PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10776|回復: 53
打印 上一主題 下一主題

[求助]如何迎接我的第一隻貓?

該用戶從未簽到

認識GF快5年, 我也在她家照顧了快五年的貓, 但是帶一隻貓回我家
養, 對我來說還是第一遭.

她是我GF在公司門口固定餵養的小灰貓的小貓, 已經八個月大, GF
最近把她抓去結紮, 但是8個月大的貓肯領養的人不多; 所以就建議
我帶回家養.

照顧貓的基本常識我還算有, 但是真的沒有日日相處過, 我真的是
有點擔心.

基本上, 我預計先把她養在房間里, 我家客廳及廚房雜物太多, 我怕
我不在家時, 她鑽到哪去把自己壓到了, 先讓她適應我房間再說吧..
但真的怕房間太小她很可憐...

預計要買的東西:

1. 貓沙盆(有上蓋的)
2. 貓碗*2(水與飼料)
3. 希爾思成貓飼料.
4. 貓抓板
5. 貓指甲剪
6. 逗貓棒
7. 貓沙

其實我最擔心的是, 不是從小養, 已經八個月大會不會跟我不夠親呢?
(其實這種事也不能勉強), 但畢竟大家總希望, 開了門, 有隻貓來磨蹭
你, 上網時有隻貓不時來騷擾你, 這也滿有趣的不是嗎?

想問問大家還有什麼建議呢? 周日就要去台中接她來台北了.
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [求助]如何迎接我的第一隻貓?

把容易打破的東西,辛苦敗的PDA收好就好囉~

會親人的貓就會親人~.偶GF家有隻剛轉性格的,當初從教會旁邊抓來結紮的,躲的根老鼠一樣,現在都會來我身上滾來滾去

[ Last edited by kt on 2004-10-26 at 00:17 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-10-26 12:07 AM:

照顧貓的基本常識我還算有, 但是真的沒有日日相處過, 我真的是
    有點擔心.
    預計要買的東西:
    其實我最擔心的是, 不是從小養, 已經八個月大會不會跟我不夠親呢?
    (其實這種事也不能勉強), 但畢竟大家總希望, 開了門, 有隻貓來磨蹭
    你, 上網時有隻貓不時來騷擾你, 這也滿有趣的不是嗎?

想問問大家還有什麼建議呢? 周日就要去台中接她來台北了.

我講一下我的經驗好了...

基本上夠不夠親這問題不用擔心..

我在路邊撿到我的貓咪的時候他已經兩歲半了...目前養半年..

現在打字的同時他正躺在我雙腿上..XD (一直很怕打字同時被咬..)

睡覺時也會爬上來一起睡...

從八個月大就開始帶..應該會更親近吧..

另外貓咪對於陌生的環境很害怕..所以建議是讓他先從小房間開始..

之後不用管他..他小房間探索完之後..就會自動試著向外發展...

剛來的時候因為換環境..會亂叫個幾天..過幾天自己就乖了...

另外最好是有地方讓他可以跳上跳下的...貓咪喜歡高的地方..

打翻東西的話..我是很有慘痛經驗..所以現在房間裡杯碗盤什麼的...

通通改用塑膠的...唉....

其他的不多說了...相信有養過貓的..一些基本觀念都沒問題..

加油吧..養貓雖然辛苦..但你得到的絕對比付出的更多唷~~
    回復

該用戶從未簽到

擺放在高處的東西真的要注意。我的TT就是暫放在書櫃上,結果被貓掃下來的。貓真的會爬到很多你想像不到的地方...
    回復

該用戶從未簽到

我開始養貓時, 跟我老婆去買了好幾本書, 很認真的研究怎麼養貓, 每天記得要梳毛. 幾天要吃化毛膏之類的, 到最後, 發現根本不需要這麼公式化, 貓比狗好養太多, 我們的第二隻貓, 開始養就已經3-4歲了, 黏人黏得要死, 因為他愛吃.. 很好對付, 嘿嘿
    回復

該用戶從未簽到

對了, 要買化毛膏給他吃, 免得常吐, 順便買幾罐罐頭給他犒賞一下
    回復

開心

醫療部份我是覺得慢慢來,不要一次給他太多。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TheTurtle at 2004-10-26 01:03 AM:
    對了, 要買化毛膏給他吃, 免得常吐, 順便買幾罐罐頭給他犒賞一下

不一定吃化毛膏唷..尤其是短毛貓...

像我是買些小麥草種子來種...
    比化毛膏便宜很多...

對了...忘了說...
    可以的話盡量混食飼料,或是多換幾種飼料..
    養成貓咪挑食的習慣會很麻煩...

我同學的貓從小吃希爾斯都沒換過...
    去年美國狂牛症問題..希爾斯短暫缺貨..
    他的貓那一陣子寧可餓到趴在地上..都不願意吃別牌子的...
    orz

[ Last edited by chihyi on 2004-10-26 at 01:17 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihyi at 2004-10-26 01:11 AM:

不一定吃化毛膏唷..尤其是短毛貓...

像我是買些小麥草種子來種...
    比化毛膏便宜很多...

