PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 22293|回復: 95
打印 上一主題 下一主題

<請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

<請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
    最近和朋友有意願想在高雄市開店(並且發展加盟系統)
    朋友覺得現在是M型社會
    所以一直想找我開高級庭院式美容spa
    但是我還是覺得風險太大 (雖然他願意出大部分資金)
    高雄也沒有這麼多客群
    兩千多萬恐怕也搞不出啥大陣仗
    恐怕會變的四不像

我比較希望開餐飲類的民生型生意
    但是臨時又不知道開哪一種類型的咖啡館或店會比較妥當?

金礦跟85度c已經太氾濫
    不想再差一腳
    但是又希望能像他們一樣一加一大於二
    畢竟單純的咖啡館太過單調沒有競爭力
    蛋糕跟麵包是發展加盟店的一大誘因與主力

可以再加上subway?
    或者蛋糕吃到飽?

目前高雄的義大利麵已經很多家
    咖啡搭配義大利麵整家店也會變得很油膩

或者日式壽司店?專供便當外袋外送?
    中央廚房剛好可以發展加盟體系?

有沒有朋友可以提供意見
    或者願意一起參予的??
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

黑子

該用戶從未簽到

Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

三明治、貝果之類的~~~
    在台南我有幾間常去的(帕瓦諾、帶走貝果吧、海域、彩虹城堡等),
    但回高雄後還沒找到滿意的(維那奇算可以的,貝果貝果尚可,Amy's的那家帕啥的的話單價有點高)。
    價位在80上下,加咖啡150...吧。

重點是點夠好。
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

該用戶從未簽到

rubberhuang 兄,
    有開成的話,切記,
    一定要有提供免費無線網路和免費的插座,
    然後,一定要告知我,
    我只要出差一定會去光顧的喔!
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

我的想法:
    這個還是要看地點、消費客層跟區域特性,才能決定要作怎樣的型式的店家。

例如:
    在台北公園路的怡客,辦公往來的人居多,因此,除了飲料,正餐、點心的供應會相形重要,同時辦公的人,除了外帶、在店裡坐下來的比例也會比較高(談談公私事、休息、要不談個八卦等等)。

還是要先看過預定開店的地段、消費客層鎖定等等調查後,才能定調,店的型態吧?!

像85度C這種,據我的觀察有幾種特性:
    1、在角間(我從台北一路看下來,好像沒有例外。)
    2、辦公地區、人潮集中地(學生區、市場旁(傳統、超級)等等)

因為85度C有種特性,多讓你外帶為主,這個像傳統的紅茶攤,可是看起來又比較高級一點。
    有點心--好像開個咖啡店不賣個點心會怪怪的,可是,在有些地方,卻會包括賣麵包(看地點,這樣會取代傳統麵包店)
    可以讓你坐,但是位置不多,還讓你坐路旁(這個其實我一直想不通,台灣人怎麼這麼喜歡坐路邊喝咖啡配灰塵跟污染的空氣?!)

因此,85度C的適應性(或說寬容度)很強,可以放的地方很多~~

[ 本文最後由 kageyama 於 2007-5-19 09:26 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    ankrro + 1 說的好~尤其是喝咖啡配灰塵這一段話

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

今天哭、明天笑、不求有人能明瞭、一身驕傲。
    歌在唱、舞在跳、長夜漫漫不覺曉、將快樂尋找。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 kageyama 於 2007-5-19 09:11 發表
    可以讓你坐,但是位置不多,還讓你坐路旁(這個其實我一直想不通,台灣人怎麼這麼喜歡坐路邊喝咖啡配灰塵跟污染的空氣?!)

露天露天……這就是露天咖啡呀!
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

佔地大點
    能吸引女人,女人多,男人自然多
    回復

擦汗

前幾天新聞報的
    比基尼咖啡館
    而且只能得來速,沒有位子坐。
    回復

慵懶

我是個膚淺的人,
    我要有電源插頭, 無線上網, 可愛的美眉服務生.
    回復

holy god 在...

慵懶

原文由 TSUBASA 於 2007-5-19 10:29 發表
    前幾天新聞報的
    比基尼咖啡館
    而且只能得來速,沒有位子坐。

飲食男女, 人之大慾.
    不過治安部分比較麻煩.

