PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: rubberhuang
打印 上一主題 下一主題

<請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

該用戶從未簽到

Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

話說我老哥一直想開咖啡廳
也不是對咖啡有興趣
只是想要另闢財源而已
後來跟他討論了很久
覺得他的態度跟想法實在是很草莓族的想法
就對他說!那台機器如果以後用不到了
可以給我用喔!會很樂意接收的!

如果他能像rubberhuang兄有考量那麼多
思慮這樣詳細
我的營業用咖啡機就無望到手了~
回復

該用戶從未簽到

我個人很喜歡跑各種非連鎖的個人咖啡館..

雖然對經營不懂..但是看了台北台中新竹的一些咖啡館...

對於咖啡館的生意好壞..我個人認為跟川普大亨看房地產三要素一樣..

"地段, 地段, and 地段.."

難喝, 服務差, 擺飾難看的店..還是很多生意不錯..

好喝, 服務佳, 裝潢有品味的店..還是很多生意很糟...

最近剛好在新竹金山街這一帶..逛到一間小小咖啡館..

豆子口感不錯..老闆手藝也棒..最重要的是價格也不高..

(比星巴克便宜的多, 不過當然比壹咖啡那種貴XD)

就我一個人坐了一個多小時 (晚上七點多喔 不是半夜..) 還是沒別的客人上門.

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 kageyama 於 2007-5-20 14:18 發表
以東海的咖啡店為例:
這裡算是一級戰區。

玫瑰園:
發跡東海,是我最討厭去的一個地方,早些年,(原發跡店)說話聲音大點,會被店員「提醒」,進去要換鞋,進去喝個咖啡,沒文明也要裝文明,但是學生就喜 ...

15巷咖啡:
收了很久,我依然懷念,有個小庭院,午後陽光透過玻璃灑落室內,加上空間感,簡單的裝潢(原木地板、簡單吧台、不會為了多收客人而讓桌椅塞滿整個室內),是很舒服的地方。印象最深的是,老闆有個性,會跟客人說,今天的XX豆不好,所以不賣XX咖啡~~
這個地方,適合一個人愉悅的喝個整個下午的咖啡~~但是收了,真是可惜!

有人記得15巷咖啡嗎? 好懷念啊.
從他開店就開始混那裡到畢業. 也學到很多關於咖啡的事情.
聽說後來老板和那個女的工讀生在一起, 還有苦苓有入股在市區開了另外一家店....

順便說一下, 15巷咖啡的招牌寫著英文 Mimosa,
本來老板要直接用"向日葵"當中文店名. 後來直接用15巷比較好記....
回復

該用戶從未簽到

原文由 kageyama 於 2007-5-20 14:18 發表
以東海的咖啡店為例:
這裡算是一級戰區。

玫瑰園:
發跡東海,是我最討厭去的一個地方,早些年,(原發跡店)說話聲音大點,會被店員「提醒」,進去要換鞋,進去喝個咖啡,沒文明也要裝文明,但是學生就喜 ...

15巷咖啡:
收了很久,我依然懷念,有個小庭院,午後陽光透過玻璃灑落室內,加上空間感,簡單的裝潢(原木地板、簡單吧台、不會為了多收客人而讓桌椅塞滿整個室內),是很舒服的地方。印象最深的是,老闆有個性,會跟客人說,今天的XX豆不好,所以不賣XX咖啡~~
這個地方,適合一個人愉悅的喝個整個下午的咖啡~~但是收了,真是可惜!

聽說後來老板和那個女的工讀生在一起, 還有苦苓有入股在市區開了另外一家店....

順便說一下, 15巷咖啡的招牌寫著英文 Mimosa,
本來老板要直接用"向日葵"當中文店名. 後來直接用15巷比較好記....
回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

連續簽到: 1 天

原文由 chihyi 於 2007-5-22 13:09 發表
    最近剛好在新竹金山街這一帶..逛到一間小小咖啡館..
    豆子口感不錯..老闆手藝也棒..最重要的是價格也不高..
    ...

方便給個地址(Or網址)?
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    chihyi + 5 等一下出門再順路去看看..有點忘了XD

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

該用戶從未簽到

15巷咖啡印象還不錯
    老闆挺愛攝影的
    據說在店裡打工的女服務生都有機會上鏡
    我學妹就有照片秀在牆上
    老闆的八卦我不知道
    但我同學就是因為搭上那邊的某女服務生
    然後跟班上的女友分手

重點是...
    那邊女服務生素質還不錯
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

搞了半天,原來以前在東海這一帶混過的人,還不少嘛~~
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    chihyi + 5 東海 +1 XD ..在那裡混六年了...

