PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: randysync
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有沒有朋友在玩自行車?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有沒有朋友在玩自行車?

Originally posted by Cancer at 2005-9-2 12:22 AM:

MV1L=>同上之外,還加了前L型的置物架

這幾款要升級的話空間都還蠻大的,像某人F20已經改到全套XT了
我的MV2現在也是詭異組合
MTB前變+MTB飛輪+RB大盤+RB後變+RB變把....
重量都可以控制在12KG以內

前置物架可是好物啊......我還想裝傳說中的王道﹝竹籃﹞.......

您的MV2的組合還算ok啊....沒啥不妥...F-20原廠的配置也很奇怪就是
MTB, RB都有.....

其實小輪徑車其實大盤比較適合用公路車大盤,可以彌補小輪徑齒比的天生限制。
此外,SHIMANO 平把公路車的變把那款零件評價還不錯,因為可以通吃2級零件以下的變速,又能微調,這是k3建議給F-20改車用,不過我是用一般Shimano Deore變把就是。

摺疊車有很多地方的小細節,最好是能多多打聽,有相關車友的經驗,可以少走很多冤枉路跟省很多不必要的錢。

ps:像某人的輪組就省下不少錢.....
From 忘記如何思考的Number5
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ishb at 2005-9-3 08:30 AM:

摺疊式腳踏車收起來之後有袋子包起來可以提著走,就可以進捷運站,

傳說中的密技.....黑色大垃圾袋 >_<

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by WILYEMILY at 2005-9-4 06:45 PM:
今天去城市綠洲,看見dahon d7  覺得不太好看,但是另一部 espresso 26吋的摺疊車
感覺還不錯,價錢約1萬,不知前輩建議這部嗎?
後來又去大車輪想看別的,沒想到店休息,本想看看khsf20的說
另外espresso 有攜行袋嗎?

我的建議是....要完摺疊車的話.....小輪徑比較本格派啦.......

一般大輪摺疊車,摺起來實在是沒小多少 @@"
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-9-5 10:31 AM:
昨天騎頭份永和山水庫環線,看網站的介紹說是「休閒路線」,可是我怎覺得某些路段還不是很輕鬆,有些是蠻陡的上坡,陡坡騎到一半我就得下來牽著走了,不知道是不是我體力不行?

請問一下各位,上陡坡各位真的都是一直騎上去的嗎?因為我是想,與其一直在那邊慢慢踏上去,不如直接下來用牽的。

當然是靠根性與毅力龜上去啦 orz

上坡一直是我這種胖子的罩門,我騎 爬山路上坡,大概時速只有7-8 km/hr。
每次都騎到痛不欲生........不過下坡就很爽了

俗話說.....上坡一條蟲,下坡一條龍 ^_^
不過下坡要小心,上坡七分力,下坡七分險......最好是有安全準備措施,更別忘了檢查煞車。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by smart at 2005-9-5 12:34 PM:
請問一下,小弟最近買馬錶,不知有那位大哥可推薦,那些功能是必需有的,因為很多種類,看了很亂。

最好是便宜又有防水的功能,有線的也沒有關係。

便宜的話,往往不穩定,建議買有品牌的最好
CAT EYE, SIGMA Sport, Topeak, TreLock, 這幾家都不錯,有線也都不算貴

大概就是需要
1. 累計里程......滿足賽諸公的爽度
2. 瞬間最高時速......滿足一瞬間的爽度
3. 平均時速......鞭策自己腳力的依據
以上三種最常見,也最重要
其他就是啥區段距離,時速,騎乘時間...等
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by pepsi0928 at 2005-9-6 09:10 PM:
那邊有這種專業討論區啊!
我的MV1在9/15即將入手
要開始準備周邊配備了

專業??
網路上多的是這些單車論壇(尤其是一些車隊的論壇)
一些BBS的單車板也有精華區的文章。

不過,小輪徑車(摺疊車)的論壇就少見了(畢竟算是少數族群)

Yahoo家族(需login)

折疊車交流會
http://tw.club.yahoo.com/clubs/Folding-Velo/

摺疊車斜躺車之腳踏車自行車家族
http://tw.club.yahoo.com/clubs/FoldingRecumbent/

此外太平洋有Birdy中文官方討論區
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by keithdiscovery at 2005-9-7 05:01 PM:
騎了一周Dahon Jetstream 的心得,發覺很多時愈來愈不想騎登山車或公路車,速度登山車比不上,方便性公路車比不上(指在市區可跳上跳下人行道)。但Dahon 大盤只有一盤,不知騎F-20的車友可有人騎上大屯山,那天騎了一陡坡,站起來騎了約150公尺(爬高)就踢腿了。如果F-20可上陽明山,那就買一台給老婆(其實是自已要騎啦)

