PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10475|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

請讓我知道高階伺服器要注意的東西好嗎? 有急到 拜託

該用戶從未簽到

對伺服器完全不知道要注意甚麼
可是現在申請案子需要報價
我也不希望隨便報完價 結果機器run不動我們要的東西
我們需要的功能是run 潛在語意分析LSA
是需要先輸大量語料 然後計算各語詞共同出現的次數 再做SVD
有跟美國科羅拉多大學交流 他們正在考慮這台
http://www.sun.com/servers/midrange/v890/index.xml

不過台幣要150萬 這種經費 我們這種小咖根本過不了
老師希望規格不用這麼好--大不了run久一點
可是我不知道要去哪邊找報價
有看到 HP的這種
http://h50055.www5.hp.com/tw/Cam ... arch_computing.aspx
不過一來沒有看到價錢 2來RAM是8GB(我目前只會看這個 關係到要等多久東西才會跑出來)
老師希望有64GB 可是我不知道這樣要多少錢

有人可以告訴我要注意甚麼 還有找甚麼廠商詢價嗎
中信局的伺服器似乎都沒有很高階的

[ 本文最後由 tsaijean 於 2007-1-2 12:15 編輯 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
無效樓層,該帖已經被刪除

奮斗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: 請讓我知道高階伺服器要注意的東西好嗎? 有急到 拜託

上述的機種最高都只可以到32gb的記憶體,你們的需求在64gb,未來可能還會有擴充的需求。可能要再往上一點的機種。
    要查server報價,server bank查看看吧,一般這種伺服器,很少在網站上直接報價的。
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    tsaijean + 5 我會在server bank上面多看看的 謝啦

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

下班人生
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Re: 請讓我知道高階伺服器要注意的東西好嗎? 有急到 拜託

超大記憶體需要注意兩件事情
    1.你會不會用64位元的LINUX或是WINDOWS<=這得看你的程式是哪個平台的
    2.通常,一顆CPU可以支援8GB,如果要插到64GB你可能得用Optron 8Way的機種,這種的價格離150萬也不會太遠

以前我也在作奇異值拆解法,如果猜的沒錯的話你們可能會用Frotran或是C配IMSL函式庫做運算
    要注意,IMSL在64位元下不能做平行運算,運算速度可能會不如自己寫的SVD子程式
    另外利用對稱性質,在數學上做些人工的最佳化,這樣可以大幅減少記憶體使用量

其他需要注意的就是你用的函式庫,支不支援這麼大的記憶體

[ 本文最後由 lifaung 於 2007-1-2 12:48 編輯 ]
    tsaijean + 5 多謝啦 根據回報 目前用的是Tablab的S ...

回復

該用戶從未簽到

等一下!你們國外教授建議的 V890 Server 是 Spark IV+ CPU的Server
    應該是Run Solaris 9/10 的OS ,這方面有其他相依性嗎?
    我的意思是說,你們要Run的運算程式,是否有支援X86 Unix(Linux) 或 Windows 版本
    如果這些程式只有 For Sun 的 Sparc 版本,那你也不用考慮其他 X86 架構 的伺服器了

買伺服器要注意的,除了硬體規格,我覺得更重要的是你要準備用來做什麼?
    用的是什麼軟體和平台(OS),這會影響你選擇的硬體與OS的支援性
    以及應用的方面是著重在 CPU 的速度或是 記憶體的存取,這會影響你選擇規格的重點
    tsaijean + 5 這需要一點時間問清楚 多謝

當被狗咬的時候總不能跟狗一樣咬回去吧......╮(╯_╰)╭
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

如果買不起,租運算中心的資源比較可能,買了又沒錢維護也是枉然。
    先算一下64GB的記憶體server用的要多少錢,想看看自己的預算夠不夠,
    目前單一隻1GB大約是10000上下,64條大概是640000,XD
    而且很少有機器可以插64條的,記憶體模組單位容量越高越貴,
    所以要考量一下自己養不養的起,故障的時候有沒有錢做維護。

[ 本文最後由 HUANGLIFU 於 2007-1-2 14:16 編輯 ]
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

還有要問報價的話,如果你們是學校單位,
    那麼國內幾家大的 SI (X陽、群X,X昊...)應該都和各校或是較大的系所(CSIE/IM/)的資訊負責人員(例如校內網管或是SA),有固定的業務聯繫
    或許請他們協助找到專門跑你們學校的業務來跟你介紹和報價,會更快
    而且也可以請他們幫你們跟業務凹凹看,有時候國內SI對學校是比較鬆一點
    一些機器可以借玩個幾個月之後學校也不一定會買
    當被狗咬的時候總不能跟狗一樣咬回去吧......╮(╯_╰)╭
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

