PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 617|回復: 5

為什麼我不送修 RT-AC1200G+ ?

[複製鏈接]

128

主題

0

好友

494

積分

該用戶從未簽到

文章
218
發表於 2017-5-10 21:43 |顯示全部樓層
本文章最後由 amigoccs 於 2017-5-10 21:45 編輯

Hi,

你的 RT-AC1200G+ 今天當機了嗎?

我是在 2017/3/10 購買,有保固三年,從 2017/3/21 開始當機,但是因為無法藉由固定的標準作業程序重現問題,我理解的 Asus 保固內送修會是:

1. Amigo 打電話叫修
2. Amigo 等待收件
3. Asus 取回物品
4. 工程師打開,標準檢測,可能拆開機器,每次拆卸機器都有可能造成卡榫斷裂、電線彎折、外觀變形
5. 因為沒有馬上當機,判斷沒有問題,每次重新組裝都有可能沒有完整組裝、卡榫沒有插進插槽、電線脫落或根本沒有插上、外觀變形、卡線
6. Asus 將機器送回客戶
7. Amigo 等待收到物品
8. 測試,當機,重複步驟一

每次循環期間耗時大約 7 ~ 14 天一週,而且東西品相會越來越差,可能會卡榫裂開、外殼沒有裝好、燈號失誤、接觸不良等等,送修次數越多就增加越多原先沒有的問題,而且每次送修都不會發現你遇到的問題,因為沒有標準程序可以複製你的問題。

我的判斷是根據 pzbudaixibruce534 都有多次送修紀錄,也都沒有修好,只是 Asus 永遠無法重現問題。

如果關閉 5GHz 無法阻止當機,我會再嘗試關閉 2.4GHz。如果真的還是不行,我會接受香港網友的建議,開始走送修程序,並且一樣記錄,分享在這裡,直到修好、Asus 拒絕維修、或三年保固到期為止。

128

主題

0

好友

494

積分

該用戶從未簽到

文章
218
發表於 2017-5-11 09:21 |顯示全部樓層
Hi all,

我寫 Asus RT-AC1200G+ Random Reboots Automatically 的目的是解決問題,透過縮限功能的方式,找到出問題的關鍵點,停用該功能,好在官方正式解決方案之前,有個穩定的機器可以使用。

對於維修工程師,他們不如這裡許多有經驗的 IC 設計師、電路板工程師、測試工程師能夠鑽研到底層的問題,可能需要動用更多設備例如示波器、邏輯分析儀。

維修工程師比較像是 Tier 1 Support,能針對公司文件與教育訓練的已知問題,協助客戶解決。例如可見的電源鬆脫、燈號不良、無法開機、開機後立刻自動管理、韌體版本過舊需要更新、外殼損毀、電路板浸水、電池膨脹、電容爆裂等等,多數是外觀明顯可見,可透過特定程序重現、或內部有公告如何處理的問題。

維修工程師無法解決的問題,但是可以重現,就會再往內部 RD 或測試團隊回傳報告。

以上是我以前在原廠與代理任職知的工作經驗。

如果以看病來類推,他們就像小兒科醫師,對於已知的感冒發燒、喉嚨發炎、瀉肚比較容易處理。但如果是多重內分泌失調、已轉移擴散的癌症、未知的新流感病毒,是需要轉診到大型醫院。如果表徵狀況類似,就會先用已知的方式處理,也就是來回送修無法修好的狀況。如果表徵不一致,或是無法重現病徵,就必須往上呈報,等到累積通報一定數量,或者喪失許多生命(例如手機電池爆炸有人員傷亡),才會有人接手處理。

因此,我並不關心這是否是我的貢獻,畢竟我也搜集許多社群資料,也受到國外網友的回饋協助,取之於社群,回饋於社群,這並不是我一個人的努力成果。

如果真是不得已,才會選擇付費或接受免費升級,畢竟這個型號的規格就可以滿足我的需求,超出的部分我並不需要,只是增加我的持有成本,

這裡有許多專業的資深前輩,想必也看過許多硬體問題。如果能在這件事情上獲得各位的協助與指點,可以找到問題的癥結,我們再回報送修,也比較能重現問題,讓維修工程師可以向上呈報,有憑有據,才能朝解決問題邁出一步。

