PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 20679|回復: 48
打印 上一主題 下一主題

(求教)關於提親

該用戶從未簽到

女朋友今日告知能在週日來家裡提親嗎?
我知道不能避免但突然不知道要如何開始呀
我只剩兩天夠嗎
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: (求教)關於提親

提親也不會是自己一個人去。
得跟家裡的人先商量再決定怎麼做吧?
回復

該用戶從未簽到

兩邊父母很多不一樣,也不曾碰面,提親時間會長嗎,會不會沒話聊
回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

連續簽到: 1 天

一般會找個長輩(我的是舅舅)充當媒人,
    最好是有點身分,見多識廣,通達各種禮俗。
    找對人就根本沒你的事,人到就好。

[ Last edited by jedij on 2005-4-8 at 13:48 ]
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

提親啊......
    倒是從來沒想過現代還需要提親~
    (謎之音:你先去找個女朋友再來想這問題吧)

站上已婚的前輩們可以開示一下嗎?
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

6 或 12 人,雙數為主,內含 1 個媒人。
    對方也應該會有一個媒人,結婚的內容由 2 位媒人溝通。
    聘金,見面禮,12 項禮等等是由媒人溝通。
    不過現在多半是由男女,當事人直接溝通吧!

現在媒人只是一個習俗,
    當然媒人越有社會地位,女方越有面子。

重點是
    1,要有媒人。
    2,雙數人,家裡的長輩。
    3,假如是在外吃飯,一定要由男方買單。
    4,最好是帶個禮去給對方長輩,禮多人不怪。(最好是 TREO 650 )
    5,那天不要多話。
    6,穿西裝打領帶。
    7,可以準備個小紅包給準新娘。

這些 2 天應該夠吧。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by safiro at 2005-4-7 21:47:
    倒是從來沒想過現代還需要提親

你總不能無聲無息就把別人家女兒「帶走」吧?8D
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

無聊
  • 簽到天數: 7 天

可以上結婚相關的網站先收集提親相關資料,再來要看看你們雙方的環境背景(如客家人和閩南人、台南人、北部、、、等),各有不同的禮俗。雙方要先有一些的了解,還有,兩家族的三姑六婆也會有很多的意見,參考就好,否則會被這些人整到累垮。

另外,只有兩天的時間,實在很趕(敢),
    jedij所提到的
    <一般會找個長輩(我的是舅舅)充當媒人,
    最好是有點身分,見多識廣,通達各種禮俗。
    找對人就根本沒你的事,人到就好。>
    是很需要。他/她可以幫你談一些比較敏感的話題:如聘金要多少,禮餅要多少,主要是金錢上的溝通。
    由自己或自己的父母來談好像比較難談好,當然雙方都不在意的話,另當別論。

在此還是要先恭喜你!
    阿福在握!
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊
  • 簽到天數: 1 天

習俗上提親需要找媒人一起去提親,然後要湊人數(一般是六個人)一起出發,
    其實找個有經驗的好媒人很重要,其他的媒人都會幫你搞定,
    提親當天大概就是媒人先說一些好話(什麼郎有情妹有意啦!男方多好多好啊!值得女方託付終身啦!男方父母也很明理啦!以後一定會好好照顧女方啊!之類的)
    除非有特殊狀況(一般會讓你來提親大概都不會等你上門才拒絕吧!),接下來就是談細節,大概什麼時候訂婚、結婚、婚宴的方式與時間、女方餅要吃多少、大小聘大概多少?等,這些細節其實你早應該跟女朋友溝通過了吧!如果雙方達成共識,禮貌上應該由媒人跟女方要女孩子的八字,然後才能去合婚、算日子等等之類的事情。
    差不多就是這樣吧!
    當然雙方都不拘小節的話,家長們一起吃個飯聊一聊也是可以的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ALIC at 2005-4-8 01:32 PM:
    女朋友今日告知能在週日來家裡提親嗎?
    我知道不能避免但突然不知道要如何開始呀
    我只剩兩天夠嗎

沒事先商量好嗎?
    以自己為例子,去提親前已和老婆開始規劃結婚事宜,提親那天
    只是男方父母至女方家坐坐,再去吃個飯就完成了。事前連八字
    和訂婚結婚日期都排好了。

不過,anyway,安排結婚的確是很費神的事,但在這裡還是要先跟
    你講一聲恭喜!!
    回復

該用戶從未簽到

沒有特別有聲望的至親
    前日有跟女朋友講說問媽媽有什細節
    媽媽說問爸爸,問爸爸,爸爸說問啊媽,聯絡誰去心理沒有底,加上
    諸事煩人,真想延後些
    回復

該用戶從未簽到

我去年才做過這件事. 所以呢, 可以給你幾個意思.

