PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6986|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

我家也有過動兒?

該用戶從未簽到

過動兒是要經過醫師經過測試診斷才能確認
往往要經過很多的觀察評估才能確認
家中的小孩如果有過動的情形
受到影響的不只是小孩本身在外人際關係的互動
也包括和學校的學習等等
甚至影響到父母和家中兄弟姐姐妹
不知大家是否有教導過動兒地經驗
小弟希望能夠得到各位的分享!
已有 1 人評分分享 收起 理由
claureliao + 1 標點符號啦..老大,免的有的人看起來會 ...

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 我家也有過動兒?

過動也有輕微和重度之分, 差別十分的大.
只要適度的使用藥物控制就能抑制得當.
配合醫生建議和適度的藥物治療, 其實就和一般小朋友帶法沒什麼兩樣.
回復

該用戶從未簽到

其實逃避的理由
大概真的就是怕服藥的副作用
畢竟身為父母
怕的是錯誤的決定
傷害小孩的一生
回復

該用戶從未簽到

專業醫生的話都不聽,還打算聽誰的咧?
已有 2 人評分分享 收起 理由
bm2000 + 1 大家都愛聽「姿勢佳」的,醫生說的都不 ...
liaolc + 1 聽濟公的, 不然三太子年紀也比較接近

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

該用戶從未簽到

不治療, 首先發生的就是同儕互動障礙. 小朋友總要上學吧?
自己人當然加減忍受, 但是上學後, 同班的小朋友當然不能忍受一位常常來"碰觸"自己的同學.
過動並不代表他的學習能力低, 自然在和人的互動中所累積的挫折, 會直接影響他的性格發展.

不止這樣, 學習也會因此而大受影響, 輕則無法長時間集中注意力在學習上, 重則連坐都坐不住甚至完全無法"聽進去".
孰輕孰重, 就要靠家長自己衡量了.
Elison + 1 我很贊同這篇文章

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 我家也有過動兒?

原文由 zombie 於 2008-11-24 23:23 發表
專業醫生的話都不聽,還打算聽誰的咧?

同樣身為過動兒的家長,
讓我覺得有些網友的質疑(如聽「三太子」之類的)真是讓人不敢苟同,
請問發問者說過他不想聽醫生的嗎?  
他只是想聽聽有同樣境遇的網友的意見吧?

您這樣做是傷口上灑鹽巴吧?
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 我家也有過動兒?

原文由 lcm82 於 2008-11-25 11:36 發表

同樣身為過動兒的家長,
讓我覺得有些網友的質疑(如聽「三太子」之類的)真是讓人不敢苟同,

過動兒或一般的精神方面疾病,有非常大的個別差異,遵守醫生的意見,是安全治療的第一步,
其他網友的經驗,因個別差異,並不一定可以作為參考,
這並不像買3C產品,你的使用經驗,我可以拿來借鏡,同樣過動,也有程度、表現上的差異,
真的對小孩好,就乖乖聽醫生的話,如果耽心,就多看幾個醫生,挑個信得過的醫生,
而不是在網路上找尋相同經驗。
醫藥的治療,不管是病人本身狀況,醫生處理方式,都有極大的不同,不一定能移植別人的經驗來用。
當醫生建議用藥的時候,請千萬乖乖服藥,不要自行停藥,以免對病情造成不良影響。

最後,如果因為口氣直接而引起版主不快,還請版主海涵。
lcm82 + 5 也感謝您海涵…感謝您的諒解!

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

該用戶從未簽到

繼續分享一下我小孩的過程,
先說一下,其實過動兒真的沒什麼嚴重的,
如果看「幾個」醫生評估要吃藥,要復建,
真的就該照醫生說的去做,
因為對您小孩會比較好。
(不過,我強調多看幾個喔! why? 請繼續看下去… )

我小孩是在上幼稚園的時候,
老師跟我們說他好像有過動的傾向。
我們也是很惶恐,不知如何是好
問過幾個朋友,
他們說醫師會花一兩個小時,和他做遊戲互動的評估,
然後會給適當的建議。

後來就跑去台北榮總,
找青少年精神科的一位陳主任(看倌們,您說… 他夠專業吧?)
我們去排了一個下午,後來來了一位大概是實習醫生吧?
就幫我們做問卷,問小孩問題,
前後花了15分鐘,
他的結論是,我小孩是有點注意力不集中,
但還不到過動

後來就繼續排,等到輪到看陳醫師時
他把問卷翻了翻,
就說我小孩是過動,
我心裏的 OS 就是:「啊… 你是有沒仔仔細看評估內容啊?」
就叫我們如果再嚴重的話,要再來看。
不到五分鐘,我們就出診間了。

我不是要說我們不想聽醫生「專業」的評估,
而是,短短五分鐘,你就說他是過動?
就算加上做問卷,也不過20分鐘
怎麼和人家說做一兩個小時差那麼多?