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

今天哭、明天笑、不求有人能明瞭、一身驕傲。
    歌在唱、舞在跳、長夜漫漫不覺曉、將快樂尋找。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 jedij 於 2007-5-22 17:16 發表

方便給個地址(Or網址)?

剛剛去看了一下..在金山15街跟金山街口..

叫做 "YOUR'S" ...中文名字忘了..XD
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

原文由 拿波里昂 於 2007-5-22 17:45 發表
    15巷咖啡印象還不錯
    老闆挺愛攝影的
    據說在店裡打工的女服務生都有機會上鏡
    我學妹就有照片秀在牆上
    老闆的八卦我不知道
    但我同學就是因為搭上那邊的某女服務生
    然後跟班上的女友分手

老實說
    從我當兵前就在餐飲業打工到現在的經驗(當然都是周圍人的經驗)看起來
    與餐飲業的女生發生感情其實並不難(我是說就我的觀察來說)
    因為會從事餐飲業業的女生基本上就活潑外向~喜歡人與人之間的接觸
    幾乎我以前認識的每個同事或同業都有與店裡美眉發生關係或交往的傳聞
    LAkaiY 兄跟拿波里昂兄的話也證實這一點

我記得高三時剛開始流行泡沫紅茶店時
    我常去的那家紅茶店的老闆當年約30歲
    就跟常去店裡的國中女生發生關係
    然後就跟老婆離婚~~把店讓給了老婆
    自己又去開了好幾家紅茶店

再根據一個廠商不負責任的說法
    當年高雄市某家響噹噹的紅茶店(兩個字.其中有一個茶字)
    遍及十全.三多.文化.廣州街==每一家店的店長都是他的小女朋友
    他都會事先問那個女生打打預防針:如果我把妳升為店長.妳希望讓同事覺得妳是因為能力夠才升任
    還是因為妳是我的女朋友才升為店長??每個女生當然都會選前者
    然後他就說:好吧!那妳就不要讓別人知道妳是我女友.這樣人家就不會用異樣眼光看妳
    然後妳就可以在暗中幫我觀察她們的人事考評!!

我自己就曾經親眼看到我朋友想追的那個氣質相當棒的廣州街店長跟老闆十指緊扣去坎城看電影!

另外一個八卦:在左營海軍軍區有一家生意相當棒的美眉飲料店
    原住民籍已婚的老闆是前海軍士官長.他的小女友是店裡的當班主任~海軍皆知的電眼美女
    (廠商透露該家十坪大的小店一天一包25公斤奶精的用量是兩包~~多嚇人!)
    兩人的事情曝光被老婆發現後.女孩離職.當月營業額馬上下降剩不到1/3
    (飲料不是它的強項.所以他的加盟店幾乎已經陣亡)
    他老婆只好屈服叫她回來~然後自己去開闢另一家飲料連鎖
    前陣子聽說這女孩懷孕了.為了怕影響生意
    這個老闆出錢讓她退居幕後開了另一系列的飲料店......

所以.還沒結婚沒有女友的朋友
    要不要考慮也來開家餐飲店?

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-24 06:10 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 LAkaiY 於 2007-5-22 03:00 發表

15巷阿 以前超愛的
    還跟他買豆子 一整個好喝
    幾乎每個禮拜都去
    咖啡很有味道 不像其他店都是淡而無味
    一定要喝兩杯 一杯熱的曼特寧 一杯冰摩卡
    冰的解渴 熱的提神兼品嘗

都跟老闆說要濃一點 真的濃到爆炸
    後來他收了很傷心
    因為完全沒一家其他咖啡店的喝的出味道
    都跟水一樣

唉 好店都撐不久
    回復

該用戶從未簽到

開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項

不好意思來請教各位
    雖說我自己也是玩義式咖啡快10年
    可是僅針對家用的需求較熟
    商用方面一無所知
    因為老哥在家前面的馬路邊想開家小小的咖啡吧
    規模比壹咖啡小的那種非店面式的
    因為目前預算有限!不考慮加盟
    想要一切自己來,也難為他這個咖啡白痴
    但是問我的意見也不夠
    因為我只用過家用的機器
    大概的配備就是藍奇里奧的SILVIA與卡布蘭莎-磨豆機 CP560
    打奶泡就用克魯伯的MINI

