PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 62493|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

台北富邦信用卡 - 剪卡、掰掰、從此不往來

該用戶從未簽到

整件事情錯在我
我上一期的卡費遲繳了四天
所以這一期的帳單就多了一百多元的循環利息
以及500元的違約金

這並不是我唯一一張信用卡
我用了十幾年的中國信託
不僅會在繳款截止日前發mail通知
萬一真的遲繳也會先電話通知
即時處理就沒事

聯邦銀行也會在遲繳時先簡訊或電話通知
我老婆曾經遲了一週才繳
一樣沒有留下任何記錄或罰金

美國運通卡也是在遲繳時會先以電話通知
即時處理就沒事

台北富邦則是完全沒有這方面的通知或提醒

另外,各家銀行帳單都已陸續改用電子帳單(email)
台北富邦還是在用紙本
像我這種隨時在收email
但可能一週開不到一次信箱的
還是選擇用電子帳單的信用卡比較適合我

台北富邦,你真的沒錯,我也沒什麼資格可以怪你
六百多塊的罰金我也會照繳
不過我今生應該不會再跟你這家銀行往來了
就算全世界只剩下你台北富邦一家銀行
我也寧願不用信用卡、不存錢、不貸款

原因沒別的
因為在信用卡費遲繳的處理上
你的態度跟做法比別家銀行差

以上,提供給大家參考
辦信用卡時請務必三思
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂3 踩0

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

本文最後由 gcvincent 於 2011-3-30 05:34 編輯

其實所有的銀行都是向錢看齊,

我記得被永x罰過五六千的違約金加循環利息.
    (20萬分期十二期, 預先收手續費(也就是利息), 一期逾期的話, 要罰n%的違約金加循環利息,
    只是當初不曉得違約金要以20萬來算. 雖然我還了六七期以上, 而且循環利息是機動的,
    違約前帳單上寫8~9%, 違約後馬上機動19.XX%)
    錯在我窮, 沒料會因客戶拖欠, 導致無法準時繳款.

當時因為繳款記錄異常, 另一間用渣打成的銀行的信用卡就無預警停卡了.
    (無欠款無分期. 因為永X開始算循環利息, 所以換張卡)
    我打電話問客服怎麼回事, 他說我的信用卡記錄有問題, 我認為是逾期的事情,
    但是已經跟客服通電, 確認違約金與利息繳款了.
    我說明這件事, 他說他的紀錄沒有顯示相關訊息,

那我要剪卡.
    其實您可以保留等復卡再用.
    那何時可以復卡?
    抱歉不清楚.
    (不能用我留著刮刮樂?)那還是剪卡罷.

父親突然過世的時候, 電詢客服後, 依指示到永X銀行任一分行索取父親名下貸款相關資料.
    行員請該行的女主管簽核文件時, 主管還抱怨說為什麼要找我們(麻煩)?
    我只能在心理說如果借錢不用還就不麻煩你了.

我從學生時代就持有這兩間銀行信用卡, 十幾年的卡友.
    不, 卡友是有錢人,  我算個卡撐...

將子講你心裡會不會好過點?![洋蔥titter]

銀行?就是抽銀根還有雨天收傘的...
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

平凡人

該用戶從未簽到

沒跟這家銀行打過交道,原來不是只有銀行有問題,官方網頁也很遜~
    之前有收到富邦產物的續約通知明信片,上頭註明上網續約有優待
    上了富邦金控官網左看右看找到產險指定頁面,進入後填完一大串續約資料才告訴我
    "不支援IE以外的登入(其中少了一個選項無法顯示),只收信用卡線上刷卡,沒網路ATM的選擇"
    再仔細看看,網頁可真沒註明,不是我眼花沒看清楚,但那不是白浪費我的時間?

