之後...再來考慮...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-12 08:15 PM:
請問JAM,剛剛我去http://www.flickr.com/photos/jam/28201396/
看到你的車子前大盤外面多了一片塑膠護片,請問裝這個東西要多少錢?好像沒這個東西,怕褲管被絞進去。

那個大盤護片是跟著大盤一起來的....所以應該是沒辦法另外買的......
怕褲管被捲進去....除了當兵用的綁腿是最便宜的方法之外...還有賣一種會反光的捲片...捲在褲管上 還兼具有警示的效果...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-12 09:27 PM:
JAM兄入手新駒 - DAHON ROO D7 ?

那你的 F-20 咧?

詞意表達不清....造成誤會..@@

已修正.....
回復

該用戶從未簽到

要爬點坡...可以變速的車是一定要的啦~..

如果選車...那要先看看你的預算有多少囉....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-14 10:52 PM:

今天再度把攜車袋拿出來試一試,參考這個網站的圖片介紹拆解,結果~還是失敗,還是沒能將F-20裝進袋中。B)

我買的是KHS原廠的後背式攜車袋,將車放進袋中後,要將拉鍊拉起時,發現拉到袋子中間左右,無法將龍頭的部分納入袋中(龍頭已經對折了)。

這個地方就是癥結的所在了,因為龍頭突出,而造成拉鍊拉不上。

差別在於F20車身大盤正下方多了一個立架..讓你在摺疊後 不會直接讓大盤接觸地面造成損傷...不過相對的...折疊後高度會比較高....拉鏈才會拉不起來...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by stick28 at 2005-8-14 10:50 PM:
我想請教一下,giant的折疊車約在7000左右,有那些比較好騎的呢?
還有F20可到哪邊購買呢?價格大概是多少?
因為小弟我……住澎湖,想如果前輩們跟我指示一下購買的地點,
我可趁出差到台灣時購買,然後帶著坐飛機回澎湖。

請前輩們不吝賜教。

7000買捷安特.可以買FD-806..定價5950...20"輪胎 六段變速 車重13公斤左右

F20的話...我只知道板橋大車輪有.$11500..攜車袋$850   其他地點我就不知道了..
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Gman at 2005-8-14 10:50 PM:
小弟最近也想買部自行車,上下班代步兼運動用,
這段時間也從網路上看了不少介紹的目標,不過有些疑慮所以還不太敢出手
我住在汐止新台五路二段上,在南港園區工作,
每天早上的交通狀況超級差(是台北市7:30-10:00都這樣嗎?)
騎機車都覺得很可怕了...因為會經過交流道,還有基隆河高架橋...
騎單車應該很危險吧...?
另外一方面也害怕車被偷所以想選擇折疊車
小弟身高173 CM 體重近來暴增至92 KG左右(想騎單車上班的主要原因之一)
不知道車子會不會撐不住?
小弟的預算 在 9K 以內
之前在鳥XBBS上相當風光的STRIDA,小弟看了之後,因為不喜歡被阿的感覺所以沒有跟團
但是對於Strida能夠折疊後用推的走,相當有興趣,不知道其他有哪些折疊車也有這樣的設計?
不知道在預算內還有哪些好的選擇?
Dahon 在01好像蠻受好評..
Gaint雖然就在我老家附近,也有朋友在那邊上班,員工價卻蠻遜的(定價八折)
KHS ? 不知道設計如何? F-20 似乎超出預算了啊....
請各位前輩指教一下,謝謝

體重不是問題....關鍵在輪胎......
9K預算....要不就買DAHON SPEED D7 要不就是多增加點預算買F20....
捷安特.....要用來代步會比較吃力些...因為折疊車不是捷安特的強項..
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-15 12:00 AM:

那是因為您沒看過捷安特的MR系列......

尤其大車輪老闆那台停產的MR,很猛喔

MR20我看過阿.......但是26000的身價....我覺得CP值很低...所以根本不想推薦...
回復