[ Last edited by chihyi on 2004-10-26 at 01:17 ]

我家以前的貓也超愛吃小麥草...(我也不知是不是小麥..反正就寵物店賣的那種說會排毛球的.XD)
    比吃正餐還愛吃....
    對化毛膏就興趣缺缺的樣子....
    後來就都買來種..
    還滿好種的...丟在廁所兩三天就長的很高了..

可愛吧..|)
    回復

該用戶從未簽到

其實一般的動物"有奶便是娘"
    天天親自餵她,感情就會培養起來了
    (我們家的賤老鼠例外)

該講的大家都講了
    補充一些
    一些扭蛋之類小玩具要收好,
    貓是很好奇的,看到小小色彩鮮豔的東西會去咬
    不小心會卡住喉嚨
    貓也會喜歡鑽洞,一些紙箱或是上次有人貼的電腦機殼也就還好
    如果把頭鑽到塑膠袋裡有窒息的危險
    以前室友的笨貓有一次把頭塞進玻璃瓶裡費了很大功夫才拔出來
    有一次不知道是吃到免洗筷還是鋁箔包吸管的塑膠袋
    弄到腸子打結,又住院又打針又照x光的,花了不少coco

平常多蒐集一些貓貓的醫療資訊
    比如說住家附近哪間貓醫院比較便宜或是哪間有可以半夜看急診
    雖然正常不會用到但是有備無患囉
    我就是找不到台中可以看刺蝟的寵物醫院才沒把我的笨老鼠帶回來養
    回復

該用戶從未簽到

1.易碎物、高價物不要放在容易讓他打翻或踢落的地方,例如桌邊等等...
    2.不希望讓他抓的東西要先讓他養成習慣不可以抓,例如沙發,椅墊等...
    3.他不該進去玩的地方千萬要管理好別讓他進去,例如廚房,廁所...尤其廁所,若是長毛貓更要嚴加管制。不然因為潮濕身上長霉菌很難醫且很難好

除此之外
    貓瞇是很好養的

PS:塑膠袋、有尖利邊緣的東西盡量收好。之前那隻鑽機殼的貓...就是我家的貓....幸好那次沒什麼事
    [url=http://ku.homedns.org/farley/]Farley@BLOG[/url]
    回復

StrongLemon 該用戶已被刪除

1.不能吃的植物(ex黃金葛)通要移掉..最好室內不要擺放植物(在你未知道是否對貓有毒)..至於上面的貓草是可以啦..
    2.不能餵的東西(ex巧克力)收好..
    3.有線設備(ex耳機)不用時收好..我已經被咬斷過兩副耳機線了..

1.2想知道更多就上網查吧
    回復

無聊

按照之前網友的經驗,建議為你的鍵盤,找一個好的一點的保護套,或是,改用便宜的鍵盤。

因為,好像有一些貓咪喜歡用鍵盤磨指甲,或喜歡玩它。
    回復

該用戶從未簽到

呵呵~ Matika 不是 "版貓" 嗎?
    貓咪很好養的,基本上有水、有食物、有貓沙就搞定了。

至於親不親,一開始一定不會太親的,畢竟是外面撿回來的小貓,而且八個月大應該還很貪玩,所以可能一開始會有點挫折感,但一定要有耐心喔!漸漸的就會親了。另外就是不能讓貓有另外一個人來比較,在台中唸書的時候,跟我室友共養了三隻貓,結果三隻都跟我室友比較親,我的室友是個有著貓的性格的男人.....

還有呀,養在房間的話,貓沙盆最好買有蓋子的那種,出口處放上一塊地毯,不然很快你的房間就到處是貓沙了!黏貓毛的黏性紙捲也不可少,Costco有賣,一捲大概NT$70左右吧。

醫療部份,我從不讓我家貓咪出門,相對也就沒有寄生蟲的問題。

總之,養寵物,要注意自己夢想與現實的落差。
    不滿族,[url]http://www.bumanzu.net[/url] It seems that some fine things are laid out on your table,
    but you only want the ones you can't get...
    回復

慵懶

Originally posted by matika at 2004-10-26 00:07:

預計要買的東西:

1. 貓沙盆(有上蓋的)
    2. 貓碗*2(水與飼料)
    3. 希爾思成貓飼料.
    4. 貓抓板
    5. 貓指甲剪
    6. 逗貓棒
    7. 貓沙

好像少了貓砂鏟 (簡單的說就是挖大便的)
    建議你最好要噴"蚤不到",不然貓蚤可是很可怕的喔
    實用最重要! 用不到最浪費!
    回復

該用戶從未簽到

還有,要注意避免孕婦跟貓接觸,不然,可能會有危險,貓身上的某種寄生蟲會對孕婦造成傷害。
    If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
    回復

該用戶從未簽到

Matika 不是版貓,版貓當兵去了
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zombie at 2004-10-26 11:46:
    還有,要注意避免孕婦跟貓接觸,不然,可能會有危險,貓身上的某種寄生蟲會對孕婦造成傷害。

