PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 19241|回復: 76
打印 上一主題 下一主題

[交流] 請問依靠showmap成功導航的朋友有多少?

該用戶從未簽到

個人使用showmap 3.5+Treo650
在大台北地區使用,常遇到的問題有:

1、應該右轉,但語音與指標都指向左轉。
2、在直線路上會出現『行車已偏離路徑...重新規劃』。
3、在橋下直行後要你迴轉上橋。
4、單行道要你轉入。
5、剛剛才說請靠右側行駛,30秒後卻要左轉。

.....這樣,對真不知道路的人真的可以平安不被開罰單的導向目地嗎?
還是我不會用?

可否請有導航成功朋友惠賜經驗(因有需要導航的朋友在問,我不知該如何回答才好),謝謝!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re: [交流] 請問依靠showmap成功導航的朋友有多少?

我自己是還好啦

反正也是參考性質用的
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] 請問依靠showmap成功導航的朋友有多少?

成功導航!!!

真的是參考參考
    尤其  台北很多路熟  我的要求沒有那麼高(可能對你而言 非常低)
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

看到這個標題,我有點想這麼問:

「請問經常依靠人力介入協助showmap完成成功導航的朋友有多少?」...
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

如果一個導航系統會慘到讓使用者問 "曾經依靠它成功導航的朋友有多少?"
    那我想它在市場上已經沒有存在的必要了, 對製造商來說, 這真是最大的侮辱啊..

[ Last edited by achen on 2006-1-31 at 22:24 ]
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

1萬

該用戶從未簽到

你要不要試看看台灣最流行的 PDA 導航?每一套都有廣大的相同抱怨。XD

不過價位一比較之下,我倒也不會要求太多。
    (而且那堆禁止左、右轉也有事沒事改來改去B))

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-31 at 23:09 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

慵懶

說到showmap最近用來導航真的快吐血...

圖資真是...太不尊重鄉下了吧?

不但一堆道路都沒有,加油站,政府機關的點根本都錯誤.至少台南是這樣.(台南市政府幾年前就已經遷到中華西路那邊,結果showmap上面還顯示在民生綠園那邊,實在有夠不用心的圖資.)

而且T|X上面只要一開口語音導航,就會當機....真是....
    回復

開心

Originally posted by 小酒蟲 at 2006-1-31 22:57:
    你要不要試看看台灣最流行的 PDA 導航?每一套都有廣大的相同抱怨。XD

不過價位一比較之下,我倒也不會要求太多。
    (而且那堆禁止左、右轉也有事沒事改來改去B))

原發文者所提的問題例子, 都和禁止左/右轉標誌常更改沒有關係 (除了 4. 有點關聯以外)

其他都是製造商設計軟體, 計算路線, 提供指示上的缺失
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by achen at 2006-1-31 23:16:

原發文者所提的問題例子, 都和禁止左/右轉標誌常更改沒有關係 (除了 4. 有點關聯以外)

其他都是製造商設計軟體, 計算路線, 提供指示上的缺失

大概我分段不夠仔細,造成誤讀。

前半部份是指台灣的 PDA 導航軟體出錯問題千奇百怪,看看 http://www.mobile01.com/topiclist.php?f=130 就有很多軟體笑話;常常討論的不是那一套比較好,而是那一套比較不爛。後半部份是指台灣不少道路現況常常朝令夕改,圖資根本追不上更新的速度;再加上原有圖資也有不少差錯,加起來剛好全滅。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-31 at 23:58 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Larry at 2006-2-1 12:38:
    看到這個標題,我有點想這麼問:

「請問經常依靠人力介入協助showmap完成成功導航的朋友有多少?」...

投一票,就是因為我每次都是人力介入才能到目的地,而且前提是我大該知道該怎麼走(也就是當時強烈懷疑showmap導向路線,改採人力路線),這樣不知道路的人就慘了。

我正在努力適應機器,不過似乎沒有規則可循就是了。因為我發現showmap倒也不是一無可取,有些路段它倒是可以導出個小捷徑,只不過在路口又出現逆向轉入的狀況,這樣就把前面的功勞都抹滅了。

這才發現,計程車司機真是不簡單啊!
    回復

該用戶從未簽到

PDA導航只是一種輔助工具,你必須自己有一定的基礎,不然就停下車來先看清楚路怎麼走。
    Showmap有個奇怪的現象,除了台北縣市外,其他地方路的權重似乎都一樣。
    我試過幾次,從台中港路交流道要走到美術館,永遠不會走文心轉五權,只會要我從大墩xx街轉精明xx街。一直在左轉右轉的,似乎只會找最短距離。
    而且圖資來說,他的更新度真的是最慢的,介面也輸人家一大節。若不是她是palm的唯一的一套可用的,真的很想放棄他。
    甚至他目前的symbol版的介面都比palm的來的好。不過也是很奇怪,papago大概是覺得ppc市場就夠賺了,到現在也都不出palm的版本,雖然沒好很多,但至少在地圖與軟體改版的誠意上令人看的見。