1, 首先要知道雙方父母是傳統的, 還是新潮的. 遵不遵古禮. 如果很遵古禮, 一切要小心為上.

2, 提親有一個最主要目的, 就是拿到女方的生辰八字(還有她的父母的出生年).  有人說這只是一種型式, 也有人很重視這個. 因為這個是要看男女雙方最佳的訂婚及結婚時間. 其他就是讓雙方父母都認識一下.

3, 可不可以在一起吃中飯, 這個要問, 像我家就規定一定要在中午以前離開女方家. 而且不可以和女方一起吃飯. (天啊, 那天我們六點就出門了, 因為要去台中, 而且還要在12點前離開女方家)

4, 至於其他的細項, 如聘金, 禮餅, 訂婚及結婚時間.... 其他有的沒的... 就是下次見面的重頭戲了.

5, 記得媒人要請會溝通的. 絕對不要想請一個"便"媒人即可, 因為到後來, 會有很多事要溝通, 如果沒有她, 那雙方的溝通者就是你和你的她了. 這時, 吵架的事件會開始多, 後來就會開始想, 為什麼要結婚, 甚至還是丟下重話.. 反正請記得, 媒人一定要請對. 否則後頭會有很多苦頭吃.
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

Originally posted by safiro at 2005-4-8 01:47 PM:
    提親啊......
    倒是從來沒想過現代還需要提親~

其實提親只是形式罷了。
    你要是和某些族群的人結婚,
    提過親以後....
    哼,哼!你就知死了!|)
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊

Originally posted by ALIC at 2005-4-8 02:20 PM:
    沒有特別有聲望的至親
    前日有跟女朋友講說問媽媽有什細節
    媽媽說問爸爸,問爸爸,爸爸說問啊媽,聯絡誰去心理沒有底,加上
    諸事煩人,真想延後些

以你的情形來看,你還是延後吧!
    先找到媒人再說,媒人有聲望當然很好,不過有經驗會溝通能說話者才是重點。
    不懂的是有這麼急嗎?不能晚點再提親嗎?
    回復

我們堅持分享

開心
  • 簽到天數: 2 天

不一定要有聲望

但一定要長輩,而且一定要有經驗。

千萬不要找輩分太低的,或是沒有經驗的。

不然女方會認為被人看不起
    不滿意可以申訴啊
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

現在的社會提親應該是形式吧。

聘金、聘禮、迎娶,婚後如何住等等應該都溝通的差不多吧,
    提親應該只是代表男方有多重視這個媳婦。

沒有夠分量的長輩,帶個會講話;不是那種講話講到讓人說不出話來的。
    家裏重要的或常來往的親戚要記的帶去,如爺爺奶奶等。

----------------
    你現在提親是那一種,是要談聘金、嫁妝的那種嗎?

如果只是純吃飯的,那很容易;
    如果是要談判的那種,如婚後如何住,聘禮等等,
    建議你先和準新娘談談。
    記住絕對要心平氣和,女人的想法和男人差別很多。
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

離題講個很誇張的故事。

我爸的朋友當初娶媳婦時,女方父母說不要聘金,會把大聘退回。
    我爸的朋友好面子,所以準備了 120 萬;結果一去就不回。
    兩家從此就翻臉了。
    回復

該用戶從未簽到

最近也遇到要去提親的問題
    可是我看了一下網路討論,有些人說提親要雙數,有些版本是說三或五人,到底是要幾個人啊?
    (因為又有人說去的人不能太多,因為女方會覺得是來給下馬威的)

其實這種事好像應該是問女方家長最準,可是女生現在不在國內啊,沒辦法幫忙問
    現在兩個人都已經處於「多說點話,就被家長質疑是不是只會為對方家裡著想」的窘境
    突然覺得結婚真是一件麻煩的事啊
    不是吧?這樣也要簽名?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by simonpeng at 2005-4-8 05:18 PM:
    離題講個很誇張的故事。

我爸的朋友當初娶媳婦時,女方父母說不要聘金,會把大聘退回。
    我爸的朋友好面子,所以準備了 120 萬;結果一去就不回。
    兩家從此就翻臉了。

為了120萬而讓一對新婚夫婦的前途埋上陰影,這算盤打的還真好.
    ARTIFICIAL INTELLIGENCE
    回復

開心
  • 簽到天數: 239 天

你們兩個該不會都沒有見過雙方家長吧

Originally posted by ALIC at 2005-4-8 13:44:
    兩邊父母很多不一樣,也不曾碰面,提親時間會長嗎,會不會沒話聊
    回復