網頁竟然有維護客服,那就聯絡一下好了(一般好像沒這服務),哈~沒人接聽,寫好玩的嗎?
    只好打富邦的0800去抱怨一下,這麼大的金控公司連一點小事都作不好,還是能指望其他部份能作多好
    回復

開心
  • 簽到天數: 870 天

我用的中信卡也是,我只忘記交一天,也是要收500元,
    每次也沒晚交,一次就跟我收500,也太過份了,
    也正在考慮剪卡中。
    回復

該用戶從未簽到

現在信用卡優惠越來越差,加上記性不好,避免漏繳或被收年費,最近已經剪掉中信跟台新2張卡了,接下來應該事會把永豐也剪掉
    回復

可憐的上班族

該用戶從未簽到

怪了,我的情形與拍郎完全相反
    中信卡到期沒通知..過了才打電話..當然也要加收錢
    富邦的遲幾天都沒事..也有申請電子帳單..只是要用他們的程式才能開..而不是單純的PDF檔
    我現在主要都用富邦卡..中信卡已經準備這期繳完就要剪了
    2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
    回復

開心
  • 簽到天數: 4 天

我的中信卡, 也是不會簡訊通知, 被罰了幾次.
    用起來都提心吊膽的.
    就換了.
    但現在這家也沒通知... Orz
    回復

該用戶從未簽到

雖然我中信卡好幾次忘了繳款而在帳單多出罰款,
    不過每次打電話去拜託一下就幫我消掉了,
    客服雖然說一年只能消一次,還好不會那麼常忘記。
    回復

來騎車吧

慵懶

現在不太想用信用卡了, 要用卡片付帳, 我大多會用VISA金融卡, 戶頭有多少錢就刷多少,
    絕對不會有帳單或遲繳的問題, 還可以限制敗家的上限... XD

不然之前手頭上三、四張信用卡, 每張的繳款期限都不一樣, 常常要回想什麼卡什麼帳單還沒繳, 很累...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 230 天

之前為了刷卡滿額禮,辦了富邦財神卡
    當時有特別要求電子帳單,目前每月都有收到

但其個人網銀界面,真的還有進步空間 ...
    回復

• 簽到天數: 5 天

本文最後由 grofelin 於 2011-3-30 23:58 編輯
    富邦的遲幾天都沒事..也 ...
    biko 發表於 2011-3-30 08:29

不知道是不是卡別不同,服務有差異?我的
    ‧中信(中油聯名卡)
    簡訊 X、電話 X、罰款 O、延遲 2天OK..大家都說慢一天就罰,看來我可能記錯了..反正是很短就是了
    ‧富邦
    簡訊 X、電話 X、罰款 O、延遲 4天OK
    ‧花旗
    繳款前一天就簡訊通知,逾期2天也會簡訊通知.

我都手機設行事曆、gmail 也提前發mail提醒自己
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 230 天

哀...中國信託也會....
    之前信用卡裡面7000.8000忘了繳..延遲...
    我的中國信託的存摺還有5萬多塊...
    她居然還停卡....
    導致我在信用出現問題.....無法貸款...不然就利率高得離譜
    打去客訴......我說妳們處理事情怎麼可以不事先通知....
    這樣消費者如何去相信妳們....
    她居然回你可以不要用....凸=.=凸..
    我後來再打去請她們課長處理....
    但是之後還是不了了之.....
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 31 天

我是用家樂福聯邦聯名卡(可以在中和家樂福刷卡免費停車3小時),逾期沒繳,會電話簡訊通知。
    而另一張花旗信用卡,則是會mail通知。(這一張花旗白金VIAS卡很奇怪,刷中油自助加油都不成功,但是刷中油一般加油倒是OK)
    回復

該用戶從未簽到

我也與台北富邦銀行無緣份 @@
    生平第1張信用卡是富邦的, 研究所時辦的~
    後來少用就剪了.

工作後, 因為有保險, agent告知用富邦的卡每個月可以省100元的費用;
    後來因為要停保, 用這張卡轉帳時造成不愉快.
    又剪了這張.

我跟agent講, 真的跟富邦無緣, 哈~
    目前只有2張卡:台新&中信.
    台新的卡也同步註冊在paypal & apple中,
    使用起來還蠻順手的.

