PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7130|回復: 40
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

大隱隱於市

該用戶從未簽到

[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

在新視窗開啟框架網頁內容 (瀏覽器不支援框架功能的話可以使用)

打工也是要累積專業能力的呀,現在只有一項專業能力都要擔心了,很多時候也不是願意做就有工作可以做,和大家共同勉勵之。
回復

該用戶從未簽到

Re:[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

以美語班的例子,一個月4800,也只上12小時的班。當飛特族就要有能耐同時有好幾份收入來源。總不能就這12小時的工作想要跟人家一個月132小時工作一樣的收入吧。
回復

該用戶從未簽到

就人生的生涯規劃而言(完蛋,這是我最討厭的名詞之一,現在台面上的成功人士有多少人年輕時就規劃到自己要做到什程度的呢),沒有人是不可以取代的。與其讓自己達成不可被取代的地位,不如保持自己在各種環境都有自己適合的地位。這是我個人的看法。
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

liaolc wrote:
以美語班的例子,一個月4800,也只上12小時的班。當飛特族就要有能耐同時有好幾份收入來源。總不能就這12小時的工作想要跟人家一個月132小時工作一樣的收入吧。

美語班要有一小時 400 的價, 也要有相當的實力來配合才行.
現在剛畢業的社會新生, 常常看不起一小時幾十元或兩三百的工作, 也不思考看看自己有沒有那個能力接下高薪. 我常覺得, 公司請人來, 不是要請人來一直接受教育訓練的. 教育訓練是用來接受新知, 不是從零開始. 不少人是一直看到別人比自己領得多, 也不先秤秤自己有多重, 或是對方投入在工作多少.

一個月領 35000 已經不錯了吧, 可是有沒有想過這樣一個小時也才兩百元左右 (以一週工作五天, 每天八小時, 一個月四週計). 眼高手低, 經不得苦, 大概是現在新新人類的通病吧.
回復

該用戶從未簽到

NOVA附近某一環X商業大樓樓下的茶坊每天一堆偉X直銷的人在興高采烈的開OPP,每個人打扮得光鮮亮麗的。可能覺得,像這樣光聊天喝茶,錢就會跑進口袋的工作是最迷人的了。
回復

嘿嘿嘿...我是淫癢師...

該用戶從未簽到

Re:[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

我總覺得累一點,多花一些時間投資自己的未來,是有好無壞的,但是工作經驗的累積,還是要看個人意願的學習模式,才有辦法有所謂的社會經驗!

年輕人有的就是時間和精力,以後也很有可能沒辦法照興趣去找工作,如果現在用打工的方式找一個跟自己興趣相合的工作,這是直得鼓勵的,因為以後的事誰也無法預料,年輕不要留白,多花些時間去經營自己的興趣或將來吧。
nothing else always PALM
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

liaolc wrote:
NOVA附近某一環X商業大樓樓下的茶坊每天一堆偉X直銷的人在興高采烈的開OPP,每個人打扮得光鮮亮麗的。可能覺得,像這樣光聊天喝茶,錢就會跑進口袋的工作是最迷人的了。

風光亮麗的背後,通常是血淚斑斑呀.....................
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

claureliao wrote:
一個月領 35000 已經不錯了吧, 可是有沒有想過這樣一個小時也才兩百元左右 (以一週工作五天, 每天八小時, 一個月四週計). 眼高手低, 經不得苦, 大概是現在新新人類的通病吧.  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上這好像是抱怨 ,並不是絕對性吧

美語老師也有怨言
教小孩教到聲帶長繭
這是要怪 ,經不得苦 ..還是不耐操

這個就算職業病吧. 本來每行每業都有它特有的問題等. 我的本意是不少小朋友看到高薪就直直夢想著自己也輕鬆賺, 從沒想過要付出的是什麼; 到了公司就會抱怨公司在基本的教育訓練後就什麼都沒教, 就要自己跟上線, 也沒想過自己是領錢來上班的還是來上課的. 到後來就是一堆賣牛奶的女孩(男孩), 光會妄想後來連牛奶都打翻了.
回復

該用戶從未簽到

本期的天下提到:三十歲的焦慮
再看完之前,就決定買下好好回家研究一番
誰知道回到家裡,母親大人也已經買了一本在等我回家看!

