PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: liuwyis
打印 上一主題 下一主題

ShowMap 圖資內容反應區

ShowMap

該用戶從未簽到

Re: ShowMap 圖資內容反應區

Originally posted by jjchern at 2004-11-2 08:30 PM:
我前兩天同時試用了 PAPAGO & SHOWMAP 來導航, 我發現兩者都有一個很大的共同缺點, 就是路徑規劃都只能讓程式自動產生而很難讓使用者自行規劃, 我想每個使用者都會遇到過同樣情形, 程式自動產生的路徑並不一定是最好走的路線或是最快速路線, 通常都是帶你走一些小巷子或是紅燈多的路段, 程式還沒聰明到能夠考慮到上下班時間或是馬路寬窄好不好走....

如果使用者本身對要走的路線很熟或是要幫別人指引路線時, 我只是希望程式在適當時間告訴我何時要轉彎而已...但是要依自己的意思去規劃路線真的很難......

我是希望有一個自行規劃路線的功能, 讓我一條路一條路自行加入( 有點像是 SHOWMAP 的測兩點距離一樣),讓我從起點開始點取, 再一條一條道路的加入行程中最後按個ok鍵告訴程式完成, 程式只要依我點取的路線連在一起即可...

另外 SHOWMAP 有無計劃出 PC 版??PC版還是有存在的空間, 因為有不少人是NB不離手的, 而且家用電腦或是 NB 的畫面比PALM大的多, 在輸入跟讀取上方便多了,藉著兩者檔案互通的交換, 兩者搭著使用可以讓使用者事半功倍的效用, 如果我要出門到數個不同目的地, 我可以先在家用電腦上先行規劃路徑, 再存到 PALM 上, 在轉換目的地時不用在小小 ...

很感謝丁丁所提供的意見,基本上要產生一條符合每個人需求的路徑規劃並不容易,以目前台灣市售的的導航軟體而言。絕大部分是利用道路等級來作為規劃基礎,不過就如您所說的,台灣是一個都市型的國家,交通狀況對於開車的人相當重要,在沒有考慮到實際交通狀況的情形下,所產生的路徑規劃也許就會和使用者的感受段距離。以目前日本為例,日本的智慧型運輸系統(ITS)發展的相當成熟,政府負責建立相當多資訊提供應用,但是反觀台灣這方面,很多事情到不是做不到,而是可用的資料真的不夠。例如即時交通資訊的架構(並不是警廣那種文字是的資訊,而是可以應用在數位資料交換的資訊),交通路網電子地圖的建置(交通部運研所的資料並不夠)。再加上以台灣的市場規模,要業者自行去發展這樣的資料庫,就成本而言,應該是沒有人願意去做。坦白而言,這些事情一定是要政府去做,就連市場規模比我們大上幾十倍的日本都是政府在主導。
另外一點,您提到關於路徑一條一條由使用者加入的建議,想比您一定是一位導航的fan。您的需求應該是想要主導一條您認為最適合您的途徑(例如回家的路等等),不過這個跟路徑規劃的初衷就有點不同了(一般而言就是因為不熟才會使用到路徑規劃)。而且如果離目的地很遠的情形下,可能您要花很長的時間才能完成您要的路徑。坦白的講,這個功能可能在短時間之內不會納入ShowMap Navi內。我們會朝向讓道路權重盡量合理化的方向去走,例如將道路的線寬以及速限納入路徑規劃的參數當中。這樣可以讓路徑規劃和使用者用路的期待相近一點。
最後,ShowMap Navi目前並沒有提供PC的版本,不過我們倒是有計劃在PC上開發一個地圖平台,詳細的規格和導向目前還沒有確定,但是他並不是ShowMap Navi for PC。
better then you can expect.
回復

該用戶從未簽到

我有另外看法

PC 板上的 showMap 我覺得 可能拼不過 papaGo .. 以前玩過
gogomap (PC板是 free..)  , 路易通 ... 最後好像只有 papago 活得最好  
我到認為 showMap 該顧好 Palm 市場比較好   ,  雖然 palm 在國內不被重視 但還是有不少 palm user ,

當出 gogomap 放棄 Palm 轉到 PPC 可能是 palm OS4 33Mhz CPU  太沒力 做不出好地 圖 ,  如今 treo600/650  TC  TE .. 都出現  CPU該夠力了 ( 但是好像其他家還是只做
  PPC 平台   why???  ..)