我家沒孕婦啦...還早...
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

貓砂盆很貴耶 我建議你去 99 賣場買那種 199 or 299 的大方形收納箱
    便宜又好用喔, 我家兩隻貓屎尿超多的, 用一般寵物店賣的貓砂盆
    經常給他們弄得滿地都是貓砂, 而且糞便一天要清超過兩次
    換了之後一天清一次就可以了
    回復

該用戶從未簽到

逗貓棒應該也可以換個方式
    我後來買遙控小汽車, 就是很小台裝在遙控器充電可以玩一分鐘那種
    你玩 貓也玩
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TheTurtle at 2004-10-26 01:03 AM:

化毛膏裡面的成份是緩瀉劑,所以,貓吃了容易輕瀉,
    如果貓自己會吐毛出來,那是最好,
    就是那種黑黑一團,很像大便,又不臭,那就是了!
    Originally posted by zombie at 2004-10-26 11:46 AM:

嗯!弓漿蟲!
    獸醫院好像可以抽血檢查抗體,看是否有受到這種原蟲性寄生蟲的感染,我脫離臨床很久了!
    不過,貓是否為弓漿蟲的最終宿主,到目前都沒有一個定論,
    倒是外頭活動的鼠、豬常常可以發現這種寄生蟲的存在,尤其南部的養豬場常常爆發!

預防方法:貓大便後,最好馬上清!
    弓漿蟲一定要在室溫環境一陣子,形成具有感染能力的芽孢子,才會感染其他動物!
    生技工人...
    不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
    回復

該用戶從未簽到

謝謝大家的熱心回答~

我最前面已說過, 目前她已經結紮, 並除蚤及打了預防針, 正在台中的動物醫院
    等我周日去接她來上台北.

一開始我會先養在我房間吧? 因為白天上班出門家裡都沒人, 很怕她卡在某個死角
    或是被東西砸到受傷, 房間裡應該比較單純.

其實我只希望她不要亂抓我的窗廉及亂撒尿就好, 然後就看看彼此相處的狀況啦~~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-10-27 02:15 AM:
    其實我只希望她不要亂抓我的窗廉及亂撒尿就好, 然後就看看彼此相處的狀況啦~~

如果有亂撒尿的現象,通常在結紮過後,情況會改善許多...
    生技工人...
    不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2004-10-26 12:48 PM:
    逗貓棒應該也可以換個方式
    我後來買遙控小汽車, 就是很小台裝在遙控器充電可以玩一分鐘那種
    你玩 貓也玩

這個我有讓貓玩過,不過貓咪很利害,
    可以預測車子的行進路線,然後就給它個貓擊,
    接著,車子就和車殼分家了,B)
    回復

該用戶從未簽到

八個月大的貓,要馴服可能要花一點點時間了
    尤其之前如果不是家貓的話(母貓被餵養,但沒被撫養是吧?)
    小貓剛到陌生環境的時候可能情緒上比較容易會有變化
    (我還遇過會奇蒙子不對亂尿尿的),但習慣牠的生活環境後就會好一點
    如果你養的是母貓的話可能好一點,會比較安分一點,會比較喜歡親近人

貓盆也可以買個大臉盆來代替,加一把鏟子
    底下可以舖個容易整理,不怕水的材質(地磚,光面塑膠墊等)
    如果你的貓毛是毛比較長的那種,請記得幫她準備一支梳子喔
    回復

該用戶從未簽到

剛剛把貓從台中的動物醫院接回來了, 坐上了阿囉哈, 這傢伙也滿乖的
    不大會叫, 只有在經過新莊時因為顛簸, 而小小的喵了兩聲.

目前把她取名叫咪阿~(Mya), 先安頓在我房間, 封閉的空間應該讓她比較
    不會緊張, 準備了兩個塑膠箱, 小的放貓沙, 大的鋪了幾條乾淨毛巾讓她
    當窩; 結果這傢伙一直要我抱, 黏得不得了, 還一直呼嚕呼嚕的, 應該是
    會跟我滿親的吧?

現在, 我在上網, 咪阿在我床上舔自己的毛, 應該是比較放鬆了吧?
    回復

該用戶從未簽到

能不能幫貓貓,拍幾張照來看看
    買賣守則:
    確認您是要買才留言,預留或要先問老婆、女友、媽媽及直屬親戚的意思,請不用留言,避免雙方困擾,購買者請於三天內完成交易,如得標後,請勿任意棄標及再殺價,違規者一切將PIL積分扣至負積分為止,這將會造成您日後在社會發展的困擾,也可能遭站長通知約見父、母親,請您下標前審慎考慮清楚,一失足成千古恨,三思。
    回復

開心

放鬆速度超快,沒幾天應該就會無法無天吧 :Q
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kt at 2004-11-1 02:04:
    放鬆速度超快,沒幾天應該就會無法無天吧 :Q

才剛講完, 我剛關上房門去刷牙洗臉, 回來巡一遍, 放在書櫃的無線電話
    機子跟手表已經掉到貓砂盆裡....

令人放心的是,她屎也拉了, 尿也尿了(偶剛清完貓沙)

現在正躺在我的床單上打瞌睡...

[ Last edited by matika on 2004-11-1 at 10:13 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

可愛吧?

[ Last edited by matika on 2004-11-1 at 10:15 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復