PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 23643|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

[討論] 想組一台單車,台中有不錯的單車店嗎?

該用戶從未簽到

近來想自組一台單車,偏向登山越野類的單車,也有想過公路車,不過我喜歡往山裡跑,怕公路自行車無法負荷.

故預計組台約介於公路車與越野登山車之間的車種,但是我這方面知識不多,可能是請車行老闆幫忙組吧!所以想請問大家,台中市或縣那兒有好口碑的單車店呢?

我的預算約一萬至一萬五,希望大家給個建議,

先謝謝了!

[ Last edited by guan on 2003-12-7 at 15:39 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [討論] 想組一台單車,台中有不錯的單車店嗎?

在三民路上有個換日線!不知還在不在!
老闆很不錯!
雖然那時只是去找他修錶!
@@
回復

該用戶從未簽到

感恩,我會去看看!
回復

該用戶從未簽到

如果對單車DIY還沒上手,建議買成車吧!一萬五可以買到Giant NRS3了,這是很不錯的選擇。建議你到住家週邊的捷安特連鎖店看看車。成交價約在定價的9~8.5折之間。

如果你住台中市的話,健行路的高峰或是大墩路(還是東興路?)與五權西路口的華山行都不錯。
[url=http://blackeye.idv.tw]黑眼窩[/url]
回復

無聊
  • 簽到天數: 64 天

連續簽到: 1 天

Yahoo拍賣上面找HASA的車種也不錯
    回復

該用戶從未簽到

想要撿便宜又大碗的話,絕對不要買GIANT的車... 實在是太貴了
    台中有不少的單車零件行可以去看看,像是欣欣與大眾。
    只是如果新手不會組車的話,第一台車還是買成車比較好。

建議去台中太平的千里達,雖然店面不大,又在巷子裡,但實在是好店一間,老闆親切!~~詳情打:0914-030654,找曾老闆,跟他說你是台北小光介紹的,他會給你不錯的價錢!!

至於你要選的車種,你所指的山路是指off road嗎?~還是單純的爬坡?
    如果是後者,我想公路車就足夠了,登山車就是要拿來玩off road才夠勁... 其餘的公路車所能帶來的樂趣會更高!!

Originally posted by guan at 2003-12-7 03:33 PM:
    近來想自組一台單車,偏向登山越野類的單車,也有想過公路車,不過我喜歡往山裡跑,怕公路自行車無法負荷.

故預計組台約介於公路車與越野登山車之間的車種,但是我這方面知識不多,可能是請車行老闆幫忙組吧!所以想請問大家,台中市或縣那兒有好口碑的單車店呢?

我的預算約一萬至一萬五,希望大家給個建議,

先謝謝了!

[ Last edited by guan on 2003-12-7 at 15:39 ]
    「專職學生,蹺課讀書。翹越多課,讀越多書。」這是老師給我的評語...
    回復

該用戶從未簽到

感謝諸位的回覆
    欣欣聽說老闆不大好,不再考慮之內.
    其他車行我有空去看看
    至於你要選的車種,你所指的山路是指off road嗎?~還是單純的爬坡?
    如果是後者,我想公路車就足夠了,登山車就是要拿來玩off road才夠勁... 其餘的公路車所能帶來的樂趣會更高!!

因為我常往山裡慢跑,有柏油路也有水泥鋪的產業道路,亦也有off road的路線,
    所以車子以後也應該會有off road的路線,至於坡度有些也是蠻陡的.
    下坡似乎也要挺注意的,我想以後有時也會騎一般的公路,只是不知該買怎樣的車型較適合.

您在台北怎會熟台中低啊,只是好奇一問.謝啦.

