PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 25034|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

Why iPad?

該用戶從未簽到

iPad上市也有一段時間了,說實在的還真的有點訝異,到現在我都還沒入手iPad....

從我的第一部Palm V以來,還是無法捨去每年換一次內頁的紙本日暦記事本,其實好久以前也用過WinCE類似iPad的「大尺寸PDA」(別找語病啊...),試圖完全脫離紙本,但還是失敗了...

最近嘛...又開始有點癢起來了.....

我現在用iPhone,但螢幕太小了,只適合查看,不適合輸入,現在想加上iPad來完全(或者大部份)取代我現在工作上的紙本記事本,其實我想重點應該是輸入的速度吧!我輸入的內容大部份是英文,只有一些個人記事是用中文。

請問各位前輩的想法,經驗及建議,謝謝!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂1 踩0

該用戶從未簽到

不管是PC or pda我打中文都是用拼音,
NB是thinkpad,pda/smart phone用過th55,zaurus,treo750,e61i,iphone,iPad,
到目前為止的經驗,手持裝置要能打得飛快還是要有實體鍵盤,
在61i,中英文輸入速度大概有nb的75%,
用iphone大概剩不到50%,
剛開始用ipad,雖然螢幕變大了,速度沒甚麼變。
用nb可以做到隨心所欲的寫筆記,
e61i勉強可以記錄自己想的內容,要記他人講的內容就有困難,
iphone寫寫行事歷,event沒問題,要紀錄一些想法就比較花時間。

p.s. 這一篇是用ipad回的,感覺打了好久啊
相簿 http://www.pbase.com/ytli
回復

該用戶從未簽到

要打字,我還是覺得要有實體鍵盤...當然啦...有人會指望ipad+藍芽 or USB鍵盤,可是這樣就失去了portable的特性了......

對我而言,ipad是桌機和X200之外的另一個隨身娛樂以及閱讀的工具,要工作、製作檔案,我還是會優先回到桌機和X200上,ipad主要的工作還是讓我悠閒地躺在床上看漫畫、上網,或是在客廳看足球、陪老婆小孩時能同時上網的小工具。短期出門,我也會選擇帶ipad......電力超強,一整天都不用充電,但要是出門開會一週以上,會有工作或修改演講檔案需要時,我還是會帶X200........手上本來還有VAIO P,自從ipad入手,這台根本就在防潮箱中不見天日,於是半買半送給notebook被偷走的同事了........
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

iPad

放在床上很好用
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 dgg 於 2010-6-25 16:29 編輯
    iPad上市也有一段時間了,說實在的還真的有點訝異,到現在我都還沒入手iPad....

從我的第一部Palm V以來 ...
    Vincent Huang 發表於 2010-6-25 13:52

長文輸入、寫作、日記等
    鍵盤還是首選
    小的、好移動的、電池夠久的,選Palm吧!我現在用的milestone都不夠格!

需要思考的寫作,
    首先,得要有一個舒服的位置.
    再來是一部筆電
    有音樂那就完美了

手指不能停在「鍵盤」上休息的設備
    都不是寫作的好朋友
    回復

該用戶從未簽到

ipad拿來當"閱讀器"才是主要用途,
    若要用來"快速記事",那得要實體鍵盤才OK.

最快的還是紙筆吧, 鬼畫符也認識~

下一代的ipad也許解析度更高,
    專用筆在上面記事反應速度更快?!
    這樣才能100%取代紙筆記事本了.

其實可看出ipad這類平板未來可應用的範圍了~
    短期內,ipad仍娛樂重於工作:
    it's for life, not for working.
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

該用戶從未簽到

以前在床上都是用macbook現在都是用ipad了!真的很輕鬆
    回復

• 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

謀臭~跟我當初想到的一樣!!!現在也是睡前好物[洋蔥001]
    二手交易適用烏龜法則:
    不要求馬上到貨,只求安全送到
    我不要求您,也請您大方不要求我~感謝!
    回復

時來天地皆同力,運去英雄不自由

無聊
  • 簽到天數: 583 天

對我來說虛擬和實體鍵盤並沒有太大的分別
    反而是虛擬的方便性大勝

而且,實體鍵盤是用敲的(講的誇張點 :-p)
    iPone和iPad的虛擬鍵盤是用手指靠上去摸的
    使用時間一長,其實耗力程度差很多

要體會這差異,其實玩遊戲的時候最明顯
    傳統搖捍玩久了手容易酸、手指容易痛,iPad上就不會有這問題
    用摸的,就沒有傳統鍵盤那些因為要施力而產生的鍵程、回饋的問題

