PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 40028|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有人動過切除鼻息肉的手術嗎??

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

連續簽到: 1 天

平常因為有鼻息肉的關係,都只用一個鼻孔在呼吸,
    這陣子不曉得是怎麼回事,連續兩個星期都是兩邊鼻孔都塞住,
    真的是有一種快窒息的感覺,
    其實早在十多年前讀高中時,就想去做切除的手術了,
    只是因家人的反對,因為他們聽說就算是切了之後,還會再長出來(只是聽說而已)。
    當時也是認為,既然會再長,那就不要切了,
    可是我現在想想,如果切了一次,就算十多年後再長出來,那至少在這十幾年內,
    我可以很輕鬆地用兩個鼻孔呼吸,就像有些人作雷射近視手術一樣的心態。
    因為之前有次同事在教我東西時,問我:你呼吸一定要這麼大聲嗎??
    聽到這話時,真的是感覺蠻難過的B),我這是天生的,我也不想啊,
    上網查了一下資料,現在好像都是用內視鏡動手術,
    好像效果還不錯(醫院當然是說好的那一方面),
    但因為並沒有認識的人做過這方面的手術,
    所以想問一下,是否有人動這種手術,效果如何?? 謝謝!
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有人動過切除鼻息肉的手術嗎??

鼻息肉通常是指慢性鼻竇炎下的贅生物。
    如果醫生跟你說這個診斷,那麼你應該是伴隨有慢性鼻竇炎的問題。
    如果單純只是用一個鼻孔在呼吸,可能的問題還包含有鼻中隔彎曲或是慢性肥厚性鼻炎。
    “切除鼻息肉手術“這種說法通常是概稱,可能包括切除肥厚的下鼻甲,或是功能性內視鏡鼻竇炎手術的簡單說法。
    基本上我會建議你到可能想去做手術或是評估的醫院詳細問清楚你自己的狀況。
    不然的話,鼻中隔彎曲,肥厚性鼻炎,過敏性鼻炎,或是慢性鼻竇炎這些診斷的處理是有一定的差異的!
    對了,你早上起來應該都會口乾舌燥或是有點疼痛吧?!
    有需要可以pm問,這是我工作的專業,需要意見可以幫的上忙的!
    奔向海岸的列車反覆劃開傷口, 愛情 ? ~詩態,失態
    回復

開心
  • 簽到天數: 25 天

連續簽到: 4 天

我做過鼻中隔彎曲切除手術   在台大做的        失敗          因為醫生忘記要燒一下  下鼻夾  結果黏膜經常腫大   鼻子又不通了

過了一年又去台大做燒下鼻夾手術  結果  還是失敗

可能是體質關係

後來因為練自發功(中央大學林孝宗教授有寫一系列書籍   可在網路上買到)  結果竟然好了

建議您可以從運動下手
    回復

Johnny Joker

無聊
  • 簽到天數: 1 天

推薦台北榮總的林清榮醫師 (進榮總網站即可掛號)
    我兩個月前才去做的,效果還不錯 (是用燒的,不是切)

不過做完之後要回診很多次
    我是每週五下午回診,約持續一個多月

另外最好也要改變一下個人生活習慣
    不要喝冰水、不要赤腳接觸地板、作息正常、保持運動習慣……B)
    回復

該用戶從未簽到

我也有鼻中隔的困擾,也想過要不要去開刀
    後來,我試過一陣自己買個洗鼻器,每天早晚兩次洗鼻腔,
    鼻中隔並不會因為這樣而消失,
    但是症狀已減輕到自己覺得可以接受的狀況
    回復

開心

連續簽到: 0 天

我也是有鼻中隔彎曲的困擾
    也用過一陣子喜鼻器
    現在是沒有用了
    倒是每天早晚都把鼻中的分泌物
    用力擤出來
    覺得比洗鼻方便說
    回復

