PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 23390|回復: 10

[感嘆]就算是同一家人, 對待動物態度還是有很大的差別..

該用戶從未簽到

前兩天一年多沒回台灣的老妹回台渡假(她在美國工作), 她在美國也養了一隻法鬥,
採取威權式教育, 不聽話就捲起報紙扁還有大聲斥責, 不過那是她的狗, 我也不便
多說什麼..

這幾天, 發生了兩件事...

她剛回來的那晚, 說沒有抱到我們家貓, 因為我們家咪咪怕生, 所以看到她就躲起來,
我想說她難得回來, 就讓她抱一下, 結果抱完貓, 馬上跟我要除毛用品, 要把沾在身上
的貓毛除掉, 我心想, 你又不是要立刻出門, 幹麼急著把貓毛除掉? 怕髒就不要抱啊!

接著是昨晚, 因為我們家兩隻貓每晚都固定會暴衝, 來回客廳好幾次, 這是她們每天的
功課, 結果貓不小心打翻她的茶杯, 她就大為震怒, 不僅用極高的音量斥責, 而且還準備
拿報紙捲起來要扁貓..

我忍不住了(但我努力保持語氣和緩). 我說, 這兩隻本來每天晚上就會暴衝, 貓就是這樣啊,
你不可能要求她們隨時都是優雅的走來走去, 還有, 妳為什麼想打貓呢?

我妹沒說什麼, 後來對貓的語氣有和緩些...

是我太寵貓? 唉~

Johnny Joker

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

價值觀不同,溝通一下就好囉!

我覺得您處理得很好哇,清楚表達感受,令妹也接受了您的意見,貓也繼續暴衝,大家都開心

也不要太感嘆啦,就算是同一家人,對父母、對金錢、對家裡大小事,態度都會有差別的!
    回復

該用戶從未簽到

2# johnnyk

是啊, 希望她能瞭解我的感受..

只是經過昨晚她這樣震怒, 我比較擔心的是她是否情緒管理或是壓力過大, 在那瞬間
    理智斷了線, 因為她那一吼, 真的所有人跟貓都嚇到了!!
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

應該說每個人養寵物的方式不同,像我老婆雖然愛家中的狗狗,
    不過在抱過家裡的黃金後,也會去清身上的毛,
    在我看來他也沒有任何對狗毛的不滿,
    只是他有過敏的習慣,因此在抱完寵物後,
    他就會自己去將身上的毛除去以避免過敏!

我個人是覺得由於家人已經很久都沒有住在一起了,
    生活習慣一定差距頗大,不要有先入為主的觀念,
    多多溝通吧!很多事情不透過嘴巴說出來,
    就算是天天跟你在一起的人,
    一樣猜不透你在想什麼的啦!
    回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

我個人認為對待作怪動物的方式,可以顯現出管教(子女?)的態度。而且會反射性繼承也許是父母或師長的方法,一般來說就是罵或打。

不過這些都是可以改變的(像我XD),以前貓暴衝我也很受不了。

養貓的基本態度就是無秩序[洋蔥012](除了兩隻貓拼死命狠狠撕咬外)
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    websky + 5 「養貓的基本態度就是無秩序」,真是深得養

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

>養貓的基本態度就是無秩序

哈哈, 這才是貓奴本色啊!(舉手)
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 websky 於 2010-2-6 21:24 編輯

以我們家的貓來說,因為有過流浪餓到皮包骨的經驗,
    領養回來後我們注意到他有嚴重的貪食症,
    會翻垃圾筒、跳上瓦斯爐,還甚至好幾次誤食異物送醫院(有次還吃了大量的巧拼拼墊),
    所以我們家的貓都以現行犯受到很很嚴厲的管教(家中共識,邊斥責邊彈貓鼻or打貓屁股)。

又比如說,抱完寵物會馬上處理沾在身上的貓狗毛的人,有部分的人是因為過敏的關係,
    以我自己來說,我有衣物上的潔癖,
    所以我有特定的「貓衣」,回家時專為貓咪而穿的,
    原則上著外出服基本上我會儘量避開抱貓的機會(不給他機會跳上來)

從與寵物相處中的確可以看出一些有端尼來,
    但我對dhfeng兄的回應內容略有同感,
    很多事情不能概一而論。
    畢竟許久沒有一起生活在一個屋簷下,很多事情沒有共識是很正常的,
    而且貓與狗的習性大不同,管教態度與方式,因此、也因人而異。

matika兄最先能穩住情緒和妹妹溝通真的很不容易,
    相信多與妹妹聊聊天,交換一下想法甚至能取得更好的溝通
    回復

該用戶從未簽到

4# dhfeng

我這兩天有個客戶撿了隻很乖的黑色土狗
    叫得動,不會吵
    身上有外傷,客戶帶來要我照顧
    我也馬上帶去獸醫院治療
    證實皮外傷以外沒任何問題
    客戶說暫時養在我這裡,住宿費用照付
    (掃描結果沒晶片,檢查其他毛病也沒問題,這兩部分我付費的.)
    如果找到合適的飼主就送養
    住宿期間費用高到他付不起時後他帶回去自己養
    希望有愛心人士領養~

這世界上有愛心的人何其多!!!
    狗狗部落格--黃金獵犬Toby的家: http://blog.xuite.net/a15158/20070603
    請大家多來捧場
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我是很討厭貓狗的人,所以對於你妹妹的反應很能了解,但是既然她也有養的話,我就不懂為甚麼還會這樣了。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

該用戶從未簽到

我自己有養狗
    我媽媽也養了一隻狗
    我過年的時候帶回家就和我媽有了衝突
    其實當然難免會有偏心QQ
    不過將心比心
    兩個各退一步就好很多了
    回復

該用戶從未簽到

我對貓咪也採取權威式教育
    (不然他會跳到我書桌上把我東西全部掃下來....)

不過你妹妹可能本身比較愛乾淨吧
    每個人對於寵物的對待方式不同~~~
    多多溝通就好囉^^
    回復