PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by twhsi at 2005-11-16 07:35 AM:

感謝您的詳細回覆
把費用,資產及折舊說得如此清楚
您提得保費的概念,
先記到資產在轉換到費用的概念,
及資本化
這三個概念說出了以前我弄不清的癥結
也讓我知道以前我的帳弄的不清不楚的原因
我沒想過房子可以是一個帳目
(果然是外行人

看來暫時我不用離開ULTRA MONEY+MS MONEY了
(以前也是苦K ULTRA MONEY的軟體說明書,卻無人討論)
但是看大家對個人記帳的精彩討論
還是受益良多

也許我現在的處境,就和你用ULTRA MONEY一樣
這個討論,我也學到不少
每當發現AM有讓人驚訝的應用時,真的對它歎為觀止,也許原作者也不知道他的軟體竟然可以這樣去玩.

有機會你也起個討論吧...ULTRA MONEY
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by lyr at 2005-11-16 12:03 PM:
跟著看這個討論串看了好久,只覺得問題越來越多,
個人猜想是因為自己從未接觸會計觀念所致,
也想試著上網找找看有沒有什麼地方會提到基本的會計概念,
可能是搜尋不得法,收獲實在有限,
能否請各位指點一下,若只是個人或家庭所需的條件下,
可以去買現在市面上哪些書來看呢?
(這是不是叫作 "收支會計" 啊?)

這樣用起軟體來,應該比較有感覺吧。。。

今天把REVIEW先放一些上來,不過有些我偷懶了...
會計的書,不要亂看......

[ Last edited by GAAP on 2005-11-16 at 14:40 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-16 10:11 AM:

在 Categories/Budgets view 可以看到各個科目的總計數據
在點擊科目時,程式會用 Filter 的方式,找出與該科目有關的所有分錄。
但是分錄顯示的是那一筆傳票的總金額 (所有 Category 的總計),而不是該科目 (Category) 的金額。

這一點,PMT 應該是處理得比 AM 好。

AM也可以看到每筆科目的金額呀...不知你說的傳票的總金額為何???
AM把分類帳拆成兩部分,虛帳戶是用Filter 的方式
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-16 09:30 AM:
我常常使用 PMT 裡的 Split (複合分錄) 來記帳。
例如:我的科目有「用餐」「飲料」「女友的花費」(這三個都是費用類科目)
我跟女友一起用餐,都是我付錢。我用餐150,飲料60,女友用餐140,飲料60
我會在複合分錄中記成:「用餐」150,「飲料」60,「女友的花費」200

這樣,我可以在「女友的花費」科目中,看到那一筆的金額是 200
可是在 AM ,我卻看到 Category 寫著 --Split-- ,Amount 是 -410。
我要怎樣才可以看到,我這個月花在女友身上多少錢?

1.PMT在Split (複合分錄)方面,也是無法顯示的

2.Split (複合分錄),其實這個功能,我覺的為了要帳務清楚一點,最好少用,借貸方都只留一個科目就好,可利用多輸入一筆傳票來達成.

3.這樣做目的是為了好查帳,以前自己在查帳時,看到會計小姐借貸記好幾十個科目,真想K它,問他時,他自己也不清楚...

4.當然Split (複合分錄),是可以用,但不要用的太複雜,當然顯示也是一個問題,這一點要請AM改進
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

中文化及REVIEW 差不多了,陸續上傳,請見笑....

http://homepage.seed.net.tw/web/gaap/
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 01:27 PM:
可惜review亂碼有點多,常常要猜一下這是什麼字...
用IE看的話,就變成空字..

[ Last edited by eValue on 2005-11-17 at 13:29 ]

想不到,亂碼的事竟然發生了.....,唉....
我又改了編碼一樣也是如此....,我自己看也會亂碼...但不多就是了...

我為了中文化被編碼的問題,玩過一次...我真的不想再研究編碼了??
還是有人可以教教我嗎??簡單一點的..
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TsuNaMi at 2005-11-17 01:43 PM:

裝上Unicode補玩計畫就好嘍
前面不是有人提了?
這麼精彩的文章,多灌套軟體很值得啦

我好像有灌了....
不記得了....電腦最近重灌了10次以上....嗚....
不然等會再重裝補玩計劃
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-17 06:23 AM:
看到 GAAP 在作者網站的留言以及作者的回覆
似乎有些功能因為程式的關係而無法作修改 ?