其實 如果把 eMap 做好 , 應該可吸引人買 Palm PDA   
而且我認為 papago 導航還是很差  要求 showmap 做好很難 ..
  到不如 showMap 分兩板  一個集中圖資  多點資訊  因為很多人須要的是 eMap + GPS     另一板才有導航   

如果 Palm 上 eMap 不在強點  可能很多人都會投靠 PPC
   那台灣的  palm 會越來越小   

showMap 加油吧 ...  不知道 showMap 是用那套開發 eMap ?  
CW 嗎
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by andy2000a at 2004-11-4 12:24 PM:
當出 gogomap 放棄 Palm 轉到 PPC 可能是 palm OS4 33Mhz CPU  太沒力 做不出好地 圖 ,  如今 treo600/650  TC  TE .. 都出現  CPU該夠力了 ( 但是好像其他家還是只做  PPC 平台   why???  ..)

這個問題我問過其他開發廠商,其答案是國內會開發PALM軟體的人才實在太少,且需另外培育,而PPC的人才只要會WINDOWS的開發人員就可一物二用,對廠商的開發成本都可減少不少,我想這才是主因吧!
回復

該用戶從未簽到

2.13版在台南這邊規劃似乎會有點小小的問題
因為常會繞路走...@@
所謂的繞路,指的不是走遠路(這個還好喔!雖然也的確會)
而是居然先叫我往反方向走,接著才又迴轉走原路回來!(走了將近一公里多...=.="

挖哩~莊肖為

1.61版不會有這種狀況啊~捺安吶...@ @
還有就是,放著大馬路近路不走,硬凹要走小路
可以試著從台南忠烈祠規劃到永康工業區管理處看看
不論有沒有勾選避免行駛巷弄,你會發現,他會放著比較近又比較寬的林森路不走
硬凹就是要走長榮路!台南市林森路夠大夠寬吧,就算不算寬,也至少比長榮路大兩倍以上!
(少說單邊四線道以上,長榮路才單邊一線道ㄟ!就算我對台南不熟也知道啊~)
而且在經過大同路時,還會要我左轉走上一小段再繞回來...@ @

結果就會發現~有個白痴開著車在那邊到處迴轉...=.="
回復

ShowMap

該用戶從未簽到

Originally posted by jiunnwey at 2004-11-8 12:05 AM:
而是居然先叫我往反方向走,接著才又迴轉走原路回來!(走了將近一公里多...=.="

挖哩~莊肖為

不論有沒有勾選避免行駛巷弄,你會發現,他會放著比較近又比較寬的林森路不走
硬凹就是要走長榮路!台南市林森路夠大夠寬吧,就算不算寬,也至少比長榮路大兩倍以上!
(少說單邊四線道以上,長榮路才單邊一線道ㄟ!就算我對台南不熟也知道啊~)
而且在經過大同路時,還會要我左轉走上一小段再繞回來...@ @

先收到,找個時間在回應。要打有點多字。
回復

ShowMap

該用戶從未簽到

Originally posted by jiunnwey at 2004-11-8 12:05 AM:

挖哩~莊肖為

感謝jiunnwey所提的問題,對於日後我圖資的修改真的幫助很大。
我首先來回應一下第一個問題,就是關於迴轉的問題。
是的,這個問題在某些地方的確會發生。發生的原因是因為為了讓路徑規劃效率提高所做的痛苦決定。1.6.1之前的版本的確不會(因為當時只有區域地圖)。日後的版本多以全區為主,為了節省計算時間,的確會造成有些地方會有迴轉的情形在。我們會朝盡量減少這種情形發生。
第二點純粹是圖資上道路參數設定的問題,在我們的圖資上林森路的權重的確比長榮路低,造成路徑規劃會走長榮路。我們會在圖資修正中將這個問題解決。
也希望有類似的問題,各地的使用者可以提醒我們,因為要處理全台灣的圖資,有時候有當地經驗的加入會是更好的。
回復

