PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3830|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

大家覺得非業務相關單位需要被控管瀏覽器/網路 嗎?

該用戶從未簽到

大家覺得非業務相關單位需要被控管瀏覽器/網路 嗎?

前一陣子剛好和幾位做MIS的朋友聊到此問題..

MIS A: 要控管, 這些人6:00 可準時下班已經夠爽了, 還要讓他們上班能逛yahoo拍賣嗎?
MIS B: 基本上, 本公司非業務人員只能使用區網.
MIS C: 本公司對外網路需各別申請, 有業務需求者優先.
MIS D: 用HTTP proxy server 控管不就好了?

大家覺得如何呢?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/

該用戶從未簽到

Re: 大家覺得非業務相關單位需要被控管瀏覽器/網路 嗎?

非業務相關單位?? 指的是哪些單位呀?

我自己算是在研發及技術支援的部門,
要是不能連外網路,
可是會有很大的影響呢~
畢竟常常要找資料呀!!

(包括要來PIL )
回復

該用戶從未簽到

我老闆是 C: 本公司對外網路需各別申請, 有業務需求者優先.

後來我接手之後,規則改掉:
MIS E:開給他們用啊,不過只鎖Port 80給他們用,頻寬弄個64K給300人搶...
如果有人哇哇叫,要用POP3與FTP,開個1K讓他們慢慢搶...
回復

該用戶從未簽到

根據國外的CIO雜誌,對於企業內部網路連接INTERNET的部分,有些公司的看法是我頗贊同的,在公司上班時間做監控以防止濫用,但是在休息時間或是特定時段,可以開放成為員工福利的一部份。
而管理方面,濫用的防制必須結合人事部門做出積極有效的管理。
回復

該用戶從未簽到

之前看過相關研究
關掉不必要的網路資源
可以增加一般公司約1/3的辦事效率
(看看多少人是用上班時間上PIL就知道)

也減少網管的工作量不少
回復

該用戶從未簽到

換個角度來看
要是公司管制上班時間上網
我一定馬上遞辭呈...
回復

1萬

該用戶從未簽到

有些公司是一併鎖網址,不讓員工在上班時間連入拍賣、股票網站。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

我覺得是可以上班時間...限制不能上特定網站..
如拍賣...股票...購物...
休息時間就可以上..
或是請一條最慢的寬頻(256k)...給員工上網...
公司用的..如Email...MIS系統...用原有的線路....
上網和公司用的不會互相影響
回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

就算公司限制上網, 如果員工自己申請 GPRS 上網還是可以突破的~
當然, Driver 得要裝的起來才行 ...

有看過有公司直接用 silicon 把電腦的 USB 之類的 外接阜 通通封起來,
嘿嘿, 看你怎麼接~
回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

電子公司對於網路這個方面比傳統公司好很多。
之前在台塑大樓一家貿易公司上班,只有經理級以上的電腦可以連外,另外就是國外AE部門和船務部門,可以連外查船期貨運等資料。

一般業務、助理到課長,桌上的電腦都是用來打報表,寫信(寫給秘書或經理轉寄用),及處理照片等雜事。一年多的工作日裡,沒在公司內上過網,連手機也沒講過,因為老闆不喜歡員工講手機,他說,有分機,外面有事就請他們打分機來,不是更便宜!?
回復

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

個人覺得這好像有點顛倒事情的重點,
    重點在於員工能不能將自己的工作做好吧,
    管不管制有什麼用嗎?
    管制了就能有比較好的效率嗎?
    回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

其實他沒有顛倒事情的重點 ...

要先考慮人性 ...
    理論上來說, 在辦公室上網逛 Amazon 是不應該發生的,
    逛雅虎看新聞也是不應該發生的(職務上無關的話)

為了修正人性導致的錯誤 ... 只好,

而且多數研究報告指出, 逛網路會影響工作效率 ...
    像我為了打這篇文章, 代價就是公司程式少了 50 行 ...

而且最大的重點是!

公司花錢請你來上班, 他花的成本買電腦鋪網路沒有任何理由要讓你拿來上網購物之類與工作無關的事.