雖然工作環境和Tsubasa大相同
但是其中的焦慮是早期前輩們的很多倍(相信tsubasa大考完專科後也有過很大的思考)
工作性質穩定,收入不錯
但是我也很焦慮
1.資訊的焦慮,讓我覺得大環境的淘汰迫在眉睫
2.未來處境的擔憂,在大醫院不容易看到曙光
3.家庭成立後的壓力

只能找些方法紓解了
1.上PIL偶爾敗家!!
2.多運動保養身體
3.減少自己資訊焦慮的症頭
4.專心在現在的工作上努力!

我是覺得與其每樣工作都沾一點,不如好好浸在一個field一段時間
醃不入味的食物,與其多,不如精緻!
奔向海岸的列車反覆劃開傷口, 愛情 ? ~詩態,失態
回復

該用戶從未簽到

我的工作40分鐘可以領到260元,可是還是有很多同事不願多賺這個錢,因為壓力實在太大了。
自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

什麼工作呀,請教一下好嗎??
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

開心
  • 簽到天數: 6 天

連續簽到: 3 天

小毛頭的老師嗎??
    回復

MIS + 勸敗苦力

• 簽到天數: 2915 天

連續簽到: 18 天

[LV.Master]伴壇終老

回覆: Re:[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

mmhent wrote:
    本期的天下提到:三十歲的焦慮
    再看完之前,就決定買下好好回家研究一番
    誰知道回到家裡,母親大人也已經買了一本在等我回家看!

雖然工作環境和Tsubasa大相同
    但是其中的焦慮是早期前輩們的很多倍(相信tsubasa大考完專科後也有過很大的思考)
    工作性質穩定,收入不錯
    但是我也很焦慮
    1.資訊的焦慮,讓我覺得大環境的淘汰迫在眉睫
    2.未來處境的擔憂,在大醫院不容易看到曙光
    3.家庭成立後的壓力

只能找些方法紓解了
    1.上PIL偶爾敗家!!
    2.多運動保養身體
    3.減少自己資訊焦慮的症頭
    4.專心在現在的工作上努力!

我是覺得與其每樣工作都沾一點,不如好好浸在一個field一段時間
    醃不入味的食物,與其多,不如精緻!

這位大哥, 如果多了一本想賣, 我有興趣
    我應該是從今年開始, 焦慮到現在, 也許還會延伸到未來

Parrot
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 1 天

[轉貼]30歲的焦慮~

在新視窗開啟框架網頁內容 (瀏覽器不支援框架功能的話可以使用)

小賤健就要變成賤健了XD
    回復

該用戶從未簽到

個人倒是覺得教育改革歸改革,可是有著改革理念的人是那種處在溫室裡看風景的那型。我這個六年級頭一班的人,本身也經過放牛班的洗禮,可是我過得快樂,雖然不如家中大人的期望。雖然進不了大人眼中所謂的名校,高中聯考成績單我整整藏了三年才敢拿出來,可是從以前到現在從不認為以前聯考沒什麼不好的。像我們這種不太會唸書的人,轉進職業學校學學職業技能也不錯啊!以前大學難考,姑且不論是不是混畢業的,至少大學畢業生就有其價值存在。可是現在學校跟個學店實在沒啥兩樣,開得越多,系所設得越多,噱鎯噱得越多,平凡小民所得付出的學費就越多,逼得我們這些老油條又得設法回鍋去「充實學識」,講難聽一點是去混學歷文憑。猶記得專科畢業那天,我同學領到畢業證書時說的一句話:「這張紙好貴啊,初估也得三十萬」,這還是自力更生靠自己養活自己的哦!(夜二專)我一個鄰居就可憐了,國中時就出來做事,現在勞力密集的都往大陸去了,他們才可憐咧!要學歷沒學歷,只懂得苦幹,可是在現在的環境下,誰曉得哪天跳樓的是不是他?想一想,該幫他保個意外險,還可以撈一票呢!