該用戶從未簽到

由霧社往奧萬大的大安路有一段圖資錯誤
回復

doc3310h 該用戶已被刪除

我最近考慮裝GPS
聽各位說 ShowMap 網站有試用地圖
但我無法下載
請問該如何取得試用地圖?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by doc3310h at 2004-11-24 10:46 AM:
我最近考慮裝GPS
聽各位說 ShowMap 網站有試用地圖
但我無法下載
請問該如何取得試用地圖?

應該要先加入會員吧
回復

我有加入會員, 但登入後只有註冊功能,並不能下載試用地圖...
還是只有買過產品, 才能下載試用地圖????(不合邏輯..)
還是我沒找到下載方法?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by doc3310h at 2004-11-25 01:23 PM:
我有加入會員, 但登入後只有註冊功能,並不能下載試用地圖...
還是只有買過產品, 才能下載試用地圖????(不合邏輯..)
還是我沒找到下載方法?

我是有購買產品後再上網註冊,每次登入後都可下載圖資更新,如果還是不行那就只好打給客服詢問。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by doc3310h at 2004-11-25 01:23 PM:
還是我沒找到下載方法?

地圖要註冊過後才能下載喔!如果你要試用版,
登入會員後直接在地圖→台灣二字點一下就會自己下載了。
回復

成功下載試用地圖了!!!
謝謝各位的回答!!
回復

AE-1

該用戶從未簽到

請問showmap可否只輸入目的地
然後系統從目前定位所在地規劃導航路徑?
以前在國外兩次租車經驗都可以做到以上
所說的方式
回復

ShowMap

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2004-12-1 05:04 PM:
請問showmap可否只輸入目的地
然後系統從目前定位所在地規劃導航路徑?
以前在國外兩次租車經驗都可以做到以上
所說的方式

ShowMap Navi本來就是這樣,除非您有設定起點。不然系統就是用目前的GPS定位位置為起點。
回復

該用戶從未簽到

請問  xplorer M28 是 OS 5.4
但好像 LCD 是 170x220   非 320x320  那 showMap
能在此類機 上使用嗎 ?

M28 介紹如下
http://mobile.163.com/2004w11/12727/2004w11_1099623236209.html
回復

ShowMap

該用戶從未簽到

Originally posted by andy2000a at 2004-12-1 10:27 PM:
請問  xplorer M28 是 OS 5.4
但好像 LCD 是 170x220   非 320x320  那 showMap
能在此類機 上使用嗎 ?

M28 介紹如下
http://mobile.163.com/2004w11/12727/2004w11_1099623236209.html

不行,解析度太低。
回復

該用戶從未簽到

再提一圖資問題

台南市大同路二段,從林森路口一直到大林路口為止
道路西側並沒有那些巷道!
也就是說,那邊都已經填平了!請查照!
(其實是因為七年前眷村改建,通通不見了!而會提出來也是因為,軟體放著直線不走會要我走那邊啦~ )
回復

該用戶從未簽到

緊臨中央大學北邊有一條街叫大街,Showmap的圖資是大街。

我看有很多地圖軟體這部份是錯的。
看看D70+24-85mm F2.8-4,光圈F4.5,1/1600秒的連續追蹤對焦.... [url=http://doublechiang.blogspot.com/]Double's Thought[/url]
回復

該用戶從未簽到

圖資裡的 三義木雕博物館 座標位置有誤
實際為 三義農會
請參考
回復

該用戶從未簽到

在位置北緯24度27分21.37秒,東經120度52分40.19秒,苗栗獅潭鄉台六線接後龍汶水快速道路。那條路還未完工,但是導航一直指向那條路,希望可以修正。
還有,有沒有辦法輸入座標位置來自訂地標。我試著用匯入的方式一直匯不進去。
回復

