PALMisLIFE 討論區

標題: [請益]為人父母的你,會幫小孩寫功課嗎? [列印本頁]

作者: matika    時間: 2009-1-3 23:41
標題: [請益]為人父母的你,會幫小孩寫功課嗎?
前兩天, 老婆接到她表姐的電話, 說是要請老婆幫忙她小孩設計一張海報, 作為學校作業..

表姐還急忙解釋, 說是高二的女兒因為要準備學測, 而沒時間寫作業.

可是元旦連假不是有好幾天可利用嗎? 表姐卻說小孩唸書唸得很淚, 剛送她去網咖打線上遊戲了~
表姐還特別強調那網咖她自己有進去看過, 覺得環境還ok...

我聽完整個無言~~

我63年次的, 在我唸書時要父母幫我寫作業, 可能會先被扁吧~
作者: 阿輝    時間: 2009-1-4 00:04
可能已經海扁過了

但是在治本之前,還是得先治標

所以還是要先幫忙寫... [洋蔥002]
作者: ambrose    時間: 2009-1-4 00:17
因為從事相關工作,所以,這樣的父母看多了...

這就是所謂的直昇機父母,天下雜誌出過相關的一本書,賣得超級好,
不過看過那本書的父母,還是繼續當直昇機父母,很多並沒有想要改變的意思。

希望這些孩子,可以順利在30歲的時候,脫離青少年時期。
作者: Jonry    時間: 2009-1-4 10:40
我實在很想說, 這就是草莓族的由來嗎?

唸書唸的累, 作業就可以免了, 還可以去網咖打線上遊戲?

工作很累, 休息一下, 放鬆自己, 無可厚非, 但是之後的工作就可以免了嗎?
要我當了父母, 打電動可以, 兩個小時後回來給我繼續寫作業!!

想想現在工作的壓力, 學生真的太幸福了... :~~~
作者: bm2000    時間: 2009-1-4 10:45
本文最後由 bm2000 於 2009-1-4 10:46 編輯
因為從事相關工作,所以,這樣的父母看多了...

這就是所謂的直昇機父母,天下雜誌出過相關的一本書,賣得超級好,
不過看過那本書的父母,還是繼續當直昇機父母,很多並沒有想要改變的意思。

希望這些孩子,可 ...
ambrose 發表於 2009-1-4 00:17

我相信您可能也聽過:「我孩子唸書念到累死了,還要上什麼體育課,你們XXX有沒有良心啊?」這種話,
你的「心酸」我也瞭解(拍肩),我這邊也是這樣啊~[洋蔥009]
寵物什麼樣,看主人就知道……啊!我是說什麼樣的家長就會教出什麼樣的孩子…………
作者: supertomato    時間: 2009-1-4 10:56
頂多與小孩是一起動手做吧,
怎麼會讓小孩去網咖爽
自己卻到處求援呢。

會不會拜託別人幫忙完成,把作業交出去之後,從學校還回來跟你抱怨
槍手做的太差,
害他沒有一個好成績說。
作者: Elison    時間: 2009-1-4 11:24
我聽了心有戚戚焉
最近我們公司行政主管換人。以前那個是E世代以前的人。不會電腦,只有高中學歷,但什麼事情都會做,包括地上有紙屑會自己撿起來。這個主管時常加班,但很受其他人的洗傲。
因為幫別人扛錯誤,所以被換掉。
新來的這個,有EMBA的光環,可是第一天來,就是分配工作,
他只做他認為專業的事情,其他都是別人的業務。
結果他的部下天天加班,環保阿桑常常接到清潔指令,
而他則可準時下班,本身的業務上,獲得高司長官的肯定。

感覺這個時代真的變了。 如果把你姪女對照為新主管,他的媽媽是上司,
那麼他的媽媽正在教他現在辦公室EMBA專家的觀念。
學生就只要專心把學測考好,要讓自己保持在最佳狀況,安排休閒時間。
海報,那不是你的專長,媽媽教你,你的阿姨是專家,可拜託專家幫忙,他會幫你把他做好。
你要學會有困難時,就該找別人幫忙,這就是將來出社會後,做人的道理。

唉。我相信你的姪女將來一定能在學測中取得高分,拿到X大的光環,能成為職場中優秀的人才。
至於要他掃地、煮飯、撿垃圾,別傻了,那不是他系統中可選配的功能選項。
作者: Ruronimomo    時間: 2009-1-4 12:47
我小時候爹娘都沒有幫我寫過功課,我當然不會幫我的死小孩寫功課
作者: y001    時間: 2009-1-4 13:15
要我幫小孩寫功課

先給他一個凌空飛踢,再叫他回去自己寫

我自己的小孩不會寫的作業

就叫他問同學、問我、問媽媽、問姑姑,要我們幫她作
門都沒有!
作者: akuang    時間: 2009-1-4 14:17
不知道這樣會不會離題了一點

希望20年後我不會聽到女王口中的經典對話,從這些父母嘴裡說出
主角:女王媽媽 女王舅媽
話說有一天女王舅媽跟她媽媽抱怨,因為女王外公沒有留一塊,所以她兒子到現在還沒本錢結婚!!