[ Last edited by guan on 2003-12-8 at 19:37 ]
    回復

無聊

Originally posted by guan at 2003-12-8 07:35 PM:
    因為我常往山裡慢跑,有柏油路也有水泥鋪的產業道路,亦也有off road的路線,
    所以車子以後也應該會有off road的路線,至於坡度有些也是蠻陡的.
    下坡似乎也要挺注意的,我想以後有時也會騎一般的公路,只是不知該買怎樣的車型較適合.
    [ Last edited by guan on 2003-12-8 at 19:37 ]

我們學校上自行車課的時候
    老師的登山車通常都換成比較窄一點的胎(公路騎乘會快很多)
    對於地形的問題的話...前叉避震選可調整的
    Yahoo上面賣HASA的賣家,好像有很多都是台中的店家唷
    回復

該用戶從未簽到

台中不是有一間"唐先生"開的單車店嗎?
    裡面好像還擺了一台四十幾萬的"法拉利腳踏車"~
    回復

該用戶從未簽到

台中是全台灣買車價錢最漂亮的地方
    如果有閒有空,能去台中買車當然最好
    所以如果你就住在台中,想買一台高級一點的車,還考慮捷安特就太浪費了!

Originally posted by guan at 2003-12-8 07:35 PM:
    感謝諸位的回覆
    欣欣聽說老闆不大好,不再考慮之內.
    其他車行我有空去看看

您在台北怎會熟台中低啊,只是好奇一問.謝啦.

「專職學生,蹺課讀書。翹越多課,讀越多書。」這是老師給我的評語...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小光光 at 2003-12-10 10:03 PM:
    台中是全台灣買車價錢最漂亮的地方
    如果有閒有空,能去台中買車當然最好
    所以如果你就住在台中,想買一台高級一點的車,還考慮捷安特就太浪費了!

正確的說法應該是全台灣的腳踏車零件生產廠商大多位在台中或是附近鄉鎮!
    如果知道廠商在哪,更是好辦,
    或是有那外銷打回的車子,就是訂單數量以外,外國顧客有問題可以一台換一台的那種貨...
    當然,可遇不可求...

[ Last edited by vet2000 on 2003-12-11 at 00:12 ]
    生技工人...
    不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
    回復

• 簽到天數: 11 天

大眾 投一票
    老闆滿實在的 屬性情中人
    主動哈拉效果不錯 (服務+2 價格-0.5) 如果投緣 效果加倍
    但是如果是剛接觸單車 帶個懂車的去比較好
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

我剛才想到, 我也想弄一輛腳踏車, 一萬以內,
    想要上班騎的, 都在都市裡
    因此速度要快, 車身要輕 (碳纖維合金的大概沒辦法一萬以內吧?)
    不曉得各位有沒有什麼建議?
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

無聊

Originally posted by Jonry at 2003-12-11 11:16 AM:
    因此速度要快, 車身要輕 (碳纖維合金的大概沒辦法一萬以內吧?)

買公路車吧...例如http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b11059808
    選鋁合金的車種應該就可以了
    我另外的建議反而是服裝....
    買條好穿的車褲吧
    回復

該用戶從未簽到

我是住在台中,但是您說買捷安特就較浪費,這句話我就不大懂了,解釋一下吧!
    我們學校上自行車課的時候
    老師的登山車通常都換成比較窄一點的胎(公路騎乘會快很多)
    對於地形的問題的話...前叉避震選可調整的
    Yahoo上面賣HASA的賣家,好像有很多都是台中的店家唷

我倒是想買這一種的,可以將登山胎與公路胎視情況而拆換,不知這種的定位單車是哪一類的,還是玩家自己在搞的而已?
    回復

該用戶從未簽到

其實買捷安特也不錯,另外還有一些其他品牌啊,像上次我買的一台美國品牌,叫Haro.
    XLS R3 前後避震, 一萬多元,又非常輕.我比較過配備, 跟捷安特同等級的,價錢還便宜一點
    另外美利達最近有出一些很便宜的車,也可以參考看看
    我覺得如果時間不是很多,還是買組好的成車,這個道理大概就跟自行組裝電腦跟品牌電腦是一樣的情形
    回復

該用戶從未簽到

像上次我買的一台美國品牌,叫Haro.XLS R3 前後避震, 一萬多元,又非常輕.我比較過配備, 跟捷安特同等級的,價錢還便宜一點

去那兒買呢,中型以上的車店就有的看與有的買嗎?還是要啥特定的車店呢?
    另外美利達最近有出一些很便宜的車,也可以參考看看

美利達我是覺得不錯,至感覺比捷安特便宜一點,您可以提供一下有那些不錯的車款嗎?一萬至一萬五之間的預算.