作者提到的,不能修改的功能,有些是我把大家的意見貼出來的...
其實有些我還不希望它修改呢,如:收入放前面,作者竟然看不懂....那我就不告訴它了|),我比較喜歡費用放前面

其實我提出的6點,大都無傷大雅,其中前5點是讓PMT用戶能習慣,這些大都不是什麼功能,大都是顯示的問題

最重要的第6點,兩期間損益表的比較,這是我貪心提出來的....,也許我看習慣了這種損益表,例如:我喜歡把這個月和上個月的損益表拿來比較,我覺的這是很重要的,兩期間的比較,才能發現問題...,我工作查帳時,第一個方向就是分析比較,看看那些帳戶和去年有重大異常變化....離題了..
http://www.adarian.com/phpBB2/viewtopic.php?t=100
作者也覺的第6點很重要,而且要改進...哈哈...太好了...其它5點不改關係,但第6點一定要改

[ Last edited by GAAP on 2005-11-17 at 14:14 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tylpk at 2005-11-15 11:49 PM:
1.看到現在,發現GAAP兄提到的功能,很多PMT都做不到,若考慮到以後的移值性及擴充性,個人是蠻贊同GAAP兄所說,可以考慮轉移。

不過在此提出我另外的看法,軟體或作業系統都各有其興衰,故最好的方法,不是找一套最好的就好了(AM、Palm不一定一直都在)。而是建議各軟體作者,需將資料轉成一般的文字檔等,並以逗號等作適當的分類,這樣資料才能再做另外的轉移(也就是說不要用封閉格式)。

2.我大概用例子解釋一下部門別(雖然我覺得原理是這樣沒錯,但似乎會引起別人的困惑)

就拿交通費來說好了,假設我有六筆資料如下:

日期       科目      金額        部門別(或是把他想成摘要)
   20051101  火車      100          出差
   20051102  火車       50           補習
   20051103  捷運       60           休閒
   20051104  公車       30           出差
   20051105  計程車    100         出差
   20051106  機車加油  100       補習

雖然以上都算是交通費,但如果你把上述想成是一個excel檔,部門別就是針對部門別這個欄位去排序

20051101  火車      100        出差
   20051104  公車       30         出差
   20 ...

錯...這是這個原理,但我發現AM還可以做到一個比部門別還神奇的功能
我等一會用別的文章來回覆,之前有人提出來想看早餐吃什麼的統計.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 02:45 PM:
發現「第1分鐘 用Palm學會計」我就花了60分鐘來看...B)
內容就像是上了一整堂課一樣...不相信初學者可以花1分鐘就了解...
其中最困難的就是「借」跟「貸」的記法,看來真的要硬背了..
我的記憶方法是「借」跟「加」同樣是發G的音,
所以資產增「加」就是「借」,「減」少自然就是「貸」。
然後費用的記法同資產,其他負債、權益跟收入記法剛好都相反。

這...不知道自己能記多久....

回想高中上物理課時,老師列出公式,然後說:「公式看不懂嗎?背起來!」
現在覺得會計好像比物理還要重要...雖然當時的物理公式現在也忘光光了...|)

如果,你用AM的話,其實可以不用記 借貸的
因為其它的REVIEW,我是用影音檔....太大了...
我還要重新錄製切割.....希望能來的及趕快提到傳票的輸入

[ Last edited by GAAP on 2005-11-17 at 15:15 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 02:33 PM:
第2分鐘
開帳

最後面的「開帳-實帳戶、開帳-虛帳戶、建立部門別」連結顯示無網頁。
是連結錯了還是還沒寫啊?

[ Last edited by eValue on 2005-11-17 at 14:35 ]

昨天傳上去,發現太大了看不了...我要再重新分割
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by humour at 2005-10-29 04:20 PM:

你好,可以抽空說明一下哪些地方翻得很奇怪嗎?
以作為下次新版的參考,謝謝!

另外,作者好像是華裔的 (或是其中一個是華裔的)
他說以前有時間處理簡、繁體的版本,但是現在比較忙,
所以要等到 3.x 才會再度推出中文版本,
結果被晃點了,所以我又跳出來中文化了!

還有 3.x 的 code 在新版的 Palm & Windows 端都是可以共用的。
2.x 的 code 只能在 3.x 的 Palm 端續用!

Ps: 我在「PDA 資源下載區 」有將 AM 3.5 (Build 1005) 的中文化主程式丟出來,麻煩大家研究、研究一下!