前一陣子在面試助理,要的也沒啥專長,就一般的內帳會計,我頂頭上司跟我面是完幾所包含公立大學的會計科系畢業,因為我門公司會計一定是用會計軟體,結果測試時,會計問她們一堆會計科目一問三不知,最後頂頭上司只好將1111年紀改變20-35設定在28-35,沒那麼多美國時間再跟小朋友開玩笑,結果大頭說...."現在小孩學歷是父母買回來的"
作者: wawt7492    時間: 2009-1-4 16:12
這就是"人蔘"[洋蔥009]
一切都是命阿

整個民族的風格習俗
就是這樣表現出來的
作者: krisher    時間: 2009-1-4 16:16
會不會幫小孩做功課?
大部份的父母的選擇都是 "會".
好比一篇作文, 一定要改得不成小朋友寫的樣子才送上去.
現在說不會的, 到時自己有小孩時就知道了.
作者: egegtgtg    時間: 2009-1-4 16:32
krisher比喻倒是有點失當
畢竟家長是「改」,而非整篇都出自家長代筆
不過以目前的狀況來看,改到最後變成整篇都是家長手筆也不會奇怪就是了...
但是至少小鬼有自己寫過,還算可以啦....

不過有更多還沒寫,家長就幫他想好抄上去的.....
作者: krisher    時間: 2009-1-4 17:08
那是因為 "做海報" 和課業連結的只有美術課;
而 "作文" 和課業連結的是國語科.
這種 "和課業無關聯" 的雜作業, 當然就隨便找位能做的親友代勞就好.
作者: tacchang    時間: 2009-1-4 17:22
學測在高二喔?這怪怪的捏。我記得高三才是。

不過這位媽媽的反應的確很「一般」,我是說,很多媽媽在小孩念小學就會自動下海幫小孩作作業,不作一下好像還渾身不自在。也有聽到老師說家長反應不要出太怪的作業,他們做不來的。

不過是哪一科的作業要做海報?美術??
作者: Jerry    時間: 2009-1-4 17:54
當你們當了父母就知道了。
現在的老師,也常常丟一句話,你們回家上找資料,結果還不是家長找。
小一生,要寫作文,然後還要畫插圖。
多元入學後,學生要上的才藝增加了,課業變多了,但著學生的課本,幾乎是之前我上小學的二倍多。
有的學校推行什麼讀經的,小一生完全不懂就是要硬背的,有些字還看不懂,現在的親子活動都是家長作業為多。
作者: simonpeng    時間: 2009-1-4 18:20
目前也有兩個小孩,不過都還不到就學年齡。
關於這個問題,我的答案是不會,絕對不會幫我小孩寫作業。

敝人我小學有兩年(三四年級)的時候就是不交作業,不寫作業的,
還記得那時候是和導師槓上了,那位變態的老師說過一句話,
你不寫,我就打到你寫為止,不寫作業的小孩將來沒用!
以下是抱怨的話:
暗!林背高中考的比你女兒好啦!
暗!林背大學、碩士都是全球百大的學校啦!
暗!林背現在收入決對比你當初多啦!

我還記得那位變態老師出的作業,
每天都要寫40~50行的字詞,
每次打起學生來都是20下起跳。

要是我女兒、兒子遇到這種老師,我還叫他們不要交這種作業!
作者: sail    時間: 2009-1-4 19:56
自從當了叔叔
幫姪子做一些莫名其妙的作業
或是說老師出的莫名其妙作業
是有
因為他們根本不會做
結果
就是父母到處幫他們找救兵

不過馬大的案例
我想只是父母
不想有機會讓小孩說
我XXX考不好
就是因為要做OOO害我沒好好唸書
所以將來考不上XX學校
......等
作者: egegtgtg    時間: 2009-1-4 22:25
沒關係,反正安親班老師可以幫忙做好,
丟給安親班就好了(誤)