[ Last edited by guan on 2003-12-11 at 23:09 ]
    回復

無聊

Originally posted by guan at 2003-12-11 06:10 PM:
    我是住在台中,但是您說買捷安特就較浪費,這句話我就不大懂了,解釋一下吧!
    我倒是想買這一種的,可以將登山胎與公路胎視情況而拆換,不知這種的定位單車是哪一類的,還是玩家自己在搞的而已?

我也覺得買捷安特很浪費....同樣價錢...
    買捷安特卻可能只是普通配件(例如變速器只是傳統定位的)
    http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/ ... 3742?aucview=search
    買其他牌子的卻可能附上旋轉式的定位變速器(也有可能附撥桿式)
    http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/ ... 5731?aucview=search
    http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/ ... 9247?aucview=search
    至於車胎方面,登山車本來就可以選配比較窄的車胎唷
    不過還是比公路車的胎寬一些,胎紋也比較深
    其實有DIY的能力跟合適的零件管道的話
    我想自己組的會比較適合自己的騎乘吧
    (我有打算請老師幫忙組一台自己玩...原本一萬多的車,可能只要半價就搞定)
    回復

無聊

Originally posted by guan at 2003-12-11 10:35 PM:

去那兒買呢,中型以上的車店就有的看與有的買嗎?還是要啥特定的車店呢?

美利達我是覺得不錯,至感覺比捷安特便宜一點,您可以提供一下有那些不錯的車款嗎?一萬至一萬之前的預算.

台中阿伯的店可以去看看
    我看上幾款美利達的
    http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b8361407
    http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b8426811
    http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b8882718
    第三台前後都是碟煞...
    不過不是油壓式的(老師說非油壓的,保養較容易?)
    回復

該用戶從未簽到

至於車胎方面,登山車本來就可以選配比較窄的車胎唷

您的意思是指只要有多種車胎,即可自行視需要快速拆換嗎?還是選定之後要歡裝就挺麻煩的?
    我有打算請老師幫忙組一台自己玩...原本一萬多的車,可能只要半價就搞定

這....,半價,這位兄臺不知您住那兒啊,小弟住台中,順便幫幫忙吧,若是方便的話.
    第三台前後都是碟煞...
    不過不是油壓式的(老師說非油壓的,保養較容易?)

為何非油壓的較不易保養呢?若是如此,那油壓的應該所費不貲吧 ?
    回復

無聊

Originally posted by guan at 2003-12-11 11:04 PM:
    您的意思是指只要有多種車胎,即可自行視需要快速拆換嗎?還是選定之後要換裝就挺麻煩的?
    這....,半價,這位兄臺不知您住那兒啊,小弟住台中,順便幫幫忙吧,若是方便的話.
    為何非油壓的較不易保養呢?若是如此,那油壓的應該所費不貲吧 ?

1.換胎麻煩?會換的話,其實還好...不過一組胎都挺貴的:p
      先考慮你常走的路線,再考慮車胎跟輪框...這點我想你可以請車行給你建議
      其實登山車的窄胎感覺很像鞋子有所謂的多功能鞋....
      可以應付多種地形需要,但真的要快,比不上公路車
      要在林道奔走,抓地力不比標準的登山車胎....
    2.我在台南....不過我目前也是轉向跟台中阿伯買車就好了:p
       (因為要請老師幫忙看車,大概也要這學期結束了...)
    3.其實老師跟我們提過油壓的一些缺點,不過我記不清楚了,所以不敢亂說
       基本上,我覺得V煞就很好用了:p
       (晴天才騎車的我...要求很小很小:p)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by stelin21 at 2003-12-11 11:18 PM:

1.換胎麻煩?會換的話,其實還好...不過一組胎都挺貴的:p
      先考慮你常走的路線,再考慮車胎跟輪框...這點我想你可以請車行給你建議
      其實登山車的窄胎感覺很像鞋子有所謂的多功能鞋....
      可以應付多種地形需要,但真的要快,比不上公路車
      要在林道奔走,抓地力不比標準的登山車胎....

如果真的要玩林道,絕對不要換上光頭胎,很危險的!