咖啡只要一般水準,
    店員比好喝的咖啡重要. 越凶越奶生意越好.
    只要街上有色鬼, 就有生意.
    看來咖啡攤要成為南台灣新景觀指日可待.

延伸閱讀
    1.在南方之星下,我們都是Dirty Old Man
    2.看看高畫質dirtyoldman
    3.看看Call on Me
    4.看看Russian Girls

[ 本文最後由 gcvincent 於 2007-5-19 15:22 編輯 ]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

高雄這幾年很愛露天咖啡座,晚上還會噴水假裝是乾冰讓你涼

多了插座和網路表示會吸引一堆人坐很久很久,但未必會消費很多很多。

我也不建議開吃到飽的蛋糕跟三明治之類。

漢神那邊才剛倒了一家異人館,倒閉之前有易手,換了名字加上吃到飽的下午茶走精緻風。

我認為店裡面氣氛安靜明亮,生意也不差。但還是倒了,可見錢燒的兇。

以古德曼來說,白天是普通的咖啡廳,但並不特別強調咖啡。

只是一個可以坐的地方,喝不到什麼好咖啡。

蛋糕三明治漢堡火鍋都有,但也不特別好吃。

晚上有賣酒,風格有點類似露天酒吧,妹很正,店裡面的音樂對了某些族群的胃口。

男生也要帥,剛好旁邊有KTV酒店…

真的是機運,古德曼剛開的時候高雄還不流行露天咖啡廳。

現在的咖啡店經營方式也有些變化。

以前都很希望你坐久一點,增加消費,咖啡廳好像也就是給你坐的地方。

現在則是希望你買了馬上走,增加顧客流動率,也不用維持店裡面的裝潢、各種電費水費服務生,也不必大店面,位置好就行。

現在的連鎖咖啡店就是這樣。

在高雄的話,喜歡喝手工咖啡和欣賞美麗拉花的族群好像比較少,比較集中在文化中心那邊。

像泡沫紅茶店那樣,但多了點人文氣息的店似乎還是比較受歡迎。

上班時間偏安靜,有網路給業務或上班族洽公摸魚,電視放非凡新聞台

下班時間以後店裡面就開始熱鬧搞得像夜店,改放球賽或MTV黑色會棒棒糖

這種方式似乎可以囊括最多族群。

但如果想開的是純正的手工咖啡廳,就又是另外一回事了。

還有,如果女生制服是低胸細肩帶,男生是開襟貼身上衣…

那我想好不好吃根本不重要。

前陣子高雄也有家女僕咖啡館,據說生意不錯耶…

[ 本文最後由 asure 於 2007-5-19 16:08 編輯 ]
    rubberhuang + 2 謝謝您的意見.讓您打這麼多字真是感動!

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

原文由 kageyama 於 2007-5-19 09:11 發表
    ...

哈哈~頗有同感!

每次經過這種店都有這種想法  而且這種人還真多,我剛剛才有經過一家這種店,而且人家生意還好的不得了
    回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

開店三要素 人、資金、技術
    就一家咖啡店來說, 請問你具備了幾個?

看原文 推知現在應該是缺技術 所以才認為 開什麼都可考慮
    雖然說 去加盟可以用資金獲得技術, 但是現在加盟總部也都算得很清楚
    先把你能賺到的那一份先收回
    例如高額加盟金 或者持續抽成
    舉個例子來說, 清心飲料店 所有設備含裝潢 可能不到三十萬 可是加盟金卻要一百五十萬
    85度c要裝潢有指定木工,而且之後營業要抽三成
    花蝶租書 包裝潢、包首批書、包系統 但是裝潢不耐用、首批書可讀性不強、租書系統一旦沒上繳一成營業額,三天立即斷線而且還得賠五十萬

所以拿現金換技術,請好好衡量,但通常這種人是沒辦法估算技術的真正價值多少錢
    比較好的方式是 用人換技術..引進不同層面的股東,利用彼此擅長處補不足處 可降低風險(其實也不是降低,而指示把技術風險轉換成人的風險,也就是信任度)

至於資金, 現在雖然景氣還是沒前幾年好,但是手頭上有幾百萬閒錢的還是大有人在
    但是資金募集時 對於日後利潤分配方式 可得先說清楚
    以免日後經營上軌道,但卻發生經營權爭奪的問題...到時也很麻煩..我自己身邊就有五個實例...
    都錯在自己非最大股,但憑自己技術把整個事業扛起來
    但卻被股東踢開.