回到導航上,以我使用showmap的經驗,偏移路徑有時是衛星位置與地圖沒對好,所以當你旁邊有另一條很靠近的路時,就容易出現這種情形。
    還有一種我也常遇過,就是已經過了路口才叫你轉。這時我會先注意他最上方的道路指引,他通朝會告訴你下一條要接哪條路。
    總之,導航目前不能算導航,只能說他可以指引你回到正確的路上。如果知道大概怎麼走,還是靠自己吧。

[ Last edited by alberthuang on 2006-2-1 at 23:13 ]
    回復

慵懶

Originally posted by alberthuang at 2006-2-1 23:11:
    回到導航上,以我使用showmap的經驗,偏移路徑有時是衛星位置與地圖沒對好,所以當你旁邊有另一條很靠近的路時,就容易出現這種情形。
    還有一種我也常遇過,就是已經過了路口才叫你轉。這時我會先注意他最上方的道路指引,他通朝會告訴你下一條要接哪條路。

就是這樣!

常常因為圖資不夠準確,位置沒對好,會飛到隔壁的巷子.
    超過路口轉彎也常常遇到.

之前用PPC的Papago雖然有不少人罵的要死?可是勉強還可以導航,也算堪用.反觀Palm的Showmap,不然程式本身與機器的相容性已經有問題,定位與偏移的設計也有問題,圖資又舊.可能連堪用的程度都沒有啊.
    回復

1萬

該用戶從未簽到

來吧,趁 C320 市價亂掉時快點入手。
    回復

桃園工人

該用戶從未簽到

兩年前showmap剛發表時,真的令人期待
    也把手上的PPC賣掉,想說反正用Palm系統導航就OK
    但到最後還是放棄showmap,還是回到PPC的導航系統
    我測導航系統
    一定先跑我熟悉的路
    showmap沒一次成功=>狀況跟樓上所有網友描述大同小異
    而且註冊的方式真讓我舉白旗投降
    我放棄了showmap
    敗家
    Palm Vx -> S500C ->s10 -> N760(8mb ->32MB ) (+wife TT3)->UX50->TREO650(賣出)->UX50->TREO650
    iPAQ 3850 ->HP iPAQ 2210-> HP4700
    Toshiba Satellites405 -> IBM A22e -> IBM X24->X32->X61->X200
    回復

潛水

該用戶從未簽到

PAPAGO也有的類似的情形啦。
    奇怪的規劃和圖資錯誤就是這麼一回事。
    可能SHOWMAP要再弱一點,不過目前沒有一套PDA軟體可以信賴的還是出發前做點功課吧。

但是話說回來在陌生的城市找地址都是非常能勝任啦
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by maxi at 2006-2-2 01:32 PM:
    PAPAGO也有的類似的情形啦。
    奇怪的規劃和圖資錯誤就是這麼一回事。
    可能SHOWMAP要再弱一點,不過目前沒有一套PDA軟體可以信賴的還是出發前做點功課吧。

但是話說回來在陌生的城市找地址都是非常能勝任啦

+1

Papago 也是讓我吐血啊..

真的是小路甘蔗田導航系統.. (喜歡小路甘蔗田之類的習性)
    還有吐血的太過先進圖資,讓我往尚未建設完成的高速公路閘道口上高速公路
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gpc at 2006-2-1 03:13 PM:
    說到showmap最近用來導航真的快吐血...
    ......
    而且T|X上面只要一開口語音導航,就會當機....真是....

原來我一直懷疑我的T|X CPU速度慢記憶體不夠還以為被閹割了
    原來是SM搞的鬼B)

[ Last edited by ShotLiang on 2006-2-3 at 00:57 ]
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

該用戶從未簽到

每一家系統的圖資和規劃邏輯總有一些盲點,多或少而已。
    showmap的圖資詳細度某種程度來說,詳細度比起PPG或路易通有過之無不及,但是在道路規劃權重的合理性,圖資查詢的方便性,圖資的即時性,都是SHOWMAP的弱點。
    雖然在台灣的PALM OS的導航系統,只有SHOWMAP可以稱得上是唯一一套實用的導航系統,但是要做為一套讓人可以放心使用的導航系統,SHOWMAP還有一段路要走。我自己車上固定會裝的導航系統是被人嫌圖資舊,介面陽春的MEM V8,至於最受大眾歡迎的PPG和受好評的RE3,都在裝上我的機器沒多久就砍了,不為什麼,就是用不順手。
    回復