[ Last edited by humour on 2005-10-29 at 16:23 ]

humour兄,不好意思,這麼久的文章還把你拿出來...
1.請問你是不是中MU6中文化的,因為你在定期交易中的日期很多都翻錯.
我發現MU會亂改翻譯的欄位

2.你的中文化檔,有BUG...原程式被你中文化後,有些地方會死機.....
EX~選beam時,選transaction..,再選Menu,你的中文化會死機....你把人家翻成死機了...呵...
原本想找請你翻成普及板的(不是用會計名詞),因為我接到HHSL兄的信,他也想一起中文化推廣此軟體,
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TsuNaMi at 2005-11-17 10:13 PM:

GAAP兄誤會我的意思了
我的意思是說:
您的電腦因為有灌補完計畫
所以,別人才會看不見您發表的部份字體

我是建議eValue兄灌上補完計畫
這樣他在觀看上就沒問題了
為了這麼精彩的教學,灌套軟體絕對值得

不會吧....鳴..我灌了兩次,會不會怎麼樣....好像會把我改一些東西....
請大家再看一下網頁,我全部重新編碼了,再亂碼,我就不行了
之後的REVIEW,我改用多媒體方式...應該就不會了..
太久做網頁了.....很多東西都忘了...
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by seawind at 2005-11-17 04:08 PM:
...我的狀況是...無法中文化耶...我是用CJKOS+enUS的版本...奘好再開啟中文外掛還是沒中文

這是我第一次學中文化,我做了不少功課,但我仍知道會有此問題
請把你的機子,OS,中文....全POST,希望有人跟你解答
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-18 09:46 AM:

要背,是因為不瞭解。
若是瞭解了原因,就不用背了。
我不是在說風涼話,而是希望大家能夠用比較正確的方式來理解。

用了 PMT ,才開始接觸會計。用了快兩年 (差一個月) ,現在習慣了「借方」「貸方」的記法
要改成 AM 的方式,還真不習慣

AM,採用一種智慧型記帳,完全不會會計,也可以用會計的借貸來輕鬆記帳.
但PMT就要一點借貸概念了

daily兄,如果,你覺的你想看借貸,那麼你可以自己把它改成借貸就可以的.
借貸是會計賣弄專業的名詞....我在REVEW已經說明了,借貸是一個很古老的記帳方式,用來人工debug錯帳有了AM,管它什麼借貸,他可幫我們自動判斷.

在此把AM和會計誤導在一起,在此向AM公司說聲抱歉
本人在和AM公司Eail絡後,更感受到AM是一家專業且服務很好的公司,

補充一下:AM和PMT兩者都是定位相同的軟體,追求的需求是相同的,軟體的價格也一樣,小弟為了誇大AM的功能,把會計的概念放進去,也做了會計介面中文化的程式,造成AM用戶誤解,在此說聲抱歉...有時間的話,我在改一下介面的名詞.

[ Last edited by GAAP on 2005-11-18 at 13:55 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by seawind at 2005-11-18 08:32 AM:

OK...我用的是Treo650+CJKOS4.621
PowerLOC為0.2版
AM3.6 Build 1039

你為何要裝PowerLOC??
可能是你機子問題,我也是用CJKOS4.621
我目前對中文化還不是很懂,但機時間再研究各種機子的差異.
你先爬文吧
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-18 01:00 AM:

你是用注音的吧
記得不要把「沒」打成「」
你分得清楚上面兩個字的差別嗎?
沒,是標準的 BIG5 用字,所以,所有的繁體中文系統都看得到。
,非標準的 BIG5 用字,只收在 GB 簡體字,一般的繁體中文系統看不到這個字,需要加裝「Unicode 補完計畫」才看得到。

另一個常見的錯誤,就是「黃」打成「」

並不是加裝「補完計畫」就會打錯字。而是本來「非 BIG5 的字」,在裝了補完之後都看得到;不巧,在用注音選字的時候,又選了「非 BIG5 的字」。稍微注意一下選字,就可以了。

[ Last edited by daily on 2005-11-18 at 01:05 ]

我不是用注音,我是用倉頡,有時候我打出來的字,感覺是對的,但,好像會長的怪怪的,
但是『』這個字,用倉頡很好拆字,不過,有時還到拆不出來的字,我會有注音,或手寫,這樣會不會影響其它的字呀.

