PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: hobart
打印 上一主題 下一主題

[狂想曲] 繁簡日漢字同時使用,Unicode 補完計畫 2.40 alpha [CJKOS](嘸蝦米)

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲] 繁簡日漢字同時使用 (Unicode 補完計畫) [CJKOS 版本]

Originally posted by 小酒蟲 at 2003-12-6 12:47 PM:

這部份的輸入法是可完全取代原本內建的倉頡?

小弟的倉頡輸入法是可以取代原本的倉頡的, 但不保證和原有的倉頡完全一樣,
因為小弟拿到的倉頡碼可能為初代倉頡混合後來的幾代.
近期將提供純倉頡五代的輸入法.
回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲] 繁簡日漢字同時使用 (Unicode 補完計畫) [CJKOS 版本]

Big5 Ex 完整補充包 1.1 版 (for CJKOS)

含:
2003/12/08  下午 12:22            75,625 FB5Ex10.pdb (10x10 字型)
2003/12/08  下午 12:22           104,670 FB5Ex12.pdb (12x12 字型)
2003/12/08  下午 12:22           186,088 FB5Ex16.pdb (16x16 字型)
2003/12/08  下午 12:22           418,448 FB5Ex24.pdb (24x24 字型)
2003/12/08  下午 12:14           161,814 im_big5ex_cj.pdb (倉頡五代輸入法)
2003/12/08  下午 12:14           128,406 im_big5ex_pn.pdb (注音輸入法)
2003/12/08  下午 12:14           128,256 im_big5ex_pnet.pdb (倚天注音輸入法)

字型採用原 CJKOS 的 FGBxxF.pdb 及 FJISxxF.pdb, 不足部分再補以細明體點陣字型.
字型如有錯誤, 請即指正, 小弟會儘快修正.

原本想要一口氣上傳 700k 的補充包, 但上傳一直出問題, 現在只好分開傳.
回復

該用戶從未簽到

10x10 字型

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

12x12 字型

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

16x16 字型

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

24x24 字型

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

倉頡五代輸入法

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

注音輸入法 (除big5繁體字外, 含罕用字, 日文漢字及簡體字)

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

倚天注音輸入法

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

hobart賢拜好偉大!
那請問一下鮮蝦輸入法也可以開發嗎?
(小聲說:我有……5.7多國……的參考檔……)
[url=http://moztw.org/][img]http://forum.moztw.org/files/blank_w.gif[/img][/url]Targus紅外線鍵盤沒事!感謝熱心的廠商台灣泰格斯與明哲公司!T|E lost, welcoming Zire 72...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Robertus at 2003-12-9 07:57 AM:
hobart賢拜好偉大!
那請問一下鮮蝦輸入法也可以開發嗎?
(小聲說:我有……5.7多國……的參考檔……)

呃......
小弟淺學, 請問什麼是鮮蝦輸入法呢?和嘸蝦米有關嗎?
如果有關, 小弟先將此測試版放上來試用, 這是剛剛才做的, 正熱著呢.

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hobart at 2003-12-10 11:34 AM:

呃......
小弟淺學, 請問什麼是鮮蝦輸入法呢?和嘸蝦米有關嗎?
如果有關, 小弟先將此測試版放上來試用, 這是剛剛才做的, 正熱著呢.

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲] 繁簡日漢字同時使用 (Unicode 補完計畫) [CJKOS 版本](新增蝦米輸入法)

整理了手邊有的資料,
做成了這份 "日華華日小字典"
很可惜不敢將品質尚優但有版權的字典放上來,
對不起大家了......

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲] 繁簡日漢字同時使用 (Unicode 補完計畫) [CJKOS 版本](新增蝦米輸入法)

日華華日小字典

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

hobart兄您好
我想請教一些問題
我在看完Unicode補完計畫的官方網站之後
還是有些不太了解

您這個UNICODE補完計畫 for Palm 是base on Big5上,對吧??

用途是將「非Big5編碼」的中文字顯示出來,對嗎?

我看到這個計畫主要支援JIS編碼的日文跟GB碼的簡體中文,那我的文件若是「Unicode」的中文呢??

那是不是也有在支援範圍之下呢??

---
煩請您解答一下

感激.....
回復

該用戶從未簽到

我的問題
是因為想手機同步PIM資料

此外
我也有用MAC,但是MAC的中文編碼是Unicode

我知道手機跟MAC在藉由第三方軟體支援下亦可同步

但是
我想說,在Unicode補完的計畫之下
是否有機會讓PALM或是MAC在不用另行安裝第三方軟體的情形之下
直接交換資料呢??

