PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

AE-1

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by GAAP at 2005-11-16 07:23 AM:

今天把REVIEW先放一些上來,不過有些我偷懶了...
會計的書,不要亂看......

[ Last edited by GAAP on 2005-11-16 at 14:40 ]

有興趣的話, 初會拿來看一看也無妨
會對會計有進一步的了解
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by daily at 2005-11-16 08:06 AM:
AM 的作法是另一種。
在 Account Register 選「現金」科目,看到這筆金額是 -410 元 (一樣)
在 Category/Budget 選「用餐」科目,看到這筆的金額還是 -410元 。但是 Total 顯示的卻是 -150 元。
「飲料」「女友的花費」都是顯示 -410元;在 Total 的部份才是各顯示 -60 元,-200 元。
所以,費用類的 Total 是沒有問題的。但是費用類的 view 中,對於 Splite 分錄,並沒有顯示「該費用類科目」的金額,只有顯示「該筆傳票的貸方科目」的金額。

這點 PMT 做得比 AM 好。比較直覺。

另外,我不覺得複合分錄要少用,但也不能爛用。上述的例子,是一筆交易,當然要填成一張傳票。若是分開填成三張傳票,當然也可以,但是就「失真」了,不是嗎?但是把早餐、午餐、晚餐都搞在一 ...

也許 AM 的作者可以修改一下吧, 畢竟看分類帳除了看該科目餘額以外, 也會
去查看它的明細資料.

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-16 at 22:49 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-16 07:35 AM:

1.PMT在Split (複合分錄)方面,也是無法顯示的

2.Split (複合分錄),其實這個功能,我覺的為了要帳務清楚一點,最好少用,借貸方都只留一個科目就好,可利用多輸入一筆傳票來達成.

3.這樣做目的是為了好查帳,以前自己在查帳時,看到會計小姐借貸記好幾十個科目,真想K它,問他時,他自己也不清楚...

4.當然Split (複合分錄),是可以用,但不要用的太複雜,當然顯示也是一個問題,這一點要請AM改進

PMT 對於複式傳票是可以顯示該科目的金額的 ('Account' view)

我們公司的傳票, 有時一張傳票就含十多個或是超過二十個科目
當初設計財務系統時, 還曾想說一天只出一張傳票, 後來很多人反對
才作罷. 所以科目一次用太多真的是會讓人眼花撩亂

但是 split 還是很重要的, 可以看到整筆交易的完整性
回復

AE-1

該用戶從未簽到

看到 GAAP 在作者網站的留言以及作者的回覆
似乎有些功能因為程式的關係而無法作修改 ?
回復

AE-1

該用戶從未簽到

其實一定要有實務上的運用你才能牢牢記起來
大學時學的會計, 我覺得我進了公司的財務部之後
才有印證以前所學的感覺
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-17 07:14 PM:
我看了一下, AM 的 split 好像還是跟 PMT 的有所不同。

由於 PMT 並把 asset/income/expense 都放在 category裡,
所以在設定 split 時,可以選擇一部份是到 asset,一部份到 expense 裡
舉例來說:
我某次採買時,買了一些個人用,也買了一些公用的東西,

公用的款項應該是加到公款帳戶中(ex: cash->Acc1),之後領到錢再用 transfer 方式從公款帳戶轉到cash( ex: Acc1->cash)

所以這筆  Split 的消費要記為:
Cash: -1000
公款帳戶: +300
生活用品(expense):  700

但是由於 AM 把實帳戶(Account)跟虛帳戶(Category)分開
在 Split 時不能指定公款帳戶

這使得要把 PMT 的資料轉到 AM 時會出現問題
(是的,我正在寫轉換程式)

所以啊,請幫我想想該怎麼做吧

其實 AM 是可以在 split 混合使用資產與費用的
你按 split --> catg --> show accounts 就可以選擇資產科目了
回復

AE-1

該用戶從未簽到

作者的網站現在連不上去
想要問作者, 是否可以用五向鍵來做 page up, page down 的動作
因為如果 accounts 以及 catg 的項目很多 (以及各種 view 的頁面), 移動 scroll bar 來尋找
感覺不如用五向鍵按上下來翻頁尋找來的方便, 各位覺得呢 ?
尤其是當觸控筆或是手指沒有點好時, 很可能就錯過你要看的項目
page up 以及 page down 比較沒有這樣的問題