--
    回到正題...開咖啡店 總覺得現在已經算是紅海了(不管任何型態 )
    如果我有兩千萬現金在手上, 我會先拿一千萬去投資風險低券金,五百萬投資風險高的基金
    然後拿一百萬找個有經驗的人合夥開店(股份不能超過50%)
    兩百萬買台車 另外兩百萬存起來
    rubberhuang + 2 您所提的三要件真是金玉良言!

回復

該用戶從未簽到

原文由 asure 於 2007-5-19 15:46 發表
    前陣子高雄也有家女僕咖啡館,據說生意不錯耶…

都開第二個店面了,這是有一定的市場在沒錯。
    不過我是不建議開這種的,就算要,也不要開在高雄,
    最好是開在板橋,因為板橋這裡沒有,而且我住在板橋 ..........
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

根據朋友的不負責任轉述,某家知名連鎖咖啡要加盟
    地點要求'角間',加盟金加裝潢初期投資要幾百萬,
    以後還有房租,水電及人員開銷,
    因為單價低,希望收入好,客戶必須流動要快,
    但是往往有客人一杯咖啡一個下午,
    所以要讓投資的成本回收,可能也要不少的時日...
    回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

那不就是在路邊吸了一下午的灰塵跟污染的空氣?  
    回復

擦汗

哇!真是謝謝大家的意見!如果開了店一定請大家來喝咖啡! 如果拿pil咖啡杯可以免費喝到飽!!

Roco (秋天裡的愛情) 兄說:開店三要素 人、資金、技術
    就一家咖啡店來說, 請問你具備了幾個?這確實是好問題!

基本上,我十年前在高雄市中正路上合夥開過一家咖啡館一豆,當時是全台灣第一家把專業咖啡烘培機放在店裡的(高雄的二元咖啡少東當時還專程來學習),當時一杯60元的咖啡24小時營業額約四萬元,(當時的晚上非常熱鬧,幾乎都是酒店小姐跟經紀人)QOO 說的對 ,女人多男人跟著就多(古德曼剛開始也是這樣的客人,他的老闆羅@新當年就是酒店少爺出身,所以一開幕就有相當多這樣的客源!!)

結果大股東覺得一杯60元售價偏低,畢竟當時上島咖啡、尚品、真鍋咖啡都是80起跳,而且一天咖啡營業額約四萬元,那如果80元就可以賺更多!理念不合下我退股(畢竟當時我才剛退伍沒多久股份又少,算是技術股)退股當晚menu馬上變成一張影印紙,顧客都有被騙的感覺!很快就掛了

技術面跟資金跟行銷基本上沒問題
    但是要走哪一個藍海路線?
    要結合哪些附加價值?
    咖啡館太氾濫 是隱憂 也表示咖啡已經從品味變成一種日常飲料
    不再像十年前要去教育消費者 所以他的消費群已經建立
    現在開店只是去瓜分顧客, 然後弱者淘汰而已!

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-21 21:03 編輯 ]
    irdiot + 5 如果拿pil咖啡杯可以免費喝到飽!!這句 ...

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

原文由 rubberhuang 於 2007-5-19 12:04 發表
    短短半年開了五家加盟店
    後來盤掉的原因是因為太容易認識美眉,每天也都泡在店裡美眉堆裡,(還有人暗示願意當小的)
    常常有不認識的女生打電話來
    所以現在的女友要翻臉.....

開店開到變閃光文是不允許的....再開一間吧.....
    回復

擦汗

原文由 於 2007-5-19 18:34 發表
    舉個例子來說, 清心飲料店 所有設備含裝潢 可能不到三十萬 可是加盟金卻要一百五十萬
    85度c要裝潢有指定木工,而且之後營業要抽三成 ...

這一點我想要補充一下
    當初我在發展加盟體系時有把清心跟50嵐等等作分析
    X心的烏龍綠確實是經典之作,但是他的茶喝久很膩, 頭容易痛, 會上癮又不解渴, 不知道大家有沒有同感?
    x心的茶葉有點香精 ?據賣我果糖的廠商說他的香精添加在果糖裡,不知道是真是假
    他的保麗龍杯是成功的策略之一,如果沒有保冰的話,他的茶就沒那麼好喝了!
    剛剛看到電視上說清x告那些在網路上說他壞話的人,所以現在講話要小心!

