PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 37428|回復: 27

新手的疑問…Garmin nuvi 765導航時,要一路開著螢幕嗎?

開心
  • 簽到天數: 20 天

連續簽到: 1 天

由於使用了三年的Novogo S300倒閉了,沒有後續的更新
    所以…爬文比較了一番後,狠下決心,買了nuvi 765

用了兩天感覺還不錯,開窗戶、沒有外接天線的狀況下,收訊滿穩定的

但有一點小小的不解…(搜尋了很多文章,似乎沒有人有這樣的疑問…?!)
    如果我路線規劃好了,出發、開始導航
    但「上了高速公路後,到下交流道之前」,基本上不需要導航

依我的習慣…這個時候,我都會把Novogo S300螢幕關閉
    這時候,導航的功能還是存在,只是沒有螢幕
    一直到我下了交流道,來到「比較陌生的地方,需要導航時…才重新開啟螢幕」
    此時,導航機就會繼續幫我報路… (perfect!! 呼之即來,揮之即去)

這樣做有幾個好處…
    1、省電、延長每次充電後的使用時間
    2、開車專心、耳根清靜(相信大家都知道…不需要導航的路段,導航機事實上…滿擾人的)
    3、安全 (導航機在使用時,有一定的程度會影響到駕駛的視線,尤其夜間螢幕光線投射到前擋…)
    4、行人模式時更貼心…不用「一路開著螢幕」,或一直「開關機」

現在我的困擾是…

nuvi 765一旦開始導航,就必須一路導航到底
    只要把「螢幕關閉,就等於關機」,
    下次再開啟,就等於重新開機,還要停下車把路線再重新點選一次,才開始導航
    這樣感覺得不方便,也不夠人性化

關閉螢幕的功能並不難,而且實用性很廣泛,三不五時都會用到
    為什麼Garmin沒有想到這功能(或是我不知道怎麼操作?!)

還請有經驗的大大不吝告知,這操作方式對我這個Garmin菜鳥幫助很大,謝謝!!

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

你在車上使用是不插電的嗎? 基本上只要插著車用電源, 就沒有關不關機的問題, 一路導航到底!
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

開心

是插著電的,沒錯~
    您的建議,確實可行

不過,我只是想…有沒有「更隨心所欲」的方式
    因為,我們通常不太可能一路上「全部的路都不熟」
    如果可以「認識的路,把螢幕暫時關掉」(例如…高速公路上),
    「路不熟時再打開螢幕」(例如…下交流道,到陌生地方時)
    這樣不是更好嗎?

還有…「行人模式」時
    假設今天我這台北人,到了台中、或高雄,我不是很熟的鬧區玩
    我做好功課,已經決定要到哪裡"吃喝玩樂",就事先輸入nuvi 765
    我就可以一路上帶著nuvi 765(螢幕關閉,但還是導航狀況),
    遇到路不熟時,就打開螢幕「問nuvi 765」下一站該怎麼走

而不用…「一路開著螢幕」(耗電太凶了,且可能撐不到最後)
    或是…「每次路不熟時,就重開機,再輸入一次導航地點」

不知道,我這樣的想法是不是正確,或是有沒有其他人有和我一樣的疑慮?!
    回復

該用戶從未簽到

我對這功能說實在沒有什麼興趣,我一直很習慣一直開啟的。

不過有一點建議,Garmin的GPS有最近幾次的導航地點儲存紀錄,如果你要再設定一次,可以不用"再輸入一次"。直接選擇最近搜尋紀錄即可。
    回復

holy god 在...

慵懶

本文最後由 gcvincent 於 2010-3-14 23:07 編輯

駕駛人在高速公路行駛時,似乎不應該操作導航,也不要一直盯著導航螢幕,否則大家都危險。

除非沒帶車充,否則一般人車機應該都是插電用,沒有所謂耗電的問題,
    想省電?把冷氣關掉好了,省更多。
    想長時間upplug? 請買手持機或者帶尿袋增加續航力。
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 31 天

高速公路上面資訊,大部分人有在嫌不夠了說
    回復

開心

謝謝大大們的回覆,我了解到大家使用習慣上好像沒有這樣的需求…

跟大家報告+修正…
    我剛開車出去又試了一下…「插著車充」時,「關閉電源」-> 再「開啟電源」,
    只要不離開 車充,導航工作…還是持續進行的
    (ps. 之前文章所述…可能點煙器那邊switch沒有打開,
    所以等於是沒有插車充狀態下…無法「關閉螢幕導航」,誤導大家了…sorry)
    回復

擦汗

連續簽到: 0 天

我是覺得,都已經在開車路途中了,駕駛人不應該分神去做任何額外的操作,甚至想著等一下路我熟我要關掉
    即便只是開個螢幕這種小動作,對自己、對其他用路人都是危險

