PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8591|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

[推薦]夜台中逍遙遊

該用戶從未簽到

PIL的許多朋友應該與我一樣,每天花在桌前(無論是書桌、辦公桌或電腦桌)的時間都在8小時以上。往往卻也因此忽略了運動的重要。因為個人興趣的緣故,我跟朋友目前固定在每週二、四晚上會騎單車繞行台中市大肚山。

選擇在夜間進行的原因是,大家都只在晚上才有空。再者晚上天氣涼爽,而且沿途照明十分充足。沿途安全問題倒是不必擔心,我騎了這麼久也沒遇過出草的飆車族(野狗倒是不少)。所以想問問這裡有沒有住台中市的朋友想一起騎車?

細節如下:

里程數:全長大約30公里。
集合時間:晚上七點到九點半(含休息時間)。
集合地點:文心路與大隆路口台中市警局。
停車處:開車的話,文心路與大隆路附近的麥當勞旁有停車場。
裝備:單車、安全帽、單車頭燈、單車後方警示燈。其餘視個人需要準備。
行程

1-分大圈與小圈兩種,通常都是大圈的行程。只有嶺東技術學院到東海古堡、榮總後方上都會公園這兩段較有坡度。

(紅線部分就是繞行路線,順時鐘方向。市警局-->左轉安和路-->嶺東技術學院-->東海古堡(PIT)-->遊園北路-->西屯路左轉-->好漢坡(下圖)-->都會公園(PIT)-->西屯路-->安和路-->市警局)

2-pit stop兩次,分別是東海古堡與都會公園。中途會有一段Special Stage(約一公里長的"好漢坡"),這是每週提供給騎士自我測試計時的地點。

另外週末假日的騎乘時間比較不固定,原則上是以清晨繞行大坑山區為主。

有興趣的朋友可以在週一與週三email給我,以便確定同行的人數。大家一起來騎車吧!

PS:Larry啊!這路線離你家很近耶...
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re:[推薦]夜台中逍遙遊

茄~~看到這標題,以為黑眼要「烙」我們去台中玩夜生活咧
(就是XX花裡面,男主角結婚前一定要玩的那種)
什麼XX豹之類的...

--
對了,這個標題真的太引誘人了啦
回復

• 簽到天數: 11 天

連續簽到: 1 天

嗚~嗚~
    我也想去
    但是目前還沒找[買]到適合的車子[預算15k]
    回復

該用戶從未簽到

To 痞子:
    我就知道下這大標你就會中計。

其實很多人都會以為台中市就是那家全省聞名的XX豹最top。其實據在這些"火山"走跳的朋友透露:論手腕,"豹小姐"真得是個個高手。不過論外貌,"X派"才真正是業者翹楚啊!

To Blue Sky:
    15K的預算已經很充足了。你想要哪一類的車?林道或專攻柏油路?雙避震還是Hardtail?可以討論一下喔!如果你也住中部,台中市或彰化市我倒是有推薦的店家。
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[推薦]夜台中逍遙遊

黑眼 wrote:
    To 痞子:

其實很多人都會以為台中市就是那家全省聞名的XX豹最top。其實據在這些"火山"走跳的朋友透露:論手腕,"豹小姐"真得是個個高手。不過論外貌,"X派"才真正是業者翹楚啊!

挖咧 被設計....
    對了..... X派的小姐真的不錯喔?
    黑眼說點心得讓我們流口水一下咩~~
    (我們不會向joyce 告密的)
    回復

1萬

該用戶從未簽到

黑眼 wrote:

通常這種我聽朋友說....的話多半都是當事人不方便自首時的說詞....8D
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

為啥我住台中我都不知道這麼詳細
    不過我也好久沒回台中啦

想念台中呀
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

回覆: [推薦]夜台中逍遙遊

黑眼兄啊!~

每天晚上騎30km可是會令人「『香』汗淋漓」,一點也不逍遙啊!B)
    看到您這麼熱心的邀約,說實在的有點心動了... (只有「心動」哦!還沒到「行動」的時候)
    不過晚上七點開始...... 只怕我還卡在客戶那裡回不來......

自從上次託您幫忙買那一頂比一台PDA還要輕的頭盔至今,其實我才戴過一次而已
    現在早已經貢起來當裝飾品啦!(想想一頂頭盔價格等於我這台自行車2/3的車價,還真是對不起它...)

既然路線離我家很近,就這樣吧:
    看過BMW的廣告吧?男主角開著車子一路閃躲愛慕者丟下來的內衣,
    等你們車隊經過時,我就丟條內褲下來幫你們加加油吧!