重點是,清心跟50嵐的吧台設計是一種定型化的規格,大同小異,這一點很重要,
    萬一這個地點不行,馬上可以再找點整個移動。所有的東西幾乎都可以拆下再組合,除了壁紙。其他的飲料店都不行。
    像85度c如果地點評估錯誤,那那一家大概就完蛋了吧?
    50嵐的吧檯是由誠品廚具所設計製造(誠品書局的本業)我有去談過,因為不銹鋼漲價,所以 50嵐的吧台成本含生飲系統約在35萬元左右,清心的不銹鋼厚度較薄所以便宜一點,清心的加盟金確實偏高,主要還有他有兩台製冰機約40萬,所以整體開店成本約在90~100萬以下,現賺60萬!

8X度c明顯就是在賺加盟店的加盟金
    他迅速擴張恐怕將會有下一波不良的後果

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-20 04:16 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

沒錯. 50嵐還會看該區域是否飽和了而不讓人在該區域繼續開, 所以常會聽到某某區暫時停止加盟,
    而我看過台中台北縣市10家以上的50嵐, 老實說還真沒看過生意差的,

所以我有個朋友在東湖開了一家, 半年多就回本, 一天可賣600杯以上, 現在又加盟了豔陽天DVD出租店.

85度C個人認為擴張的太誇張, 已經開始看到有些倒掉的點~
    回復

開心
  • 簽到天數: 12 天

現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?~~今天看到電視也有介紹呢‘~聽說賣咖啡的利潤約8-9成呢~~~難怪最近很多人想開呢~~但我覺得風格特殊的有自已的style也許會吸引同類型的人來消費呢~~但可能要資金足夠呢~~~但我個人喜愛的咖啡店  在台中五常街的Dxxxx(怕有廣告嫌疑)~因人少安安靜靜的~~拿在那看雜誌跟帶著自己的nb去那上網不錯呢~~也許會像前面回文的前輩說會待很久不離開~但那fu很棒我常常去呢~~還都會帶朋有去消費~~因現在很多的咖啡店都蠻吵雜的呢~~學生時期最愛去台中英才路的閱xxx~~可能本人喜愛安靜的地方每星期都會固定去銷費1-2次呢~~但後來變的人多了週末那有點像家庭的聚會場所~~就轉移地方呢~~~對了以上只是個人的偏見啦  我是喜愛安靜的地方所以也會很固定的每星期去那消費~~且也許去那的style都一樣呢~~如人多講話也不會很大聲去影響到其他桌的客人~~我覺得很棒呢~~~
    回復

該用戶從未簽到

rubberhuang兄,
    不知道你有沒有去過步道,
    像我就很喜歡步道那種感覺,
    不過!有但書,
    要挑女人少的時候,
    不然!一刻都不得閒。
    rubberhuang + 2 我特地去了一下步道.發現多年前我有去 ...

回復

開心

我四年前自己也花十萬元盤了一家營業一年耗資百萬叫綠川小舖的飲料店,並且把它改成自己的店名,並且開幕舉辦捐一塊錢或一張發票給導盲犬協會就可以免費喝大杯飲料的活動,(連紙杯上都印可愛的導盲犬圖案,導盲犬協會也特地派人跟狗南下造勢,當時再見可魯還沒上映!很快我的營業額就從綠川的一天不到一千跳到一萬!

原來rubberhuang兄您是 "綠光" 的老闆啊~

小弟上班地點就在附近,之前常請你們外送

前一陣子還跟同事討論過"為何綠光會收攤"的問題

之後喝其他家的飲料都覺得味道不對了
    回復

擦汗

原文由 stick28 於 2007-5-20 07:11 發表
    rubberhuang兄,
    不知道你有沒有去過步道,
    像我就很喜歡步道那種感覺,
    不過!有但書,
    要挑女人少的時候,
    不然!一刻都不得閒。

步道?
    指的是咖啡館店名?還是像政大長提那種?
    要挑女人少的時候,
    不然!一刻都不得閒?
    這句話真的不太懂?
    是哪個部位很忙?
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

以東海的咖啡店為例:
    這裡算是一級戰區。

玫瑰園:
    發跡東海,是我最討厭去的一個地方,早些年,(原發跡店)說話聲音大點,會被店員「提醒」,進去要換鞋,進去喝個咖啡,沒文明也要裝文明,但是學生就喜歡這個調調~