後來我們就在振興醫院,
找到其他的醫生,
真的花時間評估,而且現在每週也固定去做復建
幫助小孩做注意力集中的活動。

身為過來人,我可以了解 Motorrad 的徬徨,
因為一旦被診斷為過動後,會被回報到社會局(?),
小學也都會知道你的小孩是過動兒,
怕被老師、同學貼標籤,
不過證明我們是多慮了,
我們在台北市,小學老師不但不會有異樣眼光,
還會對這小孩做一些安排,
例如讓過動兒不在同一班,讓比較沉穩的同學坐旁邊,
也會定時有輔導老師去和他談,
級任老師也會多給他一些機會學習團體生活。
不過,我不知道是不是每縣市都是如此,
朋友小孩在台中縣,他也是有這樣的安排。

希望我的小小分享,能對您有點幫助。
已有 3 人評分分享 收起 理由
simonpeng + 5 受教了,謝謝
eric1810 + 10 寶貴的經驗分享
Hamar + 5 很好的經驗分享

總評分: 分享 + 20   查看全部評分

回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

"四不一沒有"
    不要拖! 不要迷信!不要道聽塗說! 不要東想西想! 沒有那麼嚴重!
    直接去各大醫院找醫生!
    要是在北市的話, 可以考慮台安醫院, 榮總, 馬偕以及陽明醫院

原文由 Motorrad 於 2008-11-24 21:15 發表
    過動兒是要經過醫師經過測試診斷才能確認
    往往要經過很多的觀察評估才能確認
    家中的小孩如果有過動的情形
    受到影響的不只是小孩本身在外人際關係的互動
    也包括和學校的學習等等
    甚至影響到父母和家中兄弟姐 ...
    回復

該用戶從未簽到

其實過動兒並不一定會被同學和老師貼標簽吧, 主要要看那個老師處理的態度
    家長都會很擔心: 我小朋友過動, 在學校會不會被欺負, 會不會被當成怪物~~~  完全都不會好吧.  
    沒過動的還不是一樣皮得要死, 只差在過動的小朋友學習效果比較不佳, 和同儕玩時較難控制自己較容易和人衝突.

小朋友就算沒過動, 皮的根本不可計數, 這是小孩的天性(特權?),
    我想學校老師一天面對那麼多小蘿蔔頭, 知道了某位小朋友過動, 而且家長願意配合去治療,
    他感謝家長都來不及了, 只會對這小朋友更加的體諒和關懷-- 畢竟有更多家長不願面對自己小孩過動, 不願意治療.
    有沒有過動, 學校個體那麼多, 看久了加減也能判斷出一二.  這種連家長都不配合的小朋友才會被貼標簽 "不好帶".

不過自行土炮判斷一點也不準確, 還是要找專業的機構和專業的人員加以輔導治療,  
    拖愈久只是徒增自己的心理壓力, 小朋友學習效果差, 人際關係更差.
    要是真的診斷出小朋友是過動, 那其實也不是什麼了不起的大事, 只要依狀況正確處理,
    根一般小朋友真也沒什麼兩樣.

上面大熊說的其實沒什麼惡意, 還真的去找三太子的, 去收驚的遠比去找醫生的多.
    個人也是建議, 不管是過動或是學習障礙, 都要正面面對和求助專業,
    千萬不要土炮亂搞亂猜.
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 我家也有過動兒?

原文由 lcm82 於 2008-11-25 11:36 發表

同樣身為過動兒的家長,

這是玩笑話,引起網友的不快我正式道歉,我的本意還是呼應zombie的意見,尋求專業醫師的意見。
    lcm82 + 5 感謝您的諒解!

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

周遭也有這樣案例,除了去看醫生之外,真的跑去問神明,問佛祖的家長,事實上真的很多,因為一個人遇到這樣的情況,真的是很無助的。

固然每個小朋友的案例都不見得相同,但是另一方面來說,有相同狀況的家長,聊聊彼此的經驗,除了經驗交流,更是一種心情的紓解跟慰藉。
    回復

該用戶從未簽到

其實資訊是不斷被吸收的
    就像唸書一樣
    適合自己就接收
    不適合的也可省略
    所以對所有回應
    會用比較正面的態度去面對
    所以要先感謝大家的回覆和關心
    尤其是lcm82 分享了就醫的過程
    和專業醫生的建議