是指陽明山二子坪遊客中心還是大屯山雷達站?
兩個難度差很多....@@"

如果是指陽明山,那我之前被騙去過,從巴拉卡公路上去....所以沒問題
騎是一定騎得上去啦.......只是我都慢慢龜上去 orz
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2005-9-7 06:55 PM:
Jam 身上的裝備都是最高檔的...

身上沒裝Polar心跳表.....@@"

其實有很多人穿個涼鞋、短褲就騎得很高興啦 ^_^

不過Jam長輩還有待努力......人身部品的敗家進步空間還很大 >_<
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2005-9-7 09:02 PM:
其實騎什麼車不重要拉,好玩比較重要,
大蘋果車隊有一個車友騎折疊車速度不輸一般登山車呢。

呵...您是說便便? ^_^"

他就是把F-20改彎把的那位啦.......
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-9-8 12:43 AM:
晚上去夜騎了一小段路....練練腿力...

等一下......Jam長輩夜騎的話應該裝Topeak HID燈啊 Orz
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by keithdiscovery at 2005-9-8 08:38 AM:
是大屯山雷達站啦。每次併到二子坪沒上大屯山雷達站就好像少了什麼東西。這個周末希望不要下雨,併啦XD.

喔喔....拼雷達站...那真的是強者喔.....
基本上F-20已經有強者騎到武嶺去,所以雷達站應該是ok.....

只是........好塞雷.......orz

我一直認為爬坡是我的罩門啊  >_<
騎長程倒是還算ok
回復

該用戶從未簽到

呼呼......昨晚在台北公館看到一位女生騎 "悍馬"摺疊車

這是我第一次親眼目睹,的確那超誇張的車架主體很引人注目,我一眼就辦識出來。
只是正在等紅燈,沒辦法追上去問清楚到底在哪買 >_<
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Xanth at 2005-9-12 11:08 AM:

應該是說鐵樂士吧 , 平溪那趟還可以緊咬領先集團的公路車不放.....

很久沒看到Number5了 , 我的小綠已經暫時休息 , 目前改騎公路車...

ps.我是大壞人.

[ Last edited by Xanth on 2005-9-12 at 11:15 ]

嗯....鐵樂士的確夠猛....內變三速上山,還能一邉騎,一邊推另一台爬不上去的的車 @@"

實在太猛了 >_<

不過好久沒消息,不知摺疊車家族何時有聚會,超期待 ^_^
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-9-12 01:32 PM:
當然要從豐原出發...到東勢終點後 再回頭騎回豐原囉~~

后里-->后豐-->東豐-->東勢-->東豐-->后豐-->后里

這一趟來回大概 頂多36km

其中有些路段狹小,會車要注意

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-9-20 10:40 PM:

NONONO....踩的圈數沒變...因為我的中大兩盤沒有變更齒比 一樣是44/32

如果想平路悠閒點..是可以考慮換到52/39這種齒比的大盤...平路會輕鬆一些
不過相對的..踩踏需要出的力量也就會比較大些....用來登山會比較吃力些..
BTW..多練練腿力就不用擔心這個問題了..

應該說是公路車的大盤齒比53/39......

我建議換兩片式大盤就好,換三片式大盤不好調教,不是每家車店老闆都願意花功夫去調到完美。且必要時還得換BB、甚至SHIMANO公路車平把式變把....

總之最簡單的方法是換大盤,改成53/39 T(tooth),價錢從一、兩千到上萬都有,任君選擇就是.....(BB有可能要一起換)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2005-9-21 10:18 AM:
換 53/39 的大盤, 鍊條不用跟著換嗎?

換傳動系統的東西, 真是牽一髮而動全身, 上次本來只想換個反向式後變, 又是這個要換, 那個也要換, 真是煩死了....

還是 Jam 說得對, 換車最快...