Just my two cents.
回復

使用道具 舉報

128

主題

0

好友

494

積分

該用戶從未簽到

文章
218
發表於 2017-5-11 13:19 |顯示全部樓層
Hi,
我曾經考慮安裝第三方韌體,因為在 DD-WRT for my TP-Link TL-WR842ND 我也曾受困於反覆斷線當機,而改用 DD-WRT,系統穩定!
如果要安裝 DD-WRT,可以參考 Prerequisite Before you Install OSX with DD-WRT Wireless Router,自己手動安裝~
很遺憾,RT-AC1200G+ 沒有任何第三方韌體,有主導者 主動宣布不會為這個型號開發
Just my two cents.
回復

使用道具 舉報

128

主題

0

好友

494

積分

該用戶從未簽到

文章
218
發表於 2017-5-12 11:43 |顯示全部樓層
Hi,

是的,我也懷疑是韌體,所以我用下面的策略:

1. 關閉硬體功能 - 假設問題出在特定功能,僅先於出發的部分程式碼
2. 關閉硬體元件 - 假設問題出在較大範圍的硬體、驅動程式

這是黑箱測試的標準做法,就如同我回覆在 這裡

縮限可能原因,是黑箱測試的方式,找到問題關鍵點,予以重現,但不知道內部如何運作。簡單的說就是觀察 Input-process-outpout,但不知道如何 process。

白箱測試必須下載原始檔案,利用 ICE 串接分享器追蹤,這個就複雜許多,我承認我沒有這方面的技能。
當然,如果是電子專業,還可以用三用電錶、示波器、邏輯分析儀來判斷,那個也並非是我的專業。

在 DOS 年代,如果我們遇到安裝硬體後的不正常的當機,也會先從調整 config.sys 的驅動程式參數開始,然後再試著不要載入驅動程式,看看系統是否恢復穩定。

因此,我才會持續更新 Asus RT-AC1200G+ Random Reboots Automatically,可以從排除法中,看到問題被縮限的範圍。

Just my two cents.
回復

使用道具 舉報

128

主題

0

好友

494

積分

該用戶從未簽到

文章
218
發表於 2017-5-13 21:41 |顯示全部樓層
本文章最後由 amigoccs 於 2017-5-13 21:46 編輯

Hi all,
測試報告更新:
2017/5/10 凍結,沒有 cold reboot 或 hot reboot,有連線的機器無法存取外界網路;要連結的機器找不到. 2.4GHz SSDI。因此,我關閉 2.4GHz,重新開啟 5GHz 再測試。
2017/5/13 變動網路拓撲,使用 LAN to LAN 的方式串接 RT-AC1200G+ 與 RT-AC51U,以前者為串接 Android Tethering 的機器,關閉後者的 DHCP、5GHz。目前串接到兩個網路分享器的設備都可以彼此互通。
文章重新潤飾與排版,變得比較容易閱讀。
提醒大家關於 Asus 無線分享器的兩則新聞:
...ASUSWRT will collect and transmit data about which websites you visit to Trend Micro...
...路由器存在下列安全性漏洞...
Have a nice week!
回復

使用道具 舉報

128

主題

0

好友

494

積分

該用戶從未簽到

文章
218
發表於 2017-5-15 20:36 |顯示全部樓層
Hi,

2017/5/15,再次自動重開機,時間被重置,不同之處在於會自動連上 Android Tethering 分享的網路,不需要手動操作手機選項關閉再開啟。欲知詳情,可以參考 Asus RT-AC1200G+ Random Reboots Automatically 的 2017/5/15 的紀錄

我認為這樣會導致網路傳輸中斷,雖然比起以前省事,但依然不是一個可以接受的穩定無線分享器,決定終止測試,送回原廠處理。

我有將 Asus RT-AC1200G+ Random Reboots Automatically 列印文章兩份,每份 14 頁的報告,詳細記錄我在 3/10 ~ 5/15 的當機與設定參數,隨物品一併寄出。物品內也附上登入帳號與密碼,事先移除 MAC、WPA2 密碼(這點很重要,大家送修前別忘記),也關閉 WiFi,他們可以登入檢查 Log 紀錄,比對我的設定參數。

我失敗了,即使關閉無線網路也無法停止隨機當機,必須送回原廠維修,雖然我已經努力試過。

Have a nice day!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

與站長聯繫| PALMisLIFE 掌上生活      下載:更快、更棒、更好玩

GMT+8, 2019-1-18 00:58 , Processed in 0.043076 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz!

© 2001-2012 Comsenz Inc. style by eisdl

回頂部