PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 23994|回復: 118
打印 上一主題 下一主題

Zaurus SL-C3000入手

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

真是感動再感動啊,越玩越是感動
    外觀質感真是沒話說
    完成度真的是越來越高了
    光是開機一分多鐘就已經比以前還短了
    現在Palm與PocketPC都越開越久,而Zaurus反而是來越快
    再過不久Zaurus就會追上這兩台號稱開機最速的老大哥了
    開網頁的速度也快上許多,而且超級不耗資源的
    開個五個tab都是網路相簿還是順順順,看一下RAM還是剩好多
    不像某Hx 4xx0灌了一樣的NetFront v3.1只開一個網頁就喘噓噓
    開第二個tab就好像快死了,這還只是開一般論壇,不是最吃記憶體的網路相簿
    去看一下RAM原來是已經被吃光了
    WindowsCE真是扶不起的阿斗,給他最強的CPU只是浪費

首先先看變態日本人的第一手拆機報告
    沒錯一入手沒開機就先拆機,真是超變態啊
    http://www.ayati.com/kobako/c3bara.htm

接下來先解答一下一些之前的疑惑

Q1.HD究竟裝些什麼?
    A1.就只有747M的廣辭苑辭書,沒其他東西,請看拆機報告中有寫,而且MD還是FAT32的格式

Q2.系統裝在哪裡?
    A2.還是在FlashROM裡,現在FlashROM可用空間398,282KB其他就是不可動的系統部份
    Flash Backup下來是16.5M

Q3.那麼MD究竟有沒有用
    A3.就以上拆解報告與A1與A2當就就可以知道MD就算拆下來還是對系統完全沒影響
    所以想把他換成無線網卡當然也是可以啦
    這樣不算內建無線網路嗎?

其他有空再補吧..........

[ Last edited by czh on 2004-11-12 at 00:57 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問

壞蛋

該用戶從未簽到

Re: Zaurus SL-C3000入手

一切都是幻覺,嚇不倒我低

目前在繪圖速度上來說,C3000莫名其妙的比起C760,C860,C750這三台的繪圖速度
    不論是在橫或是直置模式底下都慢了10%,不過當然是從ZBENCH2里得來的結果

不過也還好啦,畢竟ZAURUS系列暫時沒辦法撥放MPEG4的VGA FILE
    這是因為mplayer暫時沒對MPEG4類型的去作最佳化的結果
    另外W100到底能不能放4:3的VGA呢???NO,因為傳言中的W100並沒有開放碼的DRIVER流出
    所以並沒有辦法讓W100強制使用外部記憶體ONLY
    要是可以解決這點的話就可以撥放VGA了吧

4700也不是完全無用啦,最起碼人家可以導航外加上可以看VGA MOVIE~~~~

最後就是~~~KINO2可以準備移除了,mplayer frontend更不耗資源,而且速度更快,和mplayer更相容

--
    對ZAURUS瀏覽器最殺手的不是網路相簿
    而是~~~~YAHOO新聞,進去以後有即時新聞條的地方
    那裡OPERA會莫名的龜速化~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不過NETFRONT沒問題
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Zaurus SL-C3000內建的NetFront v3.1可以自訂顯示字型了
    所以可以放一堆字型讓程式顯示了
    真的是可以充分發揮4G的空間
    想想用宋體字看電子書多宋啊8D
    不然也可以來個少女體更是賞心悅目
    高解析度就是要這樣用才宋啦
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

CZH 真猛
    啥新玩意 一出馬上就入手測試
    真是厲害

期待 後續報導囉
    不知不覺就 兩顆星了
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Re: Zaurus SL-C3000入手(系統還是在HD裡)Orz

我錯了剛剛發現root下有三個目錄
    /hd1
    ../sys
    ../lost+found
    ../usr
    ext2佔用空間44,822KB

/hd2
    ../.sys
    ../Applications
    ../lost+found
    ../QtPalmtop
    ../tmp
    ../usr
    ext2佔用空間19,458KB

/hd3
    ../dic1
    ../dic2
    ../Documents
    fat32佔用空間747MB

看來是割了三個分割
    前兩個是ext2難怪windows看不到Orz
    回復

該用戶從未簽到

可以懇請您來幾張照片嗎?