只換大盤的話,鏈條可以不用換......起碼我自己有這樣換過
9速Tiagra大盤搭8速的鏈條、後變、飛輪,可以參見之前后豐鐵馬型的照片,那時候還沒改9速零件。

所以這時候所謂底子好的好改車款價值就在這......
一些太奇怪的車款,用到太奇怪的特製零件,就很難改車。

這部分KHS F-20還算是ok.....雖然有些限制,但是還都可以改。
這也是我不太推薦Giant Half-Way的原因,太難改車了。
至於Dahon車系,要改車就要找對門路,不然基本上外面Dahon經銷商也是沒法度爆改。

我個人認為,買菜車跟休閒車要分開。等進階點,還會有高等級車的需求。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2005-9-21 01:17 PM:

我已經放棄改 D7 了, 專心看看 Rincon 還有什麼可以改的...

不過看到最後, 還是覺得換車比較快... 8D

不會啊....D7還可以爆改喔

Carbon車把跟座管、Avid煞車、SRAM X.0變速、Dura-Ace大盤、Rolf 輪組、
鈦弓坐墊.......空間還很大喔
回復

該用戶從未簽到

環沖繩大賽的季節又來臨了,想體驗良好道路品質、全程交通管制與高水準選手較勁嗎?活動內容包含:自行車長短距離競賽、挑戰環沖繩313K、離島逍遙遊等行程;另沿著美麗七色海風景線,抵達沖繩美軍最常前往的北谷町,享受世界少數海底溫泉之一的AROMA。  活動在11月11~14日舉行,費用為新台幣2萬元(含每人200+3萬意外險、往返機票、兵險、機場稅、3夜住宿、3早餐、2中餐、3晚餐;一天旅遊的導遊及司機小費)+參賽報名費,報名即日起至9月20日前,須詳填報名表傳真至 02-2570-2888,各組名額有限請盡早報名。若有相關問題可上騎士協會網站 www.cyclist.org.tw/,或上單車誌網站 www.cycling-update.info/cb.htm 下載活動報名表。
回復

該用戶從未簽到

花蓮捷安特盃國際自行車大賽開始報名:
為推動自行車運動.加強國內自行車騎乘者的實力與水準,特舉辦花蓮國際公路賽及挑戰活動,以帶領更多民眾騎向專業的自行車運動領域,報名截止日為94.09.28
(1)花蓮捷安特盃國際自行車大賽...[簡章下載]
http://taiwan-cyclist.myweb.hinet.net/word/1022g-1.doc
(2)花蓮捷安特盃自行車挑戰隊簡章...[簡章下載]
http://taiwan-cyclist.myweb.hinet.net/word/1022g-2.doc
回復

該用戶從未簽到

回復

該用戶從未簽到

發現適合Jam~ 整套黃色車衣的車帽了

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chuhugo at 2005-9-23 11:18 PM:
請問可以帶自行車搭火車嗎?有沒有其它限制呢?

有限制,最好裝袋...但是問題是台鐵各站務人員與車長標準不一,有的很寬鬆,有的要歸納誠貨物,要另外放.....總之,去查查BBS上Bike版的精華區吧
回復

該用戶從未簽到

今天把Dahon小貂騎去松山一家老車行(Y拍上看到的)

把搖搖晃晃的52T大盤換掉(BMX規格),
順便換成44T,起步更容易,而原先很少用的3檔也有實用的機會。
加上煞把更換成正確合用的舊式夾式的。
外帶找出可以替代壞掉的前檔泥

雖然老師傅整理車子都是憑經驗,甚至是敲敲打打的方式,
不過反正我這款已經停產多年的老車,反而遇到知道如何調整的老師傅比較好。
有些車店老闆對於這種老買菜車不是沒零件、沒修過,就是嗤之以鼻,認為沒必要修。

更換完之後,騎起來就不再咖咖亂響,換檔加速更順暢,
煞車性能也提昇了

看來就剩去找個菜籃囉 ^_^

唔,誰說騎摺疊車就要花大錢......

我這台Dahon貂族一代,當初Yahoo上購買賣家搬家出清的
直購價:NT$399
後來陸續更換的費用是
換煞車皮:200
換大彈簧坐墊:250
前輪換鋁輪圈+快拆花鼓重編輪,後輪換換鋁輪圈+重編輪:300
換3速轉把:150
換BMX大盤:600
換煞把:400

通通加起來2 千多(其實都不換,也是可以騎 @@" )
或許跟一般Y拍上的平價入門全新摺疊車價錢差不多,但是這款是Dahon的經典款式,老而彌堅啊,市區買菜,跑腿超適宜,鎖騎來丟在路旁,又不引人注目,真是好物 ^_^
回復

該用戶從未簽到

今天等下要去騎KHS自我挑戰賽63km.....