純發牢騷,可別吵起來!
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

我現在也算是飛特族吧

手上同時有四、五份工作

但是呢,投入時間愈多的收入反而愈少

真的驗證了二十一世紀是知識經濟的時代

愈有專業門檻性的工作收入愈多

我有個當兵時的朋友,英國雙碩士,專攻java的,隨便起薪也四五萬
    他還覺得少,出來自己做,當我羨慕他時,他反而說:等你到了四五萬
    時你就會覺得沒什麼了,四五萬只比三萬五好過一點而已,要買房子之類
    的一樣很辛苦……

想想我明年也要滿三十了,真恐怖……
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

回覆: [轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

<--------下個月初就面臨30大關又瀕臨失業的男人
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

平凡人

該用戶從未簽到

再轉貼一些^^:

中國人說:「三十而立」,但對現在台灣三十歲上下的年輕人,卻距三十而立愈來愈遙遠。
    這一代是最幸運的一代,在經濟起飛下長大,享有最多升學、留學、自由自主的機會。
    但他們也可能是最倒楣的一代,進入社會卻碰上五十年來最微利、最低報酬的年代。
    即將於今天(6/13)出刊的天下雜誌為你剖析三十歲的集體焦慮,並搶先摘錄精彩內容,
    透過曾經也三十過的各行業「前輩」,如廣告界的孫大偉、精神科醫師陳國華,分享他們的經驗,為您尋找三十歲的出路。

天下雜誌277期 2003/6/15
    文/楊瑪利.吳昭怡

台灣的經濟環境是變差了,工作機會與待遇,再也不能跟幾年前相比,但若說年輕人真心想工作卻找不到一差半職,倒也未必見得。

比較貼切的說法應該是,現在三十歲上下的年輕人,跟過往世代比,比較不願意「委屈就業」。

‧ 「寵物族」的一代  

一位二十八歲的科技大學畢業生就是一個例子。畢業當完兵後,他曾前後遊學美國兩次,上為期數個月的語言學校,把英文練得不錯。前年底回國後,要找工作卻十分不易,「前後找了半年,很絕望,」「有時候找工作找得都快哭了,」他說。

然而儘管找工作吃了不少苦,但是一上班後,他若發現不如理想,也是毫無猶豫就走人,「我不會強求自己,」他說。終於有一家IT公司聘用他擔任產品經理,但是做一星期他就不做了,原因是「工作內容跟我所預期的不太相同」。之後又到網路公司,也是一星期就走人,因為「覺得老闆不太會經營,公司有點怪」。還有一家上班才幾個月,因為公司裁員,他雖未被裁,但感覺公司可能沒前途,他也就自己辭職。

大學學歷的他,也明顯感受到自己可能學歷偏低,有好幾次把履歷寄到大外商公司,都是石沉大海,毫無回音,他認為關鍵就是沒有碩士學位,「現在碩士幾乎是門檻,再不念會來不及。」在工作不如意,又覺得應該提升學歷的情況下,他已經考上研究所,準備入學。

這樣的例子愈來愈普遍。愈來愈多年輕人不斷延遲進入職場的時間,就算進入職場也可能認為薪水、工作或公司不如期待,只好再度回到學校。

當三十歲上下的這一代抱怨,機會沒有留給他們時,上一輩對他們的批評則是態度,即工作觀、價值觀,可能出現問題。

但談到這一代的態度為什麼會出問題,回過頭來可能要檢討的卻是他們的父母,是不是太過溺愛這一代?