該用戶從未簽到

跟各位報告一個親身經歷的笑話,

我老婆是中部人,我們趁著今年過年回娘家的時候帶著全家人三代同堂一起去一個叫做「夢田香草」的景點,因為是在網路上找到的所以大家都不知道怎麼走,結果我就拿出 ShowMap V3 一敲,哇塞,竟然有,

我老婆的大哥就慫恿我說,「那等下就你帶路吧」
    :o「別鬧了,你真要我靠他帶」,我本來知道的路靠他帶都會走錯,何況是從沒去過的地方...

一陣推託之下,帶路的重責大任竟然還是落在我這搭載 ShowMap V3 的北部路痴B)

「好吧,帶錯了可不要怪我」就這樣一行人兩部車就出發了,

一開始都還滿順利的,雖然路上塞車不過大家倒也聊的挺愉快的,漸漸的慢慢接近目的地了,我心想:「想不到這次竟然沒出包」

突然,TT3的喇叭傳出『請準備右轉』,丈母娘忍不住說,「厚,這哪A價利害」,我慢慢得意起來,嘿嘿..我心中暗自竊喜,為了這整人導航不知道被我老婆罵了幾次,這算總算是可以揚眉吐氣了...

按著導航指示走右轉旁邊的小路上山,距離「目」的地還有2公里,我驕傲的尾巴不自覺慢慢翹起來了,哈哈,連中部人都要我帶路,好爽..

「嗯,這裡真是滿清優的,不過觀光區這樣也未免太冷清了點」,明明只有兩公里,可是因為坡度太陡再加上老爺車爬不太動,所以爬上這堆連續髮夾彎也是費了一番力氣,

『還有1公里』,螢幕上這樣寫著,我心想不妙,這裡實在不太像是什麼花園之類的,而且好像越來越多"夜總會"的房子,「還有五百公尺」,到了下一個轉彎看到了一個牌子,上面寫著:

「卓蘭第一公墓」!!

Palm傳出了一句可愛的語音:
    『墓地地快到了』....老天,還要你說,我不會看嗎?

「我的媽呀!不會吧!」,正當大夥一陣錯愕之際,Palm傳出了一句更可愛的語音:

『墓地地到達~~』

~#@!#$@$@#%$#^%~!

接下來三代同堂大夥的「稱讚」有多麼「盛大」我想你應該可以想像.....

以上就是小弟一次完美精準導航到「目」的地的奇妙經驗。

[ Last edited by mickeywong on 2006-2-3 at 11:03 ]
    回復

該用戶從未簽到

墓地地到達....|)
    暈~

說真的SHOWMAP真的讓我很暈
    如果不用人力介入的話,說真的會多走很多冤枉路(甚至是嚴重迷路)

話說,之前去雲林古坑的華山喝咖啡
    由於之前去是由南部北上由梅山下,這次由北部下去沒走過
    走國三,系統導引由古坑系統交流道下走台74線
    結果系統一下國三轉入台74線時,就立刻要我自闢交流道下快速道路
    當場傻了一下,OK!鎮靜點,對SHOWMAP來說,這很正常...=.=
    這也就算了~
    繞了老半天,終於到了!

接著~回程規劃北上
    由於對這完全陌生,加上已經很晚視線不良
    只好依賴SHOWMAP
    走著走著...系統傳來:前方三百公尺請準備上交流道
    耶~是路燈壞了嗎,怎這麼暗啊?路還有夠小
    仔細一看,系統把我帶到個涵洞,要我上台74線
    這....怎上去啊~
    要我用飛的嗎?

結果光是在雲林,就折騰了兩小時,系統只是一直帶著我倒處亂轉
    最後還是看到高速公路的指示牌才找到路回家....(已經凌晨一點了)

總歸一句,現在用SHOWMAP
    玩玩就好,真要信他,還是算了...
    修越多壞越多.... 索尼的維修能力.....~.~"
    回復

該用戶從未簽到

唉...目前showmap還只能拿來當電子地圖用...
    就導航而言它實在不到"堪用"程度啊~
    1999~ PalmV
    2001~ Palm m505
    2003~ Treo 600
    2005~ Treo 650
    2006~ Treo 750v
    2007~ Treo 680
    2008~ iPhone 3G
    2010~ iPhone 4
    2012~ iPhone 5
    2014~ iPhone 6
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mickeywong at 2006-2-3 10:50:
    跟各位報告一個親身經歷的笑話,
    恕刪~