開心

一般所謂的"鼻息肉"可能只是指肥厚的下鼻甲
    至於手術的效果,除了手術本身的因素,是否有過敏性鼻炎也是關鍵
    鼻塞是很主觀的症狀,並不是切掉越多就會越通
    下鼻甲可能以黏膜下切除方式,至於過敏,很多人有不同的方式
    可低功率電燒,雷射,切除,無線電波等等
    鼻中隔彎曲很多人都有,但是不見得會有症狀,所以也不一定需要手術
    ENeT
    回復

來騎車吧

慵懶

我個人是有慢性肥厚性鼻炎兼鼻中隔彎曲, 二十幾年來經常鼻塞, 用嘴巴呼吸早就習慣了; 最慘的是, 感冒的時候鼻水倒流, 常常造成喉嚨發炎, 所以一個小感冒, 通常就會弄成重感冒, 還有一次嚴重到併發肺炎... B)B)

前年去動了一次手術, 把肥厚的息肉切掉, 那沒什麼; 麻煩的是修鼻中隔, 想像醫生在你鼻子上又敲又鋸, 雖然有麻醉不會痛, 但是在你鼻子上鋸骨頭的聲音, 回想起來還是很恐怖....

但是手術做完後, 我真是想像不到, 鼻子通暢竟然是如此的舒適!!
    一年多以來, 我的鼻子很少塞住, 也不會發生鼻水倒流, 所以也沒生過什麼重感冒
    雖然手術的過程不好受, 但是手術完的舒暢, 真有難以形容的好啊... |)|)
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

開心
  • 簽到天數: 870 天

我在動鼻中隔彎曲手術時,不是全身麻醉,還有“知覺“,
    雖然看不到醫生的動作,但醫生在你鼻子上又敲又打,
    只想著「太誇張吧!」,和Jonry兄有同樣的感覺!
    不過,最後,鼻子還是相同症狀,
    只有一個會通,另一個不會通。
    回復

該用戶從未簽到

我也有在三軍總醫院做過鼻黏膜下中隔成形術,是當到上兵時去的動的刀,是快十年前的事,現在還是長回來了,聽說運動幫助很大,但是我一直有欠運動。
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

我動過切除鼻甲的手術~~~但是一年後老情形又回來了~~~
    症狀都一樣~~~但是是有好一點啦~~

想想~~應該還是要從生活 飲食與運動著手才是~~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2005-1-12 13:02:
    我個人是有慢性肥厚性鼻炎兼鼻中隔彎曲, 二十幾年來經常鼻塞, 用嘴巴呼吸早就習慣了; 最慘的是, 感冒的時候鼻水倒流, 常常造成喉嚨發炎, 所以一個小感冒, 通常就會弄成重感冒, 還有一次嚴重到併發肺炎... B)B)

前年去動了一次手術, 把肥厚的息肉切掉, 那沒什麼; 麻煩的是修鼻中隔, 想像醫生在你鼻子上又敲又鋸, 雖然有麻醉不會痛, 但是在你鼻子上鋸骨頭的聲音, 回想起來還是很恐怖....

但是手術做完後, 我真是想像不到, 鼻子通暢竟然是如此的舒適!!
    一年多以來, 我的鼻子很少塞住, 也不會發生鼻水倒流, 所以也沒生過什麼重感冒
    雖然手術的過程不好受, 但是手術完的舒暢, 真有難以形容的好啊... |)|)

請問一下Jonry是在哪個醫院給哪個醫生做的呢?
    我也粉想去做耶
    回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

我也是到榮總找林清榮醫師.
    術後鼻子塞一堆棉花腫得跟顆拔辣一樣.

不過過了兩年, 還是又長回來了......

還是勤用洗鼻器吧!!!

