PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8356|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

PCI NAS-01G 改裝 SATA HDD (Garbage fit in garbage!?)

該用戶從未簽到

本文最後由 82544 於 2011-4-3 20:08 編輯

對於 Storage 和 Local Lan 速度的要求, 我個人的喜新厭舊程度實在是不可能可以改掉的.
PCI NAS-01G 這台有著 Gigalan 規格的產品, 當年一出我就立刻買入, 雖然多數人買的用處都是拿來當省電的 BT Server, 不過我還真的從來沒用過

已經久到忘記 NAS-01G 為什麼被我下線了, 但是他的超低速 Local Lan Performance 絕對是主因之一,  12-13MB/sec 而已~~

就是這台了, 有著欺騙世人的網狀散熱貼皮, 看起來好像是散熱用, 其實只是裝飾而已.
搭配著無力又弱小的 4x4 風扇, 我真的很懷疑是不是連 CPU 本身的發熱都有辦法導出, 遑論 5400/7200 RPM IDE HDD 的發熱.

-------------

另一個垃圾級的東西, Full High 2.5" HDD

這是從 SONY VAIO 當年一台配藍光燒錄器的 NB 上拔下的, 該 NB 有著 17" 1080P Full HD Pannel, 還可以裝兩個 SATA HDD 組成 RAID 0 or 1
可是不知道 SONY 在 Cost Down 甚麼, 竟然配備了兩個 4200RPM 400GB 的全高 SATA HDD.
400GB 單顆在當年應該是很迷人的容量,  但是 4200RPM 有什麼用? 加上還是全高, 連要買個 USB 2.5" Case 當隨身碟用都買不到

-------------

當年沒錢可以買 Apple 產品, 現在好不容易省吃儉用的買了個 iPhone 3GS, 資源的再回收是無意中整理堆在角落的下線東西, NAS-01G 有支援 iTunes Server
嗯, 除了讓它存放很多的 MP3 之外, 我實在一時之間沒有辦法替它想個好的再生機會, 反正 MP3 嘛, 12MB/sec 傳輸速度暫時夠了

把機器拆開後發現, 裡面又有著 cost down 的連板焊接 ATA66 排線, 稍微用點力拔一下, 哇~~ 靠邀, 竟然整條排線被我拔斷了.
看著散落的屍體, 我的 iTunes Server 死了, 原本嫌歸嫌, 起碼還可以用, 現在是連排線都斷掉, 真的是不能用了.
盤算著把它修好要花掉我多少時間 (花費倒是其次, 我覺得時間比較重要), 看著那個 40PINs IDE 接腳, 光解焊和清理, 用我手邊的工具大概要耗掉四五小時吧.

好吧, 反正春假中, 就把工具材料找齊, 然後開始動工. 果然, 用掉了很多吸錫線後, 四小時多後修復了. 以下是修好的樣子, 紅色框起來是我這次重焊的重點, 排線可以插拔了

現在 IDE 硬碟已經比 SATA 貴了, 而且還很難買, 加上容量最高也不過 750GB, C/P 已經近乎 0
所以, 改用以下這種 Bridge board, 把 IDE interface 轉成 SATA interface. (這種有賣單向和雙向轉接, 我這個是雙向的)
主要 Bridge chipset 有兩三種廠牌, 我的是效能最差的 JM, 隨便了, 反正另外兩個主角也是很廢, 通通兜一起好了.

然後組裝起來, 唉~~ 一群廢料合體

側面圖, 好啦, 我知道有人要問怎麼固定. 我使用汽車用的 3M 雙面膠. 越熱越黏那種.
放心啦, 黏 2.5" HDD 很夠力的, 要擔心的是以後後悔了, 如何拆下會比較順利

開機後, 耗電量 12W, 這是即將開用的 400GB iTunes Server 了

後記

換裝上去的 SATA HDD 雖然規格很廢材, 但是在 eSATA 上起碼也還可以傳輸 40-50MB/sec, 結果一裝上去 NAS-01G BOX 後, 還是只有 13MB/sec 左右速度.

PS: 現在我已經改用 eSATA DAS 存放資料, NAS-01G 嘛....真的只能想到放 MP3 用途而已, 暫時還沒想到更好的資源再利用

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

已有 1 人評分分享 收起 理由
aaronwang + 1 謝謝分享

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

• 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

我也放棄這癈材了,二年沒開機,上面布滿灰塵,連看個MKV檔都會lag.
    回復

無聊
  • 簽到天數: 64 天

連續簽到: 1 天

小弟服役中的 Thecus N2200  GigaLAN 一樣很廢,只能跑12-13MB/sec
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

我的 NAS-01G 服役中,專門負責抓片,以及餵 iPad 看片用。
    回復