不過這也是一部份的事實就是。
作者: dgg    時間: 2009-1-4 23:24
我有二小孩
我從不幫小孩作功課
老婆只在作文上幫忙:先要小孩寫段落大意,看完段落大意沒大問題,就是小孩的事了。
作者: xdavid    時間: 2009-1-5 11:26
一般課業功課一定要小孩自己做, 不過有些"功課"實在不是小孩做的出來的, 而老師又要績效, 父母是逼得不得已一定要幫忙的, 例如科展作業/海報.
我覺得這問題不能只怪父母, 學校/老師一樣要負責, 別出那種擺明了要父母做的"功課"!! 想到就有氣.
作者: simonpeng    時間: 2009-1-5 11:35
一般課業功課一定要小孩自己做, 不過有些"功課"實在不是小孩做的出來的, 而老師又要績效, 父母是逼得不得已一定要幫忙的, 例如科展作業/海報.
我覺得這問題不能只怪父母, 學校/老師一樣要負責, 別出那種擺明了要父 ...
xdavid 發表於 2009-1-5 11:26

中央有教育部,地方有教育局,給他死~
作者: Javin_w    時間: 2009-1-5 11:57
小孩在幼稚園就常有作業,有時覺得這題目到底是出給小孩還是家長? (有難度) 有次到學核看到別的小孩做的,那應該是大人搞的吧!! 不過我覺得小孩子這階段不要對小孩的作品"太認真",小孩作什麼就交什麼(是我太懶)

不過以板主的例子,小孩已經高二了,要開始學習在有限時間如何安排自已的作業,整份發外包這招太早學了。
作者: simonpeng    時間: 2009-1-6 15:32
其實我一直不覺得小孩太小沒辦法學太難的東西,
難易其實都是我們大人對事務的定義。
我回顧從小到大的教育,我覺得學校教的還太慢了。

例如我是直接會看字,注音符號是算是進了國中後才開始用硬背的把他背起來,
段考前,大家在背課文,我在背注音!後來接觸電腦後,因為打字的關係,注音才越來越習慣。
我的數學,小學三年級的時候,我姐教我代數的概念,一學就會;
國學,小學的課外讀物是三國志,不是羅貫中的三國演義,戰國策、漢書、老、莊,一堆文言的,
有些還沒有標點符號,現在反而看不下去了。
接觸電腦後,國小5、6年級的時候,自學C, Assembly,
真神奇,還真的自己能寫程式,不過現在全都忘光了。

孩童時期的學習能力真的很強,尤其現在在帶小孩發現小孩竟然能夠一次聽懂多種語言。
還真是神奇,國台客英,菲律賓的 Tagalong 都聽的懂,會的比我還多種。
作者: 小酒蟲    時間: 2009-1-6 15:42
這不能完全說是學校的錯。

我常看到的情況是家長怕自己小孩的作業分數不好看,就自願包山包海什麼都來。
作者: simonpeng    時間: 2009-1-6 18:54
分數不好看就不好看阿!
分數代表學生學習的結果;
代表了老師的教學結果;
也代表了課程設計的好壞。

全班的成績爛,我會覺得是老師的問題;
全班的成績好,是不是課程太簡單了?

父母要包山包海也不是不可以,
只是要確定有能力包到他們死,
包山包海的結果是害死他們。
作者: 小酒蟲    時間: 2009-1-6 19:37
這年頭火山孝子多的是,小時候怕孩子成績差就幫忙寫作業,長大後怕孩子交不到女朋友就幫忙介紹女人,結婚後怕孩子生不出孫子就幫忙...
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2009-1-9 22:09
本文最後由 f(YES)=Tel+Palm 於 2009-1-10 12:59 編輯
敝人我小學有兩年(三四年級)的時候就是不交作業,不寫作業的,還記得那時候是和導師槓上了…
simonpeng 發表於 2009-1-4 18:20

天啊!我們是同宗嗎?

小學拍過一次老師的桌子,
初中發考卷從來不肯上台被老師K任何一下手心。

小子從小脾氣很硬,該做的事決不亂做,用力做了之後,誰都沒資格唸我兩句。
小腦袋裏的觀念很簡單:我盡全力就做到這樣,還K我,K我成績也不可能會比較高呀!這是簡單的邏輯問題,K我的人連這邏輯都不知道,憑什麼K我。

長大之後才知道,哇,不是每個人做事都是盡心盡力在做,十個有九個是半混過日子的。沒個鞭子是不會動的。
長大之後才知道,哇,在大班教學裏頭(我是一個班60人的那個年代),老師就算想因材施教也力有未逮,強人說夢。
長大之後才知道,哇,我讓我娘真的難做人。我那些老師都是我娘的同事。「有班兵抗命,這班怎帶呀。」