這些東西如果再買一份拿去他的咖啡吧
    應該也不是很合適
    不過要他一開始買雙嘴的義式商用咖啡機(約150K)
    再加上商用磨豆機及一堆東西
    大概預算一下子就花光了(約350K吧)
    如果經營失敗!那得利的可能是我(接收二手義式商用咖啡機)
    目前打算請他去找
    1.二手的義式商用咖啡機,比較便宜
    2.先去COSTCO買西雅圖或是星巴克的豆子,以後生意好的時候再跟咖啡豆商進貨
    3.買台大台的冰釀咖啡壺,夏天應該很適合
    4.買台好一點的商用磨豆機
    5.比較一下吧抬的價錢跟設計功能

不足的地方可以請人幫忙補充嗎?

PS:
    本來想PO在民生問題版的
    但新開的投資版好像跟我這主題比較相符~
    回復

該用戶從未簽到

Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項

建議你可以跟一些咖啡店老闆聊天問他們一些技術問題.
    畢竟他們會比較專業.而且通常他們都會有交流.
    知道哪有有中古機器跟設備可以買.
    如果在台北的話.
    介紹你去永康街-卡x利咖啡廳郭老闆跟青田街-黑x咖啡廳小高老闆.
    他們人都很好.跟他們聊聊吧.對你開咖啡店會很有收穫喔!!
    其他的店還有咖啡x室;歐x咖啡.這些都是你可以參考的實例喔.
    (避免廣告嫌疑都用xx表示店名.有需要再PM我吧)

[ 本文最後由 saga 於 2007-5-24 18:12 編輯 ]
    回復

holy god 在...

慵懶

有些咖啡店其實有兼營賣咖啡豆與設備,
    還有上課教學 ( 可能是收費的 ) 可以問問看.
    ( 不過我只聽過開店的, 不曉得開攤子的 )
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1477 天

今天開始在愛河旁的工商展覽場有"第六屆台灣創業加盟大展"裡面有一些咖啡機器廠商跟POS廠商,裡面應該很熱亦為妳解答..不過POS只有兩間只有我公司跟另一間而已
    回復

無聊
  • 簽到天數: 7 天

您提到的“因為目前預算有限!不考慮加盟想要一切自己來,也難為他這個咖啡白痴“

預算少,那更要斤斤計較、處處思考清楚。
    因為不懂咖啡,所以要以時間換金錢,在購買設備之前,是否多多的到處觀察,學習,甚至原料採購的口味比較、價錢訪價,都要找到又好又低價的原料來源,不要貿然下注。或是你今日選擇xx牌,改天又換個xx牌,這樣顧客來消費時,不是要一直適應不穩定的品管(品質)嗎?
    只是我不是做生意的人,所以不懂細節,不知對您有無益處?
    阿福在握!
    回復

該用戶從未簽到

各位的意見對我跟對我老哥來說
    都是很珍貴的~

其實2年前他就有想要加盟壹咖啡
    只不過一方面是預算問題
    算一算每個月9萬的營業額要維持三年才剛好損益平衡
    旗津這假日或暑假遊客才會多的觀光地點
    在平常的日子也要維持一定的營業額實在是有點難度
    連我家前面的休閒小站,都只有假日才營業
    旗津本地人對這類的東西興趣不高
    這也是難處之一

後來壹咖啡過來探勘
    說明一定要店面,不能以攤位方式開設
    成本一下要增加20-25萬裝潢!有點吃不消
    我一直不希望他開店而分心原來餐廳的事務
    不過,這次大概是認真的想要開源
    作為老弟的我!當然多多少少要幫忙

不諱言的說,一開始他的心態還挺奇怪的
    不想作功課,只想要趕暑假這波熱潮
    被我狠狠訓了幾次後,現在大概有聽進去一些
    所以開始走訪朋友新開的咖啡廳
    (叫C&C,沒聽過,只聽過S&D)
    也買了幾本書回來翻閱
    這些準備在我眼裡還不是很足夠
    如果我自己要開店
    起碼得準備半年~~
    不過就會像他說的!暑假熱潮也過了
    回復

該用戶從未簽到

基本上.我覺得你可以叫你哥把這些錢存起來或是投資別的.
    以他的心態跟技術.這是浪費時間.
    不過.如果拿波里昂前輩想要繼承他的機器.
    那就開吧.繼承機會很大喔..
    回復

OH my Budda!