開個預算上限啦,這樣說都不準啦。
    回復

該用戶從未簽到

其實 剛剛跟在國外的學姊討論
    她說 老師如果只是要run的動 並不需要花到太多錢
    2GB的RAM就可以了 剛剛有寫給Lifuang跑的程式 如果方便的話麻煩貼給我
    我把MSN關了就看不到了

不過老師如果是想要做抱負遠大的事情
    就要建立讓別人也可以連進來RUN的規模
    像科羅拉多大學的LSA網站 http://141.225.14.26/CohMetrixDemo/demo.htm
    這是Demo Site 如果要正式功能必須註冊一個帳號進去Tool看
    這樣硬體的需求就很高了

經費喔 老師說 20-30萬看看 看來64GB的RAM是不用想啦
    其實現在只是送構想書 有沒有過還不知道
    不過如果過了 經費就要編的更精準一點
    還要寫的出不會被砍設備的理由才行

等一下再跟老師商量他的設備費

另外 謝謝大家的回答與提供的資訊 可是我一天只有20點 無法一一答謝 真歹勢
    回復

該用戶從未簽到

真的是想太多了

你們應該採負載平衡的服務方式

初期只要買跑的動之大廠主機就夠了

以擴充性為考量,機櫃式為佳

應該會有許多錢先花在機櫃+UPS+HUB......等相關設施上

還要考慮環境,主機很吵,最好有自己的房間

主機很熱,要吹冷氣,主機很吃電,供電夠不夠......................都有想過嗎?

以後真的做大了..再加買負載平衡控制器與其他的主機

---------------------------------------------------------------------

如果只是單純想要一台超強的電腦

請的到多少預算就花多少,沒什麼好討論的

可是我建議你們還是買大廠的個人電腦就好了

cpu選最高,ram加到滿,再偷加個3D卡

沒事還可以拿來玩玩game

因為伺服器並不容易維護,而且目前需求看樣子是建立在想像之上

不如多買幾台很強的個人電腦,輕鬆愉快

不要單純的認為伺服器只是比較貴又比較快的電腦而已

到最後自找麻煩可就笑不出來
    tsaijean + 2 說的沒錯 因為沒有架過...真的不懂

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

holy god 在...

慵懶

20~30萬應該還買不到高階的伺服器.
    入門~中階吧.

買高階個人電腦是夠用了.

伺服器幹麻裝3D卡? 音效卡? 又沒跑多媒體, 自爽用的嗎?

第一年
    沒錢的話當然是多cpu, cpu挑最低階的, ram 挑平均單價最低的,
    剩下買H.D. 來組Sata raid. ( H.D. 挑平均單價最低的買.)
    ( 機殼 hotswap硬碟組件 lilicoco要一次購足, 單買貴到靠北 )
    千萬不要預留太大升級空間, 明年有沒有預算還是大問題.

明年度的預算再買第二台. 同規格可能八折不到, CPU還高一階
    ( 同規格已經停產 ), 差額加在Ram/H.D. ( 又差一階, 配備跟第
    一台加減平衡一下. )

後年度的預算再買第三台. 同規格可能八折不到, CPU還高一階
    ( 同規格已經停產 ), 差額加在Ram/H.D. ( 又差一階, 配備跟第
    二台加減平衡一下. )

要不然就是分三年預算, 第一次付三分之一, 以下類推.
    那要老師跟廠商關係好. ( 每年開標可能很幹 )

中長程計畫結束 ( 你如果要待到作三年計畫就會金系系 )

樓上才是想太多了, 先求有, 再求好.
    光是基礎建設就可以超過20萬了, 那剩下錢買台小PC抓mp3 ?
    不能立即見效的計畫, 老師不夠硬, 預算審查是不會爽爽過地.

每家電腦公司都會有對學校的窗口, 自己打電話問找業務報價
    也行. 跟他們說要編列年度預算,  請提供DM/ 報價單. 相信有
    很多業務會上門溝通的. ( 先搞清楚作業系統最低軟硬體需求 )
    第一家乖乖聽, 第二家比一比, 第三家你就有經驗了

列預算項目說明找實際做過的研究所學長姐指導一下比較安全.
    實際執行等預算委員會通過再去傷腦筋.
    印象中, 核銷比花錢複雜.
    ( 要是計畫沒過不就是竹籃打水 ? )

不過每個學校校情不同, 不能一概而論.
    ( 說不定貴校非常阿殺力, 老師也是大老. )
    tsaijean + 3 老實說 我老師不大咖 不過子計畫主持人 ...