先說好,不准閃開喔!:!(
    回復

黑眼 wrote:
    To 痞子:

我公司有人興趣就是去那兒玩ㄋㄟ...
    除了日常支出.大概全丟進去了  他應該能認養門口那兩隻寵物了[奇怪.. X豹養獅子幹嘛]

15K的預算已經很充足了。你想要哪一類的車?林道或專攻柏油路?雙避震還是Hardtail?可以討論一下喔!如果你也住中部,台中市或彰化市我倒是有推薦的店家。

我想要爬坡和一般道路用[例如逢甲->都會公園->東海->工業區->豐樂公園->逢甲]
    應該是 17"車架 前避震+鼓煞吧
    我同事借我19"的 感覺趴很下面 手很痠
    回復

該用戶從未簽到

To 痞子與小酒蟲:

我再次強烈鄭重地聲明(就跟陳總統競選時說不介入黨務一樣地慎重),那真得是我朋友轉告的啦!到這種"火山群"去消費,我看不被扒光是出不來的(一種是錢被扒光,另一種是褲子被扒光...)。有那些錢,我寧可存起來圓夢:"今天存的錢可以買911的鑰匙囉!""又存到911的雨刷了""耶!911水箱蓋入手!"。經年累月下來,大概只要個50年我就可以買部911了。

To Larry:

為了你的"熱情贊助",我會多練練蛇行的技巧。你要丟小YG下來也沒關係,不過我個人是更希望你丟些T600、S10甚麼的。

To filac:

如果你已經好幾年沒回來,台中市倒是變化不小。至少辣妹紅茶店似乎都消失了(還是我不知道門路?)。

上次原本打了一長段選車資訊,沒想到誤關視窗....依你的要求,那Hardtail前避震登山車就足夠了。重量輕又省力。以你的15K預算來說,有兩類選擇:

成車

就是整部組好放在店面賣的完成車,我建議GIANT為優先考量。首先是GIANT經銷商很多,日後維修保固方便。再者GIANT貴雖貴,不過品質有一定的水準。至少每部型號該有哪些等級的配件,再目錄上都標示的一清二楚。

GIANT只要是同一個車系,各等級的車架都是一樣的,只不過零件的等級高低而已。最划算的通常是門檻車種或是往上一級的車款。低於這門檻車種以下的,車架就完全不同了,不能列入運動型登山車。以2001年來說,890、870、860這三部車架完全一樣,都是輕量化鋁合金。850以下就是不同的車架了。

至於型號的話,我最建議的是2001 870。GIANT為了降低購車門檻,2002的車型價錢雖然便宜一些,不過門檻車種的零件等級比去年差多了。例如2001 870 vs 2002 SE3、2001 NRS3 vs. 2002 NRS3。如果還能找到2001的車款,以870為優選。

另外如果你對原車零件不滿意,最好是買車時就跟老闆討論估回原車零件。如此一來換裝新零件時也多少有點彌補。

組車

就算從無到有,完全看你自己的選擇。15K的預算大概可以組出一部品質不下於870的車款。如果你對車架沒偏好,現在市場上GT與Schwinn全新車架不到三千元。既然要組車,GIANT的車架就別考慮了,一來貴再者買成車就好了(以GIANT MCM這個全carbon fiber車架來說,光車架就要17K...)。

預算的調配方面,我建議多放點比例在傳動系統與BB上。這兩項零件會決定你騎乘的順暢與快感。前避震器中等就好。V夾煞車現在的效果都差不多了(我個人是比較習慣油壓碟煞帶給我的信心)。其他零件就只是個人在美觀與輕量化的考量囉!(真要輕量化,我推薦Easton的carbon fiber座管。又輕又Q又堅固,堪稱夢幻逸品)

關於車架的選擇,17或19這些數字指得是從BB(就是腳踩踏板的中心轉軸處)到座管快拆環的長度。要選擇適合的車架尺寸,有個最簡單的方式。你從坐墊下來兩腿跨在車架上管上方,以自然姿勢站立而兩腳掌平貼地面。這時候測量你的"balls"與上管的距離。理想的距離是大約5公分,這就是適合你的車架。

至於你說19吋車架騎起來很趴手很酸,除了車架尺寸不對之外,也可以藉由更換適合的龍頭(Stem)來改善。比方說換短一點,角度高一點的龍頭。此外坐墊的調整也是一項重點。原則上在騎乘時,兩腿踩踏板到最低點要趨近於伸直。