(以上是以老闆的角度說的, 不過我目前是個吃人頭路的 Programmer)

[ Last edited by Dragoon on 2004-6-24 at 15:12 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dhfeng at 2004-6-24 02:42 PM:
    個人覺得這好像有點顛倒事情的重點,
    重點在於員工能不能將自己的工作做好吧,
    管不管制有什麼用嗎?
    管制了就能有比較好的效率嗎?

那當然會有比較好的工作效率啦,至少對MIS來說.
    少了員工胡亂下載東西,也就少了處理病毒,木馬那一類有的沒的.
    更不用說少了人追著問,網路怎麼又不通阿.
    ARTIFICIAL INTELLIGENCE
    回復

該用戶從未簽到

現在我的作法:
    基本上採開放,但有主管投訴上班逛網站上MSN者,一律鎖定只能上公司相關業務所需之網站,遇有例外需要開放網址則另行申請,效率可以提升一些。
    不過,最好的方式就是將工作量加大,將限定完成時間提前,時間到沒完成就照章辦事,這樣事情能如要求做完,你上班要睡覺,我也當作沒見到。
    回復

該用戶從未簽到

單位的不同真的像天與地的差別,
    像我們有 RD & Sales 的單位,個個工程師跟Sales都是大爺,
    MIS做的像雜務總管...
    所以一方面公司擔心資料外洩 , 一方面工程師說啥就是啥 ,
    還能怎麼辦呢 ?
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

我覺得, 有必要控管, 但不能全管!!

上網查資料, 不管是哪個單位, 不管為公為私, 都有其必要; 但是上些不營養的網站(如聊天, 色情.... 等), 就有管一管的必要, 公用頻寬被佔事小, 病毒或木馬程式竄入公司則茲事體大 !!

在上班時上網聊天, 老闆就算不在乎, 如果事情比較忙的同事看到, 心裡會不會不平衡? 所以, 聊天網站或 IM 全鎖 !!

我的公司有設 Web Filter, 也有遊戲規則限制/開放可以瀏覽的網頁, 所以還沒聽到什麼怨言。
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

Originally posted by Jonry at 2004/6/25 18:18:
    我的公司有設 Web Filter, 也有遊戲規則限制/開放可以瀏覽的網頁, 所以還沒聽到什麼怨言。

這個架上去,再把結果公開,並列入考核,就算是port全開
    應該就不太有人敢上班時間尚不相關的網站了吧.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eric1810 at 2004-6-25 09:44 PM:

這個架上去,再把結果公開,並列入考核,就算是port全開
    應該就不太有人敢上班時間尚不相關的網站了吧.

台灣很少有公司敢玩,公平的制度遊戲,畢竟大家都心知肚明,成績好績效高,升官發財卻不是你的情形,實在太常見了.手段高 人際關希靈活才是王道,把所有的資源都控管,所有的東西都列入考核,倒楣的都是弱者.
    ARTIFICIAL INTELLIGENCE
    回復

該用戶從未簽到

看到這摸多對網控有心得的人, 小的有個問題:
    公司有3台電腦, A/B/C 全都是windows xp professional.
    A: 控制router
    B and C: 也是連在router上, 不需接由A就可上網(除非要列印東西)

有方法做到控制網頁/禁止使用ICQ,MSN嗎???

感謝.

(如知道有網頁做更深入的講解, 煩請告知~)
    回復

該用戶從未簽到

現在我的公司是用鎖頻寬
    特定時間8AM-4PM只有100k不到
    可以讓你上網, 只鎖部份大陸站 xx.com.cn
    可是下載速度慢到下載 firefox-0.9-win32-zhTW.exe 5.0MB
    要一個半小時
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

衝刺中

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-6-25 06:18 PM:

前年也借測過 web filter,可是老闆不給買,
    否則功能實在太實用了,實在可惜。

想用來如此用,每人上班時間,都開放每天至少兩小時上網時間,
    無論上班那個時段上網均可,但,前後加總起來的量,就是兩小時,
    如果有需要超過兩小時的需求者,需提出申請。
    (想想,上班八個半鐘頭,有兩整個小時上網,會太過份嗎?!<--個人判斷而已)

目前在沒有 web filter 的情形下,我們只使用 proxy server,
    使用的原因有其歷史背景,加上 FW license 的問題,
    同時每天只開放三個時段,其餘時間得申請。

還是肖想 web filter,不知何時老闆才能讓我買。
    TRGpro -> T600 -> TT -> TT3 -> iPhone
    回復