PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3643|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

車子被撞的法律問題要請教各位...

該用戶從未簽到

不熟法律..所以想請教一下站上熟的朋友們....
8/1我的車(簡稱C車)停在至善路(中影文化城前)路邊...
有另一車(簡稱B車)併排停在我的車旁....
有一個冒失鬼酒駕...開著A車撞到B車...然後B車往右平移碰到我的車.....
最後大家一起到警察局備案....
整個過程中A車車主都非常低調....說可以完全幫B車及C車修到好...
希望我們不要告他....
我跟B車車主也就這樣被他騙了....

我在修車的過程中一直跟A車車主聯絡....
他也一直很有誠意的說....我板金完後會一起到車廠...他付錢...我拿車....
結果一直到拿車當日....A車車主手機關機....搞得我非常不爽....
過兩天又聯絡上....藉口說手機掉到水裡....壞掉....
又說要把錢送到我公司....但我堅持用轉帳的方式還我錢....
過兩天...時間到了...錢也沒進來....那時已經8月中了....
一直到現在打手機都找不到A車車主....

過程中....我也跟B車車主保持聯絡....
他也跟我差不多的情形....
都說要給錢....但是修完車後避不見面....
我們兩個已經約好這幾天去法院告A車車主了....

我的問題是....我怕去法院搞了半天....會告錯對象....
到底我要告的是A車車主...還是B車車主....???
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 車子被撞的法律問題要請教各位...

以推撞的情形,A車要負責賠償沒錯,不過B車違規停車在肇事責任來說他也有責任,通常他也要負擔的。
回復

潛水

該用戶從未簽到

告A!
把備案的編號寫下來
下載申請調解的狀紙
寫好去法院申請
向修車廠要一張貴貴的估價單,多的錢就當你的車馬費。
當天若是A不到,會直接判給你。
調解的法律效果等同地方法院判決
歡迎參觀

小偉白爛日記
回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

Re: Re: 車子被撞的法律問題要請教各位...

原文由 maxi 於 2006-10-23 09:05 發表
告A!
把備案的編號寫下來
下載申請調解的狀紙
寫好去法院申請
向修車廠要一張貴貴的估價單,多的錢就當你的車馬費。
當天若是A不到,會直接判給你。
調解的法律效果等同地方法院判決

可能是我才疏學淺,但是調解不到場的效果,好像沒有逕行做成調解這一項...

如果知道A住哪裡,倒是可以用支付命令的方式,逼對方出來。
如果對方不出來,支付命令的確定證明是具有跟確定判決同一效力,屆時查報A財產後,可以作為執行名義逕行執行其財產。

前提是,A有財產。
回復

該用戶從未簽到

感謝各位的回答...所以看起來我應該可以跟B車主聯合起來告A車主....
這個過程中還有一個小插曲我忘記講...
我九月中也發了存證信函去給了A車主....不過不曉得是沒人住還是拒收...
這封存證信函兩個禮拜後原封不動的退回來給我...

講到存證信函...我附上存證信函的內容...
讓以後有這類事件的車主可以參考...
====================================
主旨:請出面協商車禍事故賠償事宜,詳如說明。

說明:台端於民國九十五年八月一日廿時,於北市至善路卅四號前駕駛車號AE-XXXX小客車,因酒駕致撞損他人及本人2E-XXXX車輛,經當地警察機關處理。本人修復車輛支出新台幣八千餘元。台端承諾修車後全額賠償,唯至今避不見面。特函知台端於函到七日內出面協商並解決賠償事宜,否則依法律途徑處理,絕不寬貸。
====================================
回復

該用戶從未簽到

又要麻煩各位了....
http://www.judicial.gov.tw/assist/assist03/assist03-01.asp
上面是台北地方法院的書狀範例...
我應該用民事起訴狀, 還是聲請調解狀, 還是支付命令狀啊???
另外...如果是上面三個狀之一...聲請人可以是兩個人嗎???
謝謝大家...
回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

原文由 oneroan 於 2006-10-23 17:45 發表
又要麻煩各位了....
http://www.judicial.gov.tw/assist/assist03/assist03-01.asp
上面是台北地方法院的書狀範例...
我應該用民事起訴狀, 還是聲請調解狀, 還是支付命令狀啊???
另外...如果是上面三個狀之 ...

看你要先走哪道程序吧。
如果連存證信都被退,支付命令不見得能合法送達。要先確定那個地址真的有A。
要不然就是去拿那個地址跟A的資料先去戶政事務所查。

如果不走支付命令的話,建議直接送起訴狀吧。反正你直接寫起訴狀,這也是屬於強制調解事件,
法官會先進行調解的,調解不成再進行訴訟,這樣你可以少寫一份狀紙。

還有,8000多元屬於小額事件,去找一份小額的起訴狀來勾選會更快。
http://www.judicial.gov.tw/assist/assist03/za-59.doc
回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

我忽然想到
倘若B君的車是併排停車的話
那應該有一部分是佔用到車道
這樣A君是不是也可以反告B君呢?

不過我不太懂法律啦
回復

潛水

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 車子被撞的法律問題要請教各位...

原文由 willyhuang 於 2006-10-23 11:45 發表

可能是我才疏學淺,但是調解不到場的效果,好像沒有逕行做成調解這一項...

如果知道A住哪裡,倒是可以用支付命令的方式,逼對方出來。
如果對方不出來,支付命令的確定證明是具有跟確定判決同一效力,屆 ...

我要說的是到法院開庭時,法院會詢問是否願意先調解。
若是被告不到場,當然就是以被告不在場的方式開庭,法官直接按照警方的調查書判決。

若是只申請調解,一方不到場好像就不成立。
乾脆建議原POST去上法院告好了
歡迎參觀

小偉白爛日記
回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

原文由 priscilla 於 2006-10-29 01:16 發表
    我忽然想到
    倘若B君的車是併排停車的話
    那應該有一部分是佔用到車道
    這樣A君是不是也可以反告B君呢?

不過我不太懂法律啦

答案是可以的!
    但是依據與推理不是依據處罰禁止併排停車的行政規則而來。
    今天哭、明天笑、不求有人能明瞭、一身驕傲。
    歌在唱、舞在跳、長夜漫漫不覺曉、將快樂尋找。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: 車子被撞的法律問題要請教各位...

原文由 maxi 於 2006-10-29 16:04 發表
    我要說的是到法院開庭時,法院會詢問是否願意先調解。
    若是被告不到場,當然就是以被告不在場的方式開庭,法官直接按照警方的調查書判決。
    若是只申請調解,一方不到場好像就不成立。
    乾脆建議原POST去上 ...

申請調解時, 就算對方不出席(調解委員會以公文掛號通知兩次),
    對方皆不出席時, 調解委員會會以警方筆錄現場圖紀錄及你的說法逕行裁決,
    只要這個調解書的判決對你有利,
    上法庭時幾乎沒問題, 都會判對方敗訴,
    法官只會問對方對於你提出的賠償估價單合不合理,
    因為交通調解委員會判定書幾乎等同於專業官方效力,
    法官因為不是交通專業人士, 幾乎很少做出與調解書不同的判決,
    有時法官裁決金額會依你的車年份來算折舊率,
    所以有時不會全額賠償喔, 即使你一點都沒有錯喔
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復