--
還請了解的朋友解答一下

感謝...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by qmoisdog at 2003-12-10 05:28 PM:
我的問題
是因為想手機同步PIM資料

此外
我也有用MAC,但是MAC的中文編碼是Unicode

我知道手機跟MAC在藉由第三方軟體支援下亦可同步

但是
我想說,在Unicode補完的計畫之下
是否有機會讓PALM或是MAC在不用另行安裝第三方軟體的情形之下
直接交換資料呢??

--
還請了解的朋友解答一下

感謝...

PC 上的 Unicode 補完計畫, 基本上是針對 windows xp 的使用者,
主要方法是修改NT/200/XP 裏的 big5<->unicode 對照表,
讓 windows 將一些原本不屬於 big5 的字誤以為是 big5.
目前並沒有這種對照表 for MAC.

如果, 你將 UTF-8 或其他 unicode 檔案直接就丟給 PALM,
PALM, 應該說是 CJKOS, 是不認得的, 除非 CJKOS 另有 Unicode<->Big5 表.
並且認得 Unicode 或 utf-8 的資料, 又能轉成 big5 或其他讓對照的字......
這樣, 其實 CJKOS 就快等於 UnicodeOS 了.

我認為將來可實現, 但現在應該是沒辦法的.
我正在等待 CJKOS 中 BIG5xGBK.pdb 的 HKSCS 版,
將來, 連字型檔都可以不用裝.
回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲]繁簡日漢字同時使用(Unicode補完計畫)[CJKOS版](增蝦米輸入)

可以輸入簡體日文漢字的嘸蝦米輸入法on Palm CJKOS!!!!!!!
夢寐以求的東東啊!!!!
hobart大,我可以冒昧地說聲——

「愛死你了啊~—~」

嗎?^_____________^
[url=http://moztw.org/][img]http://forum.moztw.org/files/blank_w.gif[/img][/url]Targus紅外線鍵盤沒事!感謝熱心的廠商台灣泰格斯與明哲公司!T|E lost, welcoming Zire 72...
回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲]繁簡日漢字同時使用(Unicode補完計畫)[CJKOS版](增蝦米輸入)

我好愛這個站~真是我數位生活的泉源~
回復

該用戶從未簽到

不好意思,剛試了一下,蝦米的參考檔是不是有lost呀?
有「好多好多」碼打不出來,
像示範畫面的那幾個亂辭等字,
在我的小祕書上就只出來一個……:o
是不是不小心放錯了?
而且檔案大小才133k……「鮮蝦輸入法5.6」就有221k大呢!
能支援簡日漢字的h大版蝦米輸入法應該更大吧~

[ Last edited by Robertus on 2003-12-10 at 20:55 ]
回復

該用戶從未簽到

[狂想曲]繁簡日漢字同時使用(Unicode補完計畫)[CJKOS版](增蝦米輸入,日華華日字典)

Originally posted by Robertus at 2003-12-10 08:44 PM:
不好意思,剛試了一下,蝦米的參考檔是不是有lost呀?
有「好多好多」碼打不出來,
像示範畫面的那幾個亂辭等字,
在我的小祕書上就只出來一個……:o
是不是不小心放錯了?
而且檔案大小才133k……「鮮蝦輸入法5.6」就有221k大呢!
能支援簡日漢字的h大版蝦米輸入法應該更大吧~

[ Last edited by Robertus on 2003-12-10 at 20:55 ]

我從站上 download 回來再試一次, 結果沒錯.
是什麼原因造成只出來一個, 小弟真的不清楚......
如果有其他使用的朋友,
可否回報一下使用的情形呢?
小弟不懂嘸蝦米輸入, 測試上較沒概念......

我用的倉頡是 168k, 注音 125k, 應該是差不多才是.
可見得鮮蝦輸入法應該有不少 "好料的" 在裏面哦~~
回復

該用戶從未簽到

Re: 繁簡日漢字同時使用

安裝成功了
只不過日文字型有些不好看
是否要安裝其他日文字型呢?
回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲]繁簡日漢字同時使用(Unicode補完計畫)[CJKOS版]

Originally posted by hobart at 2003-12-10 05:43 PM:

PC 上的 Unicode 補完計畫, 基本上是針對 windows xp 的使用者,
主要方法是修改NT/200/XP 裏的 big5<->unicode 對照表,
讓 windows 將一些原本不屬於 big5 的字誤以為是 big5.
目前並沒有這種對照表 for MAC.

如果, 你將 UTF-8 或其他 unicode 檔案直接就丟給 PALM,
應該說是 CJKOS, 是不認得的, 除非 CJKOS 另有 Unicode<->Big5 表.
並且認得 Unicode 或 utf-8 的資料, 又能轉成 big5 或其他讓對照的字......
這樣, 其實 CJKOS 就快等於 UnicodeOS 了.

