PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 34209|回復: 64
打印 上一主題 下一主題

請大家告訴我, 是我老了還是老師真的有問題?

該用戶從未簽到

小女今天很失望的告訴我, 她數學考差了
我看了她的考卷, 問清楚她錯的地方
結果.......請大家看考卷的第2題
桌上有8盤餅乾, 每盤餅2塊, 共有多少餅乾
小女的答案是8x2=16
結果被老師打錯
要2x8=16才對

所有的題目都是錯同樣的模式

我知道建構式數學的教法讓人有很大的爭議
但我還能接受他們是要小孩了解算式的過程
可是這個餅乾的邏輯讓我完全被打敗了

到底是我老了
還是老師真的有問題?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂1 踩0
專搞LKK古董手機

該用戶從未簽到

老實說,以前聯考只要算式對答案是錯的還是有分,
不過建構式數學我實在是不懂,
像蘋果那題,
想成「一顆蘋果切四塊有六個蘋果」這樣不行嗎?
200 字元以內
不支援自行定義 Discuz! 代碼
回復

該用戶從未簽到

我認為這其實叫做建構填鴨式數學才對
專搞LKK古董手機
回復

開心
  • 簽到天數: 24 天

連續簽到: 1 天

我是4年級生,不懂啥是建構式數學。
    不過我猜啦,可能跟單位有關,8盤*2塊/盤,照字面上看來跟2塊/盤*8盤是一樣的,
    可是後者可能是塊字擺前面,所以要2*8....

我真的不懂,以上僅是猜測....Orz
    回復

該用戶從未簽到

我是4年級生,不懂啥是建構式數學。
    不過我猜啦,可能跟單位有關,8盤*2塊/盤,照字面上看來跟2塊/盤*8盤是一樣的,
    可是後者可能是塊字擺前面,所以要2*8....

我真的不懂,以上僅是猜測....Orz
    wilsonfu 發表於 2010-1-12 20:09

以第一題來說, 一輛車坐5個, 6輛車坐幾個?
    5+5+5+5+5+5 = 5*6 = 30

~後面幾題都是相同模式~

只是, 一定要這麼死板的建構式數學嗎
    回復

該用戶從未簽到

以第一題來說, 一輛車坐5個人, 6輛車坐幾個人?
    5+5+5+5+5+5 = 5*6 = 30

~後面幾題都是相同模式~

只是, 一定要這麼死板的建構式數學嗎
    polar168 發表於 2010-1-12 20:22

你的解法是剛開始
    現在進步到可以相乘了
    但是
    一定要寫5x6=30
    6x5=30就是錯的
    專搞LKK古董手機
    回復

開心
  • 簽到天數: 84 天

以前我算式對 答案錯 老師也會給我部分分數
    推論對但沒跟這老師算式 結果答案對 就有完全分數

這是老師自己頭腦硬嗎
    回復

該用戶從未簽到

你的解法是剛開始
    現在進步到可以相乘了
    但是
    一定要寫5x6=30
    6x5=30就是錯的
    simonyou 發表於 2010-1-12 20:25

總要有 "標準" 答案嘛~ [洋蔥016]
    回復

開心
  • 簽到天數: 151 天

現在的國小數學老師會要求,被乘數必須是你要算的「結果的單位」的數字。
    所以第二題問「有幾塊餅乾」,被乘數就必須是「2塊」的「2」,乘起來的積才是以「塊」為單位。
    第三題問有幾人,被乘數就必須是「10人」的「10」乘起來的積才是以「人」為單位。其他依次類推。
    我女兒也曾經吃過這個虧。
    已有 2 人評分分享 互動 收起 理由
    dawnjr + 5 + 1 感謝解說
    OVER + 3 本日最精準,但我一直搞不懂,這樣對國小生

總評分: 分享 + 8  互動 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

本文最後由 oversky 於 2010-1-12 09:25 編輯

你可以看一下友站的討論
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=988174&p=1

國小的這種教法等到以後碰到算面積時就會有為什麼 cm X cm =/= cm 的問題。
    回復

該用戶從未簽到

記得以前小學就是這樣教的
    要用對單位,不然就扣分

不過這樣的要求,對小學生來說,並不是很容易
    因為這是邏輯問題,不完全是數字上的問題

以前有去偏遠地區教國小課後數學作業的經驗
    小朋友算式都會,但就是看不懂題目,要再解釋過一次才會懂題目在寫什麼
    回復

開心
  • 簽到天數: 84 天

本文最後由 zeroer 於 2010-1-12 21:50 編輯

我朋友說 乘法一定要要求 弄對單位關係 不然在學除法時會弄錯關係

這是解題~要在數字內加入觀念才可以, 不能單純只是當成計算題

他這樣說我就贊同他的說法
    回復

可憐的上班族

該用戶從未簽到

我覺得第4題才無聊
    小學生在算什麼0X7呀
    2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
    回復

該用戶從未簽到

現在已經沒有建構式數學了!建構式數學早就被罵到臭頭了,已經沒有人敢提建構式數學!所以我相信這跟建構式數學無關!建構式數學是沒有乘法,不能背九九乘法表的。
    回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

我覺得如果要這樣教的話
    乾脆叫小學生把單位也一起寫上去
    像申論題一樣
    一車5個人x6輛車=30個人
    這樣單位就不會搞錯了

不然這樣單純寫數字又規定哪個數字在前面的
    我實在是覺得很無聊
    我們以前也沒有這樣教
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    simonyou + 5 我就是這樣想

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

如果睡覺也可以當成職業
    那就可以興趣與專長合一啦
    回復

該用戶從未簽到

第4題
    算式:無
    答:只有7個盤子.