目前使用上下按鍵只能逐項 item 移動而已, 而不是翻頁

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 10:33 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

反正就是希望有翻頁的功能比較方便8D
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-19 03:39 PM:

也許,我有用過Treo機子,很少用五向鍵來控制軟體
我覺的PMT在記帳時,選帳目很麻煩的,我有50個帳戶以上,他捲軸...但AM有..
我比較喜歡這種方式,不用去點那小小的控制點

我用 PMT 要挑帳戶的時候也很少去點它的小小的控制點, 因為我都用
上下鍵去翻頁, 翻到我要的科目那一頁再去點選該科目, 我覺得這樣很快
我不太喜歡用觸控筆去拉 AM 的捲軸, 因為在拉的時候, 若過程中觸控筆
曾不小心離開螢幕, 再次拉的時候, 可能錯過我要的科目

就好比我在電腦上看這一長串的討論文章, 我幾乎都用 page up/down 或是
top/end 來翻頁或是到最上面/最下面, 最後再加上方向鍵的上/下作調整, 幾乎沒有用
滑鼠去拉瀏覽器的捲軸

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 20:53 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-19 04:00 PM:
而且PMT有一點很奇怪,有時在傳票選帳戶時,他的第一個帳戶常常換來換去,不知從那裡開始,有固定,所以你手動排序,有時也用(這一個常用的功能,大家難道發現到嗎??不可能,記帳時一定會發現的,難道是習慣了嗎??我被這一點氣炸了....好奇怪的設計)

會嗎? 我在 PMT 的帳戶排序都是固定的, 每次選科目 ( 實帳戶 ) 的時候, 都是從
第一個科目開始 ( 虛帳戶也是從第一個開始 ), 沒有發生像你一樣的情況
( PMT 在新增一筆的時候, 會以你所在的分類帳的 view 自動預先幫你塞一個
資產 / 負債 或是 收入 / 費用科目, 然後你再選擇另一借/貸方的科目 )

或者你的科目沒有依照資產/負債/收入/費用的方式排序? 我是依照這個順序
排列的, 不是依照常用順序排列
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-20 07:19 AM:
提到轉帳,還是AM比較好啦,因為一旦你選轉帳,你選科目時,只會出現實帳戶(資產類,負債類),自動幫你過濾掉一堆虛帳戶(我相信費用帳戶大家至少都有30個以上吧),這一點AM真的很聰明

我也認為這樣的設計很好; 不過 PMT 也不會差太多, 只要你按照資產/負債/收入/費用排序, 那就可以說, 如果你要轉帳, 雖然它的預選科目是收入的第一個科目, 但你只要按 page up 就可以馬上看到實帳戶的科目了
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-20 07:06 AM:

我又跟你相反了...
1.在電腦上看文章,我一定會用滑鼠去拉瀏覽器的捲軸(但是是利用滾輪,真的比用鍵盤還好用)
2.我知道我們的落差了,我有用過TREO,所以比較不能體會啦...

我用的是 T3 啊...
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-20 08:00 AM:
我覺得GAAP我覺得的review換成多媒體方式反而變得很乏味,
因為展示的節奏很慢,看著看著很想睡覺...
又拿掉說明旁白,更難從頭看到完。

還是單純的圖文介紹比較清楚。

[ Last edited by eValue on 2005-11-20 at 15:02 ]

圖文介紹有 GAAP 豐富的文字說明也淺顯易懂, 當然精采啊
多媒體的話, 若是速度太快, 我相信很多人會跟不上的
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-20 07:42 AM:

1.多此一舉??
不會呀,我先提轉帳傳票,一般我們的交易偶而也有這種,如到ATM提錢,或繳信用卡費,或存錢,或繳房屋貸款...等等..
一旦你選轉帳傳票,所有的科目只有實帳戶可以選(只有資產及負債),自動你過濾掉一堆虛帳戶(費用及收入),一般我們費用是最多的.很聰明吧

2.分開設支出傳票、收入傳票,選科目的時候,也不會自動跳到費用類、收入類呀?
至少他可以跳到費用,跳到收入的部分雖然有,這一點也許要改進(不過我會用到收入是每月一次領薪水的時候吧),但至少AM幫你過濾掉實帳戶(資產及負債).
而且AM預設是支出傳票,真的很方便,知道我們一開始就是要花錢,聰明吧,我想記帳主要還是記支出