「與其說他們沒有抗壓性,不如說他們是有個性。他們很像寵物族,爸媽把他們當寵物,不少父母見不得小孩太辛苦、太委屈,還會主動叫他們辭掉工作,回家讓父母養,」三十三歲的創意工作者潘恆旭,去年出版《求職總冠軍》一書後,與上萬位工作受挫的年輕讀者在網路上交換心得,得出這樣一個結論。

現在三十歲一代的父母,大多數在經濟起飛的年代,享受到了富裕的滋味。也因為自己小時候都是窮過來的,總希望子女可以有更好的生活與選擇,因而對於子女的呵護,遠超過以往世代。

「父母要覺醒,」一位社會觀察家就指出,父母的觀念已經到了應該改變的時候,應該是培養小孩獨立、對自己負責,而不是溺愛,一路呵護,「到最後只會增加子女未來的痛苦,讓他們永遠無法獨立。」

當天之驕子的一代,碰到這經濟逐漸走下坡的年代,恐怕不只是年輕人,包括他們的父母,都到了價值、態度全面調整的時刻。

各行各業的菁英,從廣告界的孫大偉、曾以電影《臥虎藏龍》得到奧斯卡最佳美術設計獎的葉錦添,到科技業簡貞介、精神科醫師陳國華,分享他們給年輕人的建議。

◎孫大偉(五十三歲,汎太國際執行顧問):

不要選擇太多而蹉跎

輕一代本質真的比我們好太多,電腦、語言、視野。但是差別在態度。

想太多,急功好利,受不了壓力,不願意彎腰。他們讓我想起鹿橋小說《人子》中的一篇故事,描繪一個旅人到了一座山谷,半夜聽到熱熱鬧鬧的聲音,是小花小草在那裡跳躍著,因為明天是一年一度開花的時刻。每一朵花都被指定要開什麼顏色。唯獨其中一朵可以選擇愛開什麼顏色就開什麼顏色,大家都羨慕它,它也覺得自己好幸運。

結果第二天,所有的花都開了,該黃的開黃的,該紅的就紅的,唯獨那朵可以任意選擇的花沒開,成為枯萎的小蓓蕾,因為它選擇不出來。

這篇我看了後,很有感觸,就是給太多的選擇,反而猶豫蹉跎,把時機耽擱了。

像我這一代,家裡八個兄弟姊妹,要吃什麼東西都要經過一番爭奪。因為匱乏,所以會努力去追求一些事情。但現在的小孩,因為沒有匱乏,所以比較沒鬥志。因為選擇太多,反而蹉跎。

我建議年輕人,至少到了三十歲,應該要選定人生方向了,選定行業、選定公司,然後就像選好看哪一場電影一樣,就排隊買票,但不要排這排,又看那排,三心兩意。

而且,要持久才能看到成績。別以為一個星期就可以否決一家公司,一個月就斷定一個行業的前景。 

因為沒有長時間沈浸在某一個領域內,根本看不到門道。 

而且不要怕起薪低、職位低。我三十二歲才進廣告公司,薪水扣掉稅,根本剩幾千塊。奧美創辦人奧格威曾經說過,進入一個領域的前幾年,學到的會比領到的薪水多。 

◎葉錦添(四十二歲,設計、美術工作者):

回歸單純與專注

從小到現在,一直都很簡單,沒有想太多,就是一直想創作、學習、找各種可能性,生活的目標就是為了這個。

十年前從香港到台灣來,只認識一個人吳興國(表演工作者)。在香港的時候我很窮,二十六塊港幣過一天,一天只吃一餐,吃那種咖啡可以無限續杯的。有人請吃飯,才吃好一點的。住父母家,睡沙發,腳不能伸直,有一段時間睡廚房走道,旁邊堆滿我的書。

我一個香港人會來台灣理由也很浪漫,就是覺得台灣比較有創作的環境,有一些人不錯。要來的時候也沒錢買皮箱,鐵箱裝一裝就來了,在吳興國家住三個月,他幫助我三餐。一直到一九九六年我跟雲門舞集到歐洲公演後,才真正慢慢建立自己的專業地位,愈來愈多外國人來找我。

我覺得現在台灣的年輕人就是缺乏一種專注,不浪漫,也不太幽默。大家都想太多,不單純,也世俗。就是看不到一些很「堅硬」的人,那種非把什麼做出來,否則我要把你給殺了那種氣。