總評分: 分享 + 3   查看全部評分

鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

http://aws.amazon.com/ec2
    如果程式可以多台分散跑....
    一台1.75G ram Xeon
    有錢就多跑幾台XD...
    沒錢就用pc跑吧...
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

要跑4Way最便宜的方案應該是買HP的低階繪圖工作站
    然後雙CPU搭配雙核心Optron,配上16GB記憶體,整組裝好,去年年初的價格約16萬

記憶體通常一顆CPU只能插四條,所以你必須搭配2GB的模組

盡量不要用分散運算的方案,光是程式最佳化就會搞死人
    一台電腦跑四核心運算的程式最佳化已經可以讓你吐血了,別自己想不開搞叢集,會更恐怖
    叢集還是可以由多台工作站之後堆疊起來

沒錢,就別買電腦,要砸錢,就砸好一點的,堆那種PC組成的叢集,光是維修和最佳化就搞死你
    工作站最起碼,穩定性比一般的PC來的好,也不會淪落到老闆要你去維修的窘境
    回復

擦汗

連續簽到: 0 天

學術要用的話,可能workstation才是你要看的東西(而不是server)。原因是,就廠商的產品定位來看,所謂server是要提供服務的,講究的是availability,工作站產品才是訴求運算力

當然中間的界線不會很明顯,搞不好只是設計的priority不同而導致有不同的參數這樣罷了
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

Re: Re: 請讓我知道高階伺服器要注意的東西好嗎? 有急到 拜託

相當贊同Gman兄的觀點,
    先搞清楚你的程式,到底可以在什麼OS平台上Run, 再考慮評估機器運算能力。
    像樓主列出的Sun V890與HP xw4300 根本不同平台。如果程式不能跑。也不是run久一點就可以解決。
    以V890為例,同樣為UltraSPARC系列的機器,也有低階的V125~V440數個機種可以選擇,相信價格就平易近人多了。
    不過這種Unix機器的RAM都貴的嚇人,64G真的是完全不用想了。
    去年幫公司引進一台IBM p570, 8Way ,32GRAM ,加上一堆雜七雜八的週邊, 價格就接近千萬了。其中RAM大約就占了價格1/4。
    如果真的不知道如何下手,建議找SI的業務(例如敦x,群x....),他們都代理多種品牌、不同平台的Server,也有豐富的評估經驗,為了業績,應該都是樂意提供協助的。

原文由 Gman 於 2007-1-2 14:12 發表
    等一下!你們國外教授建議的 V890 Server 是 Spark IV+ CPU的Server
    應該是Run Solaris 9/10 的OS ,這方面有其他相依性嗎?
    我的意思是說,你們要Run的運算程式,是否有支援X86 Unix(Linux) 或 Windows 版本 ...
    回復

開心

tsaijean可能要請你先弄清楚老闆要的是什麼吧,還是說他自己也不清楚?軟體是你們自己寫的嗎?如果用商用軟體的話,應該就有不少限制條件了。(就算是自己寫的,某平台編不過也是有可能啦)
    硬體設備前面眾前輩已經提供很多了,就不多重複。只是有錢有有錢的作法,沒錢也可以想辦法慢慢做。直接開一個64GB的出來,國科會的計劃確定能過嗎?除了硬體採購的錢,還有多少錢是做維護的?就算軟體管理都靠學生來撐好了,硬體設備損壞、淘汰也是要錢的。
    另外,學校單位超過10萬的,中信局沒有的話,就得要公開招標。光這個就可以搞很久了,更別提廠商一定會到處鑽規格漏洞,偷工減料的。這些如果要靠業代幫忙開的話,到時候就知道了。
    雖然聽說國網好像要開始收使用費了,要不要考慮勸你老闆直接進貢比較快?

ps.話說前陣子剛買了五台xxx的server,測試時就給我出一堆問題,叫工程師來居然還跟我說『現在哪有人拿我們附的測試軟體做測試的』。阿你們附的測試光碟都測不過了,叫我怎麼驗收啊。 居然memtest86有4台測到當機,硬碟10台有9台有壞軌是怎樣啦。還想請問大家,ECC Ram有什麼工具可以測啊?