[ Last edited by linda045 on 2005-1-13 at 01:08 ]
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=4857[/script]
    回復

該用戶從未簽到

我弟也做過,還住了一個晚上的院,結果兩年後又長回來。手術後第二天麻藥退了之後簡直是生不如死呀(我看了都覺得難過),不但鼻子完全不能呼吸,而且傷口還會痛,連我也不敢想像…

不過我想跟空氣品質應該有關係,像我弟後來考上東海(家住台南),也許是山上空氣比較好的關係,竟然他說呼吸不順的情況有改善,但只要一回台南不到一個星期鼻子又開始難過了。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by kwei at 2005-1-11 08:38:
    倒是每天早晚都把鼻中的分泌物
    用力擤出來

很傷。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by bunny at 2005-1-12 11:05 PM:
    請問一下Jonry是在哪個醫院給哪個醫生做的呢?
    我也粉想去做耶

就是板橋亞東醫院, 至於哪位醫生, 我忘了 ...

我當時並沒有指定哪位醫生, 反正就是去耳鼻喉科掛門診, 然後跟醫生講, 想動手術, 醫生就會給你建議, 並且安排時間。

我想這種手術應該都差不多吧?
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

鼻子裡面很多staphylococcus aerous flora
    手術藥小心消毒
    以免後遺症
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

看起來我的體質還是最大的因素吧??
    好幾個中醫都說我是屬於那種冷底的體質,
    運動??從高中起就有跑步的習慣,到現在還是有一個星期跑兩三次三千。
    空氣??在金門當兵時,那裏的空氣大概是我所遇過我最好的了,又每個星期跑四到五次三千,
    運動量不算太少,鼻塞也沒因些改善。
    冷飲??自知身體不好,很少在喝,就算有人請,也習慣等退冰了再喝,
    像我這種不喝冷飲的,在一些同事的眼中,都覺得很不可思議,
    不要赤腳接觸地板??這點很容易做到,但因工作因素,常常就直接坐在水泥地上配線一整天B)
    看來這一點要改了,至少墊個紙箱之類的東西吧,
    看來我最大的問題大概就是作息不正常??這點要好好檢討了,
    開刀好像不是很好的辦法,幸好這幾天比較不會塞了。
    前兩天和同事聊起此事,他教我蹲馬步,他說他自己蹲到後來,
    都可以聞到自己鼻子裏面的血腥味,有改善很多,
    我目前蹲了兩天,好像還沒什麼效果出現,再試一陣子看看吧。

真沒想到版上有那麼多和我同病相憐的網友,
    有人要辦洗鼻器的團購嗎|)??

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

開心

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-1-13 01:41 PM:

很傷。

是很傷呀
    只是很懶的用洗鼻器
    而且那個生理食鹽水粉末真的很貴
    想省錢
    只好自己用力擤囉

不過
    話說回來
    回想起在澎湖當兵的那一年多
    鼻子居然自動好了
    可見台灣本島的空氣污染對我的鼻子還是影響蠻大的
    回復

開心

小弟的耳鼻喉科醫生也是不建議開刀,他自己也是有鼻甲肥厚的毛病,開過刀幾年後還是又復發了。他更叮嚀不要去點一些奇怪的中藥,因為他有不少病人弄到鼻中膈腐蝕掉的。
    據醫生的說法最重要的還是體質要顧好,要作息正常不熬夜,還有規律運動。(果然全部命中 )據說基本上目前的手術還是藥物,還是治標為主啦。
    這樣看來真的還是只能勤用洗鼻器?
    回復

該用戶從未簽到

沒想到有那麼多人對洗鼻器有經驗...B)

那就多講點我的經驗:

1. 不建議用力擤。真的很傷。曾經在報紙上看過擤出腦髓的案例。(因為用力擤造成什麼東西破裂,小弟非醫界人士,說不清楚)

2. 洗鼻器不需辦團購..|)。西藥房裡有德國進口的,一個兩百多元,但是也有台灣仿製的,一個只要70元。(這是很多年前的價錢,不知最新行情如何)。辦團購加運費,不太划算,台灣仿的就很好用了。

3. 洗鼻鹽可以團購。因為超貴。一小盒要兩三百元。

4. 因為鼻鹽超貴,試過兩盒後,就改用台鹽(超便宜 )。洗的時候對鼻腔的刺激性較高。

5. 據一位從事護理人士的親戚建議:洗鼻器也具危險性。因為鼻腔中細胞有含水,如果洗鼻鹽太濃,造成鼻腔的水滲透而出,會使得鼻腔細胞萎縮。(大意是這樣,歡迎醫藥專人士補充)