開心

賣咖啡的本質呢

當然是咖啡阿

還是只是想賣長得像咖啡的飲料  那不如賣50嵐之類的 變化快 技術門檻低

如果不是被生活逼到要先上在學 辛苦賺來的錢還是省點花吧

沒有人才想學開車 就去跳級去開大卡車的
    回復

開心

要拼暑假熱潮的話 小蜜蜂那類才值得學習吧
    回復

該用戶從未簽到

saga兄謝謝你的資訊
    我老哥被我壓抑好幾年了
    當初都勸他不要弄這些有的沒的
    PC也是在我的淫威下,AMD DURON 600+用了七年才升級
    但是現在也只能盡盡人事囉

kt兄說的小蜜蜂,算是飲料攤販吧
    我去年有叫他開個補血站(西瓜汁)
    因為成本不高!幾萬內可以搞定
    不過他不大有意願
    想不到暑假有幾家補血站也跑來家裏附近擺攤
    但~生意比我預估的還差很多
    一個月後都不見了!
    大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料
    回復

開心

反正本質是賺錢咩

能賺到錢是重點 除了為非作歹 做什麼都還是其次
    回復

黑子

該用戶從未簽到

不過,暑假跟咖啡......有點不搭啊......
    (熱的 vs 熱的)
    還是開飲料攤來得好~
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

1萬

該用戶從未簽到

誰說 Starbucks 夏天就門可羅雀?

但貴兄長的心態的確可議,難道開門第一個月就想打平損益?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

擦汗

Re: Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項

原文由 juangyh 於 2007-5-24 19:30 發表
    今天開始在愛河旁的工商展覽場有"第六屆台灣創業加盟大展"裡面有一些咖啡機器廠商跟POS廠商,裡面應該很熱亦為妳解答..不過POS只有兩間只有我公司跟另一間而已

請問您是華盟POS嗎?
    回復

擦汗

原文由 拿波里昂 於 2007-5-25 00:28 發表
    想不到暑假有幾家補血站也跑來家裏附近擺攤
    但~生意比我預估的還差很多
    一個月後都不見了!
    大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料 ...

如果您是打算開在旗津觀光區
    那麼我想在那裏開咖啡吧真的會有點吃力
    如果夏天連補血站都掛掉
    咖啡吧應該更沒有吸引力
    大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料原因不外乎可以洗手間上廁所吹冷氣
    與其在旗津觀光區攪咖啡吧不如隔間賣水沖腳或沖澡!我看墾丁那裏沖水都日進斗金

真要開咖啡吧
    可能就要看起來很乾淨,水源夠,可以借人洗手,飲料要包括解渴類茶飲而不複雜,
    依20,80法則挑選要容易賣的產品清單,MENU要做的簡單易懂讓他能快速決定(50嵐的飲料分類作的簡單易懂值得參考)
    最好能用 20種材料做50種飲料,盡量把飲品配方與sop定型定量化,幾公克茶葉幾度c水幾千cc的水時間都用表格數位化。

咖啡不見得要正統,但看起來要專業,買個中古雙孔半自動機器就可以(我可以幫忙介紹幾家高雄的咖啡機廠商)
    買開元食品的安卡拉咖啡豆(俗又大碗)每磅才130左右,冷熱都可以做,味道並不差。
    水果耗損與成本庫存問題比較大,真要做只挑大色貨兩三樣就可以!

最好是買台奧斯汀的中古min貨車。把它變裝成咖啡吧比較吸引目光,價值會比不銹鋼咖啡吧更有保值功能!
    加上布棚能遮光遮雨,有音樂,令兄要穿的有點藝術家痞味,來店客上門先送個冰紙巾爽一爽!