[ 本文最後由 ychao 於 2007-1-3 00:19 編輯 ]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Prime95

開一個操記憶體,另一個操CPU
    爽的話多開幾個把工作能力撐爆,連續玩兩天就知道穩不穩

NB有更殘酷的玩法,載入風口處放毛巾,出封口離一公分處也放毛巾
    讓CPU在高溫下運作

小弟手上的m1210可以讓CPU玩到95度還不當,連續跑兩天XD
    --
    以前我們寫的表面電漿子模擬程式也很操記憶體,不過........不能給Orz
    開始玩SVD的時候,隨便玩都可以跑到3-4GB的記憶體使用量(單一程式)

話說低階運算平台的話,目前還是覺得低階的繪圖工作站應該會是首選
    雖然那張顯示卡很耗錢,但是比起同樣運算能力的SERVER便宜的多,而且記憶體也可以用加的加上去

只是我搞不太清楚工作站和SERVER的價格差到底在哪裡就是了<=所以我都推薦買繪圖工作站
    以前我選機器的準則
    1.記憶體容量要大
    2.運算力強,而且需要支援點對點<=所以會選擇Optron,多CPU底下的運算力會比一般的Xeon強,因為記憶體頻寬會隨著CPU增加而增加
    3.當然要穩定,而且不使用內建顯示<=內建顯示會吃記憶體頻寬,所以低階工作站的顯示卡同時也可以COVER這部份
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

另外說點訣竅吧

假設可以使用LINUX,也可以接受使用繪圖工作站的方案

超過十萬的話,基本上可以和HP說要購買"低階繪圖工作站含單CPU"<=這樣的話只要8萬多,可以視情況加點東西到九萬
    另外購買並驗收後進行"升級",幫電腦加裝記憶體,此時可以找其他廠商,理由就隨便寫就好了
    通常都會過,至少我在台大的時候都是這樣硬幹過的
    --
    我現在在中興,因為現在的實驗室是專門做實驗的,所以不能買電腦類產品,就不清楚狀況啦
    在台大的時候是因為我們實驗室完全都在跑模擬的,電腦算是唯一的資產,隨便報隨便過
    中信局無法提供的機種更好,因為可以直接找廠商談,找三家報你需要的機器的價格即可
    如果老師錢多的話,就和廠商說會和他們買,但是請他們報個"你不需要砍價"的價格
    確定OK以後,和廠商說請他們提供三份其他廠商的報價單,這樣就可以輕鬆交差<=花時間去湊報價單是很蠢的事情,通常老闆不會感謝妳
    回復

holy god 在...

慵懶

確定OK以後,和廠商說請他們提供三份其他廠商的報價單,這樣就可以輕鬆交差<=花時間去湊報價單是很蠢的事情,通常老闆不會感謝妳

以前叫做配合報價.
    如果不是在自己人的傳真機, 記得提醒廠商.
    儘量不要在同一時間用同一台傳真機傳三家.
    ( 如果那樣作, 要不被看出來是同一家報的也很難吧. )

以前印象, 依採購法, 只要至少一家低於20萬元就免開標.
    如果開標的話, 不事先溝通好, 什麼狀況都有可能發生.
    ( 尤其是雙方都是新手的話 )

記得多問前輩學長姐. 才會知道世界真奇妙.
    ( 好羨慕國立大學可以買碳粉匣換雷射印表機. )

第一注意自身安全.
    第二凡事留下證據 ( 按照規定, 奉命行事的證據 )
    第三全部老闆指示 ( 絕對沒有自行與廠商勾結 )

免得哪天出槌, 遇到無良老闆斷尾求生, 背黑鍋還被資源回收.
    學術界是很小的, 被賣掉就不用在這混了.

去年還是前年才看到 ( 對簿公堂 ) 血淋淋的例子. 不過領域不同.

[ 本文最後由 gcvincent 於 2007-1-3 02:50 編輯 ]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

買碳粉夾換印表機不稀奇(後面請自行想像)
    --
    感謝網友提醒,自爆

[ 本文最後由 lifaung 於 2007-1-3 09:47 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

有些事不該公開談的,最好還是不要談。

就好像在二高上跑到 130 km/hr 這種事,雖然是大部份的人都幹過,不過還是不該當做理所當然的公開討論。
    回復

該用戶從未簽到

非常感謝各位的分享
    看來有關伺服器的事我還有的學咧
    反正案子 送出去了
    如果有下文 就會繼續來煩惱了..
    雖然有資工的老師進來 不過 我還是需要會到一個程度

很多前輩說的是 講實話 我們是真的還不知道實際上的需求
    要是真的能做的話 可能就會copy美國那邊的作法
    或是問清楚細節 看看有甚麼可以便宜的作法