回到主題
    其實以前對怪力亂神都一笑置知
    但有了孩子以後
    可能大家都有收驚的經驗等等
    所以有找三太子應該也別太驚訝

想想大家健康有問題
    也都會有病亂求醫
    想盡各種辦法
    希望能找回健康

專業醫師有其專業理論
    怪力亂神有時也許求心安
    說實在的eric1810 講的是實話
    若要就醫找專業醫師
    是一種正式處理的方法

但對耐心已經用完的父母親(我想lcm82了解我說的意思)
    希望的是能夠得到一些經驗和紓解
    就算是心靈的一些交流吧
    回復

該用戶從未簽到

剛剛去查了學習障礙的相關網站,中華民國學習障礙學會算是集大成的社團法人,在他的相關網站的區位也有過動兒的社團。
    畢竟過動兒的教養不是大部份人的共同經驗,要在一般性網站找到相同經驗的人我相信並不容易,到一些相關醫療或教育的法人團體應該能夠有更多有用的資訊。
    回復

該用戶從未簽到

我的大兒子也是過動兒,同時還有妥瑞症,看過的醫院有市立療養院、馬偕醫院、台大醫院、和平醫院,
    過動症其實有很多類型,我家的是注意力不集中過動症,又感覺統合失調,加上過敏、情障及學障,
    從上小一的暑假開始到現在,算算也十年了,這一路走來很辛苦,三天兩頭都要到學校報到,為了孩子甚至跟校長拍過桌子,
    說實在的,藥物的作用其實很有限,最重要的是要有耐心,家長的態度很重要,老師更是重要,因為孩子一整天都在學校,許多老師沒有特教經驗,往往覺得這樣的孩子是麻煩,導致孩子失去學習的興趣,
    總之這是一條漫長的路,不要放棄,多給孩子鼓勵,孩子總會長大的!
    有空可以跟赤子心協會聯絡,這是一群過動兒的家長成立的,
    協會網址:http://www.adhd.org.tw/projectadhd.aspx
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Re: Re: 我家也有過動兒?

原文由 stevenfu 於 2008-11-28 01:45 發表
    我的大兒子也是過動兒,同時還有妥瑞症,看過的醫院有市立療養院、馬偕醫院、台大醫院、和平醫院,
    過動症其實有很多類型,我家的是注意力不集中過動症,又感覺統合失調,加上過敏、情障及學障,
    從上小一的暑假開始到現在,算算也十年了,這一路走來很辛苦,三天兩頭都要到學校報到,為了孩子甚至跟校長拍過桌子,
    說實在的,藥物的作用其實很有限,最重要的是要有耐心,家長的態度很重要,老師更是重要,因為孩子一整天都在學校,許多老師沒有特教經驗,往往覺得這樣的孩子是麻煩,導致孩子失去學習的興趣,

對一般人來說, 過動和統合失調其實並不容易辨明. 要是兩種症狀都同時較重度的出現,
    這就會比較建議移到有特教班的學校就讀. 尤其是 tic 常會是聲語型的, 更是不好處理.
    若家長堅持小朋友一定要待在普通班, 這位小朋友多半會嚴重影響班級經營.
    主要也不能怪老師沒特教經驗, 而是一個人對全班那麼多小朋友, 間雜著需要付出更多時間的小朋友時,
    很難也沒辦法針對特定小孩去付出倍數的時間, 而且這對其它同學也是極不公平的事.
    多重或重度的小朋友, 若是一定要待普通班, 在家的教育會是很重要的一塊.
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

台安醫院 -> 藝術治療

台北資源比較多 或是到 babyhome 看討論

至於其他偏方
    不傷身下是可以
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 Colin Choung 於 2010-6-7 14:41 編輯

不曉得Motorrad的孩子幾歲了?
    同樣身為父親的我想給Motorrad一些自身經驗與建議
    為了你的孩子好,儘早帶你的孩子去就醫吧,不要再猶豫了.及早發現及早早療才是唯一的王道
    目前各大醫院的心智科就診以及早療課程都挺滿,尤其是語言課程
    整個程序不外乎如下:
    1. 醫生初步檢查,以台大的經驗為例,會要求作各科作感官功能初步評鑑,如神經,聽覺等
    2. 進一步會安排治療師(物理/職能/語言)作聯合評鑑
    3. 視評鑑結果,以安排早療課程. 如為需協助案例,醫院會通報社會局以補助家長進行早療課程並給予醫療資源上的協助
    4. 上早療課程&定期回診與評鑑以觀察小孩進步狀況
    5. 後續的話,則是作追蹤並儘早從名單上畢業
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

這麼巧
    雖然離題了,但我就在幾分鐘前看到一個關於過動的小故事,也來分享一下

請從15:00開始

喔對,提醒一下,請勿斷章取義,想知道講者想要強調這個小故事的用意,請回頭看過整個演講囉
    回復