現在三十歲的人,有兩個層次的問題要考慮,一是生存問題,一個是基礎問題。生存問題我覺得世界的物質是不可能一直成長下去的,經濟又走下坡,所以年輕人應該減少對物質的渴求。

至於基礎問題就應該要強化。就是有沒有真的學到東西,從工作裡愈有修養、實力愈強。回歸單純,找到把一些事情做好、做出來的那種熱情,我覺得比較好。

◎簡貞介(四十二歲,廣明光電總經理):

耐操是第一要件

覺得現在三十歲這一代,真的比我們聰明太多,以前我們學校讀四年,他們可能一年就可以讀完,因為資訊的能力、速度都提高很多。這是他們的優點,但是智力跟毅力比,我覺得毅力比較重要。毅力,就是堅持、耐操。耐操也絕對是廣明用人的最重要條件。

尤其像我們做的這種技術,其實也不是什麼尖端科技,不過就是一般資訊產品,但是要做到價錢降低,良率提高,就一定要有專注的毅力,把它做起來。

二十年前我從台北工專電子科畢業,第一份工作到工研院電子所從最基礎的技術員做起。開始上班時,每天都是五點半就出門,六點多進辦公室,直到晚上八、九點才回家。十二年在工研院幾乎兩年一個升遷,直到我出來參與光碟機的事業為止。

那時候東西做不出來,有時一整個星期不回家,總是想一直專注一定可以突破,這樣才建立技術堅實基礎。薄型光碟機過去很多廠商都做不起來,我們是台灣第一家做起來的。

給年輕人的建議是,他們真的站在比較好的基礎上,但是要加強毅力,充實實力,才能掌握機會。

◎陳國華(三十四歲,精神科醫師):

情緒管理最重要

台灣年輕人的焦慮,主要是競爭力下降。本土競爭飽和,什麼士(學士、碩士、博士)都不像以前值錢,加上大陸的人才一直起來。我有病人是台幹,薪水一直被砍低,覺得快要被大陸人取代,大家都很恐慌。

面對這樣的環境,年輕人怎麼辦?第一當然不要眼高手低。不要以為自己學歷多高,就要要求多高的薪水。薪水高低是看你對公司的貢獻。

年輕一代常被笑稱是草莓,貴,又碰不得,應該要想辦法讓自己變成芭樂,很硬、營養又便宜。

二是不斷學習,眼光放遠,增加競爭力。選一家不錯的公司,有格局,會訓練你看得多、看得遠,比選一個薪水更高的工作更重要,因為它可以給你未來。

第三,我要強調情緒管理的重要性。已經有很多專業研究指出,情緒管理比經驗、學歷、知識還要重要。情緒是影響一個人或一個團隊生產力的主要關鍵。

負面情緒會影響一個人的工作效能。所以在這樣悲觀的大環境中,樂觀積極,更顯重要。

本文摘錄自 天下雜誌277期 2003/6/15
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

給各位在職場上徬徨的朋友一些建議

一 一份工作至少待二年以上多累積一些實務經驗

二 除了英文之外,多學習,第二,第三種外國語增加實力

三 趁早學習理財!所謂『大富靠天,小富靠己』除了儲蓄之外

多吸收一些財經相關資訊跟知識,做一些分散風險的投資,逐年累積個人財富

四 活到老學到老!有機會還是可以再回學校再深造!千萬別因自己是名校畢業

而自大,正所謂:『青出於藍,而更勝於藍』『一山還有一山高』

其實!就熊爺所知:目前求職市場上還是需才若渴!只是因為人多了

資方就有更嚴格的要求,可選的人才也就更多了!可是真正台灣企業所需要具

有國際觀跟專業能力的人才真是少之又少啊!

以我目前服務的公司而言!成立九年,第四年開始獲利!每年成長都是以倍數

計算!目前海外有四個分公司,今年明年還要在歐洲成立二個分公司

預計2005年申請上櫃!薪資跟福利比以往熊爺待過的上市公司還要好!

可是!最近也是因找不到人而苦!