[ Last edited by GAAP on 2005-11-18 at 13:26 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hawk911 at 2005-11-18 08:41 PM:

目前 BIG5 下 "沒" 字的倉頡拆法採用的是 "水弓水" "ENE" ,
GAAP 可以比較看看兩個字有無不同.

我是拆 水 竹 弓 水,不過好像都可以

有時間再研究編碼了...真是....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

目前改用多媒體方式寫REVIEW
應該不會亂碼了吧
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by yangyue0511 at 2005-11-19 11:01 AM:
PMT可以和PST合起管理股票,而AM想要管理好股票,是不可能和PST一的功能的,所以,我是是PMT+PST,不AM的功能很大,是PMT加的.

不好意思,用PST來管股票,我在Review第0鐘就分析過了....再轉貼一下吧
真的必要用PST來記股票明細

不好意思,PST大俠聽小弟一言.
在下曾用過,但只能說多此一舉,請聽我分析吧!聽完大概你的用戶也不會用了.....
在台灣股票市場,每家證券商都有自己的股票軟體,而且也都可以電子下單,不管你是用人工或電子下單買股票,都可以在證券商的軟體查出自己的交易明細,包含每筆的損益,手續費等等...各種資訊都有.
這些明細,券商的軟體一般都可以匯出來(如匯成EXCEL檔),你要把它轉到Palm來,輕而易舉,有必要在這麼小小的Palm輸入這麼多的明細嗎?有了細明只要把損益一筆記入或按期記入Palm的記帳軟體就好了,省事又方便.
尤其進出頻煩的人,小弟曾經玩過『當沖』,如果真要用palm來記股票...會死人的
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-19 05:31 PM:
作者的網站現在連不上去
想要問作者, 是否可以用五向鍵來做 page up, page down 的動作
因為如果 accounts 以及 catg 的項目很多 (以及各種 view 的頁面), 移動 scroll bar 來尋找
感覺不如用五向鍵按上下來翻頁尋找來的方便, 各位覺得呢 ?
尤其是當觸控筆或是手指沒有點好時, 很可能就錯過你要看的項目
page up 以及 page down 比較沒有這樣的問題

目前使用上下按鍵只能逐項 item 移動而已, 而不是翻頁

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 10:33 ]

也許,我有用過Treo機子,很少用五向鍵來控制軟體
我覺的PMT在記帳時,選帳目很麻煩的,我有50個帳戶以上,他捲軸...但AM有..
我比較喜歡這種方式,不用去點那小小的控制點
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-19 05:53 PM:

建議改成,
「右」為下一頁,並且可以「到底再從頭」翻頁;
「左」為跳出,類似於 Esc 鍵;
「上」「下」仍為上一項、下一項。

還有,
每一個 View 現在都是以 「View」做為五向鍵的預設位
可以改為,以「New」為預設位。這樣比較便於輸入傳票。
輸入傳票的頻率,比看 View 的機會多吧...B)
考慮「View」也常用,所以,在「New」位按「下」鍵,就可以到「View」

在新增 Transaction 時,應該 Amount 為預設位。
可是我覺得 PMT 在這個「編製傳票」的畫面布局,比 AM 好多了。

科技始終要回歸於人性...

不會吧,為什麼我認為是AM的優點,大家怎麼覺的PMT比它好呢??想不透??
我的傳票畫面(中文化後的),我有重新改板面,但只是移動順序而已
在帳戶的選擇上,AM是比PMT方便很多的.
AM已經把傳票分成3種,在你選帳戶時,可以加快一些
我發現在傳票上AM比PMT強很多,我在REVIEW上面,有些好像有全部拿來比較
例如:選帳戶時,AM,他的虛帳戶會呈現母子帳(很方便找)
他的帳戶不能手動排序,不過加了數字後可以解決,我反而不覺得數字礙眼
說真的,我REVIEW提到一些改進的地方,有些功能應該是不能請作者改的,因為我蠻喜歡這個方式.

反觀PMT,選帳戶時並按母子帳戶顯示,也許你會把常用的放前面,但科目會亂成一團.
而且PMT有一點很奇怪,有時在傳票選帳戶時,他的第一個帳戶常常換來換去,不知從那裡開始,有固定,所以你手動排序,有時也用(這一個常用的功能,大家難道發現到嗎??不可能,記帳時一定會發現的,難道是習慣了嗎??我被這一點氣炸了....好奇怪的設計)

我真的覺的在傳票上AM比PMT好用太多了,如果真的要比出高下,有一種方法,找兩個人來比賽,同時輸入100筆交易,看誰最先完成
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by wing at 2005-11-19 03:28 PM:
GAAP兄提供的中文化,我也沒辦法使用,
不是將檔案同步就可以了嗎?

