PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

可惜review亂碼有點多,常常要猜一下這是什麼字...
用IE看的話,就變成空字..

[ Last edited by eValue on 2005-11-17 at 13:29 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

第2分鐘
開帳

最後面的「開帳-實帳戶、開帳-虛帳戶、建立部門別」連結顯示無網頁。
是連結錯了還是還沒寫啊?

[ Last edited by eValue on 2005-11-17 at 14:35 ]
回復

該用戶從未簽到

發現「第1分鐘 用Palm學會計」我就花了60分鐘來看...B)
內容就像是上了一整堂課一樣...不相信初學者可以花1分鐘就了解...
其中最困難的就是「借」跟「貸」的記法,看來真的要硬背了..
我的記憶方法是「借」跟「加」同樣是發G的音,
所以資產增「加」就是「借」,「減」少自然就是「貸」。
然後費用的記法同資產,其他負債、權益跟收入記法剛好都相反。

這...不知道自己能記多久....

回想高中上物理課時,老師列出公式,然後說:「公式看不懂嗎?背起來!」
現在覺得會計好像比物理還要重要...雖然當時的物理公式現在也忘光光了...|)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TsuNaMi at 2005-11-17 10:13 PM:

GAAP兄誤會我的意思了
我的意思是說:
您的電腦因為有灌補完計畫
所以,別人才會看不見您發表的部份字體

我是建議eValue兄灌上補完計畫
這樣他在觀看上就沒問題了
為了這麼精彩的教學,灌套軟體絕對值得

這樣會不會換成我以後作網頁也會出現別人看不到的亂碼啊?
這樣我會被公司開除耶...還有一家大小要養...
回復

該用戶從未簽到

來催一下GAAP的 9分鐘學會AM....
還有很多分鐘還沒上線啊...
該不會等到我AM試用期到了,這9分鐘還沒看完...
不要步入PMT 10分鐘變8分鐘的結果啊...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-18 06:03 PM:

我們就繼續試用,繼續找出不懂的地方,這樣GAAP兄就能針對更多問題做思考。這樣才是真正的「催」呢!
四軟體試用的方式還在作業中,還要等一下!

我也想一輩子試用啊... 不過AM作者恐怕不同意吧...|)
最遲月底就要決定要註冊哪套囉....

既然HHSL自投羅網,那我也來代表廣大Palm友來催一下HHSL的四軟體試用報告..
回復

該用戶從未簽到

我覺得GAAP我覺得的review換成多媒體方式反而變得很乏味,
因為展示的節奏很慢,看著看著很想睡覺...
又拿掉說明旁白,更難從頭看到完。

還是單純的圖文介紹比較清楚。

[ Last edited by eValue on 2005-11-20 at 15:02 ]
回復

該用戶從未簽到

用AM記帳三週,發現有兩個問題:

1.同時跟公司及家裡的AM for Win同步會遺失部分資料。
已經發生兩次,一次是無緣無故舊資料覆蓋新資料,雖然我在PC上都是設雙方同步。
一次是發生在昨天,同步後很離奇的丟掉月中幾天的資料,可是前後資料都還在,這太離譜了。
只好靠著另外一台電腦的資料以及行事曆記事,把漏的資料補齊。

2.這是最恐怖的致命問題.....,我的錢會無緣無故消失不見!
明明一天的開銷很單純,就只是三餐吃飯錢、買報紙錢等等。
可是有時候才隔個兩三天核對自己口袋的現金,每次都不符合!
剛剛掏出口袋所有鈔票跟零錢核對,少了550塊!
回去查每一天的開銷,都沒錯啊...
如果差個幾十塊還有可能,少掉550塊怎麼可能...我也沒買什麼東西啊...
每次都是剛消費後馬上記帳,不等到回家再記。
為了這個現金缺口,還設了「呆帳」科目來記錄這些莫名奇妙的虧損...

看來我的口袋有個無形破洞或是百慕達三角洲,隨時錢都會不見去,
難怪我的錢都不夠用...

[ Last edited by eValue on 2005-11-28 at 17:58 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-27 07:40 PM:

看來是 T3 太舊, 作者也不太想改程式...

http://www.adarian.com/phpBB2/viewtopic.php?t=106

使用Treo 650,在List下面設置categories/Budgets以及Payees的項目,也完全無法用五方向鍵來捲,只能抽出觸控筆拉捲軸,有點煩。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 溫開水 at 2005-12-5 05:17 PM:

說到Payee....大家怎麼用這個項目的?覺得設太多選擇時會變得太雜,有些payee只會用到一兩次吧,設太少又覺得沒啥意義
是因為我才剛開始記帳才有這樣的感覺嗎?

跟GAAP私下有聊到,我覺得Payee實在是很神奇的設計,在輸入畫面裡列在金額欄位下方絕對有它的道理。

GAAP說,Payee翻譯成「交易對象」其實比原文的「被付款者」還比較好用。

所以我付錢吃麥當勞早餐,Payee裡就填「麥當勞」;
A公司付我薪水,Payee裡就填「A公司」。

因為記帳時,一旦輸入了Payee,AM自動會帶出下面幾個欄位。

以上例來說,我每天吃麥當勞早餐,但是不一定會吃幾號餐,所以金額要自己輸入。
接著Payee選擇「麥當勞」,下面的帳戶、大小分類,AM都會自動幫我填入,很方便。

所以只要Payee一指定,幾乎該筆的交易大致就可以讓系統自己決定,很少會有例外。
像Payee一旦指定「捷運」,分類一定就會是交通費(依照每個人的設定),
總不會指定「捷運」,下面跳出的是早餐費吧?

但是如果是用分類來決定,不管是「交通費」還是「飲食」,系統都很難猜到交通費到底是坐捷運還是搭計程車?飲食是早餐、午餐還是晚餐?

因此用Payee來啟動「Auto fill」功能是最最合適的!

可惜AM目前還沒有智慧判斷使用頻率的功能,
也就是說,雖然我連續好幾週都吃麥當勞早餐,偶而一次吃了麥當勞晚餐,
下次Payee填入「麥當勞」,下面就自動填入晚餐...
只以過去最近一筆資料為準,並不去統計使用的頻率,很可惜...

除了用來啟動Auto fill之外,Payee也是另外一種橫向的分析數據。
例如我想知道我一個月花多少錢在麥當勞上?花多少錢搭計程車?等等都很好用。

不過如果是提款或是自己戶頭轉錢,那Payee該填什麼?
我是填「自己」啦...怪怪...
如果是呆帳,那Payee該填什麼?
我是填「空氣」,因為口袋裡的現金就這樣突然人間蒸發了,嗚~~

[ Last edited by eValue on 2005-12-5 at 18:12 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-12-5 10:40 PM:

金額,在最上方,我認為是比較不好的設計。
應該是在 Catg: 的下方才對。

我反而覺得金額擺第一個是正確的,
因為有太多時候是沒時間輸入其他欄位,先輸入金額,
以後有機會再補其他資料。
畢竟金額是最容易忘記的。
回復

該用戶從未簽到

AM的Auto Fill還有個小缺點,就是只會在新增紀錄時有效。
如果是先記錄金額,事後再去修改補填Payee的話,Auto Fill就不會作用。

建議Payee可以盡量記,慢慢會發現Auto Fill的便利性。
只是Payee的項目一多,又跟categories一樣要捲很久,無法手動排序或是系統自動把常用的排前面。
所以我也開始把Payee跟categories一樣,前面加上數字來強迫排序..
希望新版本會改善。
回復