2.我在台南....不過我目前也是轉向跟台中阿伯買車就好了:p
    3.其實老師跟我們提過油壓的一些缺點,不過我記不清楚了,所以不敢亂說
       基本上,我覺得V煞就很好用了:p
       (晴天才騎車的我...要求很小很小:p)

油壓碟煞的缺點在於受熱膨脹,容易導致煞車失靈。

我覺得碟煞好在可以讓視覺效果升級、加點分!
    不過相對的價錢(不過現在有國產的碟煞,價錢便宜了很多)、重量卻多了不少。
    碟煞的煞車制動力是比不上V夾(傳統式夾煞)的,但是碟煞的好處在於可以操控的範圍比較大,不像夾煞只有煞與不煞兩種差距...
    只是在一般用途上,我還是覺得V夾就很夠用了。
    回復

該用戶從未簽到

嗯~感謝你詳細的補充!
    台灣單車工廠大多位於中台灣,台中大甲有一堆、還有彰化。
    因為許多工廠流出品都會先在中台灣被銷光,除非是大量流出,不然很難會流到台北。
    上次在工廠看了一些車,真的是超令人心動的,只可惜我逼自己只能有一台登山車、一台公路車,如果要買新車就要把現有的車賣掉。
    現有的車都有環島情誼了,捨不得呀!
    所以,繼續騎吧~~

Originally posted by vet2000 at 2003-12-10 10:21 PM:

正確的說法應該是全台灣的腳踏車零件生產廠商大多位在台中或是附近鄉鎮!
    如果知道廠商在哪,更是好辦,
    或是有那外銷打回的車子,就是訂單數量以外,外國顧客有問題可以一台換一台的那種貨...
    當然,可遇不可求...

[ Last edited by vet2000 on 2003-12-11 at 00:12 ]
    回復

該用戶從未簽到

你可以考慮平把跑車
    這幾年蠻流行的,不過一萬的預算,可能有點難....

Originally posted by Jonry at 2003-12-11 11:16 AM:
    回復

該用戶從未簽到

其實我常走的路線,算是柏油,山間水泥產業道路,林間土石小路,都有,
    所以挺難抉擇的,怕直接去車行會被虎,所以先在這做功課.
    我在台南....不過我目前也是轉向跟台中阿伯買車就好了:p

台中 阿伯喔,是有口碑的嗎/
    您是跟阿伯買哪款的呢/分享一下吧.
    V夾(傳統式夾煞)

這就是像一般腳踏車上的煞車器嗎/
    回復

無聊

Originally posted by guan at 2003-12-12 12:36 AM:
    其實我常走的路線,算是柏油,山間水泥產業道路,林間土石小路,都有,
    所以挺難抉擇的,怕直接去車行會被虎,所以先在這做功課.
    台中 阿伯喔,是有口碑的嗎/
    您是跟阿伯買哪款的呢/分享一下吧.
    這就是像一般腳踏車上的煞車器嗎/

1.其實你走的路線跟我們上課騎的路線差不多
       或許可以考慮配窄胎
    2.目前還在物色...在阿伯那邊看到一台3700的公路車,也很讓我心動
       因為我已經有一台前後避的登山車了,只是最近要更換一些零件...
       想乾脆買新車就好了
    3.V煞應該很容易看到吧?
    例如http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b10393119
    另外常見的煞車器還有吊煞(公路車常用)
    回復

該用戶從未簽到

如果剛接觸單車,只為了價格因素大老遠跑到台中來買便宜的店家自組成車,將來只是苦了自己。單車不是一次買斷的東西,更重要的是日後的調整。剛買來的新車光三個地方就非調不可:前變、後變與輪圈鋼絲張力。如果為了便宜跑到中部來買車,日後要去哪裡調整車輛呢?

Giant的成車貴,但是有道理。因為品質可以保持在一定程度,而且最重要的是有保固。品質上光看車架的銲點就可以略知一二。單車也是會壞的,更糟糕的是,車架甚至會斷。Giant車架三年之內免費保固換新,其他廠牌甚至是店家自組的呢?第一部單車通常就是繳學費的開始,當熟悉了單車而開始知道那裡不足時,自組零件才會是比較好的選擇。

這就類似汽車改裝。大廠經過測試的改裝零件一定貴,可是品質有一定保障。不是說便宜就一定沒好貨,但是風險終究高一點。以台中最為車友稱道的低價零件來說好了,來源管道就高下不一。運氣好可以買到出貨剩下的零件,這種品質通常沒問題。次之的是屬於外觀或是不影響重要功能有瑕疵的瑕疵品,這種也不錯。最慘的是那種真正的瑕疵品,一支SID可以讓你反覆送修到乾脆當成硬前叉來用。