難怪我小時侯數學都不及格~
    長大了...主管也不喜歡我的回答.
    2大職場達人-自身難保
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

我看題目每題4分,老師扣2分,叫半對

其實就邏輯上來說,
    每盤有2塊,有8盤
    感覺2x8=16沒錯
    前面是數量,後面是單位

以前小時候也都是這樣教,所以直覺上也是這想回
    在題目上感覺有故意做䧟井

像我今天看到小二女兒的練習劵就有一題

一支手有5根手指頭,請問3個人有幾根手指頭
    我差點回15根,但是是30根才對

好像腦筋急轉彎,但現在的考題就是這樣[洋蔥cry]
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

該用戶從未簽到

有一次
    幼稚園中班的女兒回家跟我說
    作業是查部首, 問我要怎麼查
    我隔天去找老師
    跟老師說“我不知道怎麼跟我女兒解釋部首, 所以她沒寫功課”
    老師說, 她也覺得太難了
    但是是很多家長跟園長要求要教的.......

現在的情形有點類似
    老師這樣說
    你就這樣做
    不懂? 背起來
    專搞LKK古董手機
    回復

該用戶從未簽到

我個人的看法如下:
    1. 現在很注重被乘數x乘數=積這種關係,所以前後是有差異的...
    2. 可以跟小朋友說,因為被乘數的單位跟積必須是一樣的,所以正解應該是2(塊)x8(盤)=(總共)16(塊),所以要寫成2x8=16。如果寫成8x2=16,意思就變成8(盤)x2(塊 or 堆)=(總共)16(盤),那麼單位就會變成盤而不是塊。
    3. 可以跟著念小學數學課本... Orz
    呵呵...半個PDA雙槍俠逃兵...
    回復

該用戶從未簽到

看到以前的自己......= =
    20幾年前國小的時候我也遇過,那次我考17分...記憶猶新

我是建議下次寫8*2=2*8=16
    我們對於小孩子有信心,但是某些老師不是,
    所以這時候給小朋友最好的建議就是做好萬全的準備。
    回復

該用戶從未簽到

就數學上來說,乘數跟被乘數是不一樣的,只是,雖然我是拿應數學位的,到現在也還沒弄清楚過...
    If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
    回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

依據乘法交換律:x*y = y*x
    http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B9%98%E6%B3%95

還是我們中文不好?麻痺的~
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

填鴨式教學是
    問題中有數字就依序瑱到答案中
    然後依描述來判斷加減乘除
    所以我當時根本沒考慮到有前後判斷問題
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

奮斗

我覺得這是單位問題和邏輯訓練的問題
    老師也怕學生是在無邏輯思考下,把兩個相乘而已
    我也是舊時代的教育拉,不過在教學生(研究生)的過程,真覺得很多
    學生的邏輯能力很差,實驗會做不懂原理,公式會套不知道公式在算什麼。
    TOSHIBA NB250, MacBook 13" + Nokia E70, N82
    回復

慵懶

本文最後由 Cathy 於 2010-1-13 00:57 編輯

抱歉,誤會了。

(誤將訂正後的計算當作是被老師圈起來的問題)
    回復

該用戶從未簽到

1# simonyou

因為題目為應用題 所以會針對小朋友對題目的認知
    要學生將題目內的意思做列式
    我想這一個單元應該是 被乘數與乘數
    所以會從學生列的式子了解學生是否懂
    明顯的這為小朋友可能對被乘數與乘數間的關係不是很了解
    你可能會說了解備乘數與乘數有什麼用 答案對就好啦
    但接下來的數學會再學到 被除數與除數
    那  6/3 和 3/6 會相等嗎?  答案是不會相等
    如果在這邊學好什麼是被乘數與乘數
    那未來在學除法不就很可以容易銜接

建構數學比較強調學生的認知能力 而不是計算的速度
    老師扮演的是引導的角色而不是填鴉式的教學
    回復

1萬

該用戶從未簽到

本文最後由 小酒蟲 於 2010-1-12 12:50 編輯

我小學數學課時老師也要求過這類前後相依的乘數、被乘數順序,所以應該不是現在的老師才這麼教;以原始問題「8盤餅乾,每盤餅2塊,共有多少餅乾」來看,我當初學的是:

8 x 2 = 16,答案:16(個盤子)
    2 x 8 = 16,答案:16(片餅乾)

不過重點在於老師要解釋清楚這兩個算式的計算單位差異。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

開心

看到以前的自己......= =
    20幾年前國小的時候我也遇過,那次我考17分...記憶猶新
    leox 發表於 2010-1-12 07:46

simonyou 所提的問題, 和建構不建構沒有關係, 如同 leox 所說, 以前就是這樣了

我是 6 年級初段班, 對於國小乘法數學也有一段記憶深刻的經驗 --  我是不管三七二十一, 和 simonyou 女兒一樣, 拿兩個數字出現在題目敘述裡的先後順序來相乘. 拿到考卷發現滿盤皆錯之後, 自己也跟老師辯很久.

雖然 8x2 和 2x8 是一樣的答案, 但是你從另一個角度想, 如同很多人已經說明過的, 邏輯思考方向以及清楚乘數/被乘數的差異, 在小孩學習數學的過程都是很重要的, 訓練小孩子用正確的推理模式是好事, 我認為不要把老師的堅持當成鑽牛角尖或是填鴨式教學.
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 simonyou 於 2010-1-13 08:44 編輯

我問小女, 老師的教法就是 因為問題是問多少餅乾, 所以餅乾要寫在前面..................
    我真的很想說聲"X"

前面說的代數我可以理解
    但是小孩不懂啊~
    老師應該要求解題
    一車5個人x6輛車=30個人

而不是告訴小孩子哪個數字在前哪個在後
    這樣跟填鴨背公式有啥不一樣?
    專搞LKK古董手機
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 40 天