在台灣要找熟國際通路的人才!沒有

要有國際行銷能力的人才!沒有

要有跨國專案的經理人!找不到

連找個懂商用英文(資訊業)的助理也很難

以上的種種...我的感想是:大家可能都過渡膨脹自身的能力了

就算是國內外名校畢業的優等生,沒經過一般淬煉也難有相關的能力跟經驗

如果有!應該也是少數!這樣人早就被獵人頭公司挖到世界各著名企業去了

所以!諸位朋友好好再磨練自己吧!千萬別被天下,新新聞那些文章

讓你灰心喪志啊~ 記得老人家常說的一句話:『好好磨練,時間到了就是你

的』!
    回復

該用戶從未簽到

寵物族」的一代  

一位二十八歲的科技大學畢業生就是一個例子。畢業當完兵後,他曾前後遊學美國兩次,上為期數個月的語言學校,把英文練得不錯。前年底回國後,要找工作卻十分不易,「前後找了半年,很絕望,」「有時候找工作找得都快哭了,」他說。

昏倒........他有兩樣我所沒有的致命傷

"學歷" 及 "語言能力" 這兩者我都沒有  

但是我也沒有找工作找半年找不到呀? 三年前第一次開始求職,可能景氣還好,面試電話不斷,我最高記錄一天面試五家,一小時排一家面談(我還沒有交通工具喔),  我還記得是星期四晚上開始丟履歷,星期五談了一家,星期一再一家,星期二一口氣談了5家,就在當天下午6點半,我在錄取通知的電話中答應了我人生中第一家公司(展開了近3年的火坑生涯........ )。

他說。終於有一家IT公司聘用他擔任產品經理,但是做一星期他就不做了,原因是「工作內容跟我所預期的不太相同」。之後又到網路公司,也是一星期就走人,因為「覺得老闆不太會經營,公司有點怪」。還有一家上班才幾個月,因為公司裁員,他雖未被裁,但感覺公司可能沒前途,他也就自己辭職。

PM耶.......有人要請我當PM的話,我會感動的痛哭流涕戮力以報說.....況且,每個行業,每家公司的PM的做法跟工作內容本來就都不相同呀.......,  
    "裁員" 這個最棒了....一定要努力撐下去,撐到有人付錢請你走路,或者找到更好的工作再走呀......(這位仁兄的想法果然跟我完全不同 ><

大學學歷的他,也明顯感受到自己可能學歷偏低,有好幾次把履歷寄到大外商公司,都是石沉大海,毫無回音,他認為關鍵就是沒有碩士學位,「現在碩士幾乎是門檻,再不念會來不及。」在工作不如意,又覺得應該提升學歷的情況下,他已經考上研究所,準備入學。

加油吧.......我是沒打算再唸書了,唸書實在太貴了......><
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

回覆: 回覆: Re:[轉貼] [分享] 給和我同樣七年級同學的警惕。

mace wrote:
    加油吧.......我是沒打算再唸書了,唸書實在太貴了......><

已經離開學校好幾年的人, 如果現在要回學校, 唸正統的書大概已經來不及了, 去補習班進修可能比較快...

我就想, 如果我真的被公司裁了, 我一定拿那筆遣散費, 花幾個月, 甚至半年的時間, 去學自己欠缺的技能, 畢竟, 在學歷大家都均等的時代, 專業才是高人一等的鐵飯碗 !

我待在現在服務的公司, 也快滿五年了, 我大概知道一般的企業需要什麼樣的人材: 語言、獨當一面的能力、分析協調的能力;現在會用電腦已經不吃香了, 因為會的人太多;現在普遍需要的是 ERP 和 Data Warehouse 的人才,這正是我目前最欠缺的....
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

MIS + 勸敗苦力

• 簽到天數: 2915 天

連續簽到: 18 天

[LV.Master]伴壇終老

個人建議, 這篇討論列入精華區....

Parrot
    習慣了你的聲音, 你的氣味, 你的存在... 連思念都變成了習慣...前生逋欠我深知 此日相償數適宜 莫便生嗔兼悔恨 塞翁失馬未為奇
    回復

該用戶從未簽到

parrot wrote:
    個人建議, 這篇討論列入精華區....