建議上網查閱網路上車友的評價,不妨先與住家附近評價不錯的店家討論自己的需求與價位。再比較與各廠牌成車之間的差異,好決定是要請店家組車或是購買成車。如果會一直持續騎下去,與店家建立起一定的關係是必要的。

PS:欣欣與大眾都是台中車友有名的寶庫。欣欣老闆比較難捉摸,但是零件很齊全。價格"通常"都不錯。大眾看起來是比較凌亂,不過車友對老闆的評價是高一些而且價錢也實惠。但是如果是從外地來買車的朋友,一定要先跟老闆確定好時間以免白跑一趟。

To guan:

以你所列的需求,似乎前避震XC車已然足夠。因為你提及的路況來自路面的衝擊似乎都不大。省掉後避震結構可以省下不少重量,當然還有金錢...

窄胎的話,建議選擇胎寬1.5這個尺寸。因為這個尺寸還可以沿用原車的內胎(原車車胎胎寬多為1.95~2.1),而這個尺寸的MTB內胎幾乎每家車店都會有存貨。我買過1.5車胎裝在以前的XC上,一年多前正新Maxxis 1.5的價格是一條500元。

另外還有一種胎寬1.3的光頭胎,騎起來是更省力。但是須配合專用窄內胎,如果在外地騎乘爆胎會很難買到這尺寸內胎。我老婆的NRS上安裝的是建大Kenda 1.3窄胎,一年前買的價格是含窄內胎一輪份400元。供你參考。

To 小光光:

你的說法似乎對碟煞有點誤解....B)以幾個知名品牌的油壓碟煞來說(Hayes、Magura或是XTR),煞車失靈並不容易發生。長時間握壓煞車是會使煞車液升溫進而使油管膨脹(膨脹幅度甚小),不過這時間還真的得很長才行。就算如此,也頂多是煞車力道衰減,還不到"失靈"的地步。以我的經驗為例,從大雪山收費亭下滑到東勢麥當勞約35公里,或者觀霧大鹿林道入口下滑到接近竹東市區也有幾十公里,持續使用油壓碟煞也沒有發生失靈的問題。真要說油壓碟煞在這裡的缺點,那就是煞車油管意外破裂的話,是完全沒有煞車力道的。如果是在山裡,那更是毫無修復可能。

再者碟煞力道會小於V夾?如果單以夾合的力道來說,油壓碟煞的卡鉗夾合力道絕對大於V夾的夾器。只是因為V夾夾器是夾合直徑比較大的輪框外緣,而碟煞卡鉗則是夾合直徑比較小的煞車碟盤。因此加上力矩的影響之後,兩者的煞車力道才沒有產生天壤之別的結果。所以你提到油壓碟煞(尤其你指得是油壓,如果是機械碟煞或許可能?)煞車力道會小於V夾這種說法我是存疑的。

而油壓碟煞最大的好處不是在於視覺效果(這當然也是有),而是在於泥濘路面的煞車需求。V夾是夾合輪框,所以當你騎乘在林道裡導致輪框沾滿泥土時,V夾夾器是完全夾不起來的(這真得是"煞車失靈"了...)!油壓碟煞就不會有這個困擾。因為卡鉗與碟盤的間隙非常小,泥土塞進去的機會不大。

再者V夾夾合力道也是很漸進啊!反倒是油壓碟煞還比較容易鎖死不容易控制。可能是你的夾器與輪框距離太近了?

不過我同意你的說法,如果只是騎平路,V夾的煞車力道已經綽綽有餘了。油壓碟煞真的增加了不少重量....
    [url=http://blackeye.idv.tw]黑眼窩[/url]
    回復

該用戶從未簽到

謝謝黑眼兄這麼詳盡的回覆
    以你所列的需求,似乎前避震XC車已然足夠。因為你提及的路況來自路面的衝擊似乎都不大。

你指的衝擊性,以程度而言我不知道您預估的與我有多大差別,若是有下樓梯的情況呢,有一定的陡度/這樣子的衝擊力道,以您的經驗來說是否為大呢/

黑眼兄似乎對單車挺內行的,感覺您應該可以提供我不錯的建議,可否煩勞您介紹幾款車型呢,預算一萬五左右,品牌不拘.