我用的是Treo650。

Anyway,還是很感謝GAAP的Review,
我也正在試用中,應該是打算要購買了,
以前很喜歡PMT + PST,
但是就如同GAAP所說的,
逐筆輸入股票(甚至我也有玩過選擇權)實在是有些麻煩,
而且每次要看總資產的時候,也必須要更新淨值(市價)
想想用試算表可能會比較好。

中文化到底有人裝成功嗎??
我應該再放一個直接寫入原程式的中文化檔,這樣也許就可以了
我不會用ovly格式來寫入主程式,我知道用G-Mklocalizer&G-WLocalizer可以,但它部分的資源檔無法完全翻譯,會造成翻譯不完全

[ Last edited by GAAP on 2005-11-19 at 23:13 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-20 03:49 AM:

我用 PMT 要挑帳戶的時候也很少去點它的小小的控制點, 因為我都用
上下鍵去翻頁, 翻到我要的科目那一頁再去點選該科目, 我覺得這樣很快
我不太喜歡用觸控筆去拉 AM 的捲軸, 因為在拉的時候, 若過程中觸控筆
曾不小心離開螢幕, 再次拉的時候, 可能錯過我要的科目

就好比我在電腦上看這一長串的討論文章, 我幾乎都用 page up/down 或是
top/end 來翻頁或是到最上面/最下面, 最後再加上方向鍵的上/下作調整, 幾乎沒有用
滑鼠去拉瀏覽器的捲軸

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 20:53 ]

我又跟你相反了...
1.在電腦上看文章,我一定會用滑鼠去拉瀏覽器的捲軸(但是是利用滾輪,真的比用鍵盤還好用)
2.我知道我們的落差了,我有用過TREO,所以比較不能體會啦...
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-20 04:16 AM:

會嗎? 我在 PMT 的帳戶排序都是固定的, 每次選科目 ( 實帳戶 ) 的時候, 都是從
第一個科目開始 ( 虛帳戶也是從第一個開始 ), 沒有發生像你一樣的情況
( PMT 在新增一筆的時候, 會以你所在的分類帳的 view 自動預先幫你塞一個
資產 / 負債 或是 收入 / 費用科目, 然後你再選擇另一借/貸方的科目 )

或者你的科目沒有依照資產/負債/收入/費用的方式排序? 我是依照這個順序
排列的, 不是依照常用順序排列

1.錯,我沒按資產/負債/收入/費用的方式排序
主要是因為,PMT有時會從第一個科目開始,我以我才打亂這種順序

2.PMT 在新增一筆的時候, 會以你所在的分類帳的 view 自動預先幫你塞一個
這一點AM也可以呀
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 09:31 AM:

我的排列跟你差不多,先排「資產類」之後「負債類」,再排「費用類」最後「收入類」
我的選法,就先選好貸方科目,再去選借方科目,

因為,PMT 借方科目是從第一個費用(或收入)類開始的,
照我的排法,若我要費用或收入,就往下按,最先看到的是費用類,按到最後,就會看到收入類
若要轉帳,就往上按,最先看到的負債類,最上頭,就是資產類。

我大概知道PMT的原理了,因為我有按類別去排序,主要是因為有些科目很少用到,我不管資產類,負債類,費用類,收入,全部把它放到最後面,所以我才會按順序的.

提到轉帳,還是AM比較好啦,因為一旦你選轉帳,你選科目時,只會出現實帳戶(資產類,負債類),自動幫你過濾掉一堆虛帳戶(我相信費用帳戶大家至少都有30個以上吧),這一點AM真的很聰明
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 09:51 AM:

AM 的設計,不是要你去用捲軸的,那個捲軸不好用。

AM 是希望使用者以每個科目的名稱的第一個字母,來 look-up
若還有需要,再用上下鍵選 (其實也常不需要)。
例如,按 F,就跳到 Fuel,再按 F,再跳到 Food 。
若是,按 B,先跳到 Bank Charges,再按 B,跳到Bill,若是再改按 T,就會跳到下一個 T (Telephone)
這種設計,對英文使用者,真的「太棒了」!應該沒有比這個還要棒的設計了!