感謝大家
    回復

開心

Re: Re: 請讓我知道高階伺服器要注意的東西好嗎? 有急到 拜託

原文由 lifaung 於 2007-1-3 02:14 發表
    Prime95 開一個操記憶體,另一個操CPU

ECC 4bit 號稱可以修正memory錯誤,超過4bit會重開機顯示錯誤訊息。(ECC memeory是一般價格的1.8倍左右)
    可是用memtest86測試的時候顯示不支援ECC,跑完5~6遍「完整」測試就當在那邊,實在有夠詭異的了。用廠商附的測試軟體,也沒有遇到問題。可是如果說memtest86不支援或測不出ECC,卻偏偏有一台怎麼測都ok。真不曉得要怎麼看ECC是正常?
    回復

該用戶從未簽到

原文由 lifaung 於 2007-1-3 02:14 發表
    Prime95
    開一個操記憶體,另一個操CPU

你這種測法拿來測 Server or Workstation 未免太 Low End 了吧
    一般測試 RAM  的穩定性, 廣泛採用 RST Pro 硬體卡測試,
    至於 CPU 穩定測試, 應該在高低溫極限中測試

如果你真的很想龜法測的話

你那種方式, Server or Workstation 要是給你測死了, 那人家統統不用賣了啦 (SI 組裝的例外)
    回復

• 簽到天數: 3 天

Re: Re: Re: 請讓我知道高階伺服器要注意的東西好嗎? 有急到 拜託

原文由 82544 於 2007-1-3 22:37 發表

你這種測法拿來測 Server or Workstation 未免太 Low End 了吧
    一般測試 RAM  的穩定性, 廣泛採用 RST Pro 硬體卡測試,
    至於 CPU 穩定測試, 應該在高低溫極限中測試

如果你真的很想龜法測的話

你那種方式, Server or Workstation 要是給你測死了, 那人家統統不用賣了啦 (SI 組裝的例外)

請問八萬兄,我不太懂你的意思,是指能讓 Prime95 測過的機器(or 組裝)少之又少的意思嗎?
    還是剛好反過來,大部分的機器都會過?

不好意思,"太 low end" vs "測死了, 那人家統統不用賣了啦" 兩個形容詞,實在搞不清你的原意。。。
    ...睡生夢死...
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

"太 low end" 跟 "測死了, 那人家統統不用賣了啦"

這兩句話的意思是說如果這樣測試就有問題的機器也難登大雅之堂,就是連IBM/HPQ/Dell的基本要求都達不到,因為穩定度就有問題。設備是先求穩定再求速度,所以這樣的測試對系統商而言沒有意義,XD

我有去過某大學,跟SUN有合作關係,在20度的機房,靠近SUN的設備大概還感覺的到40/50度的溫度,還要特別獨立做送風設備。

我個人認為八萬兄說的意思,就是Prime95只能當做一般人測試爽度的,在系統商這樣的東西只是好看而已。
    回復

該用戶從未簽到

原文由 tsaijean 於 2007-1-3 13:23 發表
    非常感謝各位的分享
    看來有關伺服器的事我還有的學咧
    反正案子 送出去了
    如果有下文 就會繼續來煩惱了..
    雖然有資工的老師進來 不過 我還是需要會到一個程度

很多前輩說的是 講實話 我們是真的還不知道實 ...

整個整理一次.
    1.  請確認程式執行的平台. (需要什麼作業系統等等)
    2.  預算二三十萬, 事實上比較足以買一般的 PC, 或是中小企業商用 server,
    3.  若是程式可以在 x86 平台+Linux 上跑, 可以試著跑分散處理. (不過架系統的人要有足夠 PC 知識)
    4.  是否 "超強的機器有必要性".

我覺得第4點比較重要. 因為跑語意分析, 並不是什麼 case 都需要超強的機器,
    甚至在一般民間用途的語意分析, 根本沒什麼強力的硬體需求. 當然研究用途絕對需要強大的運算資源,
    但與其畫大餅式的包山包海, 不如想想分析的標的物是否可以拆成小份分開做,
    亦或者是不需追求 "執行即結果", 而能夠 "執行一段時間並等待結果".

先想定分析標的物限制, 再來考慮要多少的運算資源比較妥,
    而非一下子就要什麼都做得到. 什麼都做得到的背後, 需要一個強力的資金來源.
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

原文由 HUANGLIFU 於 2007-1-4 11:26 發表
    "太 low end" 跟 "測死了, 那人家統統不用賣了啦"

這兩句話的意思是說如果這樣測試就有問題的機器也難登大雅之堂,就是連IBM/HPQ/Dell的基本要求都達不到,因為穩定度就有問題。設備是先 ...

別以為每台機器都會過,總是會有那種遜咖會當掉的

HP的工作站就有被小弟玩到當機的經驗<=N次,用Prime95就幹掉了Orz
    更不用說以前寫的Fortran 64位元拿來解Multi Multi Pole的程式,當然是必當
    回復