總之,最好是能先試試其他人的車,比較能抓出自己好惡的重點。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

黑眼 wrote:
    如果你已經好幾年沒回來,台中市倒是變化不小。至少辣妹紅茶店似乎都消失了(還是我不知道門路?)。

現在都進化到鋼管辣妹了。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

回覆: 回覆: [推薦]夜台中逍遙遊

黑眼 wrote:
    成車組車

喔~
    太深奧了 實在不知道從那兒發問
    我比較想用組的...
    tclug您會出現嗎
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [推薦]夜台中逍遙遊

小酒蟲 wrote:
    [quote]黑眼 wrote:

現在都進化到鋼管辣妹了。 [/quote]

喔?酒虫你這在加州的居然比在台北的痞子清楚?
    下回去台中 可要叫黑眼哥帶我去見識見識了~
    --
    在這討論好像符合標題,又符合版規「食衣住行育」..ccc.
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

回覆: 回覆: 回覆: [推薦]夜台中逍遙遊

毒舌痞子 wrote:

知道厲害了吧?這「酒蟲」二字可非浪得虛名啊~
    回復

1萬

該用戶從未簽到

毒舌痞子 wrote:
    [quote]小酒蟲 wrote:
    現在都進化到鋼管辣妹了。

[/quote]
    去年回去時,我朋友帶我去見識過了。
    台中風化城可不是浪得虛名的啊。
    回復

該用戶從未簽到

鋼管辣妹?實在搞不懂有甚麼好看。反倒是那種送送紅茶打打屁的辣妹比較可愛。如果能做OL打扮更是上乘,對吧?痞子兄。

TWLUG?你在台中嗎?時間允許的話,可以在上述逍遙遊的時間到集合地點來,我的NRS與朋友的SE2可以讓你試試看。兩部都是現在的一時之選,順便可以給你一些建議。

組車最方便的方法就是,告訴店家你的預算與必備的零件,其餘讓店家傷腦筋。彰化市我有熟識的店家,價錢與品質應該都沒問題。台中市可以推薦優良店家,不過價錢就不能保證便宜了。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

黑眼 wrote:
    鋼管辣妹?實在搞不懂有甚麼好看。反倒是那種送送紅茶打打屁的辣妹比較可愛。如果能做OL打扮更是上乘,對吧?痞子兄。

我以為他偏好護士服?
    啊~
    記錯記到 kru24 去了....
    回復

黑眼 wrote:

TWLUG?你在台中嗎?時間允許的話,可以在上述逍遙遊的時間到集合地點來,我的NRS與朋友的SE2可以讓你試試看。兩部都是現在的一時之選,順便可以給你一些建議。

我住彰化北斗 我橋一橋時間 可以的話再去"拜師"一下
    回復

該用戶從未簽到

黑眼 wrote:

黑眼真是深得我心
    那下次我去台中時,請照子放亮一點,
    看看我是獨自前往還是...?
    --
    黑眼這番話,看來就常常去紅茶店........那K書...
    回復

該用戶從未簽到

To 痞子:

跟"老闆"下來就帶你們去春水堂,孤鳥一隻就去找鋼管,這樣對吧?

北斗有點遠...不過離彰化市近多了。有機會先來試試我們的車,確定要買車時,我再替你跟老闆聯絡。
    回復

回覆: 回覆: Re:[推薦]夜台中逍遙遊

毒舌痞子 wrote:黑眼真是深得我心
    那下次我去台中時,請照子放亮一點,

小心被辣妹[ㄋㄨㄚˋ]到受不了
    回復

該用戶從未簽到

ㄜ~我家就在嶺東附近耶~
    其實離成功嶺較近...

我想去,
    不過,我現在沒鐵馬...

我家在學田路和中山路交叉這裡,
    之前就常騎車到嶺東打球,
    可惜,車被幹了~

唉~過陣子有車再跟您們去囉!
    以下為拒絕交易名單:qoq357, ylc, xpmoney, yunglieng, s0341969, safari
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[推薦]夜台中逍遙遊-----------------------------7d2a738f0204Content-Dis

IF wrote:
    ㄜ~我家就在嶺東附近耶~
    其實離成功嶺較近...

我想去,
    不過,我現在沒鐵馬...

我家在學田路和中山路交叉這裡,
    之前就常騎車到嶺東打球,
    可惜,車被幹了~

唉~過陣子有車再跟您們去囉!