很多人會覺得iPad是休閒為主,用在工作上效率減半
    主要也是卡在不習慣虛擬鍵盤這部份
    所以,請拋棄傳統盤和傳統觸控螢幕的施力習慣
    並讓自己的手指記住按鍵的位置
    iPad真的會讓你如魚得水

iPad對我來說,有點不方便的是還是沒有數定鍵那排
    對我的手掌大小來說,ipad的按鍵可以再小一點,然後放入數字列

PS.這篇是我用遠端遙控桌機打的 :p
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

如果你的輸入都是英文為主,那麼 iPad 算相當不錯,至少我個人用起來是很能接受,打字的速度大概有實體鍵盤的7、8成,也有可能是因為我的打字速度也不快的關係。不過要找到實用、合乎自己用法的記事本程式可能不容易。

我是在 App Store 上看到很多看起來還不錯的程式,不過都沒有試用期,很怕買下去之後用不習慣,所以都不敢下手。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

該用戶從未簽到

哈哈...我是屬於那種衝動型的,一但決定了就想很快把事情完成,所以已經入手32GB 3G+WIFI,我不會放太多音樂,或許會有一些電影,一大堆電子書,候機及轉機時殺時間用的。

其實,我並不想用iPad去取代工作用電腦,那方便性不會很好,很多工作還是要用電腦去做的,而是主要去取代「日曆記事本」,就是那種6孔的,每年換一次內頁的記事本。所以,基本上還是定位在工作上,It's for working as well as for life.

所以我是以雲端為主,延伸出電腦(工作Notebook,家用Desktop),iPad及iPhone。

一切都還在試用,如果,過一陣子,這台iPad出現在二手區,那表示我的嘗試失敗了...
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

以雲端為主,如果你有用 todo list 習慣,那麼我會建議你試看看 toodledo (網路端)+ appigo todo (ipad端)。我目前是用這樣的組合,也順便用 iCal 來 subscribe toodledo。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

該用戶從未簽到

謝謝,目前我是這樣用沒錯,不過,後來發現toodledo雲端必須花錢升級成pro,才能有有project type or subtask...只好把錢花下去了...。

但note的部份,Appigo Note好像只有iPhone版,iPad版還沒出的樣子,好在有Toodledo for iPad,先用看看。

不過,內建原生的Calendar沒有週次,例如本週是CW27,在工作上我們常用週次,現在常還要問同事,你說的第幾週是幾號到幾號?還真的有點傷腦筋...。

以雲端為主,如果你有用 todo list 習慣,那麼我會建議你試看看 toodledo (網路端)+ appigo todo (ipad端)。 ...
    simonpeng 發表於 2010-6-28 21:40
    回復

無聊

有JB的話,要顯示週數是有解的,請找WeekInCal
    回復

該用戶從未簽到

謝謝,WeekInCal真的不錯用...。
    回復

該用戶從未簽到

我試了一下Docment to go,使用iAcces輸人某些全型標點符號時有時會無法輸入,如逗點,只好又買了QuickOffice....輸入就沒問題了。
    回復

無聊
  • 簽到天數: 790 天

iPad是無法完全(或者大部份)取代現在工作上的紙本記事本的.  傳統的紙筆 寫字, 畫圖, 一下子就完成了. 在iPad上所需要的輸入方式, 還是趕不上.  但是可以取代一部份的NB工作了.  因為體積與重量較小, 閱讀上倒是很方便.

目前紙筆, MacBookPro and iPad的搭配使用. 真是好.  有時候, 貪圖方便,僅攜帶iPad出門, 也可以在工作上撐場面的.

自已要多衡量.
    回復

該用戶從未簽到

不錯不錯,使用了一個星期,紙本的日曆本還沒打開來過...
    回復

無聊

本文最後由 TsuNaMi 於 2010-7-3 00:15 編輯

覺得iPad不能完全取代筆記本的,或許可以參考一下這兩套
    其實可用度上真的很高了,除非還有一些特殊需求
    另一套Sundry Notes雖然沒辦法這麼流暢
    但是在統整各類型的文件+手寫筆記也蠻有一套的

回復

該用戶從未簽到

Note Taker HD 我也有買,很不錯,但太複雜了一些,研究中...

Fastfinga好像很不錯,而且iPhone/iPad共用,以前買給iPhone用的,但很少用,現在似乎是iPad更合用,來去試試看...。

目前為止,我還是試著多打字,少用寫的...。

謝謝TsuNaMi兄!
    回復

該用戶從未簽到

document to go 配合 iacces HD 有些全型的標點符號,如逗號,無法輸入。而quickoffice 則有些字會亂掉,如「大」,存檔後再開檔就亂掉了,local一樣,雲端的dropbox一樣,只有存在google doc的正常,還真傷腦筋。

試用Pages中...
    回復