萬一如果咖啡吧掛掉,可以改行早上當餐車,早上六點前去鐵路局前賣,七點前去中小學前賣,八點前移到高中前賣,十一點前去大學前賣,晚上改個台子賣黑輪!!!
    已有 5 人評分分享 收起 理由
    pasta + 5 講得很好,開店成功機會很大‧
    kt + 5 計畫真是周詳(y)
    kira + 5 主意真好!能想的都想到了。
    ism + 2 rubberhuang兄六、七、八、十一點賣點 ...
    johnnyk + 5 讚~十一點前去大學前賣

總評分: 分享 + 22   查看全部評分

回復

1萬

該用戶從未簽到

rubberhuang 果然是老手,連後路都想好了。[洋蔥em48]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

唔,
    rubber兄,真強,
    我也一直很想在家鄉這搞部咖啡車,
    但這幾年見到的咖啡車,
    一年倒一台。
    就…
    不過!如果我真的搞咖啡車的話,
    應該會朝純休閒搭配觀光去發展。

對了!rubber兄,我想請教你說的安卡拉豆是哪一種?
    不知道能不能介紹一下?
    回復

該用戶從未簽到

TO juangyh兄:
    第六屆台灣創業加盟大展好像已經過了
    3月多的事,我哥也有去參觀
    不過他那時還沒決定賣咖啡

TO tako:
    夏天當然是賣冰咖啡居多
    所以我才會有IDEA弄台冰釀咖啡~

TO 小酒蟲兄:
    我哥的心態的確有點怪
    跟一個故事很像
    拿擠好的牛奶去賣,在路上就想說牛奶可以賣錢
    賣了錢可以買小雞,小雞長到可以生一堆蛋又可以賣錢
    越想越興奮!卻忘了幾步之後的腳下有個突起的石塊可能讓他絆倒

TO rubberhuang兄:
    之前沒有說得很詳細,因為家裏開海鮮餐廳
    家兄看店前面的空地只擺一些投幣木馬很可惜(每月約8000收入)
    所以才想說要加盟其他店來賺錢
    有賺錢的心是不錯,我常被他念說沒有賺錢的動力
    不過會有個現象產生
    就是平時海鮮餐廳的生意普通時他可以顧咖啡廳
    如果假日他就無法兼顧兩邊的生意
    肯定要找一些工讀生來
    但是這樣開銷就會大增
    兩個全職工讀生一個月好歹也要40000以上

說到沖水之類的
    因為這邊玩水的人不是很多
    旗津海攤的海面下坡度太陡
    不像西子灣那麼適合做海水浴場
    加上市府有建設免費沖水區
    所以民間頂多沖一次10-20元,騙那些找不到沖水區的遊客
    至於你說的奧斯汀的中古mini貨車挺有趣的
    雖說裝潢的費用會增加
    不過,可以當一個較另類的想法
    至於高雄的一些咖啡機廠商的資料可以麻煩您PM給我嗎?
    此外!也謝謝你把家兄未來的出路都提出來
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項

原文由 rubberhuang 於 2007-5-25 05:16 發表
    最好是買台奧斯汀的中古min貨車。把它變裝成咖啡吧比較吸引目光,價值會比不銹鋼咖啡吧更有保值功能!

這個 idea 有一個很有名的喔
    http://tw.myblog.yahoo.com/ellin-mico/archive?l=f&id=1
    他們真的是哪裡有活動就往哪去
    遇過他們很多次了
    以行動咖啡來說,飲料的水準真的還不錯
    回復

擦汗

原文由 stick28 於 2007-5-25 07:02 發表
    唔,
    rubber兄,真強,
    我也一直很想在家鄉這搞部咖啡車,
    但這幾年見到的咖啡車,
    一年倒一台。
    就…
    不過!如果我真的搞咖啡車的話,
    應該會朝純休閒搭配觀光去發展。

對了!rubber兄,我想請教你說的安卡拉豆是哪一種?
    不知道能不能介紹一下?

抱歉~我把廠商搞錯了

安卡拉是所謂的莊園豆之一(並不是土耳其的安卡拉)
    所謂的莊園豆是比較高階的玩家在喝
    比如說哥倫比亞豆是泛指一整個國家或地區所生產的豆仔
    莊園豆是這個地區中某一個咖啡莊園所生產
    數量較少,如耶加雪菲這種
    如果用葡萄酒產地的分類方式我想大家就會比較懂了!

另外比較便宜的是這種叫阿拉比卡的豆仔(網路上先抓一個來看)
    http://mall.bestone.com.tw/product_item.php?pid=45149
    只是一般市面上都是混和豆
    比如藍山豆是哥倫比亞混巴西豆
    差一點的還再加一些羅姆斯達(爪哇豆)
    很少有原豆烘培的

咖啡機廠商這兩天再貼上來
    因為palm跟NB都不能放在身邊(不敢讓女友發現我有這兩樣東西)

就醬子
    回復