3.支出傳票、收入傳票,會有智慧偵測的功能,如果你選支出,但不小心科目選錯了,選到收入,一旦存檔離開時,AM會聰明的提醒你,再確認(把借貸變簡單了)
在PMT就有這個(完全開放使用者使用借貸,很容易選錯的,而且PMT並有完全採用借貸的原理,又是半調子,不好意思,我又要批它是半調子了),我也說過,我用PMT記帳,記了不少錯帳(小錢),但我相信用了AM這種情形會比較少發生

如果你所在的分類帳是資產或是負債, PMT 的預選科目是收入/費用
如果你所在的分類帳是收入或是費用, PMT 的預選科目是資產/負債
這樣也可說是只差了轉帳傳票, 而且有時候要人工加上正負號才能
輸入一張正確的傳票  ...
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-21 01:16 PM:

一定還有很多人用兩套軟體在記帳。我就是一個。
PMT 放不掉。 AM 的功能是滿吸引人的,可是又害怕沒有 PMT 好用。

呵... 我現在的想法和你差不多...
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-23 03:00 AM:
在我寫轉換程式時,比較麻煩的其實是 PMT 的 Description 要對應到 AM 的哪一個欄位。
由於每個人用 PMT 的方式不一樣,使用 Description 的方式也不一樣。

以下是 PMTxl manual 上的說明:
"You can use the Description drop down to enter a description for the item; this is
especially useful for recurring descriptions, such as the name of a store you often
shop at. "

就我個人而言,比較把 Description 當作 Class 用。於是在轉換程式處理時,只好變成 Sub-category處理。

今天經daily 你提醒,的確有可能有人當 Payee 用。本來我等一下要釋出轉換程式的,我看再延一兩天好了,再加個可以把 Description 改對應到 Payee 的功能

其他的朋友,就請再耐心等一下下吧。

ps. 我完全沒有處理 check #(Ref) 的部份,因為我自己沒用到 :p

請問, 如果在 PMT 有設多層樹枝狀結構的科目, 這樣轉到 AM 會變成怎樣 ?
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-23 09:02 AM:

好佳在,我用PMT只有兩層,有了AM,還要3層嗎??
我也要準備研究轉檔了,大概知道他們如何對應欄位

剛好REVIEW有一點點更新,提到如何避免3層的科目設置...我真的很不建議大家建3層科目....

其實我實際用到的也只有兩層, 很少的一部分用到三層
其他的只是做為資產負債表/損益表的分類, subtotal 而已 (沒有實際拿來記帳用)
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 07:29 AM:
我舉一個真實的例子,來點破你的觀念,如果今天公司招待員工旅遊,你不用出錢,你認為你要記薪資收入嗎??年底報稅時,你這筆收入要報稅嗎?
在稅法上,是有區分的,也就是1.要報稅,2.不要報稅(如何區分,我不在此說明)
假設如果你符合稅法的規定要報稅,你年底的扣繳憑單,是會包含這筆收入的(雖然,你有收到錢,但還是要依法報稅 ) , 也許你有記帳及對帳的習慣,你根本不知道憑單的收入是對的,還是錯的.
如果你有記帳的習慣,但因為你忽略了這筆公司招待旅遊的錢,將導致你損益表上的收入和扣繳憑單的收入不同….,希望藉由此點,更能加深你的印象

我也舉個我這邊的例子好了, 公司高級主管有配車, 依據荷蘭稅法規定,
若每年私人用途超過五百公里, 就必須以該車新車的價格 22%除以十二每個月
列入課稅所得計算所得稅. 所以有享受到 benefit, 就可以想成是收入的一部分
(只不過在計算完所得稅後, 在實際薪水入袋之前, 又會從薪水總額減除; 單純為了計算所得稅費用; 總收入最後沒變, 但是因為享受到利益, 而必須額外付出稅金)
不過這和上面說的 借:費用 貸:收入 情況好像還是有點不一樣 ?
分別去認列收入與費用是合理的 (別人請吃飯), 不過沒有實質影響到現金流量
一般人大概也不會這樣記...
如果該月份別人請的次數多了那你的收入費用也因此分別增加了
但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
所以不該以那些數字來判定我這個月的費用超出預算或是花費不節制而需要
檢討, 至少我的預算是基於薪資收入來編列的 (量入為出)
我的做法還是會記暫付款
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 06:50 AM:

不好意思,我的意見我也和你不同
1.也許是我中毒大深了吧.有質影響到現金流量,一般人大概不會記收入及支出,但我是覺的這個觀念是不對啦,當然個人記帳是記的爽才要緊,自己要做什麼帳自己有決定權,又不是做假帳,做給別人看|)
2.依你的觀念,你認為這樣的支出會與預算編列不符,本人不以為然.預算有支出,當然有也收入,所以,以預算NET的金額來看,是有影響的.

3.我想前們我舉薪資收入的例子外,還有很多的真實的例子,很多時候我們的收入拿到錢,但它卻和拿到錢的收入什麼不同,另外還具有勾稽及對帳的作用

4.我們現在的觀念已經是很大分歧了,要怪就怪會計原則了,搞什麼權責基礎及現金基礎|) ,你們採現金制,我採權責制.

PS1.你提到:但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
東西你都吃了,表示你吃同樣的東西,自己出錢時也是會出一樣的錢,你把機會成本的觀念放到這裡來,我覺的怪怪的,記帳就是要記錄已發生的事實,還有考慮機會成本??? B)
PS2.你舉的例子,我看不懂....列入課稅所得計算所得稅. 所以有享受到 benefit???

抱歉, 那不是同一句話:
若每年私人用途超過五百公里, 就必須以該車新車的價格 22%除以十二每個月
列入課稅所得計算所得稅.
所以有享受到 benefit, 就可以想成是收入的一部分...

收入當然也要編列預算, 可是這種其他收入對個人來說, 實在是一個不易
預估的事情, 只能以歷史數字來取個平均值, 類似情況在編列公司預算
當然沒問題, 只是對個人來說可能有些地方就不要太鑽了吧, 既然不易編列
此種收入, 其因果關係直接有關的費用我就比較懶的編列了.
我的收入預算只列出薪資/紅利/利息收入以及象徵性編列一些其他收入
看爽而已 (其他費用也編了一些), 但如果此種其他收入佔了一個相當的比例,
那只好另當別論了

我當然知道權責基礎制的重要 (我基本上也是用權責基礎), 不過在實務上,
除了原則, 尚有一些例外
回復

AE-1

該用戶從未簽到

我再舉例,
公司提供福利點券 (不去討論它的本體是有形還是無形), 可以到特定地方消費,
實際上你沒拿到現金, 但是你可以享受到 benefit, 這也會被拿來上稅, 這也可想成是
老闆請客, 但是因為這筆金額不小, 所以我有把它列進來收入與費用
(雖然知道這部分的收入減費用最後會等於零, 但我想知道某個時點還剩多少沒用完--資產科目 福利點券)

不過老婆說我多此一舉, 拿出來數一數就知道剩幾張了
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 10:05 AM:

我也讚成你老婆的想法,我不會列資產..除非金額很大
因為你違反了,會計的重要性原則 |)

我發現我們的討論字串,已經題了...應該是我們要討論AM的...怎麼談到會計了...
起因是,我發現了AM的BUG,不能同時記收入及費用.哈....  |)

所謂重要性, 是指其金額或會計事項若無舉足輕重, 則可不必完全按照 GAAP 處理 8D

上面也提到了, 我不認為那是一筆小金額, 所以我還是先認列資產,
也提醒自己不要過期了還沒用完 (我覺得重要性還蠻高的, 所以不違反
重要性的操作限制)
回復

AE-1

該用戶從未簽到

看了上面這麼多討論, 其實會計原則大部分不就是日常經驗演化來的, 然後為
大多數人所接受; 我覺得個人的使用不要明顯偏離太多就好了.

