PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3868|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

[真的假的] 光華商場賺錢嗎

該用戶從未簽到

相信去過光華買東西的人都聽過...''這是賠本賣ㄟ''但真的有人會做賠本的生意...

例如:一顆3850元個硬碟他說''只賺50元''...真的嗎...

原價980的遊戲...賣820...也說沒賺頭...

我從以前聽到現在...難道電腦硬體那麼難賺ㄚ...
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

黑子

該用戶從未簽到

Re:[真的假的] 光華商場賺錢嗎

真的那麼難賺啊....還有租金哩....
但也有好賺的項目(新的東西)就是~
網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
回復

該用戶從未簽到

這是真的, 一顆硬碟真的賺50-100而已, 但其他的利潤可能就好很多, 但是這些利潤低的產品又不能不賣, 可以衝業績賺Rebate以及吸引客戶.
回復

Xavier

該用戶從未簽到

常常...一台PDA只賺個1、200元...
重點是衝量,要不然早就倒光光了!
不過,不可否認的是,週邊的利潤比主機好太多了!
回復

該用戶從未簽到

買家拼命殺價.........嚇死人的店租( 動輒6位數.....還附上奇怪的條件 )........固定的成本 (人事....等).......所以光華的店家雖然看起來一樣多,但是 '老闆' 越來越少...............很多店家的老闆其實是同一個人......
Yo , Buddy , still alive ?? ........... (Ace Combat Zero)
Even after darkest night , Morning always comes .......(Ace Combat 6)
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

想想也是,電子商品的週期又短
    沒有多少人有那麼多資本累積各項商品
    很多家常常共同叫貨吧!!
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[真的假的] 光華商場賺錢嗎

我聽在台中Nova工作的人講的...

什麼東西最賺錢...就是越少人買的東西...

賣出去越賺...

像那些CPU,硬碟...賣出一個可能真的只賺個一兩百元..
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[真的假的] 光華商場賺錢嗎

這個我就能體會,之前常幫別人買數位板,價錢大概都是那樣
    有一次,一口氣買三台NB,順便買再買一個數位板,
    結果數位板他算我便宜一張小孩~~

chihyi wrote:
    我聽在台中Nova工作的人講的...

什麼東西最賺錢...就是越少人買的東西...

賣出去越賺...

像那些CPU,硬碟...賣出一個可能真的只賺個一兩百元..
    回復

該用戶從未簽到

回覆: [真的假的] 光華商場賺錢嗎

johnjohn wrote:
    相信去過光華買東西的人都聽過...''這是賠本賣ㄟ''但真的有人會做賠本的生意...

當然啊,特別是舊產品。
    像果子狸當初作的一堆XIGMA皮套現在只賣100元、印的一堆雜誌現在四本200元...
    也忘不了當初跟華X拼PDA流血戰,華X為了拼現金,全部PDA產品三到四折出售,PDA利潤不到一成,簡直要其他PDA商家去死。
    Visor上市價一萬多塊,其他非PDA商家因為買硬碟有免費的Visor,一台賣三千。
    聯強的PSION價格從一萬五滑落到三千塊,進貨成本一台一萬多,外面在賣三千塊,該怎麼辦?
    果子狸已經躲到很偏僻的巷子裡,房租壓力還是很大,每三年漲一次。
    PDA利潤低得可怕,一直考慮要用力轉型賣別的東西了。不過電腦週邊利潤更低,筆記型電腦競爭激烈,也不可能賣手機,數位相機殺得血流成河....嗯.....要有跳躍性的思考。或許來推出果子狸品牌電腦?有PC組裝高手想來OEM合作嗎?
    回復

無聊
  • 簽到天數: 2 天

一直有人找我出來做維修
    現在電腦孤兒實在太多了
    我姐夫在湯城,他說那邊很多公司的電腦都沒人維護
    但是考慮到備品,人手,價位的訂定
    實在是有點作不下去(在台灣中小企業,家庭,收鐘點費制度還是行不通)
    果子狸有現成的店面跟人手
    或許可以從附近幾個區做起
    賣品牌電腦??....最近大廠殺的很凶了,很難
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=7972[/script]
    回復

該用戶從未簽到

電腦維修更難做吧...
    何況現在大部份的公司都有電腦工程師...
    此外價格的拿捏也很難算,nova 現在大都不做維修..
    因為所謂的維修,大部份都是軟體的問題,軟體又牽涉到使用者的程度.
    假設你今天剛重灌好一台電腦,送回去,對方亂弄一下又掛了,請問你去
    修要再收一次費用嗎 ??
    他一定會牽拖說是你沒把電腦維修好....
    所以維修真的很難賺
    回復

該用戶從未簽到

fish0225 wrote:

作法當然會跟目前大廠的品牌電腦不一樣,
    之前有跟czh談了一下。
    大致會模仿DELL線上自訂規格以及報價的方式,
    價格透明化,讓客戶可以依照自己的預算調整最佳規格的組裝電腦。
    例如我想要一台P4-3.06G、200G HDD x 3、4GB RAM、內建八合一讀卡機以及DVD加減燒錄器的PC,
    現在市面上的品牌電腦都沒有這樣的規格,
    我也不知道要這樣的規格還要加多少錢?
    所以當然只能找值得信賴的組裝商家。
    (後來我這台PC也是一直當機不知道該怎麼辦....)
    但是有很多消費者並不知道光華商場跟NOVA上百家的商家哪家值得信賴。
    所以如果能夠有一個品牌,堅持最好的服務,
    或許就跟品牌電腦或是組裝電腦有所市場區隔。
    也不一定是高階PC才需要組裝,
    有特殊需求的PC也可能有這樣的需要,
    例如或許有人需要內建藍芽跟Wi-Fi,有人希望安裝跟主機板不會相衝的10 Bit的電視卡,有人希望需要的軟體安裝到好等等。

這是兩年前的構想,原本想跟某光華商場商家合作推廣,
    卻一直沒有實現。
    當然這還是很初步的構想,需要跟實際組裝的高手或商家討論具體的施行方法。
    回復

holy god 在...

慵懶

jehuen wrote:
    作法當然會跟目前大廠的品牌電腦不一樣,
    之前有跟czh談了一下。
    大致會模仿DELL線上自訂規格以及報價的方式,
    價格透明化,讓客戶可以依照自己的預算調整最佳規格的組裝電腦。
    例如我想要一台P4-3.06G、200G HDD x 3、4GB RAM、內建八合一讀卡機以及DVD加減燒錄器的PC,
    現在市面上的品牌電腦都沒有這樣的規格,
    我也不知道要這樣的規格還要加多少錢?
    所以當然只能找值得信賴的組裝商家。
    (後來我這台PC也是一直當機不知道該怎麼辦....)
    但是有很多消費者並不知道光華商場跟NOVA上百家的商家哪家值得信賴。
    所以如果能夠有一個品牌,堅持最好的服務,
    或許就跟品牌電腦或是組裝電腦有所市場區隔。
    也不一定是高階PC才需要組裝,
    有特殊需求的PC也可能有這樣的需要,
    例如或許有人需要內建藍芽跟Wi-Fi,有人希望安裝跟主機板不會相衝的10 Bit的電視卡,有人希望需要的軟體安裝到好等等。

這是兩年前的構想,原本想跟某光華商場商家合作推廣,
    卻一直沒有實現。
    當然這還是很初步的構想,需要跟實際組裝的高手或商家討論具體的施行方法。

最大的困擾可能是
    1.量不夠大, 進貨成本無法壓低
    2.別人一直拿光華零售價格跟你比價
    3.服務有價, 他當你作慈善事業, 依規定收費你很快就被澳洲來的客人說你是黑店
    4.好的創意一定馬上被抄襲
    5.買了抄襲創意產品還要來找你做良心服務

結果, 服務好的白店一定是倒店或慘澹經營.
    吸引奧克萊的售後服務會搞死人的.

現實中黑店往往會坐大, 開分店, 說不定還會上市. 店名還可以放上CCC

有沒有考慮要撩下去作黑的!
    開一家售後不理並且台灣霹靂黑的店...

說不定五年內嘿嘿嘿果子狸CCC就可以上市了
    回復

該用戶從未簽到

K.K. wrote:
    這是真的, 一顆硬碟真的賺50-100而已, 但其他的利潤可能就好很多, 但是這些利潤低的產品又不能不賣, 可以衝業績賺Rebate以及吸引客戶.

KK

您怎麼可以把玩行銷的東西搬上來講呢?   
    "可以衝業績賺Rebate"

回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[真的假的] 光華商場賺錢嗎

gcvincent wrote:
    最大的困擾可能是
    1.量不夠大, 進貨成本無法壓低
    2.別人一直拿光華零售價格跟你比價
    3.服務有價, 他當你作慈善事業, 依規定收費你很快就被澳洲來的客人說你是黑店
    4.好的創意一定馬上被抄襲
    5.買了抄襲創意產品還要來找你做良心服務

一般組裝電腦的商家也是有訂單才進零件組裝,
    並沒有量大而造成進貨成本降低的狀況。
    雖說品牌電腦量大成本低,不過因為廣告費及其他開銷,
    導致最後售價跟組裝電腦差不多的狀況(加入作業系統費用的前提下)。

我之前提的「品牌電腦」,其實是介於「品牌電腦」跟「組裝電腦」間的定位,也就是有牌子有好服務有好創意的組裝電腦罷了。

PC市場算是滿成熟的,我覺得服務有價的觀念已經開始被接受,我認識的一些商家到府服務或是在門市維修,都也有跟客戶收取維修的費用。果子狸也會跟非果子狸會員收取服務費,到府服務另加車馬費。

至於抄襲,我想每個人的聰明才智差不多。我想得到的別人一定想得到。
    商機也是一樣,如果哪種行業熱門,一定一堆人一窩蜂來作。
    不過如果只是為了這種狀況,什麼都不想或不敢跨出去作,等到別人作成功了再來事後諸葛,我想我寧願自己先嘗試看看。
    回復

該用戶從未簽到

fish0225 wrote:
    一直有人找我出來做維修
    現在電腦孤兒實在太多了
    實在是有點作不下去(在台灣中小企業,家庭,收鐘點費制度還是行不通)

系統維護這塊餅是有,問題是台灣懂電腦的人太多了,所以很多人認為這種"能力"很廉價,變成又要馬兒好又要馬兒不吃草.........><

每次聽到英國的朋友講,當地的電腦維修,電腦一放下去就是30-50英鎊......