當然, iphone中也提醒自己要按時繳費囉, 沒遲繳過~
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

該用戶從未簽到

雖然中信卡及台北富邦卡都有寄E-MAIL給我,但還是常忘了繳,貢獻了幾次之後,決定降低卡片數量,再加上將月底繳款列入Centro內的行事曆提醒,最近都沒在貢獻了。
    回復

該用戶從未簽到

每家都會罰
    一般第一次遲繳,電客服,可免罰

太多卡,一張被罰,那些辦卡的「好康」,就全吐回去了
    所以,簡單生活、一二張卡,就夠了
    回復

• 簽到天數: 2 天

我的中信卡也沒簡訊通知,是大戶才有嗎?
    回復

開心
  • 簽到天數: 23 天

我個人的經驗是幾年前使用第一銀行信用卡,
    當月去國外出差費用二十幾萬都是刷卡,
    因為沒注意戶頭的餘額, 差不到 100 元還是 200 元的信用卡費,
    結果戶頭的錢一塊錢都沒有扣 (有設定繳款日自動扣款),
    也沒有任何通知補錢, 下個月帳單來就產生了上千元的循環利息加上手續費.

與銀行協調, 銀行也很強硬, 說條文都有寫. (無言: 鬼才會看到這麼小的細節條文...)
    我堅持那有系統這麼笨, 差個 100, 200 元就全額不扣,
    我只願意繳那 100, 200 元的循環利息.
    最後氣憤的反應給第一銀行的某高階友人才處理掉. (自言: 或許是他自掏腰包買的單)
    事情一結束, 我馬上停止所有和第一銀行的來往, 剪卡而且關戶頭.
    也搞到現在我非常厭惡所有的銀行, 也常常和銀行的客服人員吵架. (自言: 我到現在打字時還在生氣...)

另話: 中國信託說我是什麼xx等級的客戶, 到分行辦事不用排隊, 直接去專屬櫃台就有專人辦理. 難怪每次去一般櫃台辦事, 辦事人員才二、三個人, 排隊的人總是落落長. 有錢才是老大,去專屬櫃台不用排隊. 但我天生反骨, 能不去銀行就不去, 去了還是乖乖去排我的隊,

結   論: 設定自動扣繳的人請注意, 只要戶頭餘額與卡費差一塊錢,
    部份銀行就停止自動扣款, 所有的卡費會自動變為借款加收循環利息.
    舉  例:
    自動扣款戶頭有10萬元整, 但當月卡費為10萬零1元. 有可能不會自動扣那10萬元且變成借款10萬零1元.
    運氣好有通知補錢, 運氣不好沒通知變成全額借款產生循環利息.

回復

該用戶從未簽到

手上的永豐跟聯邦都會簡訊及mail通知繳費狀況.
    只有一次沒收到花旗紙本帳單,
    花旗打電話來要扣我逾期的錢,
    跟客服人員溝通後,
    她說沒有先通知我的緣故是因為我們當初申請花旗卡,沒有填寫e-mail(N年以前是沒有e-mail可以寫的),
    加上我們如果換了手機門號,就什麼通知也沒有.
    因為整個答覆的過程口氣不是很好,就直接剪卡了.
    所以,一直沒有收到簡訊或e-mail通知的人,可能也要檢視一下信用卡申請內容.
    回復

開心
  • 簽到天數: 16 天

剛好碰到一個案例:
    裕隆的貸款關係企業,繳款過了寬限期後一天簡訊才有簡訊通知已經產生滯納金並催繳(這算是設局嗎?)
    神奇的還在後面:滯納金不會在近期另外出單,也沒有另行通知滯納金的金額,要等結清車貸後「一起」要求支付,但不滾息(這應該高興嗎?)
    滯納金利息當然是現行法令規定最高的那個:20%,手續費另加。
    這整件事看起來簡直就像是個圈套,看你什麼時候不小心採到地雷。
    結論:不要跟銀行玩,小市民玩不過的(大戶就不知道了)
    使用消費貸款或信用貸款的方便性時,請考慮如果萬一不小心碰到地雷的時候的不方便甚至麻煩
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