另,跑模擬器效率有提升嗎?那個搖桿可以允許三鍵同時輸入嗎?
    舊線控 CE-RH1可以沿用嗎?sharp似乎出了個新的 CE-RH2?

謝謝!
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

照片當然會有,我要上班當然只能撥空做這些事情

模擬器都還不能跑,已經有人在修正了
    三鍵以上同時輸入早就解決了,請搜尋以前的討論
    線控難入手天曉得能不能對應
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Opera裝不了
    會出現
    # ipkg install multimodal_arm.ipk
    Unpacking multimodal...
    zcat: stdin: decompression OK, trailing garbage ignored
    Done.
    Configuring multimodal...running preinst...
    Available space: 2252
    Not enough disk space to install multimodal browser.
    The required disk space is 8000 KB.
    //usr/lib/ipkg/info/multimodal.preinst failed. Aborting installation of multimodal   

好像是說需要8M的空間,可是明明我有40M+4G的空間
    而且才剛Format完他就是不給裝囧
    回復

該用戶從未簽到

> Opera裝不了

會不會又是跟SL-6000一樣的問題?
    先hard-reset裝試試?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Format=Hard-Reset
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

我的看法....
    用winrar解壓縮到記憶卡或是md上
    然後一個個搬到對應資料夾去

記得權限要設成zaurus/qpe

另外不能裝也免意外
    因為......他應該是測定你的/dev/mblock3/home是否有足夠空間來判定的

可用空間請用df來查詢8D

[ Last edited by lifaung on 2004-11-12 at 20:51 ]
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

感謝你的裝法
    我把multimodal_arm.ipk用winrar解開後在
    ..\multimodal_arm\data\home\zaurus\.opera\
    發現了opera_arm.ipk  2372KB
    於是單獨把這檔案抓出來就順利安裝了
    裝好後把目錄link一下就可以正常使用了
    # ln -sf /opt/QtPalmtop/opera /usr/share/opera
    很神奇的是我沒放中文字型,才是剛Hard Reset 的狀態
    Opera竟然能正確沒漏字的顯示全部的中文,而且大小字都有
    終於可以更暢快的瀏覽網頁了,真是爽到無話說
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by lifaung at 2004-11-11 11:01 PM:
    對ZAURUS瀏覽器最殺手的不是網路相簿
    而是~~~~YAHOO新聞,進去以後有即時新聞條的地方
    那裡OPERA會莫名的龜速化~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不過NETFRONT沒問題

YAHOO新聞真的是opera殺手
    一進去龜到無法忍受,可是去看RAM還是剩很多
    這應該是網頁有問題吧,不過這種網頁不算多
    遇到這種網頁暫時用NETFRONT就好啦
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

那是因為~~~~OPERA似乎會將動畫一起顯示的問題,包含你不會看到的部分
    NET FRONT的動畫大概沒兩下就停了
    不小心進了一隻G
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除
    無效樓層,該帖已經被刪除

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Opera不缺字原來是因為用到了CKeyboard裝進去的台北字
    而且他抓字型很聰明,預設就是系統字型
    遇到缺字的會自動去找其他字型來替代
    可是替代的字並不會覺得突兀
    而且神奇的是CKeyboard裝進去的台北字只有10,12這兩種大小
    但是缺大字補進去的字還是很平滑,一點都看不出來是抓來捕的
    有可能是晚了我想睡覺的幻覺吧
    等明天睡飽再繼續試試
    回復

該用戶從未簽到

我該買嗎 我該買嗎 大相機很近 又有現貨 .....
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

不一定,OPERA是和其他LINUX程式一樣的抓法,抓FONTDIR這個檔案
    這個檔案裡面有的字型優先,就是這樣摟

OPERA補字的能力其實很差,應該是因為你有其他字型可用,別想太多摟
    同樣是7.55版的不太可能有差別,我的字型從細明體8字到64,arial從10-64都有,不過同樣的
    OPERA絕對不會去補字,頂多只是會抓小字來用而已
    不小心進了一隻G
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by 82544 at 2004-11-13 12:24 AM:
    我該買嗎 我該買嗎 大相機很近 又有現貨 .....