淨值這一塊最重要了, 也檢討一下自己的消費, 支出. 回歸最原始的
個人記帳目的, 就連現金流量, 老實講對一般人也沒太高的重要性
當期損益基本上對個人就是一個很好的指標了, 如果你沒去提什麼折舊
或是應收帳款之類的
回復

AE-1

該用戶從未簽到

我也在 AM 試了一下折舊的提列
先設定資產科目: 汽車
把銀行存款或現金轉到汽車
再利用 schedule 每月新增一筆折舊費用 (借: 折舊費用  貸: 汽車)
個人覺得直線折舊法無法展現車子的現值, 查一下二手市場行情再決定每個月
要攤多少折舊費用吧, 如果仍然想用直線折舊法比較省事我覺得也是無妨
若中途要賣車的話再去調整出售資產損益就好了
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 03:11 PM:

折舊的目的,可不是要反應現值哦....(哇哩,自己怎麼又提到會計了... )

折舊只是幫資產做一個合理的分攤而已.
汔車每月提折舊,用直線法是很好的方法(只是你要按幾年攤,比較困擾...)

你說的沒錯, 折舊只是幫資產做一個合理的分攤而已
一時被分十年提折舊所影響...只想到應該早一點提完折舊
我的折舊都是用直線法, 不過沒用那麼長的時間分攤折舊費用
下禮拜要買的二手車我也早規劃好用固定折舊法
分一年半提折舊 (保守估計殘值為購買價格的一半)
如果他估計使用年限就是十年, 那就分十年提折舊
中途若有處分資產再做處分的損益
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 03:01 PM:

錯,記帳最終目的==>有一張完美的資產負債表 |)
損益表,只是一種手段.

擁有一張完美的資產負債表之後, 就必須要知道背後所受到的一些限制 (但一般人不會去細想)
例如前面提到的折舊問題, 使資產無法代表現值

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-26 at 19:07 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

GAAP 兄說得好, 掌聲鼓勵鼓勵 !
回復

AE-1

該用戶從未簽到

「侏儸紀公園第一集」印象中很紅, 不是嗎 ?
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-19 10:31 AM:
作者的網站現在連不上去
想要問作者, 是否可以用五向鍵來做 page up, page down 的動作
因為如果 accounts 以及 catg 的項目很多 (以及各種 view 的頁面), 移動 scroll bar 來尋找
感覺不如用五向鍵按上下來翻頁尋找來的方便, 各位覺得呢 ?
尤其是當觸控筆或是手指沒有點好時, 很可能就錯過你要看的項目
page up 以及 page down 比較沒有這樣的問題

目前使用上下按鍵只能逐項 item 移動而已, 而不是翻頁

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 10:33 ]

看來是 T3 太舊, 作者也不太想改程式...

http://www.adarian.com/phpBB2/viewtopic.php?t=106

---quote---
I see. T3's 5-way navigator is different from newer models like T5 or Treas, which has a "focus ring" on screen to indicate the mode of operation. On T5, by looking at the focus ring, AM users can easily get to know whether the up/down keys will scroll a page or a row. And they can easily switch the scroll mode by pressing the Center button.

But T3 doesn't have this "focus ring" mechanism. Without it, the up/down keys can only be used to operate in one mode, but not both -- otherwise users won't be able to tell which mode they are in. If I make them scroll pages as you requested, I'm sure there will be people asking me to make them scroll rows. Different people always have different preferences -- and that's exactly why every software has a Preferences command.

I was told by people that there are software use a button to let you toggle between page- or row-scrolling mode. Personally I don't like this approach. Besides, T3 is an outdated model. So I will only put this thing at a low priority. Sorry.
--unquote--
回復

AE-1

該用戶從未簽到

其實 PMT 新增資料的時候, 游標是停留在 amount 的欄位的, 所以它也是要
使用者先輸入金額, 再輸入其他欄位

PMT 損益表的 surplus 基本上是針對每一筆交易換算成 local currency 的金額
但是在資產負債科目計算的時候卻是用最後一筆交易的匯率來計算
外幣兌換本國貨幣的餘額, 的確是會有問題 (如果單獨每一筆交易
都使用不同匯率的話)

除非你用固定匯率, 才可避免損益表與資產負債表的差異
然後期末針對外幣帳戶餘額評價的時候再認列匯兌損益,
下一期再以你前期評價所使用的匯率做為固定匯率, 才不
會越搞越複雜
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by yanagi at 2006-1-4 01:58 PM:
請問一下,"儲蓄險"這項該如何登記呢?

每年繳的保費算是支出,

但是"儲蓄險"應該算是資產?

是固定每期繳錢期滿領回的話, 覺得是可以做資產項目
領回比你繳的多的部分就認列收入吧
回復