參考一下吧,祝大家平安
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

以我自己使用 Nuvi 200的經驗,如果上高速公路時關掉,走到一半再打開,還是會在導航的模式,規劃的路線不會消失。(無論有無插車充)
    或是在中途點關機下車,再上車開機,還是會繼續導航。(偶爾會出槌啦,像是一直又要導回中途點,這時就用最近搜尋點再設定一次導航就好了)
    回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

1、省電、延長每次充電後的使用時間
    2、開車專心、耳根清靜(相信大家都知道…不需要導航的路段,導航機事實上…滿擾人的)
    3、安全 (導航機在使用時,有一定的程度會影響到駕駛的視線,尤其夜間螢幕光線投射到前擋…)
    4、行人模式時更貼心…不用「一路開著螢幕」,或一直「開關機」

1.全程接車充..使用時間不需考慮
    2.可以切換靜音..(三個動作即可完成)
    3.可將螢幕亮度調低(我不分白天晚上都只設定20%)
    4.這.....最少他還有螢幕鎖定的功能啦..
    回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

『假設今天我這台北人,』呵呵呵~{:12_802:}
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊

我很需要高速公路的資訊,
    1. 老婆打來問你現在到哪裡了,我可以很快告訴他距離XX還有OO公里。
    2. 要上廁所休息,可以知道休息站還有多久會到。
    3. 不會開著開著就錯過該下的交流道。

BTW, 導航機在高速公路上不太會有什麼提醒的聲音(不就直直走嗎?),應該不會有耳根清淨的問題。
    回復

開心

原本,我估計會有很多使用者會有和我一樣的困擾,但結果大出我意料…哈!!!

這真的是個有趣的討論~
    回頭想一想…當初我購入Novogo S300時,也曾經歷過…「一番疑問」
    覺得說…奇怪,怎麼已經「關閉螢幕電源」,它還繼續在做「導航的工作」?!
    使用一段時間後,我反而覺得很認同「它」的設計概念,覺得滿方便、也滿實用的

就像現在各位大大「習慣」於Garmin的設計概念、使用方式一樣…
    其實,個人覺得…沒有絕對的對or錯,而是…「習慣」決定一切

就像我說的「行人模式」「可關閉螢幕」這個功能…
    如果帶nuvi 765去「爬山」當手持導航,其實「省電、延長使用時間」就很重要了

但,很明顯,大家在購入nuvi 765時,就已經「認定」它車機的角色
    所以,就不會對「它」在其他方面,有太多的要求

我想…再過一段時間,我應該也會「習慣」現在的愛機nuvi 765
    因為,「它」在導航的工作上,我是滿意的
    感謝各位大大不吝給予意見,小弟…獲益良多!!
    回復

來騎車吧

慵懶

Nuvi 系列本來就是定位在車機, 它如果拿下車, 當作手持導航, 這種事我做過, 實在不好用!

Garmin 在各系列上都有它的定位, 手持機有 Oregon/Colorado/60CSx, 自行車有 Edge, 跑步運動有 Forerunner, 各領域各有所長, 但想跨領域一機通吃, 那就抱歉了...

不過 Nuvi 也有一款比較可以適合你, 就是 Nuvi 510, 但是它就是想要一機通吃, 所以車機的功能就少一些, 手持機的功能也少一些, 運動機更不用說了, 不過它的好處就是電力比較持久, 你的需求應該可以符合。
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 421 天

年前購入了Garmin 1450,使用上也是全程開啟,對我來說在高速公路開啟的好處除了可以知道目前位置外,
    還有可以知道離下個交流道或休息站還有多遠等等.

另外它顯示的目前位置有現在是在幾K多少,也蠻實用的,不用在想看的時候盯著路邊的護欄跟那些小牌子.
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 482 天

Garmin 導航在路上還會做一些其他資訊的提醒.. ex: 測速照相, 隧道開燈..etc... 其實也蠻不錯的呀....
    我還加入了網友自製的檔案,在接近交流道,就 Show 出並播報這個交流道名稱... 蠻好用的...
    如果真要開機直接接續目前的點重新規劃而不需要按, TOMTOM 的機子在路徑沒有清除前,關機再開機時,都會從定位到的點重新計算路徑.. 應該就是您要的功能...
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 liaolc 於 2010-3-15 20:20 編輯

S300這類WINCE系統的主機關閉螢幕都是進入suspend模式,螢幕重啟時才會再定位顯示目前位置。比起GARMIN NUVI主機要重新進入系統再定位是快一些沒錯,不然NUVI在導航中關機再開還是會繼續未結束的規劃行程。
    有一好沒兩好,關螢幕就SHUTDOWN好處是不會有額外的耗電,我看到太多沒有正確關機的WINCE導航機使用者拿機器來說為什麼不會開機了的問題。大部份的使用者喜歡方便,但是不喜歡好好的看操作說明。

補充一下:現在的汽車導航系統的設計思潮都不再只是單純的我在那裡,該怎麼走的設計思惟,包括了行車資訊(含路況功能),週邊景點等資訊,都是讓使用者開車時有更方便的參考資訊。
    回復

慵懶

本文最後由 gcvincent 於 2010-3-15 22:49 編輯

一開始覺得是個澳客,[洋蔥015]
    後來想想,
    這世界就是因為有著各種形形色色的人,
    每個人有著不同的想法。[洋蔥014]
    (車機拿來當手持機,還用三年。也算猛人了。)
    所以,世界真奇妙。[洋蔥001]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

慵懶

本文最後由 gcvincent 於 2010-3-16 01:27 編輯

>是說我嗎?
    >有需要這麼寫的這麼直接、露骨嗎?
    Not offense!