伯拉圖:
    (早年)內部裝潢蠻不錯的,有那麼點LOUGE BAR的味道,簡單、大方、咖啡好、店員妹子都有挑過似的(早年)~~
    以前學生時期開會、聚會的常去場所。

15巷咖啡:
    收了很久,我依然懷念,有個小庭院,午後陽光透過玻璃灑落室內,加上空間感,簡單的裝潢(原木地板、簡單吧台、不會為了多收客人而讓桌椅塞滿整個室內),是很舒服的地方。印象最深的是,老闆有個性,會跟客人說,今天的XX豆不好,所以不賣XX咖啡~~
    這個地方,適合一個人愉悅的喝個整個下午的咖啡~~但是收了,真是可惜!

還有其他拉拉雜雜的,屬於那種:「他來了、他開了、他倒了」的店,則多不勝數。

[ 本文最後由 kageyama 於 2007-5-20 14:20 編輯 ]
    今天哭、明天笑、不求有人能明瞭、一身驕傲。
    歌在唱、舞在跳、長夜漫漫不覺曉、將快樂尋找。
    回復

擦汗

原文由 metaljim 於 2007-5-20 13:28 發表

原來rubberhuang兄您是 "綠光" 的老闆啊~

小弟上班地點就在附近,之前常請你們外送

前一陣子還跟同事討論過"為何綠光會收攤"的問題

之後喝其他家的飲料都覺得味道不對了

哎呀呀~~~您真是厲害!還記得這家小店
    如果早知道您是PIL的PALM友~一定買一送一大放送!!

開店其實是在等關店,其中的過程是一種生活!
    我約一年半前已經把包括加盟總店的權利跟店都盤讓給一對情侶,(他對外都謊稱是我弟弟)
    不到半個月就員工走光,廠商關係也處理不好,所以只能自行更換廠商~~~~味道當然都不對!
    後來就聽隔壁中藥店不負責任的非官方說法 : 那男的跟店裡女客人與店裡美眉有曖昧關係被女友發現
    還在店裡大打出手! ~~引起路人圍觀。
    接下來當然因為經營不善,盤也盤不掉就把整家店用三萬元的價格變賣給二手中古商。(聽的我很心痛!)

有機會再開店一定請您來坐坐!

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-21 21:01 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 rubberhuang 於 2007-5-20 14:05 發表

步道?
    指的是咖啡館店名?還是像政大長提那種?
    要挑女人少的時候,
    不然!一刻都不得閒?
    這句話真的不太懂?
    是哪個部位很忙?

丫咧!
    我指的不得閒是指…沒有“閒”情的“閒”,
    此閒非彼閒呀!
    正所謂三女成市,嘰哩呱啦的……

至於我說的步道則是在中正路上,大統的斜對面。
    步道咖啡

不過!無論如何啦!
    只要你開店,我到高雄出差,
    就一定會去光顧一下啦!
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Re: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 rubberhuang 於 2007-5-20 14:30 發表
    沒圖沒真相~~~~~~~~~~~~
    經過以前店裡美眉同意,過幾天把手邊幾張她們在店裡拍的相片壓縮放上來
    各個超優(以這個行業來說~~其中還有日本九州大學畢業的工讀生)

我 (大家) 該訂閱這個 thread 嗎?

--

另外,小心你的女王會來個大復仇啊!
    回復

該用戶從未簽到

你們動不動就在這邊討論美眉,發閃光的,住持會不高興的。
    回復

開心

沒圖沒真相~~~~~~~~~~~~
    經過以前店裡美眉同意,過幾天把手邊幾張她們在店裡拍的相片壓縮放上來
    各個超優(以這個行業來說~~其中還有日本九州大學畢業的工讀生)
    因為剛敗vista系統,還沒搞定可以在上面剪輯相片的軟體!

的確~

美眉都是蠻正的,讓小弟幾乎每天都邀同事一起買,

現在似乎少了這種動力了.....
    回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

原文由 liaolc 於 2007-5-20 19:34 發表
    你們動不動就在這邊討論美眉,發閃光的,住持會不高興的。

最近應該比較不會那麼在意了....

快要有新閃光了~

[ 本文最後由 Roco 於 2007-5-22 10:41 編輯 ]
    回復