雖然你沒幫我敗到家
    不過朋友一場

你買 C3000 我幫你搞定中文化  
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Re: Zaurus SL-C3000入手(測試開機時間)

剛剛特地拿碼錶測了一下開機時間
    測試前拔電池按Reset
    然後由按下Power後開始計數
    一直到設定時間畫面就緒
    剛好1分30秒整
    而且注意了一下時間,完全沒誤差了
    可能是內建了備份電池,所以也可以記憶時間了
    因為不管怎樣拔電池,只要不按Reset
    開機後永遠都能在一秒內回到之前的狀態
    開關機可以說比PocketPC還快了
    因為我手中心的PPC2003SE開關機都會像以前舊的Zaurus那種慢一拍的感覺
    這究竟是為什麼呢? 難道是均衡一下嗎?
    真是期待裝上special kernel後的C3000啊

C3000有Reset按鈕了,要打開電池蓋才看的到
    就在電池室很不引人注意的地方
    今天特地翻了說明書才看到
    這個Reset只是簡化了C860那種 fn+home 的複合鍵方式
    然後要看到更新與修復選單還是一樣要按OK+Power
    按住D+M再裝上電池的DM Menu當然也還在,多了一些HD選項
    可以像之前備份Flash的方式來HD完整的資料,不過一定要放HD(MD)他才會給備份
    所以當然可以把內建的MD換成其他東西再經由DM Menu還原回去
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

這這這,這是在誘惑我入手嗎~~~~~~~~~

不行阿~~~重複性還是太高了,我還是等待搭載比較猛的GPU的ZAURUS出場再說吧
    其實ZAURUS一直都可以安裝備分用電池的地方(C700開始),也有裝金屬擋版,印象中線也有接,只是
    沒有所謂的RESET按鈕就是了
    --
    傳言中ATI W100也是有機會可以撥放MPEG4 VGA的,不過要看可以反編譯的程度就是了
    要是可以的話,等於說了PC NOWAY!!!現在PPC比較能吸引我的的確是可以全速撥放
    MPEG4的能力
    不小心進了一隻G
    回復

開心

連續簽到: 0 天

Originally posted by czh at 2004-11-13 01:55 AM:
    剛好1分30秒整
    而且注意了一下時間,完全沒誤差了

開機變快了除了CPU有快一點外,應該是MD比C[7-8]x0系列內建的flash快的多的關係吧?更別提還加上了壓縮的檔案系統。

不曉得有沒有人嘗試過把MD換成大容量CF了?小弟在猜也許只要把跟系統有關的那兩個小partition給dd過去就可以了?不曉得partition table有沒有寫死在系統裡就是了。

還是繼續催眠自己『同質性太高了... 我不需要C3000... 我不需要MD... 』
    回復

該用戶從未簽到

這台機器播放 JVC MC200 拍出來的檔案, 結果只能說很可悲而已
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2004-11-15 13:42:
    這台機器播放 JVC MC200 拍出來的檔案, 結果只能說很可悲而已

樓上不是有說media player 還未對C3000最佳化嗎?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

照PCWatch上看到的
    原來是連W100都砍掉了
    只用CPU本身內建的LCDC
    也難怪視訊效能頂多跟之前差不多
    W100至少外部還有2MB SDRAM
    內部共享SRAM也較小
    跟4700配的ATi 3220那就差更遠了

[ Last edited by crazyx on 2004-11-15 at 17:07 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2004-11-13 01:55 AM:

請問您用哪張無線網卡?
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by 82544 at 2004-11-15 04:59 PM:

請問您用哪張無線網卡?

AmbiCom的
    系統顯示
      3.3V 16-bit PC Card [suspended]
      product info: "AmbiCom", "WL1100C 802.11b CF-Card", "2.2"
      manfid: 0xd601, 0x0002
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2004-11-15 05:18 PM:

AmbiCom的
    系統顯示
      3.3V 16-bit PC Card [suspended]
      product info: "AmbiCom", "WL1100C 802.11b CF-Card", "2.2"
      manfid: 0xd601, 0x0002

Driver 部分應該不用動手腳改過吧!?
    有沒有 802.11g 的呢?? 其實我比較想買 54M 的 B)
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Driver 部分當然不用動
    CF沒有人做 54M 的
    有的話請通知一下
    回復