就我自身而言,
    曾經帶了兩台gps在板橋市迷路兩小時,不到三公里的路程~
    還被警察攔下來詢問 Orz

如果有個客人如此說,
    第一印象,個人以為50cm內有插座不用,說要省電,想必此中妙處不足為外人道。
    但是你後來說點煙器電源開關沒開(我很孤陋寡聞,十幾年前的camry車用點煙器是沒有開關的。)

人生難得幾回忘記插插頭[洋蔥titter]

有次在國道當機,重新設定差點出車禍,從此在開國道很少看螢幕,都只聽語音。

如果您感覺受辱,我很抱歉!

以後也不會再對您的文章發表回應!

對不起,
    要刪除上文嗎?

p.s.所謂猛人
    ex:我騎登山車上北47-1,路上遇到一位6~70的阿北,
    阿北騎了一輛不知名的銅罐車超過我,真是猛人 !

有個車友60多歲,每次他說慢慢騎就好的時候就會向前衝,
    上次去北海岸試車,他順風表速50km,下坡60km,我(騎沒力的510極速只有38km)連影子都看不到,
    真是猛人!
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

開心

回覆 19# gcvincent

我的點煙器是有分接四個孔,每個孔各有switch
    我當時是把導航機接在「車充底座」上,但switch沒開

會問說「手持導航」,並不是說我都這麼用,
    而是nuvi 765有提供「行人」模式
    自然會去想像…如果我用此模式,會遇到什麼樣的問題
    事實上,我並未使用過此模式,
    更不是您所說…(車機拿來當手持機,還用三年。也算猛人了。)

基本上,我喜歡PIL的原因是…大家都能理性的討論問題,
    就事論事
    這是我第一次感受到被列為「對象」針對性的發言
    說真的…不舒服
    希望您能理解!!
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1029 天

和氣生財 , 反正大家開心就好了

還是來討論 gps的作用吧 , 畢竟這是標題的主題囉

小弟也是有用 gps , 車機的
    覺得還ok , 但是可能是因為不常跑南部  ( 中部以北都還算熟悉, 很少去不了解路的地方 )
    說真的 , 不知道是 車機的便利性 不比一班的 gps系統來的差
    還是怎樣 , 不然車機怎麼少了很多一些資訊 , 例如 好吃的好玩的這類訊息
    我是鬼
    回復

擦汗

和氣生財 , 反正大家開心就好了

還是來討論 gps的作用吧 , 畢竟這是標題的主題囉

小弟也是有用 gps , ...
    lexusmark 發表於 2010-3-16 10:43

shit 還沒打完字
    就不小心按到送出鑑了
    ..... 繼續寫下去 ........
    之後買了一台GARMIN nuvi 205w GPS ( 特價時候買還真是便宜 )
    發現 還真是不錯用 ,, 但是有一個小問題
    最近常出現有 類格 停頓的狀況發生
    就是明明我已經離開了 所在地 , 但是 205w 卻要大約1分多鐘 還會意識過來
    再去抓我現在的位置 , 我前黨沒有貼隔熱紙喔
    請問大家有遇到同樣的情況嗎 ?
    回復

該用戶從未簽到

回覆 22# lexusmark

可能是記憶體不夠,要看一下分配給程式跟暫存的記憶體剩下多少
    或是超頻看看
    回復

擦汗

攸 .... 買得時候 , 店家還沒跟我說
    會記憶體不夠   ,,,,, 那問一個非常笨的問題
    gps 可以升級 記憶體嗎 ???
    我是鬼
    回復

開心

回覆 24# lexusmark

或許可以試試這個方法…
    《使用小技巧》改善執行效能 為您的nuvi機台大掃除
        http://my.garmin.com.tw/blog/archives/1406
    回復

擦汗

晚一點來去車上拿gps 來試試看
    感謝你囉  qboy
    我是鬼
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

這讓我想到之前的nuvi 350,充滿電,3~4個月完全沒用過,竟然拿出來還可以導個1小時…
    回復

擦汗

晚一點來去車上拿gps 來試試看
    感謝你囉  qboy
    lexusmark 發表於 2010-3-16 16:13

搞定囉 ......萬分感激拉  你的 建議
    回復