若是您願意幫這個忙,但仍希望我能提供個人更詳細的需求及可能之使用狀況,還煩勞您告知一下,若是您時間不允許,亦是感謝您以上所提供的意見.
    回復

該用戶從未簽到

希望這些回答對guan兄的選擇有幫助。我對單車並不是相當內行,只是把這幾年花錢繳學費的經驗分享出來而已

要下樓梯?那最好還是買Freeride車款。XC(就是比較常見的MTB登山車。以Giant來說,例如前避震的SE系列或是雙避震的NRS系列)為了騎乘效率與速度,車架材質會考慮輕量化。偶而拿來下樓梯是還沒問題(這裡指得是品質好的車架。例如我騎NRS從東海相思林開始,一路專挑樓梯穿過校園下到牧場後面的出口都ok),但是如果經常性非樓梯不騎或甚至跳樓梯,那車架耐用度就堪慮了。Freeride車款的用途就不同,這種車型原本就是為了應付多樣化的地形。所以Freeride結構上都很堅固,簡單說就是很耐操。鋁合金車架管徑粗,後壁震也多是可以充分吸收震動的油壓彈簧後壁震器。(與NRS結構為求能量不損失的氣壓彈簧後壁震不同)。Giant AC系列、GT iDrive、Xtension甚至Cannodale都是Freeride的好選擇。

guan兄既然提到下樓梯,我想雙避震車還是比較適合你吧!但是預算控制在一萬五千的話,上述的Freeride車款都已經不可得了。不過NRS3倒是勉強可以符合這個價位。我不是專推Giant,而是因為一來登山車品牌眾多而我所接觸的有限。再者Giant經銷點密集,對於日後的維修保養方便許多。Merida與Specialized也有類似NRS的LRS後避震結構,可以到店家詢問看看。至於其他品牌的雙避震登山車,建議還是先到"策馬入林"等單車網站詢問使用者的意見。

Originally posted by guan at 2003-12-12 11:29 PM:
    謝謝黑眼兄這麼詳盡的回覆

你指的衝擊性,以程度而言我不知道您預估的與我有多大差別,若是有下樓梯的情況呢,有一定的陡度/這樣子的衝擊力道,以您的經驗來說是否為大呢/

黑眼兄似乎對單車挺內行的,感覺您應該可以提供我不錯的建議,可否煩勞您介紹幾款車型呢,預算一萬五左右,品牌不拘.
    回復

該用戶從未簽到

對於油壓碟煞的問題,我想大多數人對於油壓碟煞最擔心的地方:不外乎受熱膨脹造成壓力出問題(這不是不可能,我今年暑假環島的時候就有遇到這樣的狀況,還好沒那麼嚴重)、油管破損... 不過事後讓我把油壓碟煞換掉的原因在於能使用者自行調整的部分的少,因此我換上了機械式碟煞。
    至於V夾跟碟煞的煞車力道相比,我跟我身邊的幾位車友都覺得V夾的力道是絕對大於碟煞的... 不過碟煞那種操控性卻是V夾比不上的。因此要選擇碟煞還是V夾,要清楚騎車路線與方式之後在做決定吧!

另外,關於要不要到台中買車這件事,我的看法是這樣,單車的維修不如汽機車來得那麼困難,許多問題自己都可以解決,網路上也有在賣單車專用的工具,一箱約1000,裡面的工具能夠調整的東西已經幾乎涵蓋整車了。就在於你肯不肯學著試試看囉!...
    要GIANT的車品質好~~我是怎麼都不能認同,GIANT是品質不一出了名,如果你買的店技術夠好,或許可以把車裝得不錯,只是這種店往往都很忙,老闆也不太記得住你... 下次再去能有什麼好處,實在令人難以預計。此外,如果遇上了技術差的店家,把GIANT的車從紙箱內拆開組裝錯誤百出,這樣組好的車能有什麼品質可言?
    因此我倒還是覺得如果自己真的有心要投入單車運動,不妨自己多動手,好處有說不完的多。

最後,祝大家騎車愉快囉!
    回復