但是在中文的使用者,若是不自行在每個科目之前,加上只有自己看得懂的 ABC... 或 123...
那就只用捲軸來選,就會覺得這種設計「爛透了」!而且,還不能按鍵翻頁,真糟!
我就是這一類,在 PMT 中,科目全部都是中文,而且有 87 科目。
若是在 AM 中不用 ABC.../123...,那就像是遭到天遣

在 PMT 的設計,以用上下鍵來翻頁,但是好像沒有辦法用按鍵選上一項、下一項
我就只好用食指去選啦。很直覺的選擇法。

[ Last edited by daily on 2005-11-20 at 10:15 ]

我再把我的範例資料庫放到REVIEW去讓大家看看好了
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 10:09 AM:

在 PMT ,按照我的排列法 (資產類、負債類、費用類、收入類)
選借方科目的時候,若是費用,就按下翻頁,若是收入,就按下多次,就到科目的最後 (收入類)
若是轉帳,就按上,先看到的是負債類,若按上多次,就到科目的最前頭 (資產類)
很快啦。而且,也不用抽出 Stylus,用 Finger 就可以選了。

現在還要先選支出傳票、收入傳票、轉帳傳票,感覺就是多此一舉。
而且在 AM,不知道為什麼要分開設支出傳票、收入傳票,
因為在選科目的時候,也不會自動跳到費用類、收入類呀?
不管選 Deposit or Withdrawal ,選 Category 時都是一樣的畫面:從 Expense 開始選。

[ Last edited by daily on 2005-11-20 at 10:22 ]

1.多此一舉??
不會呀,我先提轉帳傳票,一般我們的交易偶而也有這種,如到ATM提錢,或繳信用卡費,或存錢,或繳房屋貸款...等等..
一旦你選轉帳傳票,所有的科目只有實帳戶可以選(只有資產及負債),自動你過濾掉一堆虛帳戶(費用及收入),一般我們費用是最多的.很聰明吧

2.分開設支出傳票、收入傳票,選科目的時候,也不會自動跳到費用類、收入類呀?
至少他可以跳到費用,跳到收入的部分雖然有,這一點也許要改進(不過我會用到收入是每月一次領薪水的時候吧),但至少AM幫你過濾掉實帳戶(資產及負債).
而且AM預設是支出傳票,真的很方便,知道我們一開始就是要花錢,聰明吧,我想記帳主要還是記支出

3.支出傳票、收入傳票,會有智慧偵測的功能,如果你選支出,但不小心科目選錯了,選到收入,一旦存檔離開時,AM會聰明的提醒你,再確認(把借貸變簡單了)
在PMT就有這個(完全開放使用者使用借貸,很容易選錯的,而且PMT並有完全採用借貸的原理,又是半調子,不好意思,我又要批它是半調子了),我也說過,我用PMT記帳,記了不少錯帳(小錢),但我相信用了AM這種情形會比較少發生
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 10:29 AM:
我不是來找碴的,只是要 AM 知道人家 PMT 的優點在那兒。
AM 的優點,就是功能比 PMT 多。但是 PMT 也有的功能,就不一定比 PMT 好。
而 PMT 僅有的這點功能,好像也已經不錯了,也夠基本使用了

不會啦,大家互相交流,不然我也不知道AM還有那些缺點

1.我也不想一直說AM好呀...也許真的大家在使用記帳上有落差吧...
每個人的記帳習慣不同

2.我只想把我在用PMT時,遇到的困擾,在AM找到了解決方式說出來
我是大家希望能多了解AM,再來批評它

3.雖然我批PMT,不過我都是以我遇到的困擾,以及我想要的需求來評論它.
我知道PMT用戶很多,得罪之處,請見諒
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-20 03:00 PM:
我覺得GAAP我覺得的review換成多媒體方式反而變得很乏味,
因為展示的節奏很慢,看著看著很想睡覺...
又拿掉說明旁白,更難從頭看到完。

還是單純的圖文介紹比較清楚。

[ Last edited by eValue on 2005-11-20 at 15:02 ]

不好意思....B)
有些慢,是我故意調的,怕初學者跟不上....
另外做成多媒體展示,可以一體成形
也就是以後可以轉成多國語言...太棒了,我想透過多媒體的展示,可以省掉很多文字的解說....雖然很乏味....
目前最大的敗筆...不應該拿中文化的AM來DEMO的....
應讓拿英文程式來DEMO的,這樣再轉成多國語言時,會更好
人在祖國,心在嘉
回復