6. 所以,目前我的就不敢「勤用」洗鼻器。洗一陣,就休息一陣。至於「一陣」是多久?完全是自由心證─靠感覺。

以上是個人「久病成良醫」的土方。謹供參考。

另外一個問題是:
      為什麼不能「赤腳接觸地板」?什麼樣的地板都算嗎?例如:木地板?為什麼呢?
    回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

洗鼻器有分材質, 有買過幾種.
    橡膠的用久了容易在管徑的地方粘在一起. 不建議使用
    玻璃的用起來怪不放心的, 最後反而是塑膠的最好用.

由於濃度很難控制, 所以小弟還是都購買藥房(局)裡的洗鼻鹽.
    蠻貴的沒錯, 但是搭配上洗鼻器裡的容量標示. 濃度容易控制. 也比較放心.

注意最好使用好一點的溫水(滲透過. 消毒過......反正就處裡過)來洗, 比較安全.
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=4857[/script]
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by VoodooMark at 2005-1-13 22:34:
    為什麼不能「赤腳接觸地板」?

寒氣會直衝全身。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

我是請中醫處理的,當初處理息肉的時候他在一根棒子抹了一些藥,然後塞到我的鼻子,說也奇怪,一個星期後擤鼻涕的時候居然息肉掉出來了.....後來吃中藥半年調整體質,過了快 10 年了,息肉沒有再長出來過,而且鼻子也很少在塞過,感冒一定塞的。醫生說如果再長出來的話免費處理,可惜醫生現在搬到桃園去了.....
    方塊、廣場、SQUARE
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by SQUARE at 2005-1-17 01:41:
    擤鼻涕的時候居然息肉掉出來

怎麼聽起來亂可怕一把的?B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by SQUARE at 2005-1-17 05:41 PM:
    我是請中醫處理的,當初處理息肉的時候他在一根棒子抹了一些藥,然後塞到我的鼻子,說也奇怪,一個星期後擤鼻涕的時候居然息肉掉出來了.....後來吃中藥半年調整體質,過了快 10 年了,息肉沒有再長出來過,而且鼻子也很少在塞過,感冒一定塞的。醫生說如果再長出來的話免費處理,可惜醫生現在搬到桃園去了.....

中醫的做法是採用化學藥劑燒灼的方法(什麼藥我不太清楚,聽說是明礬那一類的)
    這種做法和西醫的做法差異性大(如果是針對肥厚性鼻炎,慢性鼻竇炎西醫是不做雷射的,因為疾病的病灶不同)
    中醫燒灼常會出現鼻中隔穿孔,下鼻甲沾黏或是鼻腔沾黏的後遺症
    畢竟他也沒看到你的鼻子裡面是怎樣,就把棉棒塞進去鼻腔(覺得當時你真勇敢)
    衛生署有發文公告這不是正規中醫師執行的醫療項目的!(需要文件可PM)
    西醫採取冷凍,雷射,或是其他新的療法
    都是在內視鏡下,有看到要處理的地方才做手術
    我想呼籲一下考慮做手術的朋友,在中醫燒灼鼻息肉這方面應該多多考慮才好!
    奔向海岸的列車反覆劃開傷口, 愛情 ? ~詩態,失態
    回復

該用戶從未簽到

內人自小就有慢性鼻竇炎. 國中時被媽媽帶去用中醫的藥物燒灼法亂整, 結果如同樓上所述, 變成鼻腔內潰瘍. 從此後苦不堪言, 不斷在感染發燒->吃抗生素控制之間惡性循環.

出社會後自己找大醫院的西醫開刀清除病灶, 才擺脫三不五時頭痛發燒的夢靨. 當時醫師也是強調體質保養的重要, 開刀只能改善一時的症狀, 有時一兩年鼻息肉又長回來. 但內人養成運動的習慣, 到現在開完刀已十年都還控制得不錯, 平時不會鼻子不通.
    回復