我認為將來可實現, 但現在應該是沒辦法的.
我正在等待 CJKOS 中 BIG5xGBK.pdb 的 HKSCS 版,
將來, 連字型檔都可以不用裝.

原來是差在沒有unicode<---->big5的表啊...

真是可惜..
----
看來只有等待編碼革命的來臨了..
回復

該用戶從未簽到

我另外有灌掌龍﹢補完計畫,於是字型就變好看了~
回復

該用戶從未簽到

啊,原來hobart賢拜(不能稱「大」是嗎:p)自己試也不行,
那示範畫面是?!

不好意思我很快就砍掉了,
因為以為很快就會有修正版:p
我自己用的情形是,不管一碼、兩碼還是正常碼字,
都有很多是無效的,
比方說光是「對」(A)、「備」(P)、「為」(BF)等等字,
就都出不來;估計少了至少三分之一的參考檔內容吧XD

請問一下,CJKOS的輸入法要如何製作呢?
是有轉換工具可以把PC的參考檔做過去嗎?
其實如果不難做,自訂空間又大的話,
不知可否在製做自版蝦米的過程中,稍稍也來個加字加詞哩:p
如果連白癡都做得出來的話,那我也來參與一起做好了:p(汗)
(我最詬病的是嘸蝦米每一版都沒有一個碼是打得出破折號——的,
都要我自己加
回復

該用戶從未簽到

[狂想曲]繁簡日漢字同時使用(Unicode補完計畫)[CJKOS版](蝦米輸入法修正版)

Originally posted by Robertus at 2003-12-12 02:14 AM:
啊,原來hobart賢拜(不能稱「大」是嗎:p)自己試也不行,
那示範畫面是?!

不好意思我很快就砍掉了,
因為以為很快就會有修正版:p
我自己用的情形是,不管一碼、兩碼還是正常碼字,
都有很多是無效的,
比方說光是「對」(A)、「備」(P)、「為」(BF)等等字,
就都出不來;估計少了至少三分之一的參考檔內容吧XD

請問一下,CJKOS的輸入法要如何製作呢?
是有轉換工具可以把PC的參考檔做過去嗎?
其實如果不難做,自訂空間又大的話,
不知可否在製做自版蝦米的過程中,稍稍也來個加字加詞哩:p
如果連白癡都做得出來的話,那我也來參與一起做好了:p(汗)
(我最詬病的是嘸蝦米每一版都沒有一個碼是打得出破折號——的,
都要我自己加

我這裏自己試是成功的, 不過, 我還是再修改了一下,
這是新做的版本, 可否幫忙測試一下呢?
我加了個破折號在右上角.
這蝦米鍵盤所用的圖, 有一半是我一點一點地畫上去的,
手工打造很麻煩, 如果你有興趣,
可以解開原版 CJKOS 後, 參考 Manager 這目錄下的資料,
有 sample 教你做輸入法和詞語.

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲] 繁簡日漢字同時使用 (Unicode補完計畫) [CJKOS版本] (蝦米輸入法修正版)

我不懂嘸蝦米, 只是發現, 如果按了 "〔", "〕", ",", "." "’" 這幾個, 可以用來打出符號.

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲] 繁簡日漢字同時使用 (Unicode補完計畫) [CJKOS版本] (蝦米輸入法修正版)

1.1 版的 Unicode <--> BIG5Ex 對應表總算作好了,是根據 Hobart 兄所給的網址
http://leoboard.cpatch.org/cgi-b ... um=21&topic=291
所列出的完整對照表重新製作的,應該可以做到所有 unicode 檔名的對映吧?

原本以為 unicode 檔名處理是 CJKOS 才有的功能,結果掌龍中文跟 ChOS 也都有,不能不讓人懷疑這是 PalmSource 放出來的標準處理方式,假如這是個官方標準,照理說處理所有中文檔名應該都沒有問題才對,恐怕得寫個程式來驗證看看才能確定了。
回復

該用戶從未簽到

真的非常感激 mactaris 兄的大力幫忙,
讓台灣的胖友有更方便的中文環境.

最近工作上有案子要了結, 可能會有段時間沒法再做什麼更新,
但還是會上站來看看.
mactaris 兄真是辛苦您了~~~~~~感激涕泠~~~~~~
回復

hanjk 該用戶已被刪除

Re: [狂想曲] 繁簡日漢字同時使用

好長的帖子,看了半天才看完。
只似乎僅對GB5碼用戶有用。對安裝了GBK用戶好象不支持?
我最希望能使安裝了cjk4.61+GBK的用戶不用切換,能直接支持繁體就好了!!!
回復