ShowMap

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2004-12-13 03:31 PM:
在位置北緯24度27分21.37秒,東經120度52分40.19秒,苗栗獅潭鄉台六線接後龍汶水快速道路。那條路還未完工,但是導航一直指向那條路,希望可以修正。
還有,有沒有辦法輸入座標位置來自訂地標。我試著用匯入的方式一直匯不進去。

請問您說的是後汶公路(台六)接到龜山交流道那段還是??我不是很了解,可不可以再明確一點或是附近有沒有什麼地標?

要利用輸入地標來產生字訂地標有一個方法,這個方式是用來大量建立自訂定標的方式,就是用文字編輯器(例如UltraEdit)來輸入您字訂地標的相關資料,然後再利用地標轉入的功能一次大量轉入您的地標。
回復

該用戶從未簽到

剛剛同學再亂按的時候無意中發現的~
台中的大鼎活蝦有三間,我查地標只有一間耶~
我不知道正確位置,要麻煩住台中的朋友了

[ Last edited by Digiboy on 2004-12-13 at 20:46 ]
回復

該用戶從未簽到

嗯.....
可以把各地的高爾夫球場的地標加入嗎?
看看D70+24-85mm F2.8-4,光圈F4.5,1/1600秒的連續追蹤對焦.... [url=http://doublechiang.blogspot.com/]Double's Thought[/url]
回復

ShowMap

該用戶從未簽到

Originally posted by double at 2004-12-13 08:50 PM:
嗯.....
可以把各地的高爾夫球場的地標加入嗎?

ShowMap Navi 3已經內建台灣地區的高爾夫球場以及練習場了
回復

該用戶從未簽到

有沒有地標的 Filter 功能呢?

也就是說
如果我現在是想找加油站
能不能不要在圖上顯示加油站以外的地標
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenwc at 2004-12-13 04:26 PM:

請問您說的是後汶公路(台六)接到龜山交流道那段還是??我不是很了解,可不可以再明確一點或是附近有沒有什麼地標?

要利用輸入地標來產生字訂地標有一個方法,這個方式是用來大量建立自訂定標的方式,就是用文字編輯器(例如UltraEdit)來輸入您字訂地標的相關資料,然後再利用地標轉入的功能一次大量轉入您的地標。

應該是在地圖上台六線與台三線交接處,有一條快速道路,應該是接到中二高中興交流道的.

那個匯入功能我試過了。由於說明書也沒解釋清楚,所以試很久都不能用,只會出現格式錯誤。
希望下一版能有可以輸入座標位置找資料的功能。
回復

ShowMap

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-12-14 09:51 AM:
有沒有地標的 Filter 功能呢?

也就是說
如果我現在是想找加油站
能不能不要在圖上顯示加油站以外的地標

ShowMap Navi 在主畫面又下方有一個向上的箭頭,用來控制圖面上顯示的地標類別。
回復

ShowMap

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2004-12-14 10:27 AM:

應該是在地圖上台六線與台三線交接處,有一條快速道路,應該是接到中二高中興交流道的.

那個匯入功能我試過了。由於說明書也沒解釋清楚,所以試很久都不能用,只會出現格式錯誤。
希望下一版能有可以輸入座標位置找資料的功能。

ShowMap Navi 3該處已修正完畢,非常感謝您。
地標問題您如果自己建立的都沒辦法匯入的話,建議您先在圖面上建立一兩個然後匯出,在利用文字編輯軟體自行編輯,這樣應該就比較不會出錯。
回復

該用戶從未簽到

希望在導航路徑的選擇上能夠更聰明,在一些路上他的選擇實在有給人迷路的感覺。
例如我昨天在台中文心路上要去美術館,明明走道五權西路左轉直走即可,但是他一直要我走小路切到美村路。
回復