哈,最近都流行忘繳卡費嗎?
    前兩天我也是接到匯豐的來電,才知道我忘記繳卡費了,而且是忘得一乾二淨,要非有電話通知,我應該都不會想到這件事吧,嘖。
    她們請我隔天結帳前將款項繳過就可以了,也不算滯納,科科,當然我是下班回家就處理完成了啊。
    跟銀行打好關係好處很多啊[洋蔥smile]
    回復

無聊

這問題我也剛好遇上
    因為我的帳單都是女王過目,卡費都是由女王在繳
    事情大概在過年前,因為較忙所以富邦的卡遲繳了,還滿多天的,可想而知,違約金$500再加上利息$102,在次個月的帳單跑出來了,我打去問了,客服說會把違約金$500刪掉,利息就......
    但是在匯豐銀行這邊呢??先是客服打來問繳款了沒??因為我不知道帳單情形所以沒有去理
    果然是遲繳......
    次個月違約金+利息也如預料跑出來了
    打給客服......二話不說只叮嚀了幾句,就直接幫我刪掉了......

所以呢??
    我選擇了繼續用匯豐,打算剪掉富邦.......
    回復

該用戶從未簽到

簡訊通知?
    哈哈...這東西是叫你辦貸款或是有效#%@刷卡優惠才會收得到啦
    至於自動扣款的問題,我覺得可以跟銀行討論,萬一全額不夠扣,可以扣最低應繳。
    不過這也是銀行的系統要有支援才可以。

而在彈性部份,是否老銀行都會比較好喬一點?
    我有一次的台灣銀行房貸戶頭少了一百多塊,當天就有接到行員打電話來通知我!!
    這點是滿甘心的
    PDA進化史:Leo free style E-16,Palm IIIe,Palm IIIe 8MB,palm Vx,TRG Pro,NR70V,Palm V 8MB,NX 70V.........
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 dgg 於 2011-3-30 14:07 編輯

我的保全方式:
    一、將帳單截止日記入行事曆,而且提前數日,提醒數次
    二、接近繳款日,就將帳單放在「鍵盤」上(千萬不要放其它地方)
    如此之後,就沒遲繳過了

我只有二張卡
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

本文最後由 player 於 2011-3-30 14:32 編輯
    富邦的遲幾天都沒事..也有申請電子帳單..只是要用他們的程式才能開..而不是單純的PDF檔
    biko 發表於 2011-3-30 08:29

說真的...幾年前我就剪了中信卡,從此不用,電子帳單要灌程式才能看沒錯.
    現在手上就只剩AE簽帳卡,富邦白金,花旗白金這幾張.

基本上,個人有幾個原則,
    1. 不會為那些所謂的"發卡禮"跑去辦新卡.
    2. 會記得結帳日,然後溜上網路銀行去看帳單.(看完又忘了?那...真的只能怪自己了....)
    3. 通常會在繳款期限前就交.(當真忘了,記得兩天內由富邦銀行直接網路轉帳也不會被罰到款.)

不過富邦的卡有個陷阱,是之前在國外出差遇到的,
    預刷飯店款項+退房繳款款項有可能同時使用到信用卡額度,
    上趟就是這樣,只不過刷個兩周飯店的錢,三十萬額度就沒了,亂詭異一把的.
    後來當然就"客訴"囉.不過也只是提早release那筆預刷的額度.

不過,我後來覺得,好像刷多刷少會影響到這結果,
    上趟內人也是忘了,區區幾千元,就被罰了幾百元.
    反倒是我每月富邦平均十萬的晚交一兩天也沒事...一整個詭異....
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    winsonatpal + 1 不要為那些所謂的"發卡禮"跑去辦

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 1283 天

之前常常去大陸出差,到後來變成常駐,常常去大陸,一去就至少三星期,
    一個人住根本沒人幫忙處理帳單。慢繳的部份,每次都是打電話協調。
    只要不要太頻繁,通常客服都可以"處理"掉。

