PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6169|回復: 7

暈死!終於知道怎麼用treo680上的alt叫出特殊字符了。=.=

該用戶從未簽到

算我沒仔細看說明書吧,上次看到alt,只看到扎手扎腳的寫著「用來輸入特殊符號」,有寫像沒寫一樣。

我要打一個「abc_071123」,那條底線怎麼按都按不出來,一直給我三個奇怪的符號,要不然就是在那裏嘟嘟嘟!
找不到也就算了,明明有時按alt就會出一整張字符表,有時只出來兩個小符號,真的要底線時怎麼按都嘟嘟嘟,有事沒事還一直跳一個視窗告訴我「alt是用來輸入字符表」。
cow,我按alt就是要輸入字符,啊一直跳出這個視窗告訴我「alt是用來輸入字符表」是在玩雞同鴨講嗎?

終於,我稍微搞懂了。

(一) 在不能輸入字符的情況下按alt,它就會跳出這個警告訊息。
這個在treo680很困擾,因為treo680除了程式本身的預設位置,還有自己非常雞婆的藍框。
比如明明切進CJKOS了,但是按alt一點反應都沒有,因為原本進cjkos就直接進輸入列,現在進了cjkos會被藍框攔截,不是在輸入列上。
你還要伸手再去碰一下輸入列,或是按上下左右鍵去切到輸入區。機車!本來很直接的東西,被treo搞得很複雜。
這種狀況也發生在其他的程式,諸如計算機、單位換算…等需要輸入的地方。我非常痛恨這個藍框!搞得treo非常難用!
我在猜,treo裏頭應該有新進工程人員是學校裏學MS-UI思考邏輯出來的,自然會寫出這樣的白痴介面出來。

(二) 在可輸入的情況下按alt,就要看是接續在什麼字之後按alt的。
( -1) 如果接的是空白字元,那按alt會出來整張字符。
( -2) 如果接的是文字,那有時出來的是嘟嘟嘟、有時出來的是整張字符、有時出來的是你意想不到的東西,反正通常出來的都不是你要的東西…(奇怪,是怎樣,我要在文字後面接字符,這樣竟然會被自做聰明的treo擋掉 )

例:
要輸入「abc_0997」要怎麼按?
ans:
方法1:請按完abc之後,多加按一個空白鍵的動作,然後才按alt,在整張字符表裏選。
方法2:請按完abc之後,按「-(橫線字符)」,因為寫程式的工程師認為全天下的人都知道「 - 和 _ 」是一組的。
如果你按abc然後就按alt,它會自做聰明的以為你是要按「c」相關的字符,就只會有給你「全天下人都知道這個和符號和c相關」的符號(啥?你不知道會出來啥,去暗一暗就知道了)。要直接在abc後面接底線,抱歉,暗到死都按不出來。

要輸入「÷(除號)」怎麼按?
ans:
方法2:我不是工程師認為的那個「天下的人」,所以我不知道「÷(除號)」算是和哪個符號相關…
試方式1吧:為了字符表,多按個空白鍵吧,再去找吧。
雖然我真的不知道操作流程上多那個「按空白鍵」的動作,除了拖慢時間之外,有什麼實質意義存在。但是MS的UI上不是很多這類的下一步、確定一步、先來一步再一步、one磨two磨再來一磨…嗎?真的很暗!

.

[ 本文最後由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-4-9 22:34 編輯 ]
已有 1 人評分分享 收起 理由
haha + 1 依稀記得說明書裡面有耶~

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

該用戶從未簽到

Re: 暈死!終於知道怎麼用treo680上的alt叫出特殊字符了。=.=

我剛試了一下我的 Treo 750,
無論前面是什麼東西,按下 Alt 都是出現一樣的內容,就是整個符號表。
要是先按 Alt 叫出符號表後,再按下 c 或是其他鍵的話,就會把整個符號表 Filter 成和那個按鍵相關的符號。
看樣子 WM 版的好像沒有符號輸入的問題。
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re: Re: 暈死!終於知道怎麼用treo680上的alt叫出特殊字符了。=.=

原文由 jerrypc 於 2008-4-9 23:24 發表
    我剛試了一下我的 Treo 750,
    無論前面是什麼東西,按下 Alt 都是出現一樣的內容,就是整個符號表。
    要是先按 Alt 叫出符號表後,再按下 c 或是其他鍵的話,就會把整個符號表 Filter 成和那個按鍵相關的符號。 ...

其實習慣之後, Treo 650 / 680 等 Palm OS 機器的特殊符號反而比較快速輸入的
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 暈死!終於知道怎麼用treo680上的alt叫出特殊字符了。=.=

原文由 阿輝 於 2008-4-9 09:59 發表

其實習慣之後, Treo 650 / 690 等 Palm OS 機器的特殊符號反而比較快速輸入的

阿輝又發明新機器了....
    回復

該用戶從未簽到

Re: 暈死!終於知道怎麼用treo680上的alt叫出特殊字符了。=.=

原文由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-4-9 22:20 發表
    要輸入「÷(除號)」怎麼按?
    ans:
    方法2:我不是工程師認為的那個「天下的人」,所以我不知道「÷(除號)」算是和哪個符號相關…
    試方式1吧:為了字符表,多按個空白鍵吧,再去找吧。

唔....我的 Treo 650 是按了 "/" 之後再按 Alt,就會出現 "÷"....
    我大概是那個「天下的人」吧!第一次試就試到了....
    (也不難猜啦!畢竟 "/" 就是電腦中常用的除號)

整篇看下來,Treo 680 的操作和 Treo 650 差不多。
    (不過 Treo 650 在空白鍵之後按 Alt 不會出現整張特殊符號表....沒事亂按 Alt 也不會有警告)
    如果和 Treo 650 不同的話,那算我沒回這篇吧!
    (我自己用 Treo 650 的 Alt 還算是適應啦)
    回復

該用戶從未簽到

[洋蔥003] 原來,大家真的都沒再看說明書的啦!
    好吧,那至少各位應該都知道,如何不用特殊軟體,在launcher下只按keypda某個按鍵就可以把某個程式launch起來吧?[洋蔥013]
    SmartPhone? 是電話 smart還是人smart?
    回復

該用戶從未簽到

關於這個很機車的有關符號的問題

我最後裝了 一個 CharsMap_da來解決  

再把alt 指定給McPhling ,在Mc裡面設定Da為我的最愛就是有一顆愛心的

一按alt就會看到這個da可以用

這是另一個方法,給大家參考
    回復

該用戶從未簽到

我將alt嫁給掌易了
    要在英文模式下長按alt
    才會出現特殊符號表
    回復