該用戶從未簽到

的確有點好奇(疑問)
    都要訂婚了,卻感覺彼此都尚未見過雙方家長,
    而且這個訂婚好像是很匆忙之下做出的決定,
    希望一切都能順利啊。

Originally posted by 阿達 at 2005-4-8 05:54 PM:
    你們兩個該不會都沒有見過雙方家長吧

回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、媒人、再加上自己,剛好六人。

雙數又吉利,人又不太複雜。
    絕對不能是單數,就像是包禮金。

記住不論是多冷場,也不要耍寶熱場。
    若是雙方政治立場一致,不妨聊政治,一聊下去就很熟;
    若是一藍一綠,絕對不能提;股票也是好話題。

祝你一切順利!
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Originally posted by AlgerChen at 2005-4-8 19:39:

為了120萬而讓一對新婚夫婦的前途埋上陰影,這算盤打的還真好.

據我所知,這幾年媳婦在家是完全沒地位,
    和公婆的話講沒幾句,和娘家也沒講幾句話。
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Originally posted by iZERO at 2005-4-8 19:22:
    最近也遇到要去提親的問題
    可是我看了一下網路討論,有些人說提親要雙數,有些版本是說三或五人,到底是要幾個人啊?
    (因為又有人說去的人不能太多,因為女方會覺得是來給下馬威的)

其實這種事好像應該是問女方家長最準,可是女生現在不在國內啊,沒辦法幫忙問
    現在兩個人都已經處於「多說點話,就被家長質疑是不是只會為對方家裡著想」的窘境
    突然覺得結婚真是一件麻煩的事啊

其實也不用多問,以男方而言,多做絕對沒錯。
    提親飯一定要由男方請,最好是定個高級的餐廳;
    訂婚時,男方去吃飯的紅包也是寧大無小。
    能力範圍內,小聘多包點,一般而言這是謝謝女方父母的;
    喜餅要多買,12 項禮都到是最好。

這就是為什麼要媒人在中間溝通的原因,
    雙方家長直接碰多半是會不歡而散。
    不過要是有一方很阿撒利,那就簡單了!
    回復

該用戶從未簽到

提親就是談一下訂婚結婚的事宜,雙方各有各的禮俗,大家如何配合這樣,日期訂在什麼時候等,要注意雙方家庭的禮俗。
    提供參考,提親前,由女朋友先去探探女方家長有什麼要注意(自己問自己父母比較好談),男方自己這邊去問一下,兩個人事前先模擬一下及確定,正式提親只是擺擺樣子,要不然有時候遇到不順時就有一點尷尬。一般訂婚以女方為主,結婚以男方為主。
    恭喜了

[ Last edited by minghsu on 2005-4-8 at 20:41 ]
    回復

該用戶從未簽到

阿達及FlyingWind網友您好,不是如此啦.我倆與彼此家裡長輩相處都OK啦.我的相法是這樣的
    1-她家綠我家藍係加橘2-她家開門做生意我家上班族3-她家父母是操台語佳我家外省+客.我則顧慮相同點比較少會不會............我剛聯絡一對夫妻朋友作陪.
    要去忙一下,有任何狀況再與大夥報告分享,
    回復

該用戶從未簽到

嗯嗯,藍綠不同陣營,
    我看以後會變的很熱鬧…
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

該用戶從未簽到

農曆上說4/10沖馬(女主角),提親延期.
    網友的祝福我先收了,也謝謝大家熱烈回應,後續心情將繼續分享
    回復

該用戶從未簽到

沒想到提親原來這麼大工程,還要6-12人去,
    當初我老爺他們家,只來了我公婆和我家老爺,
    和我老爸老媽坐下來四個老的自己講一講,也沒問小的的意見就決定了.

當然當天談的都是大方向啦~
    婚嫁的各自想法,比如聘金收不收啦~餅要吃多少啦~
    大概甚麼時候訂婚甚麼時候結婚結婚啦~等等的.
    而且還是當天才決定要找誰當現成媒人的.

至於提親當天日子有沒有沖到誰?
    哎呀~天氣好就是好天啦~

這是NNN年前的往事了.
    回復

開心

提親? 我只知道一件事:  提親的事講完之後, 男方的人要馬上走人, 不可以留下來和女方進行任何活動 (聚會, 續攤, 一起去別的地方, 甚或一起吃頓飯都不行)

我爸媽去提親的時候, 我不但沒去, 而且我和她爸媽根本從來沒見過面, 和他們第一次見面是在訂婚前一個禮拜 (日期和酒席早就安排好了),  我常常在想.. 他們連我長啥樣子都沒見過就答應這門婚事, 要是見到我第一面的時候反悔了, 那該怎麼辦啊?
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復