Parrot

小弟也同意,推!

我覺得這一代的新會新鮮人(指六年級後段、七年級)真的蠻辛苦的
    他們小時侯台灣經濟正處於顛峰狀態
    因此在比較好的環境下成長
    現在台灣開始走下坡其實也不是他們能掌控的
    如果把所有責任都推給他們,只會造成更多人逃避社會壓力。

兄弟登山,各自努力吧
    大家都加油!
    回復

1萬

該用戶從未簽到

claureliao wrote:
    記得java 的起薪沒那麼低 ,至少應該有五萬多左右..
    因java真的很吃香 (題外話啦)

到現在我還是一點都看不出 JAVA 的實用性在那裡?
    現在也沒有任一家大廠以 JAVA 做為發展平台。
    有 coding 過的人應該知道,跨平台的東西永遠是效率最爛的那一個。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

以我個人經驗來說:學歷不怎麼重要,能力很重要。

或許傳統公司應徵員工為了求快而用學歷門檻先刷掉一批,不過現在經濟不景氣,沒有時間或預算請冗員的公司應該都會精挑細選有能力的員工。

我也是如天下雜誌這篇所言三十幾歲的世代,花在唸書的時間很長。辛苦取得的國外碩士學歷,記得只有在六年前應徵第一個工作時秀一下,以後就沒有機會再使用,擺在床邊慢慢發黃發霉。後來我應徵員工時(不是指果子狸員工),也都不以學歷為主,偏偏不限大專畢業生,全部以實務能力為主(當然或許是因為我找的不是一般行政人員)。

我可以了解快畢業的朋友,對於未來找不到工作的焦慮,畢竟大家都會經過這一遭。不過我發現大家真的焦慮的不是找不到工作,而是焦慮找不到「高薪」的工作。

在這裡又要搬出紫皮書的名言:「富人不為錢工作」。

當然這句名言代表的意義不像字面上的單純,有興趣的朋友請去看一下紫皮書。

我常常在想,為什麼通常二十幾歲的年輕人賺錢比較慢?為什麼四、五十歲的人賺錢似乎比較快?排除一夕致富或是以錢滾錢的特例,我想就是「社會經驗」。什麼是「社會經驗」?我的解釋是工作作久了,自然腦筋會開通,了解到別人賺錢的「眉角」。剛入社會時,覺得董事長好了不起,可以搞那麼大的公司喔,真是尊敬他。後來公司被公交會逮到、董事長判刑、公司結束營業。馬上那份尊敬感蕩然無存,也了解到他是如何用別人的錢成就自己的事業跟財富。後來接觸到很多公司行業,通常一開始對方都會把話說得很好聽,把公司形容得無比專業跟有前景,後來深入接觸或開始交易後,才知道原來也不過如此。

所以,這種社會經驗學校沒教、考試沒考、造成一般年輕人賺錢不易的門檻。即使是已經工作很久的朋友,如果長期待在一個保守工作崗位太久,或許也同樣喪失這種社會敏感度,一但失去原有的工作,慌張度跟剛出社會的年輕人是一樣的。

所以有機會我跟朋友可以聊到這方面的事情時,我通常會極力強調創意及觀察。觀察為什麼有些公司企業可以很成功,為什麼創始人一開始也是沒有錢,後來卻可以累積很多財富?自己是否有很多的創意可以為自己創造商機?