現在女友脾氣和我一樣,以後養的小子應該也會像當年的我一樣吧。

嗯,基本上,我會和老師溝通,我家的小孩我自己教。
我個人的看法:人生態度對了,幹什麼都會有一片天。

我會[del]幫[/del]和兒子寫作業嗎?應該會吧,應為我覺得很好玩,我想讓他和我一起享受這些大師們的智慧。老師大班講課,一定有很多好玩的沒講到,至少我在求學時就常去翻出一堆老師沒講到的,這些才是好玩的。

我可能會像一些洋爸一樣帶兒子環球…嗯,做夢中^^。
作者: simonpeng    時間: 2009-1-9 23:47
我會帶我小孩一起做作業,但是不會幫他們做作業。
作者: Motorrad    時間: 2009-1-10 00:25
說真的, 現在有些學校小朋友功課多到不行, 很多沒有家長幫忙不行的,
一般而言, 我是不會直接幫忙寫作業, 但依程度而定, 取決我幫助的多寡,
如果難到不行, 超過程度那種, 我會幫多一點,
如果我認為孩子應該自己學習的就少幫點,多讓他自己來,
畢竟我非專業, 判斷不見得正確,且不想讓孩子早上爬不起來,
一般都會調整, 但基本上我不會直接幫忙做, 所以都以晚睡居多,
給各位參考!
也希望能得到一些啟發
作者: simonpeng    時間: 2009-1-10 00:40
小孩還沒到就學年齡,
現在的想法都有可能變,
不過我目前的想法是,
我要我的小孩在成長過程中生活正常、
培養運動的習慣、培養閱讀的習慣。

國小畢業以前的生活應該是要以這些為主,
學校的課業如果與這些有牴觸的話,以這些為準。
作者: gcvincent    時間: 2009-1-10 01:48
沒有孩子的時候,別人的孩子都該死(誤)死草莓。有一天我會XXX
等有孩子的時候,零北A新刮包北,
為了心肝,不管是前方大樹左去又回/又去左回/三十秒離開地球表面照樣面不改色。
(心中難免會說:全國墊紙,甘霖老師(誤)的用心,零北救甘興~)
怪只怪三秒誤我~
當年要爽,今後只好彎彎(誤)歪歪了...
(以上完全是胡說八道~)
作者: Jerry    時間: 2009-1-11 11:43
不知道回應這篇的人,有多少人是為人父母了,我也不要求孩子的學業分數要好看,要的是孩子有責任心,老師交待的事情只要做完就好,但是很多事情,孩子根本是做不出來的,如讀經就好了,看不懂的字就要背下來,家長只有唸一次,小孩唸幾次。
記得有一次到學校班親會,老師說了一次最近數學要再趕進度,原因是,台灣的數學評比比國外少晚了快半年,所以要再趕些進度。
我們的教育一直是要追著別人跑嗎,中華文化夠博大了,什麼東西都要背,什麼東西都要了解,本文的、外國的,語言也要求要多學,鄉土的、外文的,教育改革好似只是改善家長小孩的共同學業。
作者: ffg551    時間: 2009-1-12 21:48
我有幫我女友寫過讀書報告
但是叫我以後幫小孩寫作業
一句話辦不到
作者: 1981    時間: 2009-1-13 00:00
都送去網咖玩olg了,怎會沒時間做作業
學校並不是出作業給學生父母做的好嗎....
很多時後不只是小孩子的問題
為人父母沒好好教或太縱容,小孩子哪能學會成長
作者: diver    時間: 2009-1-13 09:52
應該是帶著孩子一起做吧
最討厭那種叫孩子去做其他事,再四處找人代做的父母
有本事叫孩子不要做就要有本事自已扛,不要只會出一張嘴
老師在學校是面對一群人,再怎麼厲害也不可能面面俱到,所以父母親必需負起功課督導的責任
很多功課不是老師沒教,而是個人的思考模式不同,教了之後如果沒人帶小朋友做,
小朋友就是不會做,這時候就必需父母親協助
就像一堆大學生明明已經警告說文獻回顧要找期刊論文,不能用PChome搜尋,
回來的報告還不是一堆人用PChome搜尋,上了研究所還四處放話說大學老師沒教不可以用PChome搜尋
原因很簡單,老師教的他沒用過所以不會用
連大朋友都這樣了,何況是小孩,當然更需要父母親的陪讀

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5