自我阿Q一下,Tour de KHS @@" (是沒錯,繞KHS工廠7圈)
回復

該用戶從未簽到

那真是慘,我的車不是在大車輪買的,改車也不是在那改的,只有跟張老闆買過幾次配件,但是張老闆都很客氣,有兩次調整(別家抓不到的小問題),也都只收一點零件錢,讓我覺得印象十分深刻。
Anyway, 能找到一家離家近的,有熱誠又有能力負責的車店,可真是值得恭賀啊。

ps:我個人是對捷安特的MR-4系列比較有興趣啦........

Originally posted by rolex1016 at 2005-9-26 02:29 PM:
雖然不會唯利是圖,但是卻只想著賺車子錢,卻都不會幫消費這著想,當初聽從一些人推崇台北的大X輪,特地從台中坐車到台北試車
沒想到只是因為第一次接觸折疊車,去他那試車問一些基本的問題,而回去考慮一天是否購買khs或giant的問題,
第二次隔兩天在去,老闆卻都是要理不理的,問相關問題也都只會說什麼都不能改.什麼都不能升級,要配備都要去國外訂,我不幫你改東西訂東西那太費功夫了,只好到網友說的另一家台中公益路那間求助,態度卻是360度大轉變,我的FDRS現在也完成了80%,不但降到10公斤以下也變成9速的,只是仗著貨品齊全的這種心態卻都不替消費者著想真是令人@#$%^

回復

該用戶從未簽到

猴塞雷......從山下騎上溪頭,下次可以考慮報名KHS的大屯山爬坡賽了

我印象中目前有聽過有人用Birdy完賽,期待您用Halfway締造紀錄 ^_^

Originally posted by rolex1016 at 2005-9-26 03:28 PM:
我家小黃在溪頭大學池的合影
溪頭實在有夠陡
只有小尺盤才有辦法衝上
這下腳要休息好幾天了
感謝jam大給我的資訊跟意見
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Cancer at 2005-9-27 04:12 PM:
我記得FOX也有氣壓避震不是...?

小輪徑車的前叉,一般知名前叉大廠幾乎沒做,我知道RST有一款,但是是MIC.....台灣要買,還很麻煩。

所以不是廠牌的問題,而是有沒有的問題。
我自己也是找很久才找到一支還不錯的。

不然就是買GAAP這款20"小輪徑摺疊車,因為可以通用一般大車的前叉,所以要裝Fox也沒問題啦
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by rolex1016 at 2005-9-27 03:20 PM:
五號前輩不要嚇我了
剛剛把避震器拔了起來一秤400g
真是像個石頭
看來如果要衝山路
只能換cane creek那隻氣壓避震了
彈簧避震是上坡的殺手

唔...我不是前輩.....我是肉腳一名,只是比較喜歡哈拉....@@"

我遇到過一些變態怪物,他們騎摺疊車才叫嚇人 orz

照他們的騎法,應該到哪都不是問題了 .......
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Cancer at 2005-9-27 04:58 PM:
剛剛在說的避震....是說後面的吧....??
前避震有彈簧外露的設計的?
cane creek也只有作氣壓後避震啊....

5號.....你該不會上班睡昏頭了吧.....

後避震?

GAAP也可以裝啊........之前還看過爆改GAAP成DownHill車 @@"
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by rolex1016 at 2005-9-27 05:44 PM:
是HALFWAY FD-RS沒錯
但已經被我整台換掉輕量化了
以換成跑車老鷹花鼓200克附近,大尺盤,碳纖維BB 100克,XTR飛盤,SRAM 9.0碳纖維188克後變,鏈條是KMC的金色鏈條,120克鋁合金手把,SRAM前變跟煞把輕量化,250克鋁合金座椅,FIZIK的鈦弓240克椅子也是一絕國外訂的,現在還在想動避震的腦筋DNM跟CANE CREEK選一個吧,有人知道哪有再幫人車鈦的螺絲嗎,高人快指點我吧

流用的後避震是什麼...??
|)

空間還很大....長輩報過Avid Ultimate 煞把、Carbon曲柄、Ti花鼓、Crank Brother 3Ti 卡踏、SpeedNeedle坐墊.......
要鈦螺絲, Y拍也有人賣.....

改車松果可是不歸路啊.....@@"

久了,您自己會覺悟禪的意境 ........
回復