喔!碰到[$#38563]居了,我住八號門附近,幸會幸會
    回復

該用戶從未簽到

黑眼 wrote:

組車最方便的方法就是,告訴店家你的預算與必備的零件,其餘讓店家傷腦筋。彰化市我有熟識的店家,價錢與品質應該都沒問題。台中市可以推薦優良店家,不過價錢就不能保證便宜了。

請問黑眼兄,以學生可以負擔的價格,您可以組到多少錢的公路車?

我在台中,可以請您介紹一下嗎?

不過,預算蠻緊的...

像捷安特R2000用的料來看,有可能比R2000便宜嗎?

請您指教囉~
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[推薦]夜台中逍遙遊-----------------------------7d2a738f0204Cont

liaolc wrote:

喔!碰到鄰居了,我住八號門附近,幸會幸會

你打籃球嗎?

嘿嘿~搞不好有一起打球過ㄛ~

Nice to meet you~
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[推薦]夜台中逍遙遊

公路車我不熟,因為騎乘姿勢很不習慣。(上次朋友拉我騎西濱,一部16萬的Colnago我照樣騎得膽戰心驚...)

台中的店家,我推薦東興路與公益路口的華山行。價錢不一定漂亮,不過老闆的服務與技術沒話說。有一次我帶支前叉想換上,老闆問了三次"你確定要我換?我換收300喔!你自己換不收錢,工具都在這裡隨你用,小零件自己拿。"

價錢要低的話,西屯路上的欣欣車行與五權西路的大眾車行可以碰碰運氣。這兩家老闆比較有"個性"。也就是說,價錢隨老闆當天心情而起伏.....

IF wrote:

請問黑眼兄,以學生可以負擔的價格,您可以組到多少錢的公路車?

我在台中,可以請您介紹一下嗎?

不過,預算蠻緊的...

像捷安特R2000用的料來看,有可能比R2000便宜嗎?

請您指教囉~
    回復

回覆: 回覆: 回覆: Re:[推薦]夜台中逍遙遊

黑眼 wrote:
    價錢要低的話,西屯路上的欣欣車行與五權西路的大眾車行可以碰碰運氣。這兩家老闆比較有"個性"。也就是說,價錢隨老闆當天心情而起伏.....

那五權西路上靠近交流道在往工業區那側有家[好像]沒掛招牌的腳踏車店店面很寬但是不深是不是就是你說的大眾呢
    我去那兒看過喔...我的同事說他的價格很實在

另外  沒有2001 870了  最近又有些損耗  所以得調降$$標準了...
    還是有人升級後的中古車要賣啊 我都能接受  嘻嘻~
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[推薦]夜台中逍遙遊

黑眼 wrote:
    台中的店家,我推薦東興路與公益路口的華山行。價錢不一定漂亮,不過老闆的服務與技術沒話說。有一次我帶支前叉想換上,老闆問了三次"你確定要我換?我換收300喔!你自己換不收錢,工具都在這裡隨你用,小零件自己拿。"

[

嗯~多謝啦!
    我應該會先去華山行瞧瞧~
    畢竟服務是根本嘛!

再請問一下,大眾車行在五權西路哪段ㄚ?
    這好像離家比較近耶~

謝謝囉,黑眼兄!
    回復

該用戶從未簽到

Blue Sky說的就是大眾車行,不過我只去過一次。因為價錢雖然低,可是品質略有高低。

其實只要是沒甚麼擺設看起來像倉庫的店面,進貨管道通常就比較非正式。許多都是OEM在QC時被打下來的產品。這些產品未必不好,比方只不過有一小道刮傷的SID SL,原價12K賣5K,要我就去搶一組回來。可是正因為品質不一,有時候買到真有瑕疵的就麻煩了。再者,大眾車行的店面讓我不知從何挑起....

To IF:
    你從嶺東切五權西路往台中方向,過了高速公路、中彰快速道路的路口後,注意一下左手邊。像間鐵工廠的店面就是大眾車行了。

對中古單車有興趣的話,email給我吧!朋友手邊有一部Giant 860。等級不高,不過很便宜。
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: [推薦]夜台中逍遙遊

Blue Sky wrote:
    [quote]黑眼 wrote:
    成車組車

喔~
    太深奧了 實在不知道從那兒發問
    我比較想用組的...
    tclug您會出現嗎 [/quote]

我也可以提供經驗談供參考
    黑眼說的GIANT可以考慮, 成車比較blance,零件等級不會有過大落差
    其實入門新手我較不建議組車.先買成車騎一陣子.有心得再來升級比較理想喔
    專搞LKK古董手機
    回復