我用V3也有許多笑話,但都不比mickeywong兄精彩,就不現醜了,現在只要有人叫我用showmap導航帶路,我都會回一句『信它?等一下把你導到美國去...』

多謝各位的回覆,我想這樣回答朋友應該可以:

1、showmap目前比較適合當作路線查詢:查查哪裡有快速道路,或是要去的地方接近那個路口(像我上次要去喜相逢就真的查到地點,還有正確的電話咧)。
    2、不適合在陌生路段導航使用:會浪費時間浪費油,還被朋友趕羚羊...
    3、真要用來導航:除非你路線很熟,可以用他來發現其他的甘蔗路(輝兄的形容真好),這也是大家說的『參考參考』

很可惜showmap這套palm上唯一的導航軟體,這版EVO已經改善很多了,只是仍然無法稱為導航軟體吧?或是叫做路線查詢系統吧?

不知道showmap公司是否有能力將它改好?其實可以運用廣大的消費者回饋能力,加速他們的改進速度與正確度,因有事需先離開,得空再來報告,謝謝大家!
    回復

開心

真是沒想到 "showmap 導航經驗" 集合起來, 可以轉到歡笑一籮筐版了...
    還是老話一句, 慘慘慘... 製造商該去撞牆
    回復

無聊

小弟靠showmap,大概只成功過兩次吧?就算不管它的操作介面,導航的成功率,應該是屈指可數。這也被我老大笑到死。

之後用過ppc的,老大就滿意太多,甚至發了個ppc導航機器的購買許可。

唉!對showmap真是有恨鐵不成鋼的感覺。
    Jesus loves you.
    回復

該用戶從未簽到

Showmap 就是把 map show出來,其他的事請自求多福..

對於導航而言我覺得最重要的是穩定,再來是正確性最後是合理性
    這套軟軟體在TX上不用多言,先把語音關掉再說,這樣就沒事了嗎?還不一定,我的經驗中如BT-GPS連線未斷就直接關機就有機會"當"給你看。

正確性:也就是圖資的更新,這個...見人見智.  台二丙,國道五不知何時才會加上去?

合理性: 不管是那一套都一樣自己知道的路就不要靠GPS..
    回復

該用戶從未簽到

我之前也是掙扎許久,結果看到安瑟在特價還是入手了~

目前只有在台北縣市使用過,可能我運氣不錯?我故意偏離sm建議的路徑好幾次,都能粉快就我現在的位置規劃出正確的路徑,而且穩定度也蠻不錯的;我的想法是就算sm作導航不夠完美,拿來作電子地圖臨時應急也夠了,畢竟我會隨身攜帶t650,卻不可能隨身帶本地圖。至於藍芽gps,也可拿來搭配nb上的其他導航軟體,專門當車機來用也不錯阿
    TrgPro => HE330(with CF wifi) => Zire71 => P168 => Treo650(在俄羅斯被偷了 >_< ) => P368 => Treo650二代 => Centro => palm pre plus => SE neo => hTC Titan => 小米2S
    懶惰為發明之母 By 發胖的....北海小英雄
    回復

該用戶從未簽到

過年間  我使用SHOWMAP 3.5+TREO 去潮州  一路去萬巒 海鴻飯店買豬腳
    但是去屏東熱帶博覽會(NT250)  時已經1600 ,  1730 就關門所以沒進去
    後來又使用showmap 去寶來洗溫泉
    最後在去台南吃 度小月擔仔麵  還去興達港  
    showmap 不錯拉
    但要先找好地點 ,   內建點實在太少了

[ Last edited by andy2000a on 2006-2-5 at 09:44 ]
    回復

該用戶從未簽到

我也是使用 TX 加 Showmap 的使用者。
    目前為止的經驗,使用四次,全以當機收場。
    目前是以dopod 575 加 SmartMap3D 2.0 使用中。(雖然也常常走甘蔗小路.......)

只是我太太上次問起" PDA 的螢幕不是比較大,跑導航應該比較好吧?"
    我就只能無言以對......
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

Originally posted by 大胃陳 at 2006-2-5 10:24:
    我也是使用 TX 加 Showmap 的使用者。
    目前為止的經驗,使用四次,全以當機收場。
    目前是以dopod 575 加 SmartMap3D 2.0 使用中。(雖然也常常走甘蔗小路.......)

只是我太太上次問起" PDA 的螢幕不是比較大,跑導航應該比較好吧?"
    我就只能無言以對......

Good idea~! 8D

消費者的心聲,廠商們聽到了嗎?
    趕緊去研發42吋爆漿電視的導航系統吧~!
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by Larry at 2006-2-5 02:59:
    趕緊去研發42吋爆漿電視的導航系統吧~!

那台車子裝得下啊?
    回復