我就很有衝動到英國靠這個賺錢  
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

其實,我很早就想以電腦維修來維持生計,不過這個東西要建立起很好的口碑,還有很強的口耳相傳,加上足夠的技術,以及足夠的廠商支援。重點還是被服務者付費的觀念,很重要。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

HUANGLIFU wrote:
    其實,我很早就想以電腦維修來維持生計,不過這個東西要建立起很好的口碑,還有很強的口耳相傳,加上足夠的技術,以及足夠的廠商支援。重點還是被服務者付費的觀念,很重要。

立夫.....對於一個大學四年靠組電腦 修電腦賺零用錢的人的經驗來說.....

還要有副"黑心肝",才活的下去><  

我沒有.....所以我乖乖去上班
    回復

該用戶從未簽到

我不知道在英國是怎麼樣
    但是在美國呢 如果你要請工程師來幫你修電腦
    你先要打電話到客服部門跟他們"討論"大概兩個小時
    沒看錯喔 真的是兩個小時
    他會叫你做一遍最基本的維修動作像是把全部的卡都拔掉啊 慢慢接上一片 再一片 跟你最起碼兩個小時
    就算你一開始跟他說我啥都試過了 他還是會要你再做一遍

兩個小時候 如果沒有解決 (我的經驗是重來沒有解決過) 他就會要馬請工程師去或是要你把電腦記回去給他 他們換新品給你

我猜mace所提到的是經過這些折騰之後的工程師價碼 :p

mace wrote:
    [quote]fish0225 wrote:
    一直有人找我出來做維修
    現在電腦孤兒實在太多了

系統維護這塊餅是有,問題是台灣懂電腦的人太多了,所以很多人認為這種"能力"很廉價,變成又要馬兒好又要馬兒不吃草.........><

每次聽到英國的朋友講,當地的電腦維修,電腦一放下去就是30-50英鎊......

我就很有衝動到英國靠這個賺錢   [/quote]
    回復

1萬

該用戶從未簽到

回覆: [真的假的] 光華商場賺錢嗎

mace wrote:

不少人應該都被凹過免費代修護電腦,然後還會變成:
    順便幫我找 XXX 軟體一起裝上去....

所以我後來態度一直擺明:出錢我才要出門,不然就拉倒。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

1. 台中縣市電腦維修到府服務,台中市區500元,台中縣800元起,零件費另記。  

台北市某商家的價碼是市區1200元,市區外2000元,零件費當然另計。立夫到台北來收入馬上多一倍喔...
    回復

來騎車吧

慵懶

基本上, 我大學時代就在光華商場某黑店打過工, 兩年下來不管是經驗, 和人脈方面都累積了不少, 甚至還有人預約我退伍後去開店! 可是後來想想, 覺得東跑西跑的修電腦, 太累; 而且要應付那些澳客也不是我拿手的。於是, 乖乖進公司當 MIS, 領一份餓不死, 但也好不到哪裡的薪水...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

Jonry wrote:
    基本上, 我大學時代就在光華商場某黑店打過工, 兩年下來不管是經驗, 和人脈方面都累積了不少, ...

好奇你所說的「黑店」定義是?.....
    回復

來騎車吧

慵懶

[quote]Jonry wrote:
    基本上, 我大學時代就在光華商場某黑店打過工, 兩年下來不管是經驗, 和人脈方面都累積了不少, ...

好奇你所說的「黑店」定義是?..... [/quote]
    網路上的封號.
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

Kai wrote:

他會叫你做一遍最基本的維修動作像是把全部的卡都拔掉啊 慢慢接上一片 再一片 跟你最起碼兩個小時
    就算你一開始跟他說我啥都試過了 他還是會要你再做一遍

兩個小時候 如果沒有解決 (我的經驗是重來沒有解決過) 他就會要馬請工程師去或是要你把電腦記回去給他 他們換新品給你

[/quote]

Troubleshotting最重要的是"不預設立場"吧
    如果你真的相信那些人說的"我該試的都試過了.還是不行"
    往往會往死胡同鑽

不過好像米國的客服真的有點笨(又很多外勞)
    也因為醬EBAY上才那麼多Recertified的便宜貨撿
    還有SONY跟PANASONIC的OUTLET
    都是6~7折以上
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

台北市某商家的價碼是市區1200元,市區外2000元,零件費當然另計。立夫到台北來收入馬上多一倍喔...

我在台北的花費不只多一倍,繼續待在台中就好了,嘿嘿,認識你們這群人,怎麼賺錢都不夠花。
    回復