不過有幾次,也曾經嗆聲說,要付的,我馬上請人去繳,
    你現在馬上幫我把卡停掉。通常客服會說要跟"主管"請示,
    也許在查詢"貢獻度"之後,就會回電說只需繳消費金額就可以。

不過後來覺得自己太像"奧克",都把帳單改寄到公司,
    請公司會計幫我處理。缺點是,常常領不到薪水,因為都扣光了。
    回復

該用戶從未簽到

後續報導

昨晚有打去富邦
    不過他們因為系統在維護
    所以客服跟我說他無法處理

剛剛又打去客服,真的是讓人更火
    我先說我遲繳四天被扣違約金跟循環利息
    然後說你們怎麼都沒有發簡訊或email提醒就開罰?
    話都還沒講完客服就急著說:我們確定有發簡訊通知您
    我說我沒收到,反問他什麼時候發的
    他去查了好久,至少讓我聽了超過一分半鐘的廣告
    (不是說確定有發嗎?查時間要查這麼久?我看根本是去查我的信用記錄吧)
    然後跟我說是 3/16 早上 11點多

繳款到期日是 3/12
    而我是在 3/16 用台銀繳款的(講電話當時我只記得我是16號繳的,時間我沒記)
    所以我跟他說:但我 3/16 已經繳款了啊
    客服就趕緊說:不好意思,那我們會幫您把違約金跟循環利息註銷

掛了電話
    我又去查我台銀的往來記錄
    發現我根本就是在 3/16 凌晨就已經繳款了
    也就是說,客服所說的發簡訊的時間點
    我早就已經繳款完成了

真是令人不爽...還是要剪卡...
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 拍郎 於 2011-3-30 15:39 編輯

我的富邦卡是阪急開幕的時候辦的
    在這之前我有在用的只有兩張卡(另有兩張人情卡,一年只刷一次)
    一張是中信Costco卡
    一張是AE國泰尊榮卡
    我主要都是刷AE (為了累積里程)
    但是有些地方不收AE
    所以我才一直保留著Costco卡

本來想說辦了AE之後Costco卡已經沒有存在的必要
    因為Costco也可以刷AE
    且Costco卡的優惠只有金幣回饋 (150/300 才抵一元)
    所以想辦另外一張卡來搭配 AE
    這樣就可以停掉 Costco 卡
    剛好阪急開幕在招聯名卡
    我又常去那附近
    圖個停車方便就辦了
    沒想到惹了這樣的麻煩
    看.........
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

不過富邦的卡有個陷阱,是之前在國外出差遇到的,
    預刷飯店款項+退房繳款款項有可能同時使用到信用卡額度,

player 發表於 2011-3-30 14:18

我月初出差時也有到同樣問題,
    不過飯店在預刷款項時就有告之,
    問了飯店櫃台人員,
    這是因為 預刷款項時, 流程是 飯店 --> 當地銀行 --> 發卡組織 --> 發卡行,
    發卡銀行收到就會先 booking 這筆 quota,
    到退房刷退預刷款時, 流程同樣是 飯店 --> 當地銀行 --> 發卡組織 --> 發卡行,
    但刷退的動作會比較慢, 從當地銀行 --> 發卡組織 --> 發卡行 約需一星期的作業時間,
    所以這星期間額度會被佔住,
    所以應該是海外刷卡時, 當地銀行和發卡組織的作業時間,
    而不是發卡行的問題
    回復

該用戶從未簽到

銀行都是可以 argue 的,偶爾忘了繳款,電話打給客服,應該都可以註銷紀錄和取消罰款。。我自己有過幾次:聯邦、臺新、都是 OK 的。
    不過銀行的客服專線~~你要打得進去,得很耐著性子,有時候真的會抓狂。。想要直接按9 接總機服務人員,還不給這個路徑,非得進到很裏面的項目才能呢個跟人對談!!!

消費多的,可以考慮辦一張無限卡(新光無限卡只要年消費滿 20 萬即可免年費續卡,算是門檻最低的),有專線,服務較好!
    回復