事業是一輩子的事情,值得用一輩子的時間來不停學習。回想我過去僅僅六、七年的工作經驗,常常是一個不經意的動作或發想,事後卻發展成我當初無法想像的程度。兩年前才開始看到一系列的紫皮書,常常因為看到書中某一個句子讓我起雞皮疙瘩,甚至渾身發抖無法入睡。因為很多書中寫的狀況都一個一個印證在過去的工作經驗中,絕對的真實感讓我非常震撼。

我很喜歡跟朋友聊彼此的工作計畫、夢想或心得。光在這裡打字絕對無法把我的想法談得完整,有興趣的網友可以跟我約時間碰面聊個天喔。
    回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

小酒蟲 wrote:
    [quote]claureliao wrote:

有 coding 過的人應該知道,跨平台的東西永遠是效率最爛的那一個。 [/quote]

不好意思, 我對您的這部分看法有一些不同意
    (純粹想討論一下)
    那些大型 ERP CRM 的軟體商(SAP, PeopleSoft)應該是用 J2EE 開發的吧?
    (? 實情我並不清楚 ?)  
    效率的目標不會只有一個. 有時候快速地將邏輯展現並且穩定地
    完成工作, 而軟體本身執行的速度在前一個目標可以達成時,  
    他會是第二個 issue.
    我了解您可能只是簡單的表示您的看法, 而我的重點也只有一個:
    java 的實用性應該很明顯, 在軟體業裡雖然他不是無所不能,
    卻是相當重要的一個語言一個平台.
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

小酒蟲 wrote:
    [quote]claureliao wrote:

有 coding 過的人應該知道,跨平台的東西永遠是效率最爛的那一個。 [/quote]
    嗯,效率爛,代表CPU廠商有錢賺,因為更高速的CPU。軟體廠商可以降低成本,寫一次就好了。商人看的還是不一樣啦。
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

我還是覺得學歷有一定的重要性,學歷和能力還有態度都是平等的,沒有學歷,一樣的工作就是錢比人少,到處看的到。能力本來就是要有才行,態度就不用說了。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

新人剛進公司時,學歷確實不是很重要(只要符合公司要求的標準即可)

但是過了三,五年要升遷中高階主管時!有同樣的能力的競爭者

最後定輸贏的就是學歷!

有些特定公司因為有其傳統!再甄選新人或儲備幹部時也會有學歷的考量

像台,清,交大幫!台大電機幫!在美國要進入一流的企業!名校也是挺重要

的!不過最後的決定也都是在於人格特質。如果只是名校畢業的書呆子

應該也沒有企業敢用!

HUANGLIFU wrote:
    我還是覺得學歷有一定的重要性,學歷和能力還有態度都是平等的,沒有學歷,一樣的工作就是錢比人少,到處看的到。能力本來就是要有才行,態度就不用說了。
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

有時候報紙,媒體真的看看!笑笑就好!

上面所描述的,沒有一項是空姐的主要工作!

而且!現在生活水平提高了

一般平民百姓搭飛機已經是家常便飯

空姐要在航行中吊凱子已經是不容易了

大和拜金女裡的菜菜子也是當空姐!

也沒調到凱子!B)

/空姐模擬選拔 七年級生如願飛上青天 2003/06/16 01:40  

記者吳進仁/高雄報導  

畢業求職季來臨,由於空姐一向是新新人類求職的最愛,高雄漢神百貨公司15日推出氣質空姐模擬選拔賽,吸引大批有意爭逐空姐者先試試身手,希望有朝一日如願飛上青天。  

成為氣質優雅的空姐是許多女生求職時的最大心願,目前正值畢業求職季,高雄漢神百貨公司昨天舉辦這場氣質空姐選拔賽,希望為有興趣從事空姐行業的女生們,提供一個認識空姐工作面貌的機會。  

漢神百貨協理蔡杉源表示,這次參加模擬選拔賽的都是七年級生,平均年齡不到20歲,比賽表演項目包括個人儀表、拉登機箱走台步、唸廣播稿、機智反應和才藝表演等,由於主辦單位事先特別安排專人訓練美姿、美儀、化妝技巧等,因此上台參賽者雖然仍難掩青澀,但大致上都還展現出相當穩健的台風。  

蔡杉源說,舉辦這項模擬選拔賽即是希望提供給有興趣的年輕女生一個認識空姐工作的機會,獲選者可獲得全套航空培育訓練課程等獎品,增加一圓空姐夢的機會。  

這項模擬空姐選拔賽還邀請兩位空姐擔任評審,並由模特兒公司協助